Exigences et documents d'orientation par produit alimentaire : Poisson

Sur cette page, vous trouverez des informations sur les exigences spécifiques aux poissons en vertu du Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC) et du Règlement sur les aliments et drogues (RAD) et les documents d'orientation connexes.

Le RSAC définit également des exigences générales qui s'appliquent à la plupart des aliments. Consultez la page Fabrication ou commerce des aliments au Canada pour accéder à des informations sur ces exigences avant de passer en revue les renseignements portant précisément aux poissons.

D'autres exigences concernant les importations d'aliments et les exportations d'aliments pourraient également s'appliquer à votre entreprise.

Connaître les exigences

Aperçu des exigences clés du RSAC: Poisson
Déterminez si les exigences en matière de délivrance de licences, de contrôles préventifs, de plan de contrôle préventif et de traçabilité s'appliquent à vous en fonction des activités que vous menez en relation avec le poisson.

Exigences réglementaires : Poisson
Explication des exigences énoncées à la section 4 de la partie 6 du RSAC, qui portent sur les mollusques, le poisson congelé et l'importation de crabes chinois, de poissons-globes et de mollusques vivants ou crus. En comprenant mieux les exigences, vous pourrez vous préparer à vous y conformer.

Exigences en matière d'étiquetage pour le poisson et les produits de poisson
Explication des exigences spécifiques en matière d'étiquetage pour le poisson et les produits de poisson.

Produits de poisson qui contiennent de la viande
Renseignez-vous sur les exigences qui s'appliquent aux produits de poisson qui contiennent de la viande.

Manuel du Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques
Document de référence important sur la classification et la surveillance des secteurs coquilliers, ainsi que la récolte, la transformation et la distribution sans danger des mollusques.

Normes d'identité canadiennes : Volume 3 – Poisson
Renseignez-vous sur les normes d'identité associées à une gamme de produits du poisson.

Recueil des normes canadiennes de classification : Volume 8 – Poisson
Renseignez-vous sur les exigences relatives aux catégories des différents produits du poisson.

Noms de catégories applicables aux aliments importés
Renseignez-vous sur les noms de catégories applicables aux poissons importés (voir article 36 à 52 du tableau).

Exigences d'exportation particulières aux produits alimentaires
Trouvez des informations sur les exigences supplémentaires qui s'appliquent à certains aliments exportés du Canada.

Estampilles d'inspection
Un résumé des exigences pour les conditions d'apposition et d'utilisation des estampilles d'inspection associées au poisson.

Les unités de mesure pour la déclaration de quantité nette de certains aliments
Renseignez-vous sur les unités de mesure concernant des aliments préemballés.

Contrôles préventifs recommandés

Contrôles préventifs pour les aliments : Poisson
Pratiques de contrôle préventif recommandées à l'intention des exploitants pour atténuer les risques en matière de salubrité des aliments associés à la transformation du poisson et des produits du poisson.

Renseignements connexes

Avis relatifs aux poissons et fruits de mer
Ces avis concernant les poissons et fruits de mer servent à communiquer des informations à l'industrie et aux autres parties intéressées.

Activités des entreprises alimentaires qui requièrent une licence au titre du RSAC
Renseignements sur les activités assujetties aux exigences en matière de licence.