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L'ACIA : beaucoup de chemin parcouru depuis 1997

En 2022, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) célèbre une étape importante : 25 ans de protection des familles canadiennes, de l'environnement et de l'économie.

Tout a commencé en 1997, lorsqu'une loi du Parlement a fusionné tous les programmes fédéraux de réglementation de la salubrité des aliments, de la protection des végétaux et de la santé animale en une seule organisation : l'ACIA.

Peu après sa création, l'Agence s'est mise au travail en répondant à des événements survenus dans tout le pays. Grâce à des activités telles que l'inspection des aliments pour détecter les risques liés à la salubrité, la protection des végétaux contre les espèces envahissantes et d'autres parasites, la lutte contre les maladies animales, la mise à profit de la science et de l'innovation et le soutien de l'accès aux marchés internationaux, l'ACIA continue de réaliser sa vision initiale.

Principaux jalons des 25 dernières années

1997

L'ACIA est née

1999

Ouverture du laboratoire de Winnipeg Création du Bureau de la salubrité et des rappels des aliments

2000

La galle verruqueuse de la pomme de terre est détectée à l'Île-du-Prince-Édouard

2002

L'agrile du frêne est découvert en Ontario La tuberculose bovine est détectée au Manitoba

2003

Le premier cas confirmé d'encéphalopathie spongiforme bovine est découvert au Canada

2004

Une technique de détection des allergènes alimentaires est mise au point au Québec L'influenza aviaire hautement pathogène est détectée chez des volailles en Colombie-Britannique

2005

Réouverture de la frontière américaine aux bovins canadiens

2006

Le Centre national des maladies animales exotiques reçoit la désignation de laboratoire de référence mondial Élaboration de nouvelles lignes directrices canado-américaines sur le nématode à kyste de la pomme de terre

2007

Le cadre réglementaire amélioré d'interdiction des aliments pour animaux entre en vigueur

2008

L'ACIA réagit à une éclosion de listériose à l'échelle du Canada

2009

Le Règlement sur les produits biologiques est élaboré Publication du rapport Weatherill sur l'éclosion de listériose

2011

Une nouvelle méthode de test pour les toxines de mollusques est mise au point en Nouvelle-Écosse

2012

La Loi sur la salubrité des aliments au Canada devient une loi L'ACIA réagit au rappel de bœuf de XL Foods Inc.

2013

L'ACIA rejoint le portefeuille de la Santé Publication du rapport du Groupe consultatif indépendant d'experts sur XL Foods Inc.

2015

Le Centre national de référence en virologie alimentaire est établi au Québec

2016

Le Canada signe des arrangements internationaux en matière de santé animale Lancement du réseau de laboratoires de niveau de biosécurité 4 pour les zoonoses

2017

Le gouvernement du Canada investit dans le réaménagement du laboratoire de Sidney La Stratégie sur la santé des végétaux et des animaux pour le Canada est adoptée par les ministres fédéral et provinciaux de l'Agriculture

2018

L'enquête sur la tuberculose bovine est terminée dans l'Ouest canadien Mise au point d'une nouvelle méthode de test diagnostique pour le blé génétiquement modifié

2019

Annonce de changements aux exigences relatives au transport sans cruauté des animaux Entrée en vigueur du Règlement sur la salubrité des aliments au Canada

2020

Entrée en vigueur du Règlement sur les engrais modernisé Le longicorne asiatique est éradiqué dans deux villes de l'Ontario L'ACIA réagit à la pandémie mondiale de COVID-19 Lancement du Réseau canadien d'information sur la salubrité des aliments

2021

Le Canada est reconnu comme présentant un risque négligeable d'encéphalopathie spongiforme bovine

2022

L'ACIA réagit aux flambées pancanadiennes d'influenza aviaire hautement pathogène Le Centre national des maladies animales exotiques désigné comme laboratoire de référence pour la peste porcine africaine

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