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Information contenue dans le tableau de la valeur nutritive
Renseignements obligatoires

L'article B.01.401 du Règlement sur les aliments et drogues (RAD) stipule que l'étiquette des produits préemballés doit présenter un tableau de la valeur nutritive (TVN) qui ne contient que les renseignements exigés par le RAD. Les tableaux suivant les articles B.01.401 et B.01.402 du RAD décrivent la façon dont la valeur énergétique et les valeurs nutritives doivent être déclarées dans le tableau de la valeur nutritive.

Figure 3.1 (B)
Figure 3.1 (B) d'un tableau de la valeur nutritive. Description ci-dessous
Description de l'image - Figure 3.1 (B)

Ici se trouve une image d'un tableau de la valeur nutritive.

Le titre Valeur nutritive dans la partie supérieure du tableau est aligné à gauche, et le titre Nutrition Facts apparaît immédiatement en dessous. Les 2 sont en caractères gras. Sur la ligne suivante se trouve l'indication pour MD (MM). Sur la ligne suivante se trouve l'indication Per HM (MM). Sous cette indication, Per HM (MM), un filet s'étend sur toute la largeur du tableau. À la ligne suivante, le terme Calories figure en gras suivi d'un caractère générique, également en gras, lesquels sont prévus pour la quantité de calories par portion du produit. Aligné à droite sur la même ligne se trouve le sous-titre présenté ainsi : symbole du pourcentage valeur quotidienne en gras. Immédiatement en dessous figure le symbole du pourcentage suivi de Daily Value. Tant le pourcentage valeur quotidienne que le pourcentage suivi de Daily Value sont accompagnés d'un astérisque qui renvoie à une note complémentaire figurant dans la partie inférieure du tableau de la valeur nutritive. Sous l'indication Calories se trouve un filet gras qui prend fin après le caractère générique, soit qui ne s'étend pas sur toute la largeur du tableau.

Sur la ligne suivante, alignée à gauche, se trouve la séquence Lipides, barre oblique, Fat en caractères gras, laquelle est suivie de caractères génériques prévus pour indiquer la quantité de lipides, ceux-ci étant suivis d'un g en bas de casse. Alignés à droite sur la même ligne se trouvent des caractères génériques prévus pour indiquer le pourcentage de la valeur quotidienne des lipides, ce dernier étant suivi d'un espace et du symbole de pourcentage. En retrait sur la ligne suivante, en dessous de la séquence Lipides, barre oblique, Lipids, se trouve la séquence saturés, barre oblique, Saturated suivie des caractères génériques prévus pour indiquer la quantité de lipides saturés, lesquels sont suivis d'un g en bas de casse. En retrait sur la ligne suivante se trouve un symbole d'addition suivi de la séquence trans, barre oblique, Trans suivie de caractères génériques prévus pour indiquer la quantité de lipides trans, puis d'un g en bas de casse. Des caractères génériques sont prévus pour indiquer le pourcentage combiné de la valeur quotidienne des lipides saturés et trans, lesquels sont alignés à droite et centrés par rapport aux renseignements sur les lipides trans et saturés à gauche. Sous l'indication des lipides trans, un filet maigre s'étend sur la largeur du tableau.

La séquence Glucides, barre oblique Carbohydrate figure sur la ligne suivante. Elle est suivie de caractères génériques prévus pour indiquer la quantité de glucides, lesquels sont suivis d'un g en bas de casse. En retrait sur la ligne suivante, en dessous de la séquence Glucides, barre oblique, Carbohydrate se trouve la séquence Fibres, barre oblique Fibre suivie de caractères génériques pour indiquer la quantité de fibres, lesquels sont suivis d'un g en bas de casse. Alignés à droite sur la même ligne se trouvent des caractères génériques pour le pourcentage de la valeur quotidienne des fibres suivis d'un symbole du pourcentage. En retrait sur la ligne suivante, en dessous de Fibres, se trouve la séquence Sucres, barre oblique, Sugars suivie d'un g en bas de casse. Sur la même ligne, alignés à droite, se trouvent des caractères génériques prévus pour indiquer le pourcentage de la valeur quotidienne des sucres, lesquels sont suivis d'un espace, puis du symbole du pourcentage. Un filet maigre sous l'indication des sucres s'étend sur la largeur du tableau.

