La présente liste de vérification vous aidera à cerner les aspects comportant un risque potentiel à votre exploitation agricole. Cette démarche sera différente pour chaque exploitation, et les questions ne sont pas toutes équivalentes en ce qui a trait aux risques couverts.
Une fois la liste de vérification complétée, vous saisirez mieux les aspects « à risque » à votre exploitation. Vous pourrez alors en discuter avec un expert de la santé animale. Ensemble, vous pourrez dresser un plan de biosécurité ou modifier un plan existant pour contrer les risques particuliers à votre exploitation.
Gestion de l'accès
Zones distinctes désignées
Les lieux sont-ils entourés d'une clôture? |
Oui |
Non |
Y a-t-il une barrière qui peut être fermée et verrouillée de manière sécuritaire? |
Oui |
Non |
Y a-t-il une seule entrée? |
Oui |
Non |
L'entrée est-elle indiquée au moyen d'un dispositif de signalisation? |
Oui |
Non |
Y a-t-il des « zones de biosécurité » (zones comportant différents niveaux de protection) bien identifiées sur les lieux? |
Oui |
Non |
Les limites des zones de biosécurité sont-elles clairement indiquées au moyen de panneaux et/ou d'indicateurs? |
Oui |
Non |
Les zones de biosécurité comportent-elles des points d'entrée et de sortie contrôlés? |
Oui |
Non |
Les différents niveaux de protection sont-ils établis au moyen d'une « zone d'accès contrôlé » (ZAC), soit une zone de biosécurité extérieure? |
Oui |
Non |
Les différents niveaux de protection sont-ils établis au moyen d'une « zone d'accès restreint » (ZAC), soit une zone de biosécurité intérieure? |
Oui |
Non |
Contrôle des déplacements dans les zones désignées et entre elles
Les installations d'embarquement des animaux se trouvent-elles à l'extérieur de la zone d'accès restreint (ZAR)? |
Oui |
Non |
Les installations d'embarquement des animaux se trouvent-elles à l'extérieur de la zone d'accès contrôlé (ZAC)? |
Oui |
Non |
Y a-t-il un endroit désigné pour le nettoyage et/ou la désinfection des véhicules avant leur entrée dans une zone de biosécurité? |
Oui |
Non |
L'entrée de chaque unité de production est-elle dotée d'une aire de transition ou d'une antichambre? |
Oui |
Non |
Y a-t-il un distributeur de désinfectant pour les mains ou des installations pour se laver les mains à l'entrée et à la sortie de chaque aire de production? |
Oui |
Non |
Les employés sont-ils obligés de porter les vêtements requis? |
Oui |
Non |
Les employés sont-ils obligés de porter les chaussures ou couvre-chaussures requis? |
Oui |
Non |
Les employés sont-ils obligés de se laver les mains quand ils pénètrent dans chaque étable ou unité de production? |
Oui |
Non |
Les employés sont-ils obligés de se laver les mains quand ils sortent de chaque étable ou unité de production? |
Oui |
Non |
Contrôlez-vous l'accès des visiteurs à la zone d'accès contrôlé (ZAC)? |
Oui |
Non |
Contrôlez-vous l'accès des visiteurs aux animaux et à la zone d'accès restreint (ZAR)? |
Oui |
Non |
Tenez-vous un registre des visiteurs? |
Oui |
Non |
Les visiteurs doivent-ils porter les vêtements requis? |
Oui |
Non |
Les visiteurs doivent-ils porter les chaussures ou couvre-chaussures requis? |
Oui |
Non |
Les visiteurs doivent-ils se laver les mains quand ils pénètrent dans chaque étable ou unité de production? |
Oui |
Non |
Les visiteurs doivent-ils se laver les mains quand ils sortent de chaque étable ou unité de production? |
Oui |
Non |
Gestion de la santé animale
Gestion des déplacements des animaux
