Le 24 juillet 2025, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a publié une notification de rappel d'aliment pour le produit « Pistachio Kernel » de marque Habibi en raison de la bactérie Salmonella. Des rappels secondaires additionnels ont été effectués pour divers produits fabriqués avec des pistaches ayant fait l'objet du rappel et à la suite d'autres activités d'inspection menées dans le cadre de l'enquête sur la salubrité des aliments. Consultez les avis de rappels d'aliments et notifications connexes pour obtenir la liste complète des rappels.
L'Agence de la santé publique du Canada dirige l'enquête sur l'éclosion d'infections à Salmonella liées à diverses marques de pistaches et de produits contenant des pistaches. Pour obtenir les renseignements les plus récents, consultez l'avis de santé publique.
Sur cette page
- Renseignements pour le public consommateur
- Mesures prises
- Avis de rappel d'aliments et notifications connexes
- Demandes des médias et du public
Renseignements pour le public consommateur
Vérifiez attentivement les avis de rappel et comparer les détails des produits (marque, nom, format, CUP et codes) à ceux figurant dans l'avis. Si les informations sur le produit ne correspondent pas à celles indiquées dans le tableau des produits, c'est que le produit n'est pas visé par le rappel.
Les produits faisant l'objet d'un rappel ne doivent pas être consommés. Ils doivent être jetés ou rapportés à l'endroit où ils ont été achetés. Les consommateurs et consommatrices qui ne savent pas s'ils ont acheté les produits visés devraient se renseigner auprès du détaillant. Le public est invité à s'abonner pour recevoir les avis de rappel d'aliments.
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit faisant l'objet d'un rappel, communiquez avec votre fournisseur de soins de santé. Les aliments contaminés par la bactérie Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Renseignez-vous sur les risques pour la santé.
Mesures prises
Dans le cadre de l'enquête en cours sur la salubrité des aliments, l'ACIA procède à l'échantillonnage et à l'analyse de produits à différentes étapes de la chaîne d'approvisionnement et collabore avec l'industrie pour vérifier que les produits visés ont été retirés du marché. Les pistaches ont une longue durée de conservation et peuvent rester sur les tablettes pendant des mois. Si l'ACIA détermine que d'autres produits sur le marché canadien sont touchés, elle publiera des renseignements sur le site Web Rappels et avis de sécurité et diffusera des avis de rappel d'aliments, au besoin.
Lorsqu'un danger potentiel pour la santé, comme la présence de la bactérie Salmonella, est identifié (par exemple au moyen d'analyses), l'ACIA procède à des rappels pour protéger les consommateurs et consommatrices. Le nombre élevé de rappels liés aux pistaches tient compte à la fois des rappels secondaires continus associés à l'éclosion et des rappels supplémentaires découlant des activités d'analyse et de surveillance de l'ACIA.
Afin de mieux protéger les Canadiens et Canadiennes, l'ACIA a mis en place des restrictions temporaires ainsi que de nouvelles exigences réglementaires et conditions de licence pour la salubrité des aliments au Canada concernant l'importation de pistaches et de produits contenant des pistaches d'Iran.
Avis de rappel d'aliments et notifications connexes
Avis de rappel d'aliments et notifications connexes
Depuis le 12 novembre 2025, les avis de rappel d'aliments et les notifications liés à l'enquête de l'ACIA concernant les pistaches et les produits à base de pistaches sont regroupés dans une seule liste. Il sera toujours possible de consulter les avis de rappel d'aliments publiés avant cette date à partir des liens d'origine.
La liste consolidée ci-dessous comprend les avis et notifications de rappels d'aliments publiés par l'ACIA dans le cadre de l'enquête en cours sur la salubrité des aliments.
Pour obtenir de plus amples renseignements sur les produits faisant l'objet d'un rappel, y compris la marque et le nom des produits, les CUP, les codes de lot et les renseignements sur la distribution, consultez le site Web Rappels et avis de sécurité.
