Archivée - Modifications proposées aux lignes directrices sur les simili-produits de viande et les simili-produits de volaille : Consultation fermée
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État actuel : Fermé
Cette consultation a eu lieu du 3 novembre 2020 au 3 décembre 2020.
À propos de la consultation
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a lancé une consultation publique afin de solliciter les commentaires sur les lignes directrices proposées s'appliquant aux simili-produits de viande ou de volaille.
Le gouvernement du Canada a révisé ses lignes directrices sur les simili-produits de viande et de volaille afin d'établir la différence entre les aliments suivants :
- les produits de viande et de volaille;
- les simili-produits de viande et de volaille;
- les autres produits qui ne sont pas des substituts de produits de viande ou de volaille.
L'ACIA a consulté la population canadienne au sujet des modifications proposées aux lignes directrices.
Il n'est pas question d'apporter des modifications réglementaires pour l'instant.
Les lignes directrices actuelles décrivent les exigences réglementaires s'appliquant aux simili-produits de viande et de volaille, qui sont des produits présentés comme ayant les mêmes caractéristiques physiques et nutritionnelles que la viande ou la volaille.
Étant donné qu'il y a une hausse de la disponibilité de nouveaux produits à base de plantes sur le marché canadien, l'ACIA reconnaît que certains de ces aliments ne sont ni de la viande ni de la volaille, et qu'ils ne sont pas destinés à les remplacer. Ainsi, même si les exigences s'appliquant aux simili-produits de viande et de volaille restent les mêmes, les lignes directrices proposées ont été actualisées pour établir la différence entre les simili-produits de viande et de volaille et les produits qui ne sont ni de la viande ni de la volaille et qui ne visent pas à les remplacer. Les lignes directrices proposées permettront d'assurer la cohérence du marché et d'éviter que les aliments ne soient mal étiquetés.
Les lignes directrices proposées précisent également que le nom usuel ou n'importe qu'elle vignette figurant sur l'étiquette d'un produit doivent clairement identifier l'aliment et suffire à le distinguer des aliments semblables avec lesquels on pourrait le confondre. Cela aidera les consommateurs à prendre des décisions éclairées en matière d'alimentation qui correspondent à leurs intérêts personnels et à leurs besoins nutritionnels.
Qui cette consultation visait-elle?
L'ACIA a engagé un dialogue avec :
- les particuliers et les organisations travaillant dans l'industrie alimentaire canadienne;
- les consommateurs et le grand public.
Questions clés à discuter
L'ACIA a consulté au sujet des modifications proposées aux lignes directrices s'appliquant aux simili-produits de viande ou de volaille :
- dans le but de veiller à ce que les exigences en matière de composition et d'étiquetage soient clairement expliquées;
- afin de déterminer les difficultés à distinguer les produits de la viande et de la volaille, les produits simulés ou autres aliments d'origine végétale.
Renseignements connexes
- Communiqué : Le gouvernement du Canada lance une consultation sur les lignes directrices pour les similis produits de viande et de volaille
- Exigences en matière d'étiquetage des produits de viande et de volaille : Simili-produits de viande et de volaille (lignes directrices actuelles)
- Lignes directrices proposées relatives aux simili-produits de viande ou de volaille
- Renseignements généraux relatives aux simili-produits de viande et de volaille
Contact us
Écrivez-nous par courriel à cfia.labellingconsultation-etiquetage.acia@canada.ca avec l'objet « Consultation sur les simili-produits de viande et de volaille ».
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