Petites fermes et propriétaires de porcs : vous faites-vous du sang de cochon pour la biosécurité
Les pratiques de biosécurité sont essentielles à la sécurité et à la santé des porcs, et elles ne s'appliquent pas seulement aux grandes exploitations agricoles.
Que vous ayez un petit troupeau ou un seul porc de compagnie, vous pouvez prendre certaines mesures pour aider à éviter les maladies animales domestiques et étrangères courantes, comme la peste porcine africaine (PPA).
Comme les autres animaux, les porcs sont sensibles à diverses maladies causées par des parasites, des virus et des bactéries. Il est moins coûteux de garder une maladie à l'extérieur du Canada que de la combattre une fois qu'elle s'est installée.
Bien qu'il faille du temps et des efforts pour établir des pratiques de biosécurité solides, les avantages en valent la peine. En étant proactif, vous préservez le temps et les ressources que vous avez investis en prenant soin de vos porcs tout en protégeant les personnes, les autres animaux et l'environnement.
Qu'est-ce que la biosécurité
La biosécurité désigne les mesures et les procédures qui protègent les personnes et les animaux contre la propagation des maladies. Cela comprend :
- la gestion des visiteurs de la ferme;
- la mise en quarantaine de nouveaux animaux;
- le nettoyage de l'équipement utilisé;
- la surveillance de la santé animale sur une base régulière;
- la manipulation et le stockage des aliments pour animaux; et
- la gestion sûre des déchets.
Cela s'applique à tous les propriétaires de porcs. Vous avez peut-être déjà mis en place certains de ces contrôles, mais en ajouter d'autres à votre routine quotidienne peut contribuer à réduire davantage le risque que vos porcs tombent malades.
Suivez les 7 meilleurs conseils de sécurité
1) Comprenez les risques
- Évaluez les risques pour vos porcs et mettez en place des mesures pour gérer les maladies potentielles.
- Examinez les protocoles de gestion des porcs nouveaux et réintroduits, de l'accès des familles et des visiteurs, de l'équipement, des aliments pour animaux et de l'eau.
2) Accueillez vos porcs
- Assurez-vous que vos porcs proviennent de sources réputées dont l'état de santé est connu et les pratiques de biosécurité établies. Consultez des sources comme le Conseil canadien du porc pour obtenir plus de renseignements sur des programmes comme PorcTRACÉ.
- Isolez les nouveaux porcs et les animaux réintroduits pendant au moins 14 jours afin de minimiser le risque de propagation des maladies animales.
- Même après l'isolement initial, il est toujours conseillé de séparer vos porcs des autres animaux (comme le bétail, les animaux domestiques, la faune, les rongeurs et d'autres parasites), car les maladies du porc peuvent être transmises par d'autres animaux.
- Ayez une clôture appropriée (en anglais seulement) en place pour vos porcs afin de garder les gens et les visiteurs indésirables à l'extérieur, y compris le bétail et les animaux sauvages.
3) Établissez une routine de nettoyage
- Gardez les lieux propres et bien rangés. Nettoyez et désinfectez régulièrement l'habitat des porcs, l'équipement, ainsi que vos vêtements et chaussures de ferme.
- Évitez d'emprunter de l'équipement provenant d'autres fermes et maisons.
- Assurez-vous d'avoir en place des pratiques d'assainissement appropriées pour la gestion du fumier.
4) Limitez les visiteurs
- Limitez l'accès des visiteurs à vos porcs et gardez un registre des visiteurs.
- Les visiteurs doivent suivre les mesures de biosécurité, y compris porter des vêtements propres et des couvre-chaussures ou couvre-bottes, ainsi que se laver les mains avant et après leur visite.
5) Sachez comment nourrir vos porcs et avec quoi
- Veillez à vous procurer les aliments pour animaux et leurs ingrédients auprès d'un fournisseur de confiance qui applique des contrôles de biosécurité adéquats et qui est en mesure de fournir des renseignements sur l'origine de ses ingrédients.
- Évitez de donner à vos porcs des déchets de cuisine ou des déchets alimentaires et ne leur donnez jamais de viande ou de sous-produits de viande. Même de petites quantités d'aliments contaminés par un virus peuvent rendre vos porcs malades.
- Évitez de nourrir les animaux directement sur le sol et utilisez plutôt des auges ou des mangeoires.
6) Gardez-les hydratés avec un approvisionnement en eau sûre
- Fournissez de l'eau potable à partir d'une source municipale ou d'un puits profond, car ces sources d'eau sont moins susceptibles d'être contaminées par des bactéries, des virus et des parasites.