Sur la ligne suivante, figure la séquence Protéines, barre oblique, Protein en caractères gras suivie de caractères génériques pour indiquer la quantité de protéines, lesquels sont suivis d'un g en bas de casse. Sous l'indication des protéines, un filet maigre s'étend sur la largeur du tableau.

Sur la prochaine ligne, la séquence Cholestérol, barre oblique, Cholesterol figure en caractères gras suivie de caractères génériques prévus pour indiquer la quantité de cholestérol, lesquels sont suivis des lettres mg en bas de casse. Sous l'indication du cholestérol, un filet maigre s'étend sur la largeur du tableau.

À la prochaine ligne, le terme Sodium figure en caractères gras suivi de caractères génériques prévus pour indiquer la quantité de sodium, lesquels sont suivis des lettres mg en bas de casse. Sur la même ligne, alignés à droite, se trouvent des caractères génériques prévus pour indiquer le pourcentage de la valeur quotidienne de sodium, lesquels sont suivis d'un espace et du symbole du pourcentage. Sous l'indication du sodium, un filet gras s'étend sur la largeur du tableau.

Le terme Potassium figure sur la ligne suivante, lesquels sont suivis de caractères génériques prévus pour indiquer la quantité de potassium, lesquels sont suivis des lettres mg en bas de casse. Sur la même ligne, alignés à droite, se trouvent des caractères génériques prévus pour indiquer le pourcentage de la valeur quotidienne de potassium, lesquels sont suivis d'un espace et du symbole du pourcentage. Sous l'indication du potassium, un filet maigre s'étend sur la largeur du tableau.

Le terme Calcium figure sur la ligne suivante, lequel est suivi de caractères génériques prévus pour indiquer la quantité de calcium, lesquels sont suivis des lettres mg en bas de casse. Sur la même ligne, alignés à droite, se trouvent des caractères génériques prévus pour indiquer le pourcentage de la valeur quotidienne de calcium, lesquels sont suivis d'un espace et du symbole du pourcentage. Sous l'indication du calcium, un filet maigre s'étend sur la largeur du tableau.

La séquence Fer, barre oblique, Iron figure sur la ligne suivante, laquelle est suivie de caractères génériques prévus pour indiquer la quantité de fer, lesquels sont suivis des lettres mg en bas de casse. Sur la même ligne, alignés à droite, se trouvent de caractères génériques prévus pour indiquer le pourcentage de la valeur quotidienne de fer, lesquels sont suivis d'un espace et du symbole du pourcentage. Sous les renseignements au sujet du fer, un filet gras s'étend sur la largeur du tableau de la valeur nutritive.

La note complémentaire sur le pourcentage de la valeur quotidienne dont il a été question au début de la description du tableau figure sur les 2 lignes suivantes. Cette note est constituée d'un astérisque suivi de la séquence : 5, symbole du pourcentage, ou moins c'est peu, 15, symbole du pourcentage, ou plus c'est beaucoup et sur la deuxième ligne se trouve un astérisque suivi de la séquence : 5, symbole du pourcentage, or less is a little, 15, symbole du pourcentage, or more is a lot. Les termes « peu », « beaucoup », « a little » et « a lot » sont en caractères gras. Le tableau de la valeur nutritive se termine ainsi.

Le paragraphe B.01.450(1) du RAD, ainsi que le Répertoire des modèles de tableaux de la valeur nutritive, prescrit l'ordre dans lequel l'information doit être inscrite ainsi que les dimensions, l'espacement, et l'utilisation de lettres majuscules et minuscules et de caractères gras (voir la section Présentation du tableau de la valeur nutritive).

Les critères relatifs aux déclarations des éléments nutritifs (ou des unités) sont différents s'il s'agit :

Pour plus de détails, consultez les sections pertinentes.

Tableaux de la valeur nutritive d'autres pays

Comme les exigences relatives à l'information nutritionnelle d'autres pays ne correspondent pas aux exigences canadiennes, les étiquettes et la publicité contenant de l'information nutritionnelle autre que celle permise par le RAD sont jugées contraires à la loi canadienne. Par conséquent, seul le TVN canadien peut être utilisé pour fournir des renseignements nutritionnels au Canada et les systèmes d'étiquetage nutritionnel des autres pays ne sont pas acceptés au Canada. L'utilisation combinée du TVN canadien et du tableau d'information nutritionnelle d'un autre pays n'est pas permise non plus (par exemple, les produits alimentaires qui portent le TVN canadien et le TVN américain ne sont pas permis).

