Description de l'infographie - Comment l'ACIA teste le blé GM
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a conçu un test visant à détecter le blé génétiquement modifié (GM) résistant aux herbicides qui a été trouvé sur une voie d'accès en Alberta.
Les étapes suivantes expliquent comme l'ACIA effectue des analyses pour détecter le blé GM :
- collecte d'échantillons de semences et de grains de blé
- réception des échantillons pour le test par le lab
- lavage, triage et préparation des échantillons (au besoin)
- répartition de chaque échantillon reçu en 12 sous-échantillons
- entre chaque échantillon et chaque sous-échantillon, tout est nettoyé (y compris l'équipement)
- mouture de chaque sous-échantillon séparément
- extraction d'ADN de chaque sous-échantillon
- test pour le trait GM chez le blé (le test est pour ce blé GM spécifiquement)
Détection du blé GM : l'échantillon est confirmé comme étant positif pour le blé GM tolérant aux herbicides. Fin du test.
Aucun blé GM détecté : l'échantillon est confirmé comme étant négatif pour le blé GM tolérant aux herbicides. Fin du test.