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Le feuillet d'information - La détermination et l'analyse des dangers

Les renseignements contenus dans ce document s'appuient sur les dispositions établies dans le projet de Règlement de 2022 sur les aliments du bétail (le « règlement »). Les renseignements visent à aider les parties réglementées à comprendre les dispositions contenues dans le règlement lorsqu'elles entreront en vigueur. Les dispositions proposées peuvent être modifiées au fur et à mesure de l'état d'avancement du processus de réglementation au cours de ses diverses étapes. Dans l'intervalle, les lois actuelles applicables aux aliments du bétail au Canada continueront de s'appliquer.

Le Règlement de 2022 sur les aliments du bétail proposé touchera une variété d'intervenants, y compris

En vertu du Règlement sur les aliments du bétail, 2022 proposé la plupart des établissements d'aliments du bétail devront cerner les dangers biologiques, chimiques et physiques liés à leurs activités liées aux aliments du bétail et analyser ces dangers afin de déterminer s'ils posent un risque de contamination. Il s'agit d'une nouvelle exigence réglementaire.

Ce feuillet d'information s'applique à vous si vous menez l'une des activités suivantes liées aux aliments du bétail doit déterminer et analyser les dangers :

Ce règlement ne s'applique pas aux aliments du bétail fabriqués à la ferme par les éleveurs de bétail si l'aliment n'est pas vendu à la ferme et n'est pas médicamenté.

Dangers

Un danger est défini comme un agent biologique, chimique ou physique présent dans un aliment ou l'état d'un aliment susceptible d'entraîner des effets indésirables sur la santé animale ou humaine ou sur l'environnement.

Types de dangers

Dangers biologiques

Les dangers biologiques comprennent les microorganismes tels que les bactéries, les virus, les parasites, les champignons, les prions et les moisissures. Certains microorganismes peuvent entraîner des maladies tandis que d'autres peuvent produire des toxines nocives.

Voici quelques exemples de sources de dangers biologiques :

Dangers chimiques

Les dangers chimiques peuvent comprendre des contaminants (des métaux et des éléments, des radionucléides, des agents de transformation des aliments et des dioxines) ainsi que des résidus de médicaments vétérinaires et de pesticides et des toxines naturelles. Certains dangers chimiques surviennent naturellement tandis que d'autres sont ajoutés intentionnellement ou non intentionnellement pendant la fabrication et la transformation.

Voici des exemples de dangers chimiques :

Dangers physiques

Les dangers physiques liés aux aliments du bétail comprennent de nombreux types de matières indésirables qui peuvent être introduites à une étape de la chaîne de production, de la production primaire à la ferme (éleveurs de bétail). Des matières indésirables peuvent être introduites par toute personne ou tout objet entrant en contact avec les aliments du bétail pendant la transformation, le transport ou l'entreposage. Les matières indésirables sont considérées comme des dangers si elles risquent de porter préjudice à l'animal qui consomme les aliments ou si elles posent un risque de contamination de nourriture d'origine animale (œufs, produits et sous-produits laitiers et viande) consommée par les humains.

Voici des exemples de dangers physiques :

La détermination et l'analyse des dangers

Les établissements d'aliments du bétail déterminent et analysent les dangers en vue de cerner les dangers biologiques, chimiques et physiques liés au matériel utilisé et aux processus utilisés à l'établissement d'aliments du bétail.

La détermination et l'analyse des dangers prennent en considération l'incidence de tous les facteurs liés à la sécurité des aliments du bétail, notamment :

Dans l'étape d'identification des dangers, les dangers de toutes les entrées et les étapes de traitement sont énumérés, décrits et classifiés. Ensuite, dans l'étape de l'analyse des dangers, les dangers sont évalués en fonction de leur importance.

Une fois l'identification et l'analyse des dangers terminées, des mesures de contrôle sont appliquées pour prévenir, éliminer ou réduire chaque danger identifié à un niveau acceptable. Les établissements d'aliments du bétail doivent montrer que leurs mesures de contrôle sont efficaces.

En outre, des points de contrôle critiques (CCP), des limites critiques, des procédures de surveillance, des procédures correctives et des procédures de vérification doivent être établis en fonction de chaque danger important.

Avantages de l'analyse des dangers

La détermination et l'analyse des dangers sont la première étape d'une approche de contrôle préventif. Ces activités permettent aux établissements d'aliments du bétail de gérer de façon proactive les dangers. Le contrôle proactif des dangers contribue à protéger les aliments du bétail et à assurer la salubrité des aliments; il peut également s'avérer plus rentable qu'une enquête sur la sécurité des aliments du bétail.

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