L'Outil d'étiquetage pour l'industrie
L'Outil d'étiquetage pour l'industrie est la référence en matière d'étiquetage des aliments pour tous les inspecteurs des aliments et les intervenants au Canada. Il remplace le Guide d'étiquetage et de publicité sur les aliments et la page Web Décision de l'étiquetage et publicité en vue de fournir des renseignements d'étiquetage regroupés, réorganisés et détaillés. L'Outil présente entre autres :
- de l'information sur les produits alimentaires qui doivent porter une étiquette;
- les principes généraux relatifs à l'étiquetage et à la publicité;
- une liste de vérification des exigences en matière d'étiquetage;
- foire aux questions : Outil d'étiquetage de l'industrie (OEI).
Exigences de base en matière d'étiquetage
- Étiquetage bilingue
- Nom usuel
- Pays d'origine
- Datation et directives d'entreposage
-
Nom et principal lieu
d'affaires - Aliments irradiés
- Lisibilité et emplacement
- Liste d'ingrédients et allergènes
- Quantité nette
- Étiquetage nutritionnel
- Édulcorants
- Additifs alimentaires
- Enrichissement
- Catégories
- Normes d'identité
Allégations et mentions
Exigences en matière d'étiquetage spécifiques à certains produits
- Alcool
- Confiseries, chocolat et grignotines
- Produits laitiers
- Oeufs transformés
- Oeufs en coquille
- Graisses et huiles
- Poisson et les produits de poisson
- Aliments à usage diététique spécial
- Fruits ou légumes frais
- Produits céréaliers et de boulangerie
- Miel
-
Aliments pour bébés et
préparations pour nourrissons - Érable
- Viande et volaille
- Produits de fruits ou de légumes transformés
- Aliments au détail
- Sel
- Contenants d'expédition
- Eau et glace