- Évitez d'utiliser l'eau de surface (provenant d'étangs ou de lacs), car elle peut être contaminée par différents organismes.
- Si vous utilisez un puits peu profond, faites analyser l'eau afin de s'assurer qu'elle n'est pas contaminée, ou filtrez et traitez l'eau pour éliminer et inactiver les organismes qui peuvent causer la maladie.
7) Surveillez la santé de vos porcs
- Apprenez à connaître les signes de maladies et de pathologies courantes du porc (en anglais seulement).
- Veillez à ce que les dossiers de santé et les vaccins des porcs soient à jour.
- Consultez de façon proactive un vétérinaire pour élaborer un plan d'intervention en cas d'apparition de signes de maladie.
- Isolez les animaux malades et contactez un vétérinaire.
- Mettez en place un protocole d'élimination des animaux, car les maladies peuvent aussi se propager à partir d'animaux morts. Assurez-vous que les méthodes d'élimination sont conformes aux règlements provinciaux et municipaux. Vous trouverez plus d'information sur l'élimination des animaux morts ici (section 8 (PDF - 4,548 ko) (en anglais seulement)).
Nous pouvons vous aider à commencer
Vous vous demandez peut-être : comment puis-je améliorer la biosécurité de ma ferme? Quelles maladies du porc devrais-je connaître? Même s'ils tombent malades, ne peuvent-ils pas être traités?
Allons y point par point.
Biosécurité : l'essentiel et au-delà
Les mesures de biosécurité peuvent évoluer en fonction des besoins de vos porcs et de votre ferme. Commencez par mettre en place les 7 conseils ci-dessus.
Si vous les suivez déjà tous et que vous cherchez plus de ressources, notre liste de vérification de la biosécurité peut vous aider à évaluer les risques dans votre ferme. Vous pouvez également consulter la liste des ressources pertinentes en matière de biosécurité ci-dessous.
Maladies de porc que vous devriez connaître
Au Canada, les maladies porcines les plus courantes et les plus importantes sont le Streptococcus suis, la peste porcine classique, la grippe porcine et le virus de la diarrhée épidémique porcine.
Bien que le Canada n'ait pas relevé de cas de peste porcine africaine, cette maladie constitue une préoccupation majeure pour les éleveurs et les propriétaires de porcs de partout au Canada. La peste porcine africaine, qui est différente de la peste porcine classique, n'infecte pas les gens, mais c'est une maladie contagieuse et mortelle du porc qui n'a pas de traitement et aucun vaccin approuvé disponible. Elle a touché de nombreux pays du monde entier et peut être transmise par des déchets alimentaires, avec un risque d'introduction au Canada par les voyageurs par l'intermédiaire de produits de viande contaminés ou d'aliments pour porcs et d'ingrédients d'aliments pour animaux contaminés.
Gestion et traitement des porcs malades
Les vétérinaires sont un excellent premier point de contact lorsque vos porcs tombent malades pour fournir des traitements recommandés. Ne tentez pas de remédier à la maladie vous-même, car un mauvais diagnostic ou un mauvais traitement peut nuire à votre troupeau et à d'autres troupeaux par contact indirect.
Malheureusement, certaines maladies du porc comme la PPA n'ont pas de traitements disponibles. La PPA est l'une des nombreuses maladies à déclaration obligatoire. Vous et votre vétérinaire pouvez aider à assurer une détection précoce de la PPA en participant à la surveillance par l'intermédiaire de CanaVeillePPA. Tout cas soupçonné doit être immédiatement signalé à un vétérinaire de district de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.
Renseignements utiles
Abonnez-vous pour obtenir les dernières mises à jour de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.
Pour en savoir plus
- Manuel canadien de l'élevage porcin à petite échelle (PDF - 6,543 ko) (en anglais seulement)
- Évaluation des risques à votre exploitation agricole – Liste de vérification des mesures de biosécurité
- Vidéos de formation en matière de sécurité
- Guide de planification nationale pour la biosécurité à la ferme
- Norme nationale de biosécurité pour les fermes porcines (PDF - 3,353 ko)
- Qu'est-ce qui se propage par votre moulange? (PDF - 450 ko) (Conseil canadien du porc)
- Propriétaires de porcs : Protéger vos porcs contre la peste porcine africaine
- Repérez les signes de la peste porcine africaine
- Maladies courantes du porc (en anglais seulement)
- Qu'est-ce que la biosécurité? – Fiche technique (PDF - 754 ko) (en anglais seulement)
- Infographie : Peste porcine africaine : biosécurité pour les fermes
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