Un des objectifs de la réglementation canadienne sur l'étiquetage nutritionnel est de fournir une présentation normalisée pour transmettre l'information sur la teneur nutritive des aliments. Les déclarations obligatoires, les valeurs quotidiennes et les modèles qui diffèrent de ceux du Canada rendent difficile la comparaison entre les aliments au moment de l'achat et donc ne favorisent pas des choix éclairés chez les consommateurs.

Pour connaître les exigences linguistiques, consultez la rubrique Langue de la section Présentation du tableau de la valeur nutritive.

Renseignements nutritionnels principaux

La figure ci-dessous montre un exemple bilingue des renseignements principaux qui doivent toujours figurer dans le tableau de la valeur nutritive et l'ordre dans lequel les éléments doivent être présentés.

image d'un tableau des renseignements nutritionnels principaux. Description ci-dessous
Description de l'image - Renseignements nutritionnels principaux

Ici se trouve une image d'un tableau de la valeur nutritive.

Le titre Valeur nutritive dans la partie supérieure du tableau est aligné à gauche, et le titre Nutrition Facts apparaît immédiatement en dessous. Les 2 sont en caractères gras. Sur la ligne suivante se trouve l'indication pour MD (MM). Sur la ligne suivante se trouve l'indication Per HM (MM). Sous cette indication, Per HM (MM), un filet s'étend sur toute la largeur du tableau. À la ligne suivante, le terme Calories figure en gras suivi d'un caractère générique, également en gras, lesquels sont prévus pour la quantité de calories par portion du produit. Aligné à droite sur la même ligne se trouve le sous-titre présenté ainsi : symbole du pourcentage valeur quotidienne en gras. Immédiatement en dessous figure le symbole du pourcentage suivi de Daily Value. Tant le pourcentage valeur quotidienne que le pourcentage suivi de Daily Value sont accompagnés d'un astérisque qui renvoie à une note complémentaire figurant dans la partie inférieure du tableau de la valeur nutritive. Sous l'indication Calories se trouve un filet gras qui prend fin après le caractère générique, soit qui ne s'étend pas sur toute la largeur du tableau.

Sur la ligne suivante, alignée à gauche, se trouve la séquence Lipides, barre oblique, Fat en caractères gras, laquelle est suivie de caractères génériques prévus pour indiquer la quantité de lipides, ceux-ci étant suivis d'un g en bas de casse. Alignés à droite sur la même ligne se trouvent des caractères génériques prévus pour indiquer le pourcentage de la valeur quotidienne des lipides, ce dernier étant suivi d'un espace et du symbole de pourcentage. En retrait sur la ligne suivante, en dessous de la séquence Lipides, barre oblique, Lipids, se trouve la séquence saturés, barre oblique, Saturated suivie des caractères génériques prévus pour indiquer la quantité de lipides saturés, lesquels sont suivis d'un g en bas de casse. En retrait sur la ligne suivante se trouve un symbole d'addition suivi de la séquence trans, barre oblique, Trans suivie de caractères génériques prévus pour indiquer la quantité de lipides trans, puis d'un g en bas de casse. Des caractères génériques sont prévus pour indiquer le pourcentage combiné de la valeur quotidienne des lipides saturés et trans, lesquels sont alignés à droite et centrés par rapport aux renseignements sur les lipides trans et saturés à gauche. Sous l'indication des lipides trans, un filet maigre s'étend sur la largeur du tableau.

La séquence Glucides, barre oblique Carbohydrate figure sur la ligne suivante. Elle est suivie de caractères génériques prévus pour indiquer la quantité de glucides, lesquels sont suivis d'un g en bas de casse. En retrait sur la ligne suivante, en dessous de la séquence Glucides, barre oblique, Carbohydrate se trouve la séquence Fibres, barre oblique Fibre suivie de caractères génériques pour indiquer la quantité de fibres, lesquels sont suivis d'un g en bas de casse. Alignés à droite sur la même ligne se trouvent des caractères génériques pour le pourcentage de la valeur quotidienne des fibres suivis d'un symbole du pourcentage. En retrait sur la ligne suivante, en dessous de Fibres, se trouve la séquence Sucres, barre oblique, Sugars suivie d'un g en bas de casse. Sur la même ligne, alignés à droite, se trouvent des caractères génériques prévus pour indiquer le pourcentage de la valeur quotidienne des sucres, lesquels sont suivis d'un espace, puis du symbole du pourcentage. Un filet maigre sous l'indication des sucres s'étend sur la largeur du tableau.

