Rôle de l'industrie dans la lutte contre la fraude alimentaire

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) est déterminée à travailler avec l'industrie alimentaire pour trouver des façons de s'attaquer à la fraude alimentaire.

L'étiquetage et la publicité des aliments doivent être véridiques et non trompeurs. La plupart des entreprises alimentaires ont besoin d'un plan de contrôle préventif indiquant comment elles répondront à cette exigence.

Exigences des entreprises alimentaires

Lois et règlements

Mesures que l'industrie peut prendre pour aider dans la lutte contre la fraude alimentaire

  • connaître les lois et respecter les exigences
  • vérifier l'authenticité des ingrédients utilisés par les fabricants d'aliments
  • obtenir des produits alimentaires auprès de fournisseurs dignes de confiance (voir le Programme d'assurance de la salubrité des aliments visant les fournisseurs)
  • adopter de bonnes pratiques d'importation et de fabrication
  • tenir des registres permettant de suivre la voie des denrées alimentaires dans la chaîne d'approvisionnement
  • offrir une formation et une supervision adéquates aux employés
  • déclarer à l'ACIA les cas de fraude alimentaire soupçonnée
  • communiquer de l'information aux consommateurs grâce à un étiquetage véridique
  • répondre directement aux préoccupations des consommateurs concernant les aliments faussement représentés

Chacun a un rôle à jouer

Activités relatives à la conformité et à l'application de la loi

Liens connexes