Les inspections seront réalisées de manière efficace et équitable grâce à la créativité, à l'expérience et au bon jugement des inspecteurs, des répartiteurs et des responsables, de manière à ce que l'on puisse répondre à toutes les demandes en temps voulu.
Les demandes d'inspection à destination sont traitées selon le principe du premier arrivé, premier servi.
À destination, le caractère périssable du produit peut influer sur l'établissement de l'ordre de priorité des inspections.
À destination, la priorité sera accordée aux fruits et légumes frais et aux champignons comestibles, tel que défini dans le Règlement sur la délivrance de permis et l'arbitrage, qui sont inspectés pour vérifier leur conformité aux exigences de l'article 1 de la partie II de l'annexe II du Règlement.
La liste suivante d'activités et produits répertoriés par ordre de priorité est fournie uniquement à titre de guide, parce que l'efficacité opérationnelle influera également sur l'ordre des inspections.
Produit/activité - Liste des priorités
Priorité 1
Chargements congelés et chargements gardés à haute température
Priorité 2
Produits extrêmement périssables
- Fruits : mûres sauvages, bleuets, framboises, fraises et autres petits fruits
- Légumes : épinards et cresson
Priorité 3
Produits très périssables
- Fruits : abricots, cerises, pêches, nectarines, prunes, prunes à pruneau, raisins et fruits exotiques comme la carambole
- Légumes : asperges, haricots, chicorée de Bruxelles, courge d'été, courgette, laitue, champignons, persil, fines herbes fraîches, pois, rhubarbe, laitue en feuilles (sauf la chicorée), endives et fruits et légumes tubéreux comme les carottes, les betteraves, les oignons, les radis, les navets et les pommes de terre nouvelles
Priorité 4
Produits périssables
- Tous les autres fruits et légumes
Priorité 5
Inspection du poids ou du nombre
Priorité 6
Divers
- Autres types d'inspections à destination, et notamment les inspections de fruits et légumes fraîchement coupés et de mélanges à salade qui sont réalisées à d'autres fins que l'arbitrage, conformément au paragraphe 40 (2) du Règlement sur les fruits et légumes frais, si un inspecteur est disponible