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Réseau canadien d'information sur la salubrité des aliments (RCISA)

Le Réseau canadien d'information sur la salubrité des aliments (RCISA) est une initiative fédérale dirigée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), en partenariat avec des organisations fédérales, provinciales et territoriales (FPT) du domaine de la salubrité des aliments. Ce partenariat FPT est conçu pour favoriser la création d'un réseau canadien de collaboration en matière de salubrité des aliments, soutenu par une série d'applications et de services numériques, dans le but de protéger les Canadiens en améliorant la détection, la prévention et l'intervention en cas d'incidents liés à la salubrité des aliments.

La vision et les objectifs du RCISA ont été établis à la suite de l'éclosion d'une bactérie pathogène d'origine alimentaire en 2008, la Listeria monocytogenes, qui a malheureusement coûté la vie à 22 Canadiens. Après l'éclosion, le gouvernement du Canada a nommé une enquêteuse indépendante qui a recommandé l'établissement d'un réseau FPT intégré afin de mieux réagir aux futures urgences liées à la salubrité des aliments.

En septembre 2020, l'ACIA a lancé la plateforme du RCISA, une série d'outils numériques conçus pour aider les organisations FPT du domaine de la salubrité des aliments à partager leurs données et leurs expertises rapidement et en toute sécurité.

Objectifs du RCISA

Le RCISA vise à améliorer la collaboration et la coopération entre les organisations FPT du domaine de la salubrité alimentaire. Il contribue :

  • à la détection et à la prévention des problèmes en matière de salubrité des aliments;
  • à l'intervention face aux dangers et aux maladies d'origine alimentaire au Canada;
  • à la capacité de démontrer la force du système canadien de salubrité des aliments aux partenaires commerciaux.

Le RCISA met en rapport les organisations FPT de salubrité des aliments et de santé publique avec des laboratoires d'analyse des aliments et permet l'échange de données et d'informations en temps utile.

Avantages pour les Canadiens

En facilitant l'échange d'informations et la collaboration entre les organisations de salubrité des aliments, le RCISA peut améliorer la capacité des partenaires FPT du Canada à utiliser une approche proactive et basée sur la science pour limiter les risques en matière de salubrité des aliments et à travailler ensemble pour protéger davantage l'approvisionnement alimentaire.

En cas de problème, le RCISA peut aider les partenaires FPT à prendre des mesures rapides et coordonnées, grâce à l'accès aux ressources et aux outils numériques, pour limiter les répercussions des incidents liés à la salubrité des aliments.

L'objectif ultime du RCISA est d'améliorer l'atténuation des risques et des incidents liés à la salubrité des aliments afin de mieux protéger la santé des Canadiens.

Organisations de salubrité alimentaire participantes

Le RCISA fait le lien entre les organisations canadiennes FPT suivantes responsables de la salubrité des aliments :

Partenaires fédéraux :

  • Agence canadienne d'inspection des aliments
  • Santé Canada
  • Agence de la santé publique du Canada
  • Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Conseil national de recherches du Canada

Partenaires provinciaux et territoriaux :

  • Ministères dont le mandat est lié à la salubrité des aliments (santé, agriculture, environnement et autres)
  • Autorités de santé publique et laboratoires

Vidéo

Apprenez comment le RCISA renforce la capacité des organisations de salubrité des aliments à travailler ensemble pour protéger la santé des Canadiens.

Réseau canadien d'information sur la salubrité des aliments - Plus de partage, plus de sécurité – Transcription

Les inspecteurs des aliments inspectent un certain nombre d'installations de transformation des aliments et de pièces d'équipement.

Un homme et une femme en blouse de laboratoire mesurent et déplacent des échantillons de nourriture dans des sacs.

Un wagon couvert de l'Agence canadienne d'inspection des aliments arrive au coin de la rue.

Chaque année, le système de salubrité des aliments du Canada détecte les contaminants et protège les Canadiens contre les risques d'origine alimentaire. Ceci est le fruit du travail acharné des inspecteurs, des scientifiques, des techniciens de laboratoire et autres artisans de la sécurité alimentaire à travers le pays.

Une image apparaît sur l'écran du drapeau canadien, et des drapeaux des provinces et des territoires canadiens soufflent dans le vent.

Aujourd'hui, le leadership collectif des autorités fédérales, provinciales et territoriales hausse la salubrité des aliments à un tout autre niveau en permettant aux partenaires – les autorités de salubrité des aliments et les laboratoires d'analyses alimentaires à travers le Canada – de collaborer par l'entremise du Réseau canadien d'information sur la salubrité des aliments dit le RCISA.