Sur la ligne suivante, figure la séquence Protéines, barre oblique, Protein en caractères gras suivie de caractères génériques pour indiquer la quantité de protéines, lesquels sont suivis d'un g en bas de casse. Sous l'indication des protéines, un filet maigre s'étend sur la largeur du tableau.

Sur la prochaine ligne, la séquence Cholestérol, barre oblique, Cholesterol figure en caractères gras suivie de caractères génériques prévus pour indiquer la quantité de cholestérol, lesquels sont suivis des lettres mg en bas de casse. Sous l'indication du cholestérol, un filet maigre s'étend sur la largeur du tableau.

À la prochaine ligne, le terme Sodium figure en caractères gras suivi de caractères génériques prévus pour indiquer la quantité de sodium, lesquels sont suivis des lettres mg en bas de casse. Sur la même ligne, alignés à droite, se trouvent des caractères génériques prévus pour indiquer le pourcentage de la valeur quotidienne de sodium, lesquels sont suivis d'un espace et du symbole du pourcentage. Sous l'indication du sodium, un filet gras s'étend sur la largeur du tableau.

Le terme Potassium figure sur la ligne suivante, lesquels sont suivis de caractères génériques prévus pour indiquer la quantité de potassium, lesquels sont suivis des lettres mg en bas de casse. Sur la même ligne, alignés à droite, se trouvent des caractères génériques prévus pour indiquer le pourcentage de la valeur quotidienne de potassium, lesquels sont suivis d'un espace et du symbole du pourcentage. Sous l'indication du potassium, un filet maigre s'étend sur la largeur du tableau.

Le terme Calcium figure sur la ligne suivante, lequel est suivi de caractères génériques prévus pour indiquer la quantité de calcium, lesquels sont suivis des lettres mg en bas de casse. Sur la même ligne, alignés à droite, se trouvent des caractères génériques prévus pour indiquer le pourcentage de la valeur quotidienne de calcium, lesquels sont suivis d'un espace et du symbole du pourcentage. Sous l'indication du calcium, un filet maigre s'étend sur la largeur du tableau.

La séquence Fer, barre oblique, Iron figure sur la ligne suivante, laquelle est suivie de caractères génériques prévus pour indiquer la quantité de fer, lesquels sont suivis des lettres mg en bas de casse. Sur la même ligne, alignés à droite, se trouvent de caractères génériques prévus pour indiquer le pourcentage de la valeur quotidienne de fer, lesquels sont suivis d'un espace et du symbole du pourcentage. Sous les renseignements au sujet du fer, un filet gras s'étend sur la largeur du tableau de la valeur nutritive.

La note complémentaire sur le pourcentage de la valeur quotidienne dont il a été question au début de la description du tableau figure sur les 2 lignes suivantes. Cette note est constituée d'un astérisque suivi de la séquence : 5, symbole du pourcentage, ou moins c'est peu, 15, symbole du pourcentage, ou plus c'est beaucoup et sur la deuxième ligne se trouve un astérisque suivi de la séquence : 5, symbole du pourcentage, or less is a little, 15, symbole du pourcentage, or more is a lot. Les termes « peu », « beaucoup », « a little » et « a lot » sont en caractères gras. Le tableau de la valeur nutritive se termine ainsi.

Tableau des renseignements nutritionnels principaux

Le Tableau des renseignements nutritionnels principaux contient les renseignements nutritionnels principaux qui doivent obligatoirement figurer dans la plupart des tableaux de la valeur nutritive (il y a des exceptions pour les modèles simplifiés, les modèles simplifiés pour les produits préemballés à portion individuelle et les aliments destinés exclusivement aux bébés âgés d'au moins 6 mois mais de moins d'un an). Ce tableau n'est pas une reproduction exacte du tableau qui se trouve dans le RAD [B.01.401, RAD].

