Vérification d'établissements étrangers

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) effectue des vérifications sur place dans des établissements étrangers où sont fabriqués des produits alimentaires destinés au marché canadien. Les principaux objectifs de ces vérifications sont les suivants :

  • observer comment les produits alimentaires manufacturés répondent aux exigences canadiennes en matière d'importation ou offrent le même niveau de salubrité que doivent offrir les aliments fabriqués au Canada
  • promouvoir la conformité aux exigences canadiennes auprès des partenaires commerciaux et des autorités de salubrité des aliments étrangères
  • recueillir des renseignements afin de diminuer davantage les risques associés aux aliments importés et d'aider à mieux cibler les activités de surveillance des importations au Canada

Les vérifications d'établissements étrangers sont l'un des nombreux outils d'inspection utilisés par l'ACIA pour améliorer la salubrité des aliments. D'autres mesures sont aussi mises en œuvre, comme des audits et évaluations des systèmes de salubrité des aliments des partenaires commerciaux du Canada, de l'assistance technique, des inspections et des vérifications de la conformité des fabricants et importateurs d'aliments au Canada, des activités d'échantillonnage et des contrôles des aliments importés à la frontière.

Les vérifications d'établissements étrangers permettent à l'ACIA de renforcer de façon proactive et collaborative les relations avec les autorité de salubrité des aliments des pays étrangers et ainsi assurer la sécurité des produits exportés au Canada.

Rapports

Rapport sommaire annuel 2016-2017