Statut actuel : Ouvert
Ouvert le 19 avril 2025 et fermé le 19 mai 2025.
À propos de la consultation
Nous sollicitons des commentaires sur les nouvelles descriptions proposées ci-dessous de l'aliment à ingrédient unique (AIU) pour la culture d'Acidipropionibacterium acidipropionici déshydratée.
Contexte
Le Règlement de 2024 sur les aliments du bétail exige qu'un promoteur soumette une demande préalable à la mise en marché pour les nouveaux ingrédients d'aliments du bétail ou les AIUs qui ont été modifiés de telle sorte qu'ils diffèrent d'un AIU approuvé ou qui sont destinés à un nouvel usage. Nous évaluons les informations contenues dans la demande pour établir que l'AIU est sûr, efficace et correctement étiqueté.
Les AIUs approuvés sont énumérés et décrits dans le Tableau canadien des ingrédients des aliments du bétail (TCIAB), qui est incorporé par renvoi (IPR) dans le Règlement de 2024 sur les aliments du bétail. Notre Politique sur l'incorporation par renvoi exige qu'une consultation soit menée avant que des modifications ne soient apportées aux documents IPR. Pour obtenir de plus amples renseignements, consultez les documents incorporés par renvoi en vertu du Règlement de 2024 sur les aliments du bétail.
À propos de l'évaluation
Notre Programme des aliments pour animaux (PAA) a terminé l'évaluation détaillée d'une demande d'approbation de la culture d'Acidipropionibacterium acidipropionici déshydratée.
L'évaluation a pris en compte les informations relatives à ce qui suit :
- l'innocuité d'alimenter cet AIU aux animaux de ferme en ce qui concerne la santé animale
- l'innocuité des aliments dérivés des animaux de ferme qui mangent cet AIU
- la sécurité des travailleurs ou des tiers exposés à cet AIU
- l'innocuité pour l'environnement
- la pertinence de l'objectif et de l'efficacité de cet AIU pour les espèces d'animaux de ferme visées
Les résultats de notre évaluation des données scientifiques disponibles soutiennent l'innocuité et l'efficacité de la culture d'Acidipropionibacterium acidipropionici déshydratée aux 2 fins prévues; comme source d'organismes viables à utiliser comme composant des produits modificateurs gastro-intestinaux pour les espèces d'animaux de ferme et comme source d'organismes viables à utiliser comme composant d'additifs fourragers pour aider à la production d'acides organiques ou pour réduire le pH des végétaux ensilés. Par conséquent, nous recommandons que la culture d'Acidipropionibacterium acidipropionici déshydratée soit approuvée comme nouvel AIU à usages multiples et ajoutée à 2 sous-catégories différentes du TCIAB.
Descriptions de l'aliment à ingrédient unique proposées
Nous avons l'intention d'ajouter la culture d'Acidipropionibacterium acidipropionici déshydratée à la sous-catégorie 6.19.2 (Ingrédients modificateurs gastro-intestinaux – Microorganismes vivants) de la catégorie 6 (Ingrédients non-nutritifs) dans la partie 2 du TCIAB avec la description suivante :
Culture d'Acidipropionibacterium acidipropionici déshydratée
est le produit séché composé d'Acidipropionibacterium acidipropionici producteur d'acides organiques et de son milieu de culture, qui sont séchés de façon à préserver la viabilité des bactéries Acidipropionibacterium acidipropionici. Le processus de culture du microorganisme doit être effectué conformément aux bonnes pratiques de fabrication en utilisant une souche non pathogène d'Acidipropionibacterium acidipropionici, qui ne contient pas de caractère nouveau. Un identificateur unique de la souche microbienne doit être indiqué sur l'étiquette. Il ne doit pas contenir d'autres matières étrangères, sauf dans les proportions qui peuvent inévitablement se produire dans le cadre de bonnes pratiques de fabrication.
L'étiquette doit porter la mention suivante :
« Cet ingrédient est approuvé comme source d'organismes viables à utiliser comme composant des produits modificateurs gastro-intestinaux pour les espèces d'animaux de ferme. »
L'étiquette doit porter la garantie pour le nombre minimum d'organismes producteurs de colonies par gramme.
Nous avons également l'intention d'ajouter la culture d'Acidipropionibacterium acidipropionici déshydratée à la sous-catégorie 6.20 (Additifs pour fourrage) de la catégorie 6 (Ingrédients non-nutritifs) dans la partie 2 du TCIAB avec la description suivante :
Culture d'Acidipropionibacterium acidipropionici déshydratée
est le produit séché composé d'Acidipropionibacterium acidipropionici producteur d'acides organiques et de son milieu de culture, qui sont séchés de façon à préserver la viabilité des bactéries Acidipropionibacterium acidipropionici. Le processus de culture du microorganisme doit être effectué conformément aux bonnes pratiques de fabrication en utilisant une souche non pathogène d'Acidipropionibacterium acidipropionici, qui ne contient pas de caractère nouveau. Un identificateur unique de la souche microbienne doit être indiqué sur l'étiquette. Il ne doit pas contenir d'autres matières étrangères, sauf dans les proportions qui peuvent inévitablement se produire dans le cadre de bonnes pratiques de fabrication.