  1. La colonne 1 présente les renseignements dans le même ordre que celui du tableau suivant B.01.401 du RAD et prescrit, sous la rubrique « Nomenclature », les termes qui doivent être utilisés pour décrire ces renseignements. On y combine les colonnes 1, 2 et 3 des tableaux présentés dans le RAD. Cette colonne présente également les unités de mesure à utiliser pour exprimer les renseignements.
  2. La colonne 2 présente les règles d'écriture, y compris les règles d'arrondissement, relatives à ces valeurs ou à ces quantités.
  3. Les colonnes 3 à 5 servent de référence conviviale pour déterminer les règles d'arrondissement correctes pour les quantités et les % de la valeur quotidienne.

Il est à noter que la portion indiquée et le % de la valeur quotidienne (% VQ) sont des éléments importants du tableau ci-dessous. Les sections correspondantes contiennent plus de renseignements sur ces sujets et contribueront à l'utilisation appropriée du tableau.

Remarques :

  • La portion indiquée qui est exprimée en unité métrique dans le TVN sert de fondement pour établir les renseignements relatifs à la valeur énergétique et aux éléments nutritifs qui figurent au TVN du produit [B.01.401(1.1), RAD].
  • Le pourcentage de la valeur quotidienne d'un minéral nutritif qui figure dans le TVN est établi sur la base de la teneur, en poids, du minéral nutritif dans le produit, par portion indiquée, une fois la teneur arrondie selon les règles d'arrondissement applicables prévues dans le tableau ci-après [B.01.401(1.2), RAD].
Règles d'arrondissement et d'écriture pour les renseignements principaux du tableau de la valeur nutritive
Renseignements requis Arrondissement
Nomenclature et unités Règle d'écriture Quantité Unité métrique VQ

1. Portion indiquée

Nomenclature

« Portion (portion indiquée) », « pour (portion indiquée) » ou « par (portion indiquée) »

Unités

(a) dans le cas d'un produit préemballé à portion individuelle,

(1) par emballage, et

(2) en grammes ou en millilitres tel qu'il est prévu aux sous-alinéas B.01.002A(2)a)(i) et (ii); et

(b) dans le cas d'un produit préemballé à portions multiples, selon les unités ci-après indiquées à la colonne 3B du Tableau des quantités de référence :

(1) la mesure domestique applicable au produit, et

(2) la mesure métrique applicable au produit.

(1) La portion exprimée en unité métrique est arrondie :

(a) lorsqu'elle est inférieure à 10 g ou 10 mL : au plus proche multiple de 0,1 g ou 0,1 mL;

(b) lorsqu'elle est égale ou supérieure à 10 g ou 10 mL : au plus proche multiple de 1 g ou 1 mL.

(2) La portion exprimée en fraction est représentée par un numérateur et un dénominateur séparés d'une barre.

(3) La portion comprend le terme « assortis » lorsque le tableau de la valeur nutritive du produit préemballé qui contient un assortiment d'aliments indique les renseignements qui correspondent à une valeur composée, (par exemple, « Par 5 bonbons assortis (15 g) ».

< 10 g ou mL multiple de 0,1 g ou mL
≥ 10 g ou mL multiple de 1 g ou mL

2. Valeur énergétique

Nomenclature

« Calories » ou « Calories totales »

Unités

Calories par portion indiquée

La valeur est arrondie :

(a) lorsqu'elle est inférieure à 5 Calories

(i) si le produit répond aux critères mentionnés à la colonne 2 de l'article 1 du tableau de l'article B.01.513 en regard du sujet « sans énergie » visé à la colonne 1 : à 0 Calorie; et

(ii) dans les autres cas : au plus proche multiple de 1 Calorie;

(b) lorsqu'elle est de 5 à 50 Calories : au plus proche multiple de 5 Calories; et

(c) lorsqu'elle est supérieure à 50 Calories : au plus proche multiple de 10 Calories.

