Dermatose nodulaire contagieuse - Pays reconnus par le Canada comme étant indemnes de la maladie

Pays officiellement reconnus par le Canada comme étant indemnes de la dermatose nodulaire contagieuse (DNC) qui figure dans le Code sanitaire pour les animaux terrestres de l'Organisation mondiale de la santé animale (OMSA, fondée en tant qu'Office international des épizooties (OIE)).

Les importations d'animaux vivants, de matériel génétique, produits laitiers non pasteurisés et fromages fabriqués à partir de lait non pasteurisé et peaux brutes vertes non traitées de bovins et de buffles domestiques (kerabaus) provenant de pays et/ou de zones non reconnus comme indemnes sont interdites.

  • Anguilla
  • Antigua
  • Argentine
  • Aruba/Curaçao
  • Australie
  • Bahamas
  • Barbade
  • Bélize
  • Bermudes
  • Brésil
  • Chili
  • Costa Rica
  • Cuba
  • Dominique
  • États-Unis d'Amérique
  • Guatemala
  • Honduras
  • Îles Caïmans
  • Îles Vierges britanniques
  • Islande
  • Mexique
  • Nicaragua
  • Norvège
  • Nouvelle-Zélande
  • Panama
  • Royaume-Uni
  • Saba, Saint-Martin et Bonaire
  • Saint-Eustache
  • Sainte-Lucie
  • Saint-Vincent-et-les Grenadines
  • Suisse – l'ensemble du pays n'est pas considéré comme exempt de NCD au 2025-05-26
  • Union européenne
    • Tous les États membres de l'Union européenne sont reconnus comme étant exempts de DNC, à l'exception des pays suivants :
      • Bulgarie
      • Chypre
      • France (des restrictions s'appliquent à l'ensemble du pays à compter du 2025-05-26)
      • Grèce
      • Italie (des restrictions s'appliquent à l'ensemble du pays à compter du 2025-05-23)
  • Uruguay

Exigences en matière d'importation de produits laitiers, de fromages et de cuirs et peaux en provenance d'Italie, de France et de Suisse en raison des foyers actuels

  • Les produits laitiers (à l'exclusion du fromage) fabriqués à partir de lait pasteurisé doivent être accompagnés d'un certificat zoosanitaire attestant qu'ils ont été traités selon l'une des méthodes suivantes :
    • Pasteurisation à ultra-haute température (UHT) : processus de stérilisation appliquant une température minimale de 140ºC pendant au moins trois secondes
    • Pasteurisation à haute température et à courte durée (HTST) : processus appliquant une température minimale de 72ºC pendant au moins quinze secondes
    • Pasteurisation par lots à 63ºC pendant 30 minutes
  • Les fromages fabriqué à partir de lait pasteurisé ne nécessite pas de certificat zoosanitaire.
  • Les fromages fabriqué à partir de lait non pasteurisé doivent être accompagnés d'un document commercial, tel qu'une facture ou un bordereau d'expédition, attestant que le fromage a été produit ou exporté avant la date indiquée ci-dessus pour le pays d'origine.
  • Les cuirs et peaux doivent être accompagnés d'un certificat zoosanitaire attestant qu'ils satisfont à l'une des exigences suivantes :
    • Les cuirs et peaux bruts doivent avoir été recueillis avant la date indiquée ci-dessus pour le pays d'origine
    • Les cuirs et peaux salés, séchés, marinés ou chaulés doivent avoir été traités à l'aide d'une méthode efficace contre la DNC
    • Les cuirs et peaux ne répondant pas à ces exigences peuvent faire l'objet d'une autorisation de désinfection au Canada, à la discrétion d'un inspecteur de l'ACIA