Enquête sur la salubrité des aliments
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) rend compte des incidents liés à la salubrité des aliments qui ont entraîné des cas de maladie grave au Canada ou qui revêtent un intérêt important pour le public canadien.
Un processus d'enquête sur la salubrité alimentaire et de rappel d'aliments est déclenché lorsqu'on a des raisons de croire qu'un aliment potentiellement contaminé se trouve sur le marché.
Ces enquêtes visent à déterminer s'il existe un risque pour la salubrité des aliments, à préciser la nature et l'étendue du problème, puis à prendre les mesures appropriées pour éliminer ou minimiser les risques que les problèmes de salubrité des aliments pourraient présenter pour la santé des consommateurs.
2020
2019
- Enquête sur la salubrité des aliments : les mesures du gouvernement du Canada relativement aux alertes à la liées à la salubrité des aliments concernant la présence de la bactérie E. coli O157:H7 dans la laitue romaine émise par le Centers for Disease Control and Prevention et la Food and Drug Administration des États-Unis
- Enquête sur la salubrité des aliments : diverses marques de produits de poulet cuits, en dés et déchiquetés pouvant être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes
- Enquête sur la salubrité des aliments : divers produits de bœuf et de veau pouvant être contaminés par la bactérie E.coli O157:H7
2018
- Enquête sur la salubrité alimentaire : éclosion d'infections à E. coli associées à la laitue romaine
- Liste des rappels de produits de poulet crus panés et congelés en raison de la bactérie Salmonella : de juillet 2017 au présent
- Enquête sur la salubrité des aliments concernant E. coli O121 dans des produits à base de farine
2017
- Liste des rappels de produits de poulet crus panés et congelés en raison de la bactérie Salmonella : de juillet 2017 au présent
- Enquête sur E. coli O121 dans la farine et les produits à base de farine
2016
2014
- Altération présumée de pommes de terre emballées par Linkletter Farms Ltd., Île-du-Prince-Édouard
- Enquête de l'Agence canadienne d'inspection des aliments sur la présence de salmonelle dans des graines de chia
- Enquête sur la salubrité des aliments relative à la bactérie E. coli O157:H7 Gort's Gouda Cheese Farm
- Enquête sur la salubrité des aliments liée à la bactérie E. coli O157:H7 Belmont Meats
2013
2012
- Enquête sur FreshPoint Inc. (E. coli O157:H7)
- Enquête visant Cardinal Meat Specialists Ltd. (E. coli O157:H7)
- Enquête visant XL Foods Inc. (E. coli O157:H7)
- Enquête sur New Food Classics Food Classics (E. coli O157:H7)
Les rapports antérieurs publiés sont disponibles dans les archives maintenues par Bibliothèque et Archives Canada.
Matériel de référence
- Processus d'enquête sur la salubrité alimentaire et de rappel d'aliments
- Protocole d'intervention lors de toxi-infection d'origine alimentaire (PRITIOA)
- Protocole sur le partage de renseignements par l'ACIA lors d'enquêtes sur la salubrité des aliments et de rappels
- Statistiques : Enquêtes sur la salubrité des aliments
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) tente continuellement d'être transparente et responsable dans sa façon de mener ses activités.
- Date de modification :