< 5 Calories, correspond à « sans calorie » 0 Calorie
< 5 Calories, tout autre cas plus proche multiple de 1 Calorie
≥ 5 à ≤ 50 Calories plus proche multiple de 5 Calories
> 50 Calories plus proche multiple de 10 Calories

3. Teneur en lipides

Nomenclature

« Lipides » ou « Total des lipides »

Unités

(1) grammes par portion indiquée, et

(2) pourcentage de la valeur quotidienne par portion indiquée

(1) La teneur en grammes est arrondie :

(a) lorsqu'elle est inférieure à 0,5 g

(i) si le produit répond aux critères mentionnés à la colonne 2 de l'article 11 du tableau suivant l'article B.01.513 en regard du sujet « sans lipides » visé à la colonne 1 et si les teneurs en acides gras saturés et en acides gras trans sont exprimées par « 0 » au tableau de la valeur nutritive ou sont omises de ce tableau conformément au paragraphe B.01.401(6) et qu'aucun autre acide gras n'est exprimé par une valeur supérieure à « 0 » : à « 0 g »;

(ii) et dans les autres cas, au plus proche multiple de 0,1 g;

(b) lorsqu'elle est de 0,5 g à 5 g : au plus proche multiple de 0,5 g; et

(c) lorsqu'elle est supérieure à 5 g : au plus proche multiple de 1 g.

(2) Le pourcentage est arrondi :

(a) lorsque la teneur déclarée est « 0 g » : à « 0 % »; et

(b) dans les autres cas : au plus proche multiple de 1 %.

Sans gras : < 0,5 g et correspond à « sans gras »

Sans saturés : < 0,5 g et correspond à « sans saturés »

Sans trans : < 0,5 g et correspond à « sans trans »

g 0 %
< 0,5 g, tout autre cas plus proche multiple de 0,1 g plus proche multiple de 1 %
≥ 0,5 g à ≤ 5 g plus proche multiple de 0,5 g plus proche multiple de 1 %
> 5 g plus proche multiple de 1 g plus proche multiple de 1 %

4. Teneur en acides gras saturés
Nomenclature

« Acides gras saturés », « Lipides saturés » ou « saturés »

Unités

grammes par portion indiquée

La teneur est arrondie :

(a) lorsqu'elle est inférieure à 0,5 g

(i) si le produit répond aux critères mentionnés à la colonne 2 de l'article 18 du tableau suivant l'article B.01.513 en regard du sujet « sans acides gras saturés » visé à la colonne 1 : à « 0 g »; et

(ii) dans les autres cas : au plus proche multiple de 0,1 g;

(b) lorsqu'elle est de 0,5 g à 5 g : au plus proche multiple de 0,5 g; et

(c) lorsqu'elle est supérieure à 5 g : au plus proche multiple de 1 g.

Sans saturés : < 0,5 g et correspond à « sans saturés » g
< 0,5 g, tout autre cas plus proche multiple de 0,1 g
≥ 0,5 g à ≤ 5 g plus proche multiple de 0,5 g
> 5 g plus proche multiple de 1 g

5. Teneur en acides gras trans

Nomenclature

« Acides gras trans », « Lipides trans » ou « trans »

Unités

grammes par portion indiquée

La teneur est arrondie :

(a) lorsqu'elle est moins de 0,5 g

(i) si le produit répond aux critères mentionnés à la colonne 2 de l'article 22 du tableau suivant l'article B.01.513 en regard du sujet « sans acides gras trans » visé à la colonne 1 : à « 0 g »; et

(ii) dans les autres cas : au plus proche multiple de 0,1 g;

(b) lorsqu'elle est de 0,5 g à 5 g : au plus proche multiple de 0,5 g; et

(c) lorsqu'elle est supérieure à 5 g : au plus proche multiple de 1 g.

Sans trans : < 0,5 g et correspond à « sans trans » g
<  0,5 g, tout autre cas plus proche multiple de 0,1 g
≥ 0,5 g à ≤ 5 g plus proche multiple de 0,5 g
> 5 g plus proche multiple de 1 g

6. La somme des acides gras saturés et des acides gras trans

Nomenclature

« Acides gras saturés + acides gras trans », « Lipides saturés + lipides trans » ou « saturés + trans »

Unités

pourcentage de la valeur quotidienne par portion indiquée

Le pourcentage est arrondi :

(a) lorsque les teneurs en acides gras saturés et en acides gras trans déclarées sont « 0 g » : à « 0 % »; et

(b) dans les autres cas : au plus proche multiple de 1 %.

