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- Pays dont les systèmes d'inspection de viande et les produits carnés sont reconnus
- États membres de l'Union européenne (UE) dont les systèmes de viande et les produits carnés sont reconnus
Pour voir les attestations des certificats officiels d'importation de viande requis pour importer de la viande au Canada, consultez la liste des pays pour lesquels l'importation commerciale de produits de viande est autorisée. Pour consulter les exigences détaillées relatives aux importations de viande en provenance des États-Unis vers le Canada, veuillez vous référer aux Exigences d'exportation pour le Canada sur le site Web (en anglais seulement) du Food Safety Inspection Service (FSIS).
Les conditions d'importation indiquées dans les liens ci-dessus doivent être remplies avant qu'un envoi commercial de viande ne soit importé au Canada, à moins que le produit ou son utilisation finale ne soit exempté aux termes du Règlement sur la salubrité des aliments au Canada.
Consulter la liste des établissements étrangers admissibles à l'exportation de produits carnés au Canada pour déterminer si l'établissement d'intérêt est admissible à l'exportation vers le Canada.
Le tableau ci-dessous donne un aperçu des systèmes d'inspection de la viande acceptés par pays et par espèce, et du type de produits carnés autorisés dans le cadre de ce système d'inspection reconnus.
Ce tableau est tenu à jour par la section de l'importation d'aliments de la division de l'importation et de l'exportation des aliments.
Pour toute question, les exportateurs étrangers sont invités à communiquer avec l'autorité compétente de leur pays.
Les importateurs sont invités à communiquer avec l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) par l'entremise de la page Contactez l'ACIA.
Un permis d'importation de la santé animale peut également être exigé pour les envois de viande comestible (autre que les produits commercialement stériles) en provenance de pays non reconnus par le Canada comme indemnes de toutes les maladies animales étrangères préoccupantes pour l'espèce d'origine. Le permis d'importation doit être obtenu et présenté au fonctionnaire de l'autorité compétente étrangère qui signe le certificat avant que l'envoi ne soit certifié dans le pays d'origine. Consulter le document Produits et sous-produits d'animaux terrestres : Cadre sur la politique d'importation afin d'obtenir de plus amples renseignements sur les exigences en matière de santé animale pour l'importation de viande comestible.
Produits de viande approuvés par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) en provenance de pays étrangers
Argentine
- Bovins – viande de bœuf désossée maturée, boyaux naturels salés, boîtes de conserve, produits de soupe séchée de longue conservation, cubes de bouillon, extraits de viande
- Volaille – crue, cuite, pieds et tête interdits
Australie
(produits crus ou transformés pour tous les types de viande indiqués ci-dessous)
- Bovins – bœuf, veau et chameau sauvage
- Ovins et caprins
- Gibier sauvage chassé (kangourou)
- Ratites (autruche, émeu, nandou)
- Boîtes de conserve ou sachets stérilisables
- Produits secs de longue conservation pour soupes, cubes de bouillon, extraits de viande
Brésil
- Bovins – bœuf désossé cru et transformé (pH maturé), bœuf désossé cuit en tube, bœuf en conserve, les mélanges à soupe déshydratés, les cubes de bouillon, les extraits de viande, les bouillons de bœuf déshydratés de longue conservation, charqui de bœuf, boyaux naturels salés
- Volaille – crue (poulets à griller, dindons à griller, femelles reproductrices de poulets à griller et femelles reproductrices de dindons à griller seulement), volaille cuite
- Porcs – crus, cuits, en conserves
Chili
- Bovins – crus désossés (à l'exclusion de la viande séparée mécaniquement), boyaux intestinaux naturels salés, produits commercialement stériles de longue conservation, viande hachée et précurseurs
- Ovins – crus, boyaux intestinaux naturels salés
- Porcs – crus, boyaux intestinaux naturels salés
- Volaille – crue, cuite
Chine
- Volaille (y compris la viande de canard) – carcasses entièrement habillées cuites et parties cuites ainsi que sous-produits de viande cuits (cœur, gésier et foie seulement)
- Boyaux intestinaux salés naturels d'animaux de la famille des bovidés nés, élevés et abattus en Australie, en Nouvelle-Zélande et au Canada seulement
- Boyaux intestinaux salés naturels dérivés de porcs, nés, élevés et abattus au Canada ou aux États-Unis uniquement
- Produits céréaliers farcis de poulet ou de canard d’origine chinoise, ingrédients porcins et bovins importés provenant de sources approuvées par l’ACIA
- Volaille et porcs en conserve provenant de sources approuvées
Corée du Sud (République de Corée)
- Volaille – transformée (cuite seulement)
- Bovins – Bouillons, arômes et extraits de viande préparés à partir de viande bovine importée (origine non-coréenne) de sources approuvées par l'ACIA
États-Unis (É.-U.)
