Balado Inspecter et protéger
Bienvenue au balado officiel de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.
À chaque épisode, les coanimateurs Greg Rogers et Michelle Strong explorent des histoires sur la salubrité des aliments, la santé animale et la protection des végétaux. Écoutez-les s'entretenir avec les gens qui sont au cœur de ces questions.
Trouvez-nous et abonnez-vous dès aujourd'hui sur votre application de baladodiffusion préférée!
Épisodes
Dernières histoires

Le casse-tête derrière une enquête sur les éclosions de maladies d'origine alimentaire
Derrière chaque éclosion d'intoxication alimentaire se cache une équipe de détectives qui travaillent sans relâche pour en trouver la source. Dans cet épisode du balado, quatre experts expliquent comment ils établissent des liens et sauvent des vies.

Comprendre les dates sur nos aliments
Vous avez trouvé le courage de faire le ménage dans votre cuisine, mais comment savoir ce qu'il faut garder ou jeter ? Dans ce balado, Laura Reid, experte en étiquetage, nous aide à comprendre les différentes dates sur nos aliments.

Les grillons seraient-ils le nouveau tofu?
Les grillons ont suscité un intérêt mondial pour leur potentiel d'agriculture durable. Et pourtant, peu d'entre nous ont adopté cette tendance en matière de protéines. Dans ce balado, nous explorons le paysage des insectes comestibles au Canada avec Dana McCauley, experte en tendances alimentaires.

Vos questions, nos réponses
Dans ce balado, nous consultons des experts à travers le pays pour trouver des réponses à vos questions sur les voyages avec des aliments, l'étiquetage de l'alcool, la nourriture pour animaux de compagnie, les couvoirs, les rappels d'allergènes et plus encore.

Une situation collante : l'impact du miel falsifié sur les apiculteurs
Êtes-vous buzzés sur le miel? Dans ce balado, nous parlons du miel falsifié avec Scott Plante, apiculteur québécois, et Alia'a Ghiba, gestionnaire de politiques à l'ACIA.

Tirez-vous une bûche : l'industrie canadienne de sapins de Noël est en plein essor
Célèbres pour leur arôme, les sapins du Canada se vendent par millions à travers le monde. Dans ce balado, on se branche à cette industrie via le prisme d’une inspectrice d’arbres Québécoise.

Ce que c'est que de travailler avec les maladies les plus mortelles au monde
Dans ce balado, nous découvrons un réseau reliant des laboratoires du monde entier. Qu’est-ce que c’est d'être l'un de ces scientifiques étudiant des virus comme la COVID-19, l'Ebola et la fièvre charbonneuse?

Combat entre insectes : l'agrile du frêne et les guêpes parasitoïdes
100 000 guêpes ont été relâchées dans nos forêts. Réussiront-elles à sauver nos frênes? Dans ce balado, une entomologiste nous explique la science fascinante de la lutte biologique.

Comment le Canada protège ses porcs : la peste porcine africaine
Dans ce balado, nous discutons des efforts sans précédent déployés pour empêcher cette maladie animale fatale d'entrer au pays et pour protéger l’industrie porcine canadienne de 24 $ milliard.

Un insecte dans mon assiette!
Avez-vous déjà trouvé quelque chose d'inattendu dans votre nourriture, comme un insecte ou du plastique? Dans ce balado, un expert en salubrité alimentaire nous fait part de ses découvertes les plus étranges.

La science communautaire : plus qu'un passe-temps
Donc, vous ne vous considérez pas scientifique? Repensez-y. Dans ce balado, Dr Pierre Bilodeau explique comment certaines applications peuvent vous aider à faire des découvertes dans votre propre jardin.
Suivez-nous
- Date de modification :