< 0,5 g et correspond à « sans saturés » et « sans trans » 0 %
tout autre cas plus proche multiple de 1 %

7. Teneur en cholestérol

Nomenclature

« Cholestérol »

Unités

(1) milligrammes par portion indiquée

(2) (facultatif) exprimée en pourcentage de la valeur quotidienne par portion indiquée

(1) La teneur en milligrammes est arrondie :

(a) si le produit répond aux critères mentionnés à la colonne 2 de l'article 27 du tableau suivant l'article B.01.513 en regard du sujet « sans cholestérol » visé à la colonne 1 : à « 0 mg »; et

(b) dans les autres cas : au plus proche multiple de 5 mg.

(2) Le pourcentage est arrondi :

(a) lorsque la teneur déclarée est « 0 mg » : à « 0 % »; et

(b) dans les autres cas : au plus proche multiple de 1 %.

< 2 mg et correspond à « sans cholestérol » mg 0 % (facultatif)
tout autre cas plus proche multiple de 5 mg plus proche multiple de 1 % (facultatif)

8. Teneur en sodium

Nomenclature

« Sodium »

Unités

(1) milligrammes par portion indiquée

(2) pourcentage de la valeur quotidienne par portion indiquée

(1) La teneur en milligrammes est arrondie:

(a) lorsqu'elle est inférieure à 5 mg

(i) si le produit répond aux critères mentionnés à la colonne 2 de l'article 31 du tableau suivant l'article B.01.513 en regard du sujet « sans sodium ou sans sel » visé à la colonne 1 : à « 0 mg »; et

(ii) dans les autres cas : au plus proche multiple de 1 mg;

(b) lorsqu'elle est de 5 mg à 140 mg : au plus proche multiple de 5 mg; et

(c) lorsqu'elle est supérieure à 140 mg : au plus proche multiple de 10 mg.

(2) Le pourcentage est arrondi :

(a) lorsque la teneur déclarée est « 0 mg » : à « 0  % »; et

(b) dans les autres cas : au plus proche multiple de 1 %.

< 5 mg et correspond à « sans sodium ou sans sel » mg 0 %
< 5 mg, tout autre cas plus proche multiple de 1 mg plus proche multiple de 1 %
≥ 5 mg à ≤ 140 mg plus proche multiple de 5 mg plus proche multiple de 1 %
> 140 mg plus proche multiple de 10 mg plus proche multiple de 1 %

9. Teneur en glucides

Nomenclature

« Glucides » ou « Total des glucides »

Unités

grammes par portion indiquée

La teneur est arrondie :

(a) lorsqu'elle est inférieure à 0,5 g : à « 0 g »; et

(b) lorsqu'elle est égale ou supérieure à 0,5 g : au plus proche multiple de 1 g.

< 0,5 g g
≥ 0,5 g plus proche multiple de 1 g

10. Teneur en fibres

Nomenclature

« Fibres » ou « Fibres alimentaires »

Unités

(1) grammes par portion indiquée

(2) pourcentage de la valeur quotidienne par portion indiquée

(1) La teneur en grammes est arrondie :

(a) lorsqu'elle est inférieure à 0,5 g : à « 0 g »; et

(b) lorsqu'elle est égale ou supérieure à 0,5 g : au plus proche multiple de 1 g.

(2) Le pourcentage est arrondi :

(a) lorsque la teneur déclarée est « 0 g » : à « 0 % »; et

(b) dans les autres cas : au plus proche multiple de 1 %.

< 0,5 g g 0 %
≥ 0,5 g plus proche multiple de 1 g plus proche multiple de 1 %

11. Teneur en sucres

Nomenclature

« Sucres »

Unités

(1) grammes par portion indiquée

(2) pourcentage de la valeur quotidienne par portion indiquée

(1) La teneur en grammes est arrondie :

(a) lorsqu'elle est inférieure à 0,5 g : à « 0 g »; et

(b) lorsqu'elle est égale ou supérieure à 0,5 g : au plus proche multiple de 1 g.

(2) Le pourcentage est arrondi :

(a) lorsque la teneur déclarée est « 0 g » : à « 0 % »; et

(b) dans les autres cas : au plus proche multiple de 1 %.

< 0,5 g g 0 %
≥ 0,5 g plus proche multiple de 1 g Plus proche multiple de 1 %

12. Teneur en protéines

Nomenclature

« Protéines »

Unités

grammes par portion indiquée

La teneur est arrondie :

(a) lorsqu'elle est inférieure à 0,5 g : au plus proche multiple de 0,1 g; et

(b) lorsqu'elle est égale ou supérieure à 0,5 g : au plus proche multiple de 1 g.