- Bovins – crus et transformés, produits sanguins, boyaux naturels salés
- Porcs – crus et transformés, produits sanguins, boyaux naturels salés
- Volaille – crue et transformée, importée légalement
- Ovins et caprins – crus et transformés, boyaux naturels salés
- Produits de bison ou de buffle
- Sandwichs fermés – doivent provenir d'un produit admissible du programme de vérification des exportations du Food Safety and Inspection Service (FSIS) (en anglais seulement)
- Bouillons, arômes et extraits de viande préparés à partir de sources approuvées par l'ACIA dans le cadre d'inspections effectuées par le FSIS ou par la Food and Drug Administration (FDA) (en anglais seulement)
Israël
- Volaille – transformée (cuite seulement)
Japon
- Bovins – crus
Mexique
- Bovins (d'origine mexicaine et étrangère) – crus, transformés, en conserves
- Porcs (d'origine mexicaine et étrangère) – crus, transformés, en conserves
- Volaille (importée de sources approuvées seulement) – crue et transformée
- Bouillons, arômes et extraits de viande préparés à partir de sources approuvées par l'ACIA
Nouvelle-Zélande
- Bovins – crus et transformés
- Ovins et caprins – crus et transformés
- Cerfs d'élevage – crus et transformés
Paraguay
- Bovine – bœuf cru maturé à pH controlé et désossé (réfrigéré ou congelé), y compris les coupes et les parures mais exclut la viande séparée mécaniquement et la viande hachée
Royaume-Uni
- Bovins – crus et transformés
- Porcs – crus et transformés
- Volaille (y compris le canard) – crue et transformée
- Ovins et caprins – crus et transformés
- Bouillons, arômes et extraits de viande préparés à partir de sources approuvées par l'ACIA
Thaïlande
- Volaille (Poulet et canard seulement) – transformée (cuite seulement), en conserves
Ukraine
- Volaille – crus et cuite
Uruguay
- Bovins – viande de bœuf désossée maturée, transformée, boyaux naturels salés
- Ovins – désossés maturés, boyaux naturels salés
États membres de l'Union européenne (UE) dont les systèmes de viande et les produits carnés sont approuvés
Allemagne
- Bovins – crusNote de bas de page 1
- Porcs – crusNote de bas de page 1
- Porcs – en conserves, désossés, transformés, y compris les boyaux naturels et secs de porcNote de bas de page 2
- Volaille – crusNote de bas de page 1 et cuiteNote de bas de page 2
Autriche
- Bovins – crusNote de bas de page 1
- Porcs – crusNote de bas de page 1
- Porcs – produits transformésNote de bas de page 2
- Volaille – crusNote de bas de page 1, bouillons, arômes et extraitsNote de bas de page 2
Belgique
- Porcs – crusNote de bas de page 1
- Volaille – crusNote de bas de page 1 et produits cuitsNote de bas de page 2
Croatie
- Porcs – produits transformésNote de bas de page 2
- Volaille – crusNote de bas de page 1
Danemark
- Bovins – crusNote de bas de page 1
- Porcs – crusNote de bas de page 1
- Porcs – produits transformésNote de bas de page 2
Espagne
- Bovins – crusNote de bas de page 2
- Porcs – crus et transformésNote de bas de page 2
- Bouillons, arômes et extraits de viande préparés à partir de sources approuvées par l'ACIANote de bas de page 2
Finlande
- Porcs – crusNote de bas de page 1
- Cervidés – crus d'élevageNote de bas de page 2
- Volaille – crusNote de bas de page 1
France
- Bovins – crusNote de bas de page 1
- Bovins – en conserve, mélanges à soupe déshydratés, cubes de bouillon et extraits de viande de longue conservationNote de bas de page 2
- Porcs – crusNote de bas de page 1
- Porcs – désossées cuits, pasteurisés, en conserve, saumurés, boyaux séchésNote de bas de page 2
- Volaille – crusNote de bas de page 1 et transformésNote de bas de page 2
- Lapins – crusNote de bas de page 2
- Ovins et caprins – crusNote de bas de page 2
Hongrie
- Porcs – crusNote de bas de page 1
- Porcs – transformés, cuits désossés ou pasteurisés, produits de viande saumurés en conserveNote de bas de page 2
- Volaille (y compris le canard) – crusNote de bas de page 1 , cuiteNote de bas de page 2
- Lapins – crusNote de bas de page 2
Irlande
- Bovins – crusNote de bas de page 1
- Porcs – crusNote de bas de page 1
- Porcs – transformésNote de bas de page 2
- Ovins et caprins – crusNote de bas de page 2
Italie
- Bovins – crusNote de bas de page 1
- Bovins – transformés, saumurés, cuits, en conserves, mélanges à soupe déshydratés, cubes de bouillon et extraits de viande de longue conservation, boyaux naturels salésNote de bas de page 2
- Porcs – crusNote de bas de page 1
- Porcs – transformés, désossés et cuits, pasteurisés et saumurés en conserves, boyaux naturelsNote de bas de page 2
- Volaille – crusNote de bas de page 1, cuites, en conserves, mélanges à soupe déshydratés, cubes de bouillon et extraits de viande de longue conservation provenant seulement de sources non italiennes approuvéesNote de bas de page 2
Lituanie
- Bovins – crusNote de bas de page 1
- Porcs – crusNote de bas de page 1
- Volaille – crusNote de bas de page 1
Pays-Bas
- Bovins – crusNote de bas de page 1
- Porcs – crusNote de bas de page 1
Pologne
- Porcs – crusNote de bas de page 1
- Porcs – en conserveNote de bas de page 2
- Volaille – crusNote de bas de page 1
Portugal
- Bovins – crusNote de bas de page 1
- Porcs – crusNote de bas de page 1
- Porcs – en conserve, saumurés, boyaux secs, produits sanguinsNote de bas de page 2
- Volaille (y compris le canard) – crusNote de bas de page 1 et cuiteNote de bas de page 2
République tchèque
- Porcs – crusNote de bas de page 1
- Volaille – crusNote de bas de page 1
Roumanie
- Porcs – en conserveNote de bas de page 2
Suède
- Bovins – crusNote de bas de page 1
- Porcs – crusNote de bas de page 1
- Porcs – cuits désossés, en conserve, saumurésNote de bas de page 2