Un rappel alimentaire est l'enlèvement d'un aliment de la chaîne d'approvisionnement afin de prévenir toute vente ou utilisation ultérieure, ou encore la correction de son étiquette, comme mesure d'atténuation des risques. L'entreprise est responsable de retirer efficacement les aliments rappelés du marché.
Le rôle de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) est d'informer le public, de superviser la mise en œuvre du rappel et de vérifier que l'industrie a efficacement retiré les aliments rappelés du marché.
Chaque année, l'ACIA gère environ 161 incidents liés à des rappels d'aliments.
La plupart des rappels au Canada sont volontaires, ce qui signifie qu'ils sont effectués par les entreprises qui sont responsables de mener le rappel, sous la supervision de l'ACIA. Si une entreprise n'est pas en mesure ou refuse de procéder à un rappel volontaire, la ministre de la Santé a le pouvoir d'ordonner le rappel pour tous les aliments qui présentent un risque pour la santé.
Pour en savoir plus à propos des rappels d'aliments, consultez notre fiche de renseignements.
L'information au public
Informer le public des rappels à risque élevé est essentiel, car les consommateurs ont peut-être des aliments rappelés à leur domicile qu'ils ne devraient pas consommer.
- L'ACIA émet des avis de rappel par l'entremise des médias pour informer le public des rappels à risque élevé
- L'ACIA publie aussi tous les rappels d'aliments sur le site Web Rappels et avis de sécurité
- Abonnez-vous pour recevoir les plus récentes informations sur les rappels.
- Les avis de santé publique émis par l'Agence de la santé publique du Canada sont disponibles ici
Incidents de rappel d'aliments et total des rappels
Un incident de rappel représente un problème du système de salubrité des aliments qui mène à la demande d'un rappel. Un incident de rappel peut conduire à des rappels supplémentaires (rappels secondaires) qui auront tous un ou des facteur(s) en commun, comme par exemple un produit, une cause, un écart par rapport à un processus, etc. Ainsi, si un fabricant étranger rappelle un aliment qui a été expédié à 5 importateurs, il s'agira d'un incident de rappel et 5 rappels au total.
Le nombre total de rappels d'aliments constitue la mesure de tous les rappels effectués et comprend les incidents de rappel et les rappels secondaires; le nombre de rappels secondaires varie selon l'incident de rappel.

Description pour le graphique à barres – d'avril 2019 à mars 2024
- | 19 avril au 20 mars | 20 avril au 21 mars | 21 avril au 22 mars | 22 avril au 23 mars | 23 avril au 24 mars |
---|---|---|---|---|---|
Nombre d'incidents de rappel | 188 | 158 | 137 | 153 | 172 |
Nombre total de rappels d'aliments | 560 | 223 | 248 | 253 | 248 |
Incidents de rappel d'aliments et total des rappels par sujet de préoccipation

Description pour le graphique à barres – d'avril 2019 à mars 2024
- | 19 avril au 20 mars | 20 avril au 21 mars | 21 avril au 22 mars | 22 avril au 23 mars | 23 avril au 24 mars |
---|---|---|---|---|---|
Allergène | 66 | 59 | 51 | 68 | 51 |
Produit chimique | 9 | 14 | 5 | 7 | 28 |
Matière étrangère | 30 | 24 | 17 | 28 | 19 |
Produit microbiologique | 77 | 53 | 61 | 48 | 62 |
Autre | 6 | 8 | 3 | 2 | 29 |

Description pour le graphique à barres – d'avril 2019 à mars 2024
- | 19 avril au 20 mars | 20 avril au 21 mars | 21 avril au 22 mars | 22 avril au 23 mars | 23 avril au 24 mars |
---|---|---|---|---|---|
Allergène | 119 | 72 | 84 | 96 | 70 |
Produit chimique | 15 | 18 | 11 | 8 | 46 |
Matière étrangère | 41 | 29 | 21 | 36 | 19 |
Produit microbiologique | 376 | 94 | 129 | 111 | 99 |
Autre | 9 | 10 | 3 | 2 | 51 |
Incidents de rappel d'aliments et total des rappels par classe

Description pour le graphique à barres – d'avril 2019 à mars 2024
- | 19 avril au 20 mars | 20 avril au 21 mars | 21 avril au 22 mars | 22 avril au 23 mars | 23 avril au 24 mars |
---|---|---|---|---|---|
Class I | 55 | 55 | 56 | 47 | 45 |
Class II | 69 | 56 | 49 | 76 | 81 |
Class III | 64 | 47 | 32 | 30 | 46 |

Description pour le graphique à barres – d'avril 2019 à mars 2024
- | 19 avril au 20 mars | 20 avril au 21 mars | 21 avril au 22 mars | 22 avril au 23 mars | 23 avril au 24 mars |
---|---|---|---|---|---|
Class I | 351 | 106 | 114 | 83 | 57 |
Class II | 123 | 62 | 95 | 131 | 137 |
Class III | 86 | 55 | 39 | 39 | 54 |
Glossaire
- Allergène
- Un aliment peut contenir des ingrédients, comme des arachides, du lait ou des oeufs, qui ne sont pas déclarés ou sont incorrectement déclarés sur l'étiquette et qui peuvent causer des réactions indésirables chez les personnes qui en sont allergiques.
- Produit chimique
- Un aliment peut contenir des résidus chimiques, comme le plomb, le mercure ou des pesticides, qui peuvent, à certaines concentrations, avoir une incidence sur la santé humaine.
- Matière étrangère
- Un aliment peut contenir des matières provenant d'une source externe, comme du métal, du verre ou des cheveux, qui ne présentent pas forcément de risque pour la santé humaine.
- Produit microbiologique
- Un aliment peut être contaminé par des micro-organismes, comme des bactéries, des virus ou des parasites, qui pourraient engendrer des maladies.
- Autre
- Un aliment peut constituer une source de préoccupations autre que celles décrites ci-dessus, comme par exemple la présence d'ingrédients interdits, des problèmes liés à la nutrition ou à une altération potentielle due à un acte de sabotage.