Statistiques : Enquêtes sur la salubrité des aliments

Le processus d'enquête sur la salubrité et les rappels d'aliments est amorcé lorsqu'il y a une raison de croire qu'un aliment potentiellement contaminé a atteint le marché.

L'approvisionnement alimentaire canadien est l'un des plus sûr au monde. Toutefois, aucun système de salubrité des aliments ne peut garantir un risque zéro. Des bactéries, des virus, des parasites, des produits chimiques, des allergènes non déclarés ou des matières, comme des fragments de verre ou de métal, peuvent contaminer des aliments, et ce, à n'importe quelle étape du système de production.

Les enquêtes sur la salubrité des aliments sont complexes et comportent de nombreuses étapes essentielles dans le processus pour déterminer si un rappel est nécessaire et quels aliments rappeler. Lorsque des aliments potentiellement non sécuritaires sont identifiés, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) répond aussi rapidement que possible pour obtenir les renseignements requis pour prendre les décisions appropriées. Les enquêtes sur la salubrité des aliments sont menées par divers experts de l'ACIA, dont le personnel d'inspection, et se terminent lorsque les renseignements obtenus permettent de déterminer s'il existe un risque et d'établir une stratégie d'atténuation des risques.

Divers éléments peuvent déclencher une enquête sur la salubrité alimentaire et donner lieu à un rappel. Ces éléments sont notamment :

  • éclosions de maladie d'origine alimentaire soupçonnée ou confirmée
  • résultats de laboratoire
  • observations de l'ACIA suite à une inspection ou une vérification, par exemple
  • plaintes de consommateurs, de l'industrie, d'associations ou transférées d'autres autorités gouvernementales
  • mesures prises par l'industrie sur un aliment
  • rappels effectués dans un autre pays
  • renvois provenant d'un autre organisme gouvernemental fédéral, provincial, territorial, municipal ou international ou d'un organisme international responsable de la salubrité alimentaire comme le Réseau international des autorités de sécurité sanitaire des aliments, d'un organisme d'application de la loi ou de la communauté médicale
  • médias traditionnels ou sociaux

Les objectifs d'une enquête sur la salubrité des aliments sont les suivants :

  • identifier quels aliments pourraient être contaminés et par quel(s) danger(s)
  • déterminer s'il y a un risque pour la santé
  • déterminer où, dans le système de distribution (fabricant, importateur, distributeur, détaillant ou consommateur), les aliments potentiellement contaminés ont été vendus
  • déterminer si un rappel et d'autres mesures comme la détention ou la suspension d'une licence sont nécessaires pour protéger les consommateurs
  • identifier la cause profonde, dans la mesure du possible

Chaque année, l'ACIA mène en moyenne 2 806 enquêtes sur la salubrité des aliments.

Enquêtes sur la salubrité des aliments

Enquêtes sur la salubrité des aliments : avril 2019 à mars 2024. Description ci-dessous.
Description pour le graphique à barres – Tableau d'avril 2019 à mars 2024
Enquêtes sur la salubrité des aliments du 1 avril 2019 au 31 mars 2024
- Avril 2019 – mars 2020 Avril 2020 – mars 2021 Avril 2021 – mars 2022 Avril 2022 – mars 2023 Avril 2023 – mars 2024
Total des enquêtes sur la salubrité des aliments 3222 2569 2529 2642 3068

Enquêtes sur la salubrité des aliments par sujet de préoccupation

Enquêtes sur la salubrité des aliments par sujet de préoccupation : avril 2019 à mars 2024. Description ci-dessous.
Description pour le graphique à barres – Tableau d'avril 2019 à mars 2024
Enquêtes sur la salubrité des aliments par sujet de préoccupation du 1 avril 2019 au 31 mars 2024
- Avril 2019 – mars 2020 Avril 2020 – mars 2021 Avril 2021 – mars 2022 Avril 2022 – mars 2023 Avril 2023 – mars 2024
Allergène 323 269 331 341 334
Produit chimique 275 220 165 156 288
Matière étrangère 1378 1267 1223 1239 1319
Produit microbiologique 1093 660 701 818 928
Autre 210 153 109 114 199

Glossaire

Allergène
Un aliment peut contenir des ingrédients, comme des arachides, du lait ou des oeufs, qui ne sont pas déclarés ou sont incorrectement déclarés sur l'étiquette et qui peuvent causer des réactions indésirables chez les personnes qui en sont allergiques.
Produit chimique
Un aliment peut contenir des résidus chimiques, comme le plomb, le mercure ou des pesticides, qui peuvent, à certaines concentrations, avoir une incidence sur la santé humaine.
Matière étrangère
Un aliment peut contenir des matières provenant d'une source externe, comme du métal, du verre ou des cheveux, qui ne présentent pas forcément de risque pour la santé humaine.
Produit microbiologique
Un aliment peut être contaminé par des micro-organismes, comme des bactéries, des virus ou des parasites, qui pourraient engendrer des maladies.
Autre
Un aliment peut constituer une source de préoccupation autre que celles décrites ci-dessus, comme par exemple la présence d'ingrédients interdits, des problèmes liés à la nutrition ou à une altération potentielle due à un acte de sabotage.