Achat averti, magasinage réussi

Vous faites l’épicerie pour vous ou votre famille? Prenez des décisions éclairées! Apprenez à :

 

Lire les étiquettes alimentaires

Les étiquettes alimentaires contiennent beaucoup de renseignements utiles. Comprenez l'étiquette d'un aliment en vous renseignant davantage sur :

  • les valeurs nutritives;
  • la liste des ingrédients;
  • les allergènes;
  • les dates.

Comprendre les dates « meilleur avant »

Saviez-vous que les dates « meilleur avant » et les dates limite d'utilisation ne signifient pas la même chose.

Date « meilleur avant » = Fraîcheur et qualité de l'aliment

  • Les aliments peuvent être consommés après cette date, mais ils pourraient ne pas être à leur meilleur.
  • Vérifiez si vous les avez entreposés correctement, car certains aliments deviennent insalubres avant même d'être avariés.

Apprenez-en davantage au sujet des dates « meilleur avant ».

 

Reconnaître et signaler la fraude alimentaire

Vous vous attendez à obtenir ce pour quoi vous avez payé et vous comptez sur une étiquetage honnête des produits alimentaires.

Apprenez à repérer et à signaler les différents types de fraude alimentaire :

  • la substitution;
  • l'altération ou la dilution;
  • l'étiquetage trompeur;
  • les déclarations fausses ou trompeuses.

Vérifier la présence d'allergènes sur les étiquettes

Avant d'acheter, apprenez à déchiffrer les étiquettes pour vérifier la présence d'allergène :

Vous avez demandé et nous avons répondu

Vous êtes-vous déjà demandé « Est-ce que je peux encore consommer ça? » Consultez notre compte Instagram pour connaître les sujets liés à la salubrité des aliments, comme les aliments surgelés, les conserves et d'autres produits alimentaires.