Achetez-vous vos animaux auprès de fournisseurs qui appliquent un programme de lutte contre les maladies? |
Oui |
Non |
Consignez-vous les arrivées et les départs des animaux? |
Oui |
Non |
Les animaux nouvellement arrivés sont-ils isolés avant leur introduction dans le troupeau? |
Oui |
Non |
Les animaux nouvellement arrivés sont-ils soumis à des épreuves de dépistage des maladies avant d'être introduits dans le troupeau? |
Oui |
Non |
Réduisez-vous au minimum la fréquence d'introduction de nouveaux animaux afin d'atténuer le risque de transmission des maladies? |
Oui |
Non |
Réduisez-vous au minimum le nombre de nouveaux animaux introduits afin d'atténuer le risque de transmission des maladies? |
Oui |
Non |
Les animaux qui reviennent de foires et d'expositions sont-ils isolés avant de rejoindre le reste du troupeau? |
Oui |
Non |
Surveillance des signes de maladie chez les animaux
Consultez-vous régulièrement un vétérinaire au sujet de l'état de santé de vos bêtes? |
Oui |
Non |
Appliquez-vous un programme de prévention des maladies ou de gestion zoosanitaire du troupeau? |
Oui |
Non |
Conservez-vous des registres à jour sur l'état de santé de vos bêtes? |
Oui |
Non |
Isolez-vous les animaux malades? |
Oui |
Non |
Avez-vous établi des déclencheurs pour le lancement d'une enquête zoosanitaire? |
Oui |
Non |
Ces derniers incluent-ils la perte d'appétit? |
Oui |
Non |
Ces derniers incluent-ils la perte de poids? |
Oui |
Non |
Ces derniers incluent-ils un comportement anormal? |
Oui |
Non |
Ces derniers incluent-ils une mort inexpliquée? |
Oui |
Non |
Ces derniers incluent-ils des maladies déclarées ou présumées dans les exploitations, zones ou régions voisines? |
Oui |
Non |
Enquête-t-on régulièrement en cas de décès d'animaux? |
Oui |
Non |
Préparation de plans d'intervention en cas d'éclosion de maladie
Avez-vous un plan d'intervention en cas de maladie documenté? |
Oui |
Non |
Vos employés connaissent-ils les mesures d'intervention en cas de maladie? |
Oui |
Non |
Avez-vous établi des déclencheurs d'un plan d'intervention zoosanitaire? |
Oui |
Non |
Ceux-ci incluent-ils un grand nombre d'animaux affichant des signes de maladie? |
Oui |
Non |
Ceux-ci incluent-ils une baisse importante de la production? |
Oui |
Non |
Ceux-ci incluent-ils une absence de réaction aux traitements habituels? |
Oui |
Non |
Ceux-ci incluent-ils un taux de mortalité imprévu? |
Oui |
Non |
Ceux-ci incluent-ils une perte de l'appétit ou une diminution de la consommation d'aliments? |
Oui |
Non |
Avez-vous placé les coordonnées du vétérinaire de votre troupeau à un endroit où tout le monde peut les trouver? |
Oui |
Non |
Avez-vous placé les coordonnées du vétérinaire des services provinciaux à un endroit où tout le monde peut les trouver? |
Oui |
Non |
Avez-vous placé les coordonnées du vétérinaire de district (fédéral) à un endroit où tout le monde peut les trouver? |
Oui |
Non |
Votre plan d'intervention prévoit-il des mesures de restriction de la circulation des animaux ou des sous-produits animaux? |
Oui |
Non |
Votre plan d'intervention prévoit-il des mesures de restriction de la circulation des véhicules, de l'équipement et du matériel? |
Oui |
Non |
Votre plan d'intervention prévoit-il des mesures de restriction de la circulation des personnes? |
Oui |
Non |
Gestion opérationnelle
Élimination adéquate des animaux morts
Disposez-vous d'un plan documenté pour l'élimination des animaux morts? |
Oui |
Non |
Conservez-vous un registre des animaux morts? |
Oui |
Non |
