Annexe L - Procédures de surveillance des produits finis

Voici les procédures à suivre pour évaluer et consigner tous les renseignements nécessaires sur la feuille de travail – classement.

  • Identifier la catégorie et le calibre du produit à évaluer, la catégorie déclarée sur l'emballage ou la facture ainsi que l'espèce/le type/la variété du produit.
  • Inscrire la date et l'heure où l'inspection a commencé.
  • Inscrire les marques apposées sur les emballages et les codes d'identification des palettes sur la feuille de travail pour l'inspection. Inclure une description complète de l'étiquette.
  • Déterminer le nombre de contenants constituant le lot pour calculer la taille de l'échantillon à prélever.
    • Consulter le plan d'échantillonnage de l'ACIA pour déterminer le nombre d'échantillons à prélever.
    • Choisir un échantillon représentatif et le prélever au hasard dans le lot (chaque emballage doit avoir une chance égale d'être sélectionné).
    • Pour les contenants de vrac, s'efforcer de prélever des échantillons représentatifs à toutes les profondeurs des cellules ou des sacs et pas uniquement sur le dessus (chaque cellule ou sac doit présenter des chances égales de sélection).
  • Vérifier et inscrire le poids du quart des emballages sélectionnés pour l'échantillonnage. Aucune valeur de tolérance ne s'applique aux emballages qui contiennent moins que le poids indiqué. Si les résultats préliminaires indiquent des insuffisances de poids, retenir le lot en vue de le soumettre au plan d'échantillonnage double de l'ACIA.
  • Peser chaque échantillon prélevé sur le lot en vrac et inscrire son poids pour qu'on puisse obtenir des pourcentages précis des calibres et des défauts.
  • Mesurer et consigner la température interne des produits et la température ambiante de l'entrepôt.
  • Vider les emballages de leur contenu; examiner les échantillons pour déterminer leur état de propreté et leur degré de maturité (peau qui pèle et fermeté).
  • Examiner les spécimens de chaque échantillon pour en vérifier la conformité avec les exigences relatives au calibre, et inscrire les constatations concernant :
    • le calibre minimal,
    • le calibre maximal, et/ou
    • la valeur de tolérance particulière applicable au lot relativement au calibre.
  • Examiner les échantillons et évaluer les spécimens par rapport à la catégorie indiquée sur la feuille de travail pour :
    • la valeur de tolérance particulière applicable au lot relativement aux défauts (p. ex. peau qui pèle et germes externes des pommes de terre),
    • la pourriture,
    • les défauts internes,
    • les défauts externes.
  • Calculer les pourcentages de défauts pour l'ensemble des échantillons et le total des défauts internes et externes.
  • Déterminer la conformité.
  • Fournir un énoncé indiquant que lot satisfait ou ne satisfait pas aux exigences et que les échantillons examinés sont représentatifs du lot.
  • Si le lot ne satisfait pas aux exigences, prendre les mesures correctives requises. Tous les produits provenant du ou des lots échantillonnés doivent être mis à part et porter la mention « Ne Pas Expédier ».
  • Si le produit est retravaillé/reclassé, on doit enlever les codes d'identification de la palette ou du contenant et leur en apposer des nouveaux.