Recueil des normes canadiennes de classification : Volume 6 - Miel
Sur cette page
- Définitions
- Catégories et noms de catégorie
- Canada no 1
- No 1
- Canada no 2
- No 2
- Canada no 3
- No 3
- Classes de couleur
Définitions
1. La définition suivante s'applique dans ce volume.
« classe de couleur » Classe de miel selon les teintes ou les nuances prévues au Tableau 1 Classes de couleur pour le miel de consommation préemballé et au Tableau 2 Classes de couleur pour le miel préemballé autre que le miel de consommation préemballé et déterminée au moyen d'un classeur à miel ou d'un classeur à miel Pfund. (colour class)
Catégories et noms de catégorie
2. (1) Il y a trois catégories de miel produit au Canada : Canada no 1, Canada no 2 et Canada no 3 (voir le Volume 9, Exigences relatives aux catégories d'importation pour les noms de catégorie de miel importé).
(2) Il y a trois catégories de miel qui sont un mélange de miel importé et de miel Canadien : No 1, No 2, et No 3.
Canada no 1
3. Le miel classifié Canada no 1 doit satisfaire aux exigences suivantes :
- a) est un aliment provenant du nectar de fleurs, de sécrétions ou d'exsudations d'organes vivants de plantes, butinées par des abeilles;
- b) sa consistance est fluide, visqueuse, soit partiellement, soit entièrement cristallisée;
- c) sa composition répond aux exigences de l'article 10;
- d) a une activité diastasique, déterminée après conditionnement et mélange, exprimée par un indice sur l'échelle Gothe :
- (i) d'au moins huit si sa teneur en hydroxyméthylfurfural ne dépasse pas 40 mg/kg, ou
- (ii) d'au moins trois si sa teneur en hydroxyméthylfurfural ne dépasse pas 15 mg/kg;
- e) n'a aucun défaut ou détérioration altérant gravement sa comestibilité, son aspect ou son aptitude au transport;
- f) ne contient pas plus de 17,8 % d'humidité ou, si son contenant porte la mention « pasteurisé » ou « pasteurized », pas plus de 18,6 % d'humidité;
- g) est exempt de toute matière étrangère qui ne passerait pas à travers un tamis dont les ouvertures mesurent 0,1778 mm qui est fait d'un fil ayant un diamètre de 0,09 mm;
- h) ne contient pas plus de 0,1 % d'extrait sec insoluble dans l'eau ou, si son contenant porte la mention « de presse » ou « pressed », pas plus de 0,5 % d'extrait sec insoluble dans l'eau;
- i) a une saveur caractéristique de sa classe selon la couleur et est exempt de toute saveur, arôme ou odeur indésirable;
- j) est de couleur claire, brillante et uniforme et exempt de cristaux visibles si son contenant porte la mention « liquide » ou « liquid »; et
- k) est de texture lisse, fine et complètement et uniformément cristallisé (granulé), si son contenant porte la mention « en crème » ou « creamed » ou une autre mention indiquant la consistance granuleuse du contenu.
No 1
4. Le miel qui est un mélange visé au paragraphe 2(2), classifié No 1, doit être conforme aux exigences prévues aux alinéas 3a) à k).
Canada no 2
5. Le miel classifié Canada no 2 doit satisfaire aux exigences suivantes :
- a) être conforme aux exigences des alinéas 3a) à e) et 3h);
- b) contient au plus 18,6 % d'humidité ou si son contenant porte la mention « pasteurisé » ou « pasteurized », contient au plus 20 % d'humidité;
- c) est exempt de toute matière étrangère qui ne passerait pas à travers un tamis dont les ouvertures mesurent 0,2489 mm qui est fait d'un fil ayant un diamètre de 0,125 mm;
- d) a une saveur qui peut être légèrement atypique sans être sensiblement altérée à tous égards;
- e) est d'une couleur qui peut être terne et trouble ou légèrement irrégulière si son contenant porte la mention « liquide » ou « liquid », et accuse au plus de légers symptômes de cristallisation sous forme d'une faible suspension ou d'une sédimentation peu prononcée des cristaux; et
- f) présente une texture qui peut être moyennement grossière ou granuleuse, sans toutefois être très grossière ni très granuleuse si son contenant porte la mention « en crème », « creamed » ou une autre mention indiquant la consistance granuleuse du contenu, et est complètement et assez uniformément cristallisé.
