Les rappels d'aliments permettent de retirer les aliments dangereux de la chaîne d'approvisionnement afin de protéger les consommateurs. Les aliments peuvent être rappelés pour de nombreuses raisons, telles qu'une contamination bactérienne, des allergènes non déclarés ou un étiquetage erroné. À l'occasion d'un rappel, l'ACIA collabore avec l'industrie pour coordonner la réponse et aviser les consommateurs.
Services et renseignements
Rappels alimentaires et avis de sécurité
Trouver des rappels alimentaires et des avis de sécurité
Comment nous décidons de procéder au rappel d'un aliment
Le processus à 5 étapes d'une enquête sur la salubrité d'un aliment et ce qui entraîne ces enquêtes
Consommateurs : à qui adresser une plainte
Découvrez à qui adresser une plainte ou une préoccupation liée aux aliments
Procédure de rappel : guide à l'intention des entreprises alimentaires
Procédure pour réaliser un rappel efficace
Entreprises alimentaires : signaler une préoccupation concernant un produit
Communiquez avec nous si vous pensez avoir vendu, distribué ou importé un aliment qui peut poser un grave risque
Processus d'intervention relatif aux incidents alimentaires
Notre processus d'intervention en cas d'incidents alimentaires et d'éclosions de maladies d'origine alimentaire
Enquêtes sur la salubrité des aliments
Rapports sur les incidents liés à la salubrité des aliments ayant entraîné des maladies graves au Canada ou présentant un intérêt pour les Canadiens
Statistiques sur les rappels alimentaires
Statistiques annuelles sur les plaintes et les enquêtes en matière de salubrité des aliments et sur les rappels d'aliments