Des scènes d'une variété de paysages de partout au Canada apparaissent à l'écran; un plan du secteur riverain de Vancouver, un champ de plantes de colza jaunes, le centre historique de Québec et quelques falaises et côtes.

Une image d'une installation de l'Agence de la santé publique du Canada apparaît à l'écran.

Un grand groupe de personnes est assis dans une salle de réunion en train de parler, un homme se présente devant un écran.

Le texte en mouvement apparaît à l'écran et indique « Plus de partage, plus de sécurité ».

Si le système de salubrité des aliments du Canada est robuste et s'améliore continuellement, il se produit toutefois des incidents – Toutefois, pour rehausser l'efficacité du système, il faut un système informatique commun permettant aux partenaires de collaborer et de partager des informations en temps quasi réel.

Un certain nombre d'installations de transformation des aliments sont montrées à l'écran, y compris une usine de transformation de la viande, des pommes qui passent sur un tapis roulant et les œufs se déplacent le long d'une chaîne de production.

Les images montrent un port occupé, avec un navire qui passe et une grue soulevant des conteneurs d'expédition sur un bateau.

Une carte du Canada apparaît à l'écran, avec le texte ci-dessous indiquant « Réseau canadien d'information sur la salubrité des aliments ». Des points jaunes apparaissent à l'écran pour cartographier les emplacements des laboratoires et des autorités responsables de la salubrité des aliments. Des lignes bleues pointillées apparaissent reliant les points jaunes, à quel point ils deviennent tous verts.

Le RCISA permettra aux laboratoires et aux autorités en matière de la salubrité des aliments du Canada de partager des informations et d'obtenir des perspectives globales sur les incidents, les tendances et les modèles, d'un océan à l'autre.

Des points rouges en forme d'étoile apparaissent sur divers points de la carte, représentant des éclosions de maladies d'origine alimentaire. Ils s'éloignent ensuite de la carte avec des tiques vertes apparaissant au-dessus d'eux.

Grâce au RCISA, les autorités pourront identifier plus facilement les problèmes potentiels. Le Réseau leur permettra de communiquer avec les experts pertinents, de décider comment répondre et qui impliquer lorsque l'on confirme un incident et d'initier une action coordonnée. Ceci tout en surveillant la progression et en assurant la mise à jour des partenaires sur l'ensemble du Réseau.

Un scientifique exploite une machine ELISA.

Les scientifiques en blouse de laboratoire se tiennent dans une pièce en train de parler.

Deux inspecteurs des aliments marchent et discutent dans une installation de transformation des aliments.

Un groupe de personnes est assis dans une pièce en train de parler.

Le texte apparaît à l'écran « Partenaires du RCISA : une histoire de collaboration »

En rehaussant la capacité à partager l'information, les données et l'expertise, le RCISA permet aux partenaires de mieux anticiper, détecter et répondre aux incidents de sécurité alimentaire et à d'autres événements.

Une liste d'organisations apparaît à l'écran, y compris :

  • Centre de Colombie-Britannique pour le contrôle des maladies
  • Ministère de l'Agriculture de la Colombie-Britannique
  • Services de santé de l'Alberta
  • Ministère de l'Agriculture et des forêts de l'Alberta
  • Ministère de la Santé de l'Alberta
  • Ministère de la Santé de la Saskatchewan
  • L'agriculture au Manitoba
  • Ministère de l'agriculture, de l'alimentation et des affaires rurales de l'Ontario
  • Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
  • Institut national de santé publique du Québec
  • Gouvernement du Nouveau-Brunswick, Agriculture, Aquaculture et Pêches
  • Ministère de l'agriculture de la Nouvelle-Écosse
  • Gouvernement du Nunavut, Ministère de la Santé
  • Santé Canada
  • Agence de la santé publique du Canada

Conférencière : Denise MacGillivray, directrice, Bureau des dangers microbiens, Direction des aliments, Santé Canada. Une femme parle en anglais à un intervieweur qui n'est pas visible à l'écran.

J'envisage le Réseau comme un moyen simplifié pour partager des informations entre nous – durant une épidémie, par exemple – et une façon de travailler tous ensemble mettant en commun nos ressources collectives. Ceci nous permettra de rendre l'information accessible à toutes les parties afin d'assurer la sécurité des Canadiens.

Un homme et une femme marchent à travers un champ ensoleillé portant des boîtes de produits.