Le registre des animaux morts contient-il des précisions sur les tests de diagnostic réalisés et sur les résultats de ces tests? |
Oui |
Non |
Suivez-vous les lignes directrices provinciales, municipales et environnementales pour l'élimination des animaux morts? |
Oui |
Non |
Appliquez-vous une méthode particulière pour retirer les carcasses de l'aire de production? |
Oui |
Non |
Les carcasses sont-elles provisoirement entreposées à l'extérieur de la zone d'accès restreint (ZAR) avant l'élimination? |
Oui |
Non |
Les carcasses sont-elles provisoirement entreposées à l'extérieur de la zone d'accès contrôlé (ZAC) avant l'élimination? |
Oui |
Non |
Les aires d'entreposage provisoire et d'élimination des animaux morts sont elles gérées de manière à empêcher les détritivores et les insectes d'accéder aux carcasses? |
Oui |
Non |
Gestion sécuritaire du fumier
Disposez-vous d'un plan documenté de gestion du fumier? |
Oui |
Non |
Suivez-vous les lignes directrices provinciales, municipales et environnementales pour l'entreposage, la manutention et l'élimination des déchets animaux? |
Oui |
Non |
Retire-t-on régulièrement le fumier des aires de production? |
Oui |
Non |
L'aire d'entreposage du fumier est-elle contenue au moyen d'une barrière ou dans une enceinte? |
Oui |
Non |
La distance entre vos installations et l'aire d'entreposage du fumier est-elle suffisante? |
Oui |
Non |
La distance entre le périmètre de votre propriété et l'aire d'entreposage du fumier est-elle suffisante? |
Oui |
Non |
Les sites d'entreposage sont-ils équipés de manière à retenir le ruissellement provenant des corrals? |
Oui |
Non |
Appliquez-vous une stratégie d'épandage du fumier permettant de réduire l'érosion et la pollution? |
Oui |
Non |
Injectez-vous le fumier dans le sol? |
Oui |
Non |
Procédez-vous à un épandage localisé du fumier? |
Oui |
Non |
Si le fumier est destiné à la vente ou à un conditionnement ultérieur, est-il recueilli directement à votre exploitation? |
Oui |
Non |
Le fumier produit à votre exploitation est-il épandu seulement dans vos champs? |
Oui |
Non |
Conservez-vous des registres des épandages de fumier? |
Oui |
Non |
Conservez-vous des registres des ventes de fumier? |
Oui |
Non |
Conservez-vous des registres des déplacements du fumier? |
Oui |
Non |
Conservez-vous des registres de la localisation ou de la manipulation du fumier? |
Oui |
Non |
Nettoyage régulier des lieux, des bâtiments, de l'équipement et des véhicules
Avant l'entrée dans un lieu, l'équipement et les véhicules sont-ils nettoyés et désinfectés? |
Oui |
Non |
Existe-t-il une aire de nettoyage désignée de l'équipement et des véhicules qui pénètrent dans les lieux? |
Oui |
Non |
Les étables et autres bâtiments sont-ils nettoyés selon un calendrier fixe? |
Oui |
Non |
Les aires de production et l'équipement sont-ils nettoyés régulièrement? |
Oui |
Non |
L'équipement agricole est-il partagé avec d'autres exploitants ou emprunté à ceux-ci? |
Oui |
Non |
Si l'équipement agricole est partagé ou emprunté, est-il nettoyé et désinfecté avant l'utilisation? |
Oui |
Non |
Si l'équipement agricole est partagé ou emprunté, est-il nettoyé et désinfecté après l'utilisation? |
Oui |
Non |
Les zones sont-elles toutes dotées d'équipement et de produits de nettoyage et de désinfection? |
Oui |
Non |
L'équipement et les produits de nettoyage et de désinfection sont-ils tous dûment maintenus? |
Oui |
Non |
Prévoyez-vous un temps d'arrêt acceptable entre les groupes d'animaux? |
Oui |
Non |
Les canalisations d'eau sont-elles purgées et nettoyées régulièrement? |
