Philippines – Exigences d'exportation pour viande et volaille

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  1. Produits admissibles/non admissibles
  2. Spécifications des produits, mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection
  3. Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage
  4. Documents requis
  5. Autres renseignements

1. Produits admissibles/non admissibles

1.1 Admissibles

  • Bœuf
    • viande
    • langues (les amygdales enlevées)
    • viande de masséters (les nœuds lymphatiques enlevés)
  • Viande de bison
  • Viande chevaline
  • Porc
  • Viande de volaille

2. Spécifications des produits, mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection

  • L'établissement d'abattage et/ou de découpe doit avoir un programme d'assurance qualité en place pour s'assurer que tout le tissu lymphoïde visible a été enlevé.

3. Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage

  • L'étiquette de tous les produits de viande doit porter une date d'expiration (date meilleur avant), ainsi que la date de fabrication et d'emballage. La date de production ou d'abattage des produits de bœuf et de bison doit figurer sur l'étiquette.
  • L'étiquetage qui reflète un pays de destination antérieur autre que les Philippines est interdit car il entraînera la rétention du produit. Ceci est efficace à la 12 mars 2018.

4. Documents requis

  • Certificat d'inspection pour les produits carnés (CFIA/ACIA 1454)
  • Annexe A – Certificat de salubrité pour la viande chevaline destinée aux Philippines
  • Annexe B – Certificat vétérinaire pour les produits de viande provenant de bovins ou bisons
  • Dans le cas de la viande et des produits de viande de volaille, l'attestation suivante doit être inscrite en anglais dans la section "Attestation supplémentaire" du formulaire CFIA 1454 :
    • « The poultry meat was derived from birds that originate from a province within Canada recognized to be free of Notifiable Avian Influenza ». (La viande de volaille est issue d'oiseaux provenant d'une région du Canada reconnue comme étant exempte de l'influenza aviaire à déclaration obligatoire).

      ou

    • « La viande de volaille a été entièrement cuite pour atteindre une température interne minimale de 74° C (165°F)" »

5. Autres renseignements

  • L'importateur est responsable de prendre les arrangements nécessaires auprès du Bureau de l'industrie animale (BIA) du Département de l'agriculture (DA). Cette agence est chargée de la mise en vigueur des exigences applicables à l'importation des produits de viande aux Philippines.
  • Les parties commerciales (exploitant/exportateur/importateur) sont responsables d'assurer la conformité à toutes les dispositions du décret administratif du Ministère de l'agriculture suivant : Administrative Order No. 26 (2005) (PDF) (en anglais seulement) et Administrative Order No. 24 (2010) (PDF) (en anglais seulement) sur « Règles, réglementations et normes révisées concernant l'importation de viande et de produits à base de viande aux Philippines ».
  • La non-conformité aux exigences prescrites pourrait résulter en l'annulation de l'approbation de l'établissement producteur par les autorités des Philippines.
  • Le 27 juillet 2021, le Service national d'inspection des viandes du ministère de l'Agriculture des Philippines a publié la circulaire no 07-2021-018, qui réitère le respect strict des exigences minimales d'étiquetage pour la viande et la volaille importées. Il est fortement conseillé aux exportateurs canadiens de travailler en étroite collaboration avec leurs importateurs locaux afin de s'assurer que les dates d'expiration ou de péremption (déterminées par le fabricant) figurent sur les étiquettes, comme indiqué à la section 11.7.3.5.

Département de l'agriculture (DA) (en anglais seulement)
Elliptical Road, Diliman, Quezon City
Tél. : 632-273-AGRI (2474) / 632-928-8756 à 65
Fax : 632 920-3986
Courriel : osec.da@gmail.com
1) Bureau of Animal Industry (BAI) (en anglais seulement)
2) National Meat Inspection Service (NMIS) (en anglais seulement)