Un graphique de la planète Terre tourne.

Une salle pleine de gens regardent attentivement alors que diverses personnes présentent ou discutent des choses dans une salle de réunion.

Diverses scènes de transport routier et maritime transportées.

Déjà, on reconnaît le système canadien de salubrité des aliments comme l'un des meilleurs au monde. En le renforçant grâce à leur collaboration et leur leadership collectifs, les autorités en matière de salubrité des aliments inspireront une plus grande confiance aux Canadiens de même qu'aux partenaires commerciaux du Canada, ce qui favorisera le commerce international.

Conférencier : Pascal Daigle, directeur, Laboratoire d'expertise en analyse des aliments, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec. Un homme parle français à un intervieweur qui n'est pas visible à l'écran.

La collaboration qui s'établie au sein du réseau a favorisé l'établissement d'un climat de confiance, et cette confiance favorise les échanges entre les participants, ce qui nous permet aujourd'hui de constater ensemble l'ampleur de ce qui peut être fait en matière de salubrité alimentaire à l'échelle du pays, si nous mettons nos efforts en commun.

Une carte du Canada apparaît à l'écran, avec un certain nombre de points jaunes apparaissant, des lignes pointillées relient graduellement les points jaunes, les rendant verts en même temps.

Un graphique d'icônes bleues représentant des personnes apparaît à l'écran, des lignes bleues les relient avec des lignes plus petites qui rebondissent entre les groupes de personnes connectées.

Pouvoir partager et accéder à l'information et à l'expertise à travers le Canada permettra aux autorités en matière de sécurité alimentaire de mieux déceler les problèmes et d'y répondre avant qu'ils ne se transforment en risques pour la santé.

Mieux partager pour mieux sécuriser. Voilà la promesse du RCISA.

Pour obtenir plus d'informations sur le RCISA, communiquez avec l'Agence canadienne d'inspection des aliments.

Le texte apparaît à l'écran : inspection.gc.ca/RCISA

Plateforme du RCISA

La plateforme du RCISA offre une série de cinq outils numériques, hébergés sur un portail Web sécurisé, que les partenaires du RCISA peuvent utiliser. Les outils sont décrits ci-dessous.

Collaboration

L'outil de Collaboration du RCISA permet aux partenaires FPT d'accéder à une communauté d'experts en salubrité des aliments au Canada dans un espace sécurisé et de partager des informations et des expertises afin de travailler sur des priorités communes, comme la recherche et la surveillance de la salubrité des aliments.

Analyse de l'environnement

L'outil de l'Analyse de l'environnement (AE) du RCISA est un moteur de recherche en ligne qui aide les partenaires FPT à se tenir au courant des risques émergents liés aux dangers alimentaires à l'échelle mondiale en leur permettant de parcourir des milliers de sources d'informations. Il facilite l'identification et l'analyse des risques émergents liés aux dangers alimentaires dans le monde.

Dépôt de données et renseignements

L'outil de Renseignements du RCISA est un répertoire des résultats, fournis par les partenaires FPT du RCISA et intégrés en une seule base de données, de tests effectués en laboratoires concernant la surveillance de la salubrité des aliments. Il permet aux partenaires de visualiser et d'analyser des données et de produire des rapports basés sur l'ensemble des données. En ayant accès à des séries de données plus importantes, les partenaires peuvent avoir une image plus complète des risques liés à la salubrité des aliments au pays, trouver les lacunes en matière de surveillance et prendre des décisions plus éclairées.

Cartographie des laboratoires

L'outil de Cartographie des laboratoires du RCISA fournit aux partenaires FPT un inventaire des profils de laboratoires canadiens dédiés à la salubrité des aliments. Il permet aux partenaires de trouver rapidement et facilement l'emplacement des laboratoires, leurs compétences, leur capacité de surtension et leurs coordonnées, ce qui facilite la collaboration entre pairs et les interventions lors d'événements liés à la salubrité des aliments.

Gestion d'événements

L'outil de Gestion d'événements du RCISA permet aux partenaires FPT de gérer les communications et les mesures prises lors d'un événement lié à la salubrité des aliments, y compris ceux touchant plusieurs provinces ou territoires. Les partenaires peuvent partager rapidement et en toute sécurité des informations clés sur la salubrité des aliments et les résultats des tests effectués en laboratoire, ainsi que coordonner des activités d'échantillonnage.

Communiquez avec nous

Pour obtenir plus d'information, veuillez communiquer avec RCISA-RCISA@inspection.gc.ca.