- Rappel de divers pistaches et produits contenant des pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-11-12]
- Rappel de pistaches crues écalées de marque Almondena en raison de la bactérie Salmonella [2025-11-07]
- Rappel de certaines pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-11-07]
- Rappel de divers produits à base de pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-11-07]
- Rappel de certaines pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-11-07]
- Rappel de « Pistachio cheesecakes » de marque Carole's Cheesecake Company en raison de la bactérie Salmonella [2025-11-07]
- Rappel de « Pistachio Green » en raison de la bactérie Salmonella [2025-11-05]
- Rappel de « Pistachio Kernel » de marque Tree Nuts en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-31]
- Rappel de certaines pistaches grillées en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-30]
- Rappel de beurre de pistache crémeux de marque Balsam en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-30]
- Rappel de divers pistaches et produits à base de pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-28]
- Rappel de « Long Akbari Pistachio Size: 20/22 OZ » en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-28]
- Rappel de « Pistachio Inshell AA 26/28 » de marque Nazari Co en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-27]
- Rappel de « Raw Pistachios » en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-27]
- Rappel de divers pistaches et produits à base de pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-25]
- Rappel de baklavas en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-24]
- Rappel de « Pistachio Raw Kernel » de marque Enayat Farms en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-23]
- Rappel de « Kernal de Pista Vert » de marque Handi en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-22]
- Rappel de « Green Pistachios » en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-22]
- Rappel de « Raw Shelled Pistachio "Kernal" » de marque Basha Foods en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-21]
- Rappel de certaines pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-21]
- Rappel de « Pistachios In-shell » de marque Premier Nuts en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-20]
- Rappel de certaines pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-16]
- Rappel de barres aux pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-16]
- Rappel de certains baklava et « baklava cheesecake » en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-14]
- Rappel de « Roasted Pistachio Kernels » de marque Canada Nut Inc. en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-14]
- Rappel de certaines pistaches crues en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-14]
- Rappel de « Pistache Décortiqué » de marque Aoun en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-11]
- Rappel de divers produits à base de pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-11]
- Rappel de « pistachios » en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-09]
- Rappel de « raw pistachio kernels » en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-08]
- Rappel de « Pistachio Kernel » en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-07]
- Rappel de pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-06]
- Rappel de « Organic Pistachio Kernels » de marque Barrhaven Market en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-05]
- Rappel de pistaches crues en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-03]
- Rappel de divers pistaches et produits à base de pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-10-02]
- Rappel de Rochers framboises et pistaches de marque Handfuel en raison de la bactérie Salmonella [2025-09-30]
- Rappel de « Green Pistachios » de marque Indian Punjabi Bazaar en raison de la bactérie Salmonella [2025-09-29]
- Rappel de noyaux de pistaches crus en raison de la bactérie Salmonella [2025-09-27]
- Rappel de divers pistaches et produits à base de pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-09-26]
- Rappel de divers produits à base de pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-09-25]
- Rappel de diverses pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-09-24]
- Rappel de « Pistachio Raw Kernel » de marque Enayat Farms en raison de la bactérie Salmonella [2025-09-18]
- Rappel de diverses pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-09-11]
- Rappel de divers produits à base de pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-09-10]
- Rappel de noyaux de pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-09-09]
- Rappel de divers produits de Baklava en raison de la bactérie Salmonella [2025-09-08]
- Rappel de chocolat au lait kunafa & pistache de marque Dubai en raison de la bactérie Salmonella [2025-09-04]
- Rappel de divers produits de Baklava et de crème glacée en raison de la bactérie Salmonella [2025-09-04]
- Rappel de Chocolat Dubaï - chocolat au lait kunafa & pistache de marque Chocofolie en raison de la bactérie Salmonella [2025-09-04]
- Rappel de divers produits à base de pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-09-03]
- Rappel de Pistachio vert de marque Nutrifresh en raison de la bactérie Salmonella [2025-09-03]
- Rappel de divers produits à base de pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-08-29]
- Rappel de pistaches et de divers produits à base de pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-08-28]
- Rappel de divers produits à base de pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-08-26]
- Rappel de « Pistachio Kernel » de marque Habibi en raison de la bactérie Salmonella [2025-08-26]
- Rappel de « Pistachio Kernel » de marque Habibi en raison de la bactérie Salmonella [2025-08-26]
- Rappel de divers produits à base de pistaches en raison de la bactérie Salmonella [2025-08-22]
- Rappel de « Pistachio Kernel » de marque Habibi en raison de la bactérie Salmonella [2025-08-22]
- Rappel de « Pistachio Kernels » en raison de la bactérie Salmonella [2025-08-20]
- Rappel de produits de pâtisseries de marque Andalos en raison de la bactérie Salmonella [2025-08-20]
- Rappel de produits de pistache de marque Délifruits et de marque Chocofolie en raison de la bactérie Salmonella [2025-08-20]
- Rappel de « Pistachio Shelled » en raison de la bactérie Salmonella [2025-08-18]
- Rappel de chocolat au lait kunafa & pistache de diverses marques en raison de la bactérie Salmonella [2025-08-14]
- Rappel de « Pistachio Kernel » de marque Habibi en raison de la bactérie Salmonella [2025-08-13]
- Rappel de chocolat au lait kunafa & pistache de marque Dubai en raison de la bactérie Salmonella [2025-08-04]
- Rappel de « Pistachio » de marque Al Mokhtar Food Centre en raison de la bactérie Salmonella [2025-07-30]
- Rappel de « Pistachio Kernel » de marque Habibi en raison de la bactérie Salmonella [2025-07-25]
Renseignements supplémentaires
Les enquêtes sur la salubrité des aliments sont complexes et comportent plusieurs étapes essentielles permettant de déterminer s'il faut procéder à un rappel et d'établir la liste des aliments visés. En présence d'aliments potentiellement insalubres, l'ACIA s'efforce de recueillir des renseignements et de prendre des décisions aussi rapidement que possible. Pour en savoir plus sur le processus de rappel d'aliments de l'ACIA, consultez la page Comment nous décidons de procéder au rappel d'un aliment.
Demandes des médias et du public
Demandes de renseignements du public
Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : information@inspection.gc.ca
Relations avec les médias
Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@inspection.gc.ca