Santé Canada a la responsabilité d'établir des normes et de fournir des conseils et de l'information sur la salubrité des aliments au Canada. L'Agence canadienne d'inspection des aliments applique les normes de salubrité alimentaire établies par Santé Canada.
Veuillez prendre note qu'il peut exister d'autres normes et lignes directrices qui s'appliquent à vos aliments, entre autres des normes et lignes directrices en vigueur dans votre province ou territoire, et dans votre municipalité.
Normes et lignes directrices microbiologiques
- Santé Canada, Tableau des critères microbiologiques pour les aliments
- Santé Canada, Sécurité microbiologique des aliments
- Santé Canada, Codes de pratiques
- Santé Canada, Politiques – Salubrité des aliments
- Santé Canada, Compendium de méthodes, Volume 1 (Normes et lignes directrices sur l'innocuité microbiologique des aliments - Sommaire explicatif)
- Veuillez noter que les Lignes directrices bactériologiques pour le poisson et les produits de la pêche sont toujours applicables en attendant que les lignes directrices révisées de Santé Canada soient publiées
- ACIA, Critères microbiologiques des Normes d'identité canadiennes incorporés par renvoi dans le RSAC
Normes et lignes directrices chimiques
- Santé Canada, Listes des additifs alimentaires autorisés
- Santé Canada, Concentrations maximales à l'égard de contaminants chimiques dans les aliments
- Santé Canada, Liste des contaminants et autres substances adultérantes dans les aliments
- Santé Canada, Limites maximales de résidus (LMR) de drogues pour usage vétérinaire fixées dans les aliments
- Santé Canada, Limites fonctionnelles de résidus (LFR) d'antimicrobiens dans le miel
- Santé Canada, Limites maximales de résidus de pesticides
- Santé Canada, Compendium de méthodes d'analyse chimiques des aliments
- Santé Canada, Recueil des méthodes d'analyse des allergènes alimentaires
- Santé Canada, Aliments supplémentés : Règlements et conformité