No 2
6. Le miel qui est un mélange visé au paragraphe 2(2), classifié No 2, doit être conforme aux exigences prévues aux alinéas 5a) à f).
Canada no 3
7. Le miel classifié Canada no 3 doit, satisfaire aux exigences suivantes :
- a) celles des alinéas 3a) à e), 3h) et 5d);
- b) ne contient pas plus de 20 % d'humidité.
No 3
8. Le miel qui est un mélange visé au paragraphe 2(2), classifié No 3, doit être conforme aux exigences prévues aux alinéas 7a) et b).
Classes de couleur
9. (1) Il y a quatre classes de couleur de miel de consommation préemballé : « Blanc », « Doré », « Ambré » et « Foncé ».
(2) Il y a six classes de couleur de miel préemballé autre que le miel de consommation préemballé : « Extra blanc », « Blanc », « Doré », « Ambré clair », « Ambré foncé » et « Foncé ».
(3) La classe de couleur, mentionnée aux paragraphes (1) et (2), indiquée dans le Tableau 1 Classes de couleur pour le miel de consommation préemballé ou Tableau 2 Classes de couleur pour le miel préemballé autre que le miel de consommation préemballé doit correspondre à la désignation sur un classeur à miel indiquée dans le tableau ou à un relevé du classeur à miel Pfund correspondant au tableau, le cas échéant.
Article | Classe de couleur | Désignation sur le classeur à miel | Relevé du classeur à miel Pfund | ||
---|---|---|---|---|---|
Plus foncé que | Pas plus foncé que | Plus de | Pas plus de | ||
1. | « Blanc » | Blanc | 30 mm | ||
2. | « Doré » | Blanc | Doré | 30 mm | 50 mm |
3. | « Ambré » | Doré | Ambré | 50 mm | 85 mm |
4. | « Foncé » | Ambré | 85 mm |
Article | Classe de couleur | Désignation sur le classeur à miel | Relevé du classeur à miel Pfund | ||
---|---|---|---|---|---|
Plus foncé que | Pas plus foncé que | Plus de | Pas plus de | ||
1. | « Extra blanc » | Extra blanc | 13 mm | ||
2. | « Blanc » | Extra blanc | Blanc | 13 mm | 30 mm |
3. | « Doré » | Blanc | Doré | 30 mm | 50 mm |
4. | « Ambré clair » | Doré | Ambré | 50 mm | 85 mm |
5. | « Ambré foncé » | Ambré | Foncé | 85 mm | 114 mm |
6. | « Foncé » | Foncé | 114 mm |
10. Les exigences relatives à la composition énoncées dans le Tableau de la composition de certains types de miels, pour un type de miel indiquée dans le tableau, doivent correspondre à l'exigence énoncée dans le tableau, le cas échéant.
Article | Composition du miel | Miel de miellat | Miel de lavande, miel de robinier, miel de luzerne ou miel de Banksia menziesii | Miel de nectar, sauf les types de miels désignés à la colonne 3 |
---|---|---|---|---|
1. | Teneur apparente en sucres réducteurs, exprimée en sucre inverti | au moins 60 % | au moins 65 % | au moins 65 % |
2. | Teneur en humidité | au plus 20 % | au plus 20 % | au plus 20 % |
3. | Teneur apparente en saccharose | au plus 10 % | au plus 10 % | au plus 5 % |
4. | Extrait insoluble dans l'eau sauf pour le miel de presse | au plus 0,1 % | au plus 0,1 % | au plus 0,1 % |
5. | Extrait insoluble dans l'eau pour le miel de presse | au plus 0,5 % | au plus 0,5 % | au plus 0,5 % |
6. | Cendres | au plus 1 % | au plus 0,6 % | au plus 0,6 % |
7. | Acidité | au plus 40 milliéquivalents par 1000 grammes | au plus 40 milliéquivalents par 1000 grammes | au plus 40 milliéquivalents par 1000 grammes |
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