Oui |
Non |
Les abreuvoirs pour les animaux sont-ils nettoyés régulièrement? |
Oui |
Non |
Les mangeoires sont-elles nettoyées régulièrement? |
Oui |
Non |
L'équipement et les véhicules qui sortent de l'exploitation sont-ils nettoyés et désinfectés? |
Oui |
Non |
Disposez-vous d'une aire de nettoyage désignée pour l'équipement et les véhicules qui sortent de l'exploitation? |
Oui |
Non |
Maintien d'installations en bon état
Appliquez-vous un programme d'entretien? |
Oui |
Non |
Suivez-vous un calendrier d'entretien régulier des bâtiments et de l'équipement mécanique? |
Oui |
Non |
Procédez-vous à des inspections visuelles régulières pour repérer les dommages? |
Oui |
Non |
Les voies d'accès et les routes sont-elles en bon état? |
Oui |
Non |
Les clôtures entourant les lieux ont-elles besoin de réparation? |
Oui |
Non |
Y a-t-il des plans d'eau stagnante sur les lieux (mares, étangs)? |
Oui |
Non |
Les canalisations d'eau dans l'aire de production sont-elles vérifiées et entretenues régulièrement? |
Oui |
Non |
Les bâtiments sont-ils tous en bon état? |
Oui |
Non |
Fournisseurs d'intrants fiables
L'eau provient-elle du système d'approvisionnement municipal? |
Oui |
Non |
Si l'eau vient d'ailleurs, est-elle traitée? |
Oui |
Non |
L'eau potable est-elle régulièrement analysée pour la présence d'organismes pathogènes? |
Oui |
Non |
L'eau potable répond-elle aux normes de consommation pour les animaux? |
Oui |
Non |
Achetez-vous les aliments pour animaux chez des fournisseurs qui appliquent de bonnes méthodes de fabrication? |
Oui |
Non |
Achetez-vous la litière chez des fournisseurs réputés? |
Oui |
Non |
Entreposez-vous les aliments pour animaux dans une aire désignée protégée des animaux sauvages et des ravageurs? |
Oui |
Non |
Entreposez-vous la litière dans une aire désignée de manière à prévenir la contamination? |
Oui |
Non |
Remplacez-vous la litière après chaque cycle de production? |
Oui |
Non |
Lutte antiparasitaire
Coupez-vous ou contrôlez-vous la végétation près des bâtiments abritant les animaux afin de décourager les ravageurs et les animaux sauvages? |
Oui |
Non |
Les entrées des bâtiments logeant les animaux et les enclos sont elles bien fermées? |
Oui |
Non |
Prenez-vous des mesures pour empêcher les oiseaux de nidifier dans les étables? |
Oui |
Non |
Prenez-vous des mesures pour combattre les insectes? |
Oui |
Non |
Prenez-vous des mesures pour combattre les rongeurs? |
Oui |
Non |
Planification et formation
Disposez-vous d'un plan de biosécurité documenté à l'exploitation? |
Oui |
Non |
Avez-vous dressé ce plan en consultation avec un vétérinaire ou un expert en santé des animaux? |
Oui |
Non |
Avez-vous dressé ce plan en consultation avec vos employés? |
Oui |
Non |
Vos employés ont-ils reçu une formation pour savoir comment se déplacer entre les zones et à l'intérieur des installations? |
Oui |
Non |
Votre plan prévoit-il une collaboration régulière avec un vétérinaire? |
Oui |
Non |
Votre plan inclut-il des façons de vous tenir au courant des développements en matière de santé animale (à l'échelle locale, régionale, nationale et internationale)? |
Oui |
Non |
Votre plan prévoit-il d'être en communication avec vos voisins, les associations sectorielles et les fonctionnaires? |
Oui |
Non |
Votre personnel a-t-il été formé de manière à pouvoir appliquer votre plan de biosécurité? |
Oui |
Non |
Vos employés suivent-ils régulièrement une formation sur les protocoles de biosécurité? |
Oui |
Non |