Rapport d'enquête sur l'éclosion d'influenza aviaire H5N2 en Ontario, 2015
Sommaire
- L'IAHP a d'abord été détectée le 5 avril 2015, dans un élevage de dindes à viande. Par la suite, deux autres élevages commerciaux ont été infectés du même virus : un élevage de dindes reproductrices du type à griller, et un centre de génétique des dindes. Tous les oiseaux des établissements infectés ont été éliminés sans cruauté et compostés sur place.
- Le virus a été identifié comme étant de type H5N2, un virus réassorti composé du H5 du virus eurasien hautement pathogène H5N8, et du N2 d'un virus nord-américain.
- Des restrictions de déplacement ont été imposées à 73 exploitations agricoles situées dans deux zones : 31 se trouvaient dans un rayon de 10 km du lieu contaminé 1, et 42 dans un rayon de 10 km des lieux contaminés 2 et 3. Des restrictions de déplacement ont également été imposées à deux autres installations situées hors de ces deux zones, en raison de leur contact important avec un lieu contaminé.
- L'ACIA a lancé une enquête complète sur l'éclosion de la maladie, y compris une analyse épidémiologique. L'enquête a déterminé que :
- dans deux des lieux contaminés, le virus a été contracté par contact avec des oiseaux sauvages; et
- pour l'un des lieux contaminés, on soupçonne que le virus provient d'une propagation localisée/environnementale.
- La surveillance de 70 exploitations commerciales, du 14 avril 2015 au 27 juillet 2015, a donné lieu à la collecte et l'analyse de plus de 1 300 échantillons. Tous ont été trouvés exempts du virus IAHP.
- Durant la période du 8 juillet 2015 au 8 octobre 2015, une surveillance postéclosion a donné lieu à la collecte de 160 échantillons dans 160 installations. Les résultats ont été négatifs.
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