Enquête sur la salubrité des aliments : Rappel de pistaches et de produits contenant des pistaches en raison d'une possible contamination à Salmonella

Le 24 juillet 2025, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a publié une notification de rappel d'aliment pour le produit « Pistachio Kernel » de marque Habibi en raison de la bactérie Salmonella. Des rappels secondaires additionnels ont été effectués pour divers produits fabriqués avec des pistaches ayant fait l'objet du rappel et à la suite d'autres activités d'inspection menées dans le cadre de l'enquête sur la salubrité des aliments. Consultez les avis de rappels d'aliments et notifications connexes pour obtenir la liste complète des rappels.

L'Agence de la santé publique du Canada dirige l'enquête sur l'éclosion d'infections à Salmonella liées à diverses marques de pistaches et de produits contenant des pistaches. Pour obtenir les renseignements les plus récents, consultez l'avis de santé publique.

Sur cette page

Renseignements pour le public consommateur

Vérifiez attentivement les avis de rappel et comparer les détails des produits (marque, nom, format, CUP et codes) à ceux figurant dans l'avis. Si les informations sur le produit ne correspondent pas à celles indiquées dans le tableau des produits, c'est que le produit n'est pas visé par le rappel.

Les produits faisant l'objet d'un rappel ne doivent pas être consommés. Ils doivent être jetés ou rapportés à l'endroit où ils ont été achetés. Les consommateurs et consommatrices qui ne savent pas s'ils ont acheté les produits visés devraient se renseigner auprès du détaillant. Le public est invité à s'abonner pour recevoir les avis de rappel d'aliments.

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit faisant l'objet d'un rappel, communiquez avec votre fournisseur de soins de santé. Les aliments contaminés par la bactérie Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Renseignez-vous sur les risques pour la santé.

Mesures prises

Dans le cadre de l'enquête en cours sur la salubrité des aliments, l'ACIA procède à l'échantillonnage et à l'analyse de produits à différentes étapes de la chaîne d'approvisionnement et collabore avec l'industrie pour vérifier que les produits visés ont été retirés du marché. Les pistaches ont une longue durée de conservation et peuvent rester sur les tablettes pendant des mois. Si l'ACIA détermine que d'autres produits sur le marché canadien sont touchés, elle publiera des renseignements sur le site Web Rappels et avis de sécurité et diffusera des avis de rappel d'aliments, au besoin.

Lorsqu'un danger potentiel pour la santé, comme la présence de la bactérie Salmonella, est identifié (par exemple au moyen d'analyses), l'ACIA procède à des rappels pour protéger les consommateurs et consommatrices. Le nombre élevé de rappels liés aux pistaches tient compte à la fois des rappels secondaires continus associés à l'éclosion et des rappels supplémentaires découlant des activités d'analyse et de surveillance de l'ACIA.

Afin de mieux protéger les Canadiens et Canadiennes, l'ACIA a mis en place des restrictions temporaires ainsi que de nouvelles exigences réglementaires et conditions de licence pour la salubrité des aliments au Canada concernant l'importation de pistaches et de produits contenant des pistaches d'Iran.

Avis de rappel d'aliments et notifications connexes

Avis de rappel d'aliments et notifications connexes

Depuis le 12 novembre 2025, les avis de rappel d'aliments et les notifications liés à l'enquête de l'ACIA concernant les pistaches et les produits à base de pistaches sont regroupés dans une seule liste. Il sera toujours possible de consulter les avis de rappel d'aliments publiés avant cette date à partir des liens d'origine.

La liste consolidée ci-dessous comprend les avis et notifications de rappels d'aliments publiés par l'ACIA dans le cadre de l'enquête en cours sur la salubrité des aliments.

Pour obtenir de plus amples renseignements sur les produits faisant l'objet d'un rappel, y compris la marque et le nom des produits, les CUP, les codes de lot et les renseignements sur la distribution, consultez le site Web Rappels et avis de sécurité.

Renseignements supplémentaires

Les enquêtes sur la salubrité des aliments sont complexes et comportent plusieurs étapes essentielles permettant de déterminer s'il faut procéder à un rappel et d'établir la liste des aliments visés. En présence d'aliments potentiellement insalubres, l'ACIA s'efforce de recueillir des renseignements et de prendre des décisions aussi rapidement que possible. Pour en savoir plus sur le processus de rappel d'aliments de l'ACIA, consultez la page Comment nous décidons de procéder au rappel d'un aliment.

Demandes des médias et du public

Demandes de renseignements du public

Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : information@inspection.gc.ca

Relations avec les médias

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Courriel : cfia.media.acia@inspection.gc.ca