Infographie: Préserver la salubrité des aliments pour animaux – votre plan de contrôle préventif

Description de l'infographie – Ressource pour l'industrie – Votre plan de contrôle préventif. Description ci-dessous.

Description de l'infographie – Ressource pour l'industrie – Votre plan de contrôle préventif

Préserver la salubrité des aliments pour animaux

Les principes suivants sont considérés comme des pratiques exemplaires internationales pour cerner les risques possibles associés aux aliments pour animaux et décrire les mesures qui sont mises en place pour gérer ces risques.

Trouvez les bonnes personnes

Chaque personne prenant part à l'élaboration d'un plan de contrôle préventif (PCP) doit :

  • posséder des connaissances et de l'expérience en salubrité des aliments des animaux
  • comprendre vos produits, votre équipement et vos procédés
  • connaître les principes de base de la préparation, de l'entreposage et du transport des aliments pour animaux
  • savoir comment cerner et contrôler les risques associés à la salubrité des aliments pour animaux

Décrivez votre processus

  • Dressez la liste des mesures de contrôle préventif visant à gérer les risques associés à la salubrité des aliments pour animaux
  • Rédigez un plan dans lequel vous décrivez les procédures qui s'appliquent à chacune des mesures de contrôle préventif
  • Décrivez « qui » fait « quoi », « comment » et « quand » pour chacune des procédures
  • Ayez un processus en place pour répondre aux plaintes et procéder aux rappels

Analysez les risques

  • Ciblez les risques associés à la salubrité des aliments pour animaux et indiquez, pour chacun d'entre eux, les mesures de contrôle
  • Établissez et validez vos limites critiques (par exemple paramètres liés au temps et à la température)
  • Mettez au point des méthodes de surveillance et de contrôle des risques
  • Trouvez des moyens d'éliminer les risques, s'il y a lieu
  • Élaborez un processus pour vérifier si les risques sont contrôlés

Mettez votre plan à exécution

  • Assurez-vous que votre plan est mis à jour et fonctionne comme prévu
  • Formez les membres de votre personnel
  • Respectez vos procédures écrites
  • Conservez et examinez les registres

Les 3 principales raisons pour mettre votre plan à jour

  1. Il y a des changements
    (par exemple, règlement ou exigence, volume de production, ingrédients ou transformation)
  2. Il y a du nouveau
    (par exemple, nouvelle production des aliments pour animaux, nouveau matériel)
  3. Il y a un problème
    (par exemple, rappel d'aliments pour animaux, plainte, résultat de laboratoire ou d'inspection insatisfaisant)