Vietnam - Exigences d'exportation pour viande et volaille

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Produits admissibles/non admissibles

Admissibles

  • Bœuf
    • viande et les produits de viande
    • abats (cœur, foie, rein)
  • Porc
    • viande (avec ou sans os) et les produits de viande
    • abats (cœur, foie, rein)
  • Volaille
    • viande et les produits de viande
    • abats (cœurs, foies, gésiers, cous, pattes)

Non admissibles : Bœuf et produits de bœuf provenant de bovins importés

Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur

Établissements

  • Les établissements doivent recevoir l'approbation des autorités du Vietnam. À partir du 18 juillet 2017, la responsabilité de l'approbation des établissements étrangers pour l'exportation de produits alimentaires d'origine animale et du maintien de la liste susmentionnée incombe au Département de la santé animale (DAH) du ministère vietnamien de l'Agriculture et du Développement rural (MARD).
  • L'exploitant doit présenter une demande d'approbation en remplissant l'Annexe D – Formulaire 9 de l'Annexe 1 du Décret 15/2018/ND-CP fournie par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

    Remarque : actuellement, le Vietnam n'autorise pas la viande de bœuf provenant de bovins importés. Le formulaire de demande 9 d'approbation d'établissement ne doit pas inclure de bovins vivants importés des États-Unis ou d'autres pays.

  • La procédure d'approbation de l'établissement par DAH prendra au minimum trente (30) jours ouvrables après la soumission des informations requises. Une fois l'établissement approuvé, il devrait apparaître liste des établissements étrangers éligibles à exporter de la viande et des produits à base de viande animale vers le Vietnam (vietnamien seulement) par DAH.
  • Pour plus d'information veuillez-vous référer à Annexe 1 : Liste des établissements approuvés pour exportation au Vietnam.

Spécifications des produits

  • Les exportateurs doivent être conscients que des exigences relativement aux résidus chimiques (LMR) et que des exigences microbiologiques spécifiques sont en vigueur au Vietnam pour les produits de viande et que celles-ci peuvent être différentes de celles en vigueur au Canada. Les produits importés peuvent être assujettis à des contrôles à leur arrivée au Vietnam et pourraient être rejetés si trouvés non conformes.

Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage

  • Une date d'expiration doit apparaître sur l'emballage de tous les produits de viande exportés au Vietnam. Pour vérifier l'application de cette exigence, les autorités feront l'inspection des emballages pour vérifier les dates de production et d'expiration. L'absence de date d'expiration sur l'emballage résultera en un rejet à l'importation et l'envoi sera retourné au Canada.
  • L'exportateur/l'importateur est responsable de s'assurer que l'étiquetage des produits est conforme aux exigences vietnamiennes.

Documents requis

Certificat

  • Certificat d'inspection pour les produits carnés (CFIA/ACIA 1454)
  • Annexe A – Certificat zoosanitaire pour le porc propre à la consommation humaine exporté au Vietnam
  • Annexe A1 – Certificat zoosanitaire pour les abats de porc propre à la consommation humaine exporté au Vietnam
  • Annexe B – Certificat zoosanitaire pour la viande et les produits de viande et les abats de volaille propres à la consommation humaine exportés au Vietnam
  • Annexe C – Certificat zoosanitaire pour les produits de bœuf propres à la consommation humaine exportés au Vietnam
  • Annexe D – Formulaire 9 de l'Annexe 1 du Décret 15/2018/ND-CP