L'étiquette doit porter la mention suivante :
« Cet ingrédient est approuvé comme source d'organismes viables à utiliser comme composant d'additifs fourragers pour aider à la production d'acides organiques ou pour réduire le pH des végétaux ensilés. »
L'étiquette doit porter la garantie pour le nombre minimum d'organismes producteurs de colonies par gramme.
Les numéros d'ingrédients seront attribués au moment où l'AIU sera ajouté au TCIAB; un numéro d'ingrédient différent serait attribué pour chaque fin approuvée.
Renseignements supplémentaires
La culture d'Acidipropionibacterium acidipropionici déshydratée sera placée dans la partie 2 du TCIAB parce qu'il s'agit d'une souche microbienne viable (une source de microorganismes viables) et que chaque source doit être approuvée et enregistrée.
Ces nouvelles descriptions de l'AIU sont le résultat de notre projet visant à mettre à jour les descriptions de microorganismes viables. Alors que nous continuons de travailler à la mise à jour de la manière dont les microorganismes viables sont nommés et décrits dans le TCIAB, l'identification de ces microorganismes au niveau de l'espèce est importante. Nous demanderons aux titulaires de sources enregistrées de microorganismes viables et aux demandeurs qui soumettent de nouvelles demandes pour des microorganismes viables d'inclure des données à l'appui d'une identification au niveau de l'espèce et de confirmer l'objectif visé lorsqu'ils soumettront une demande d'approbation ou de renouvellement d'un AIU. Cela nous permettra de nommer et de décrire avec précision les microorganismes viables approuvés pour leur utilisation dans les aliments pour animaux de ferme au Canada.
Qui est visé par cette consultation
Les intervenants du secteur des aliments pour animaux, notamment :
- les fournisseurs d'ingrédients des aliments pour animaux
- les fabricants d'aliments commerciaux pour animaux
- les importateurs, les distributeurs et les détaillants d'aliments pour animaux
- les associations industrielles
- les autres ministères gouvernementaux
- les partenaires commerciaux internationaux
- les vétérinaires
Tous les commentaires de la part de l'industrie, des gouvernements, du public ou d'autres organisations ou individus sont les bienvenus.
Comment participer
Nous recherchons des commentaires sur les descriptions proposées pour la culture d'Acidipropionibacterium acidipropionici déshydratée.
Les parties prenantes sont invitées à faire part de leurs commentaires s'il y a :
- des préoccupations concernant l'exactitude des descriptions de l'AIU
- des données scientifiques supplémentaires qui devraient être prises en compte avant que l'AIU ne soit approuvé.
Nos évaluateurs examineront les questions ou informations scientifiques en vue de leur prise en compte dans l'évaluation. Ils évalueront également les apports non scientifiques et exploreront les moyens appropriés pour les traiter.
Les commentaires peuvent être envoyés par courriel au PAA à : cfia.afp-paa.acia@inspection.gc.ca. Veuillez utiliser « la culture d'Acidipropionibacterium acidipropionici déshydratée » dans l'objet du courriel. Nous demandons des commentaires et des rétroactions d'ici le 19 mai 2025, soit 30 jours à compter de la date de la présente publication.
Prochaines étapes
Nous examinerons tous les commentaires reçus. Si aucune préoccupation scientifique valable n'est soulevée, nous finaliserons l'approbation de la culture d'Acidipropionibacterium acidipropionici déshydratée et la délivrera au demandeur. Si des préoccupations importantes sont soulevées, nous évaluerons les informations supplémentaires et pourra, sous réserve du consentement des commentateurs, transmettre les commentaires au demandeur pour qu'il y réponde. Un rapport sur ce que nous avons entendu résumant les commentaires reçus sera publié.
Cet AIU sera ajouté au TCIAB dans les 2 sous-catégories différentes lors de la prochaine mise à jour.
Renseignements connexes
- Règlement de 2024 sur les aliments du bétail
- Loi relative aux aliments du bétail
- Consultations au sujet de propositions de changements de la réglementation et aux politiques
Communiquer avec nous
Programme des aliments pour animaux (PAA)
Agence canadienne d'inspection des aliments
59, Promenade Camelot
Ottawa ON K1A 0Y9
Courriel : cfia.afp-paa.acia@inspection.gc.ca