Conseils destinés aux vétérinaires et aux producteurs de porcs – Grippe porcine

Qu'est-ce que la grippe porcine

La grippe porcine est une maladie respiratoire infectieuse causée par les virus de la grippe de type A qui s'attaque aux porcs. La maladie est présente partout dans le monde. Les virus de la grippe de type A affectent également d'autres types d'animaux, ainsi que les humains.

Les virus de l'influenza sont régulièrement détectés chez les porcs, qui peuvent être infectés par les humains, les oiseaux ou d'autres porcs. Les principaux sous-types d'influenza qui circulent chez les porcs au Canada sont les virus H1N1, H1N2 et H3N2. Les virus de la grippe porcine n'infectent habituellement pas les gens; cependant, il y a eu quelques infections humaines causées par ces virus. Les cas surviennent habituellement à la suite d'une exposition directe ou indirecte à des porcs dans des contextes comme des fermes ou des foires agricoles. L'ACIA encourage les vétérinaires et les producteurs à maintenir des mesures de biosécurité rigoureuses afin de limiter tout risque pour la santé humaine ou animale.

Symptômes chez les porcs

Les signes de la grippe porcine sont les suivants :

  • fièvre
  • perte d'appétit
  • perte de poids
  • toux (aboiement)
  • écoulement par le nez ou les yeux
  • difficulté à respirer
  • rougeur ou inflammation des yeux
  • réduction de la fécondité ou d'avortement

Comment protéger les porcs?

Les mesures suivantes pourraient prévenir la grippe porcine :

  • vacciner les animaux
  • veiller à ce que les travailleurs agricoles aient une bonne hygiène
  • respecter des pratiques de biosécurité rigoureuses
  • assurer une ventilation adéquate dans les porcheries
  • identifier et isoler les animaux malades le plus tôt possible

Précautions que les éleveurs devraient prendre pour réduire le plus possible les risques d'introduction et de propagation de maladies

Les producteurs devraient suivre la norme nationale de biosécurité pour les fermes porcines affichée sur le site Web du Conseil canadien du porc.

Précautions que les vétérinaires devraient prendre lorsqu'ils enquêtent sur les cas de maladies respiratoires chez les porcs

L'ACIA recommande aux vétérinaires de faire ce qui suit :

  • communiquer avec le producteur à l'avance afin de préparer et de planifier la visite
  • stationner leur véhicule dans une zone désignée ou aussi loin des animaux que possible
  • respecter les exigences de biosécurité des exploitations agricoles, y compris les protocoles relatifs aux vêtements, aux bottes et à l'hygiène personnelle
  • envisager le recours à la protection respiratoire et oculaire; demander des éclaircissements aux responsables provinciaux de la santé publique si vous avez des préoccupations en matière de santé
  • tenir un registre des exploitations visitées
  • bien se laver les mains après avoir été en contact avec les animaux
  • quitter l'exploitation par le même chemin qu'à l'arrivée, puis nettoyer et désinfecter les véhicules et l'équipement
  • jeter l'équipement de protection de manière sécuritaire :
    • le laisser dans l'exploitation afin qu'on l'élimine de manière appropriée ou
    • l'enlever et le placer dans un contenant prévu pour les « matières contaminées » et le rapporter au bureau
  • effectuer les tâches qui comportent peu de risques avant d'examiner les animaux
  • éviter ou réduire au maximum le contact avec les entrepôts de fumier, le stock d'aliments du bétail et les réserves d'eau
  • si vous présentez des symptômes de grippe, évitez de vous rendre dans les élevages porcins jusqu'à ce que vous soyez rétabli

Pour obtenir des renseignements plus détaillés sur les mesures de biosécurité recommandées pour les visites à la ferme lors d'une enquête sur une maladie, veuillez communiquer avec votre bureau régional de l'ACIA.