< 0,5 g plus proche multiple de 0,1 g
≥ 0,5 g plus proche multiple de 1 g

13. Teneur en potassium

Nomenclature

« Potassium »

Unités

(1) milligrammes par portion indiquée

(2) pourcentage de la valeur quotidienne par portion indiquée

(1) La teneur en milligrammes est arrondie :

(a) lorsqu'elle est inférieure à 5 mg : à « 0 mg »;

(b) lorsqu'elle est égale ou supérieure à 5 mg mais moins de 50 mg : au plus proche multiple de 10 mg;

(c) lorsqu'elle est égale ou supérieure à 50 mg mais moins de 250 mg : au plus proche multiple de 25 mg;

(d) lorsqu'elle est égale ou supérieure à 250 mg : au plus proche multiple de 50 mg.

(2) Le pourcentage est arrondi :

(a) lorsque la teneur déclarée est « 0 mg » : à « 0% »; et

(b) dans les autres cas : au plus proche multiple de 1 %.

< 5 mg mg 0 %
≥ 5 mg à < 50 mg plus proche multiple de 10 mg plus proche multiple de 1 %
≥ 50 mg à < 250 mg plus proche multiple de 25 mg plus proche multiple de 1 %
≥ 250 mg plus proche multiple de 50 mg plus proche multiple de 1 %

14. Teneur en calcium

Nomenclature

« Calcium »

Unités

(1) milligrammes par portion indiquée

(2) pourcentage de la valeur quotidienne par portion indiquée

(1) La teneur en milligrammes est arrondie :

(a) lorsqu'elle est inférieure à 5 mg : à « 0 mg »;

(b) lorsqu'elle est égale ou supérieure à 5 mg mais moins de 50 mg : au plus proche multiple de 10 mg;

(c) lorsqu'elle est égale ou supérieure à 50 mg mais moins de 250 mg : au plus proche multiple de 25 mg;

(d) lorsqu'elle est égale ou supérieure à 250 mg : au plus proche multiple de 50 mg.

(2) Le pourcentage est arrondi :

(a) lorsque la teneur déclarée est « 0 mg » : à « 0% »; et

(b) dans les autres cas : au plus proche multiple de 1 %.

< 5 mg mg 0 %
≥ 5 mg à < 50 mg plus proche multiple de 10 mg plus proche multiple de 1 %
≥ 50 mg à < 250 mg plus proche multiple de 25 mg plus proche multiple de 1 %
≥ 250 mg plus proche multiple de 50 mg plus proche multiple de 1 %

15. Teneur en fer

Nomenclature

« Fer »

Unités

(1) milligrammes par portion indiquée

(2) pourcentage de la valeur quotidienne par portion indiquée

(1) La teneur en milligrammes est arrondie :

(a) lorsqu'elle est inférieure à 0,05 mg : à « 0 mg »;

(b) lorsqu'elle est égale ou supérieure à 0,05 mg mais moins de 0,5 mg : au plus proche multiple de 0,1 mg;

(c) lorsqu'elle est égale ou supérieure à 0,5 mg mais moins de 2,5 mg : au plus proche multiple de 0,25 mg;

(d) lorsqu'elle est égale ou supérieure à 2,5 mg : au plus proche multiple de 0,5 mg.

(2) Le pourcentage est arrondi :

(a) lorsque la teneur déclarée est « 0 mg » : à « 0% »; et

(b) dans les autres cas : au plus proche multiple de 1 %.

< 0,05 mg mg 0 %
≥ 0,05 mg à < 0,5 mg plus proche multiple de 0,1 mg plus proche multiple de 1 %
≥ 0,5 mg à < 2,5 mg plus proche multiple de 0,25 mg plus proche multiple de 1 %
≥ 2,5 mg plus proche multiple de 0,5 mg plus proche multiple de 1 %

16. Énoncé interprétatif du % de la valeur quotidienne

Nomenclature

« *5 % ou moins c'est peu, 15 % ou plus c'est beaucoup »

Le sous-titre « % valeur quotidienne » ou « % VQ » est suivi d'un astérisque qui signale l'énoncé interprétatif du % de la valeur quotidienne figurant au tableau de la valeur nutritive.
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