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Fiche de renseignements - Fièvre aphteuse

Définition de la fièvre aphteuse

La fièvre aphteuse est une maladie virale grave hautement contagieuse qui touche les bovins, les porcs, les ovins ainsi que d'autres ongulés tels que les caprins, les cerfs et les bisons (les chevaux n'y sont pas sensibles).

Risque à la santé humaine

La fièvre aphteuse est extrêmement rare chez l'humain et ses symptômes sont généralement bénins. Elle est le plus souvent associée à la consommation de lait contaminé ou à des contacts directs avec des cloques causées par la maladie.

La fièvre aphteuse est une maladie animale qui n'a aucun lien avec le virus Coxsackie responsable de la maladie qu'on appelle pieds-mains-bouche chez l'humain.

Les signes cliniques de la fièvre aphteuse

La fièvre aphteuse est caractérisée par les signes cliniques suivants :

Même si bon nombre des animaux atteints se rétablissent, ils demeurent affaiblis.

Les signes cliniques de la fièvre aphteuse peuvent être confondus avec ceux de plusieurs autres maladies animales, dont les suivantes :

Les animaux atteints de la maladie peuvent aussi être diagnostiqués erronément comme souffrant de dermatite de contact causée par un trauma ou une contamination chimique (plantes toxiques).

Distribution géographique de la fièvre aphteuse

À l'heure actuelle, la maladie est présente dans de nombreuses régions du globe telles que l'Afrique, l'Asie, le Moyen-Orient et des parties de l'Amérique du sud (surtout le Vénézuela) Le Canada, les États-Unis, le Mexique, l'Amérique centrale, l'Australie, la Nouvelle-Zélande, le Chili et plusieurs autres pays sont jugés exempts de la fièvre aphteuse.

La fièvre aphteuse a été signalée pour la dernière fois en 1952 dans la province de Saskatchewan au Canada.

La propagation de la fièvre aphteuse

La fièvre aphteuse est l'une des maladies animales les plus contagieuses. Une éclosion de fièvre aphteuse peut se propager par contacts directs, indirects et par transmission aéroportée.

La fièvre aphteuse peut se propager lorsque des animaux infectés avec le virus ont des contacts directs avec d'autres animaux sensibles. Les sources d'infection incluent les sécrétions nasales, les lésions cutanées, le lait, l'urine et les excréments.

La transmission indirecte se produit lorsque les animaux sensibles :

La transmission aéroportée se produit lorsque les animaux infectés expirent de grandes quantités de virus dans l'air. Le virus peut ainsi se propager sur de longues distances. Les porcs contribuent davantage à ce mode de transmission parce qu'ils excrètent de plus grandes quantités de virus que les autres espèces concernées.

Si une éclosion de fièvre aphteuse se produisait, le virus pourrait se propager rapidement à toutes les régions du Canada uniquement par les déplacements courants du bétail. À moins que la maladie ne soit détectée rapidement et éradiquée immédiatement, les pertes économiques pourraient être importantes. Le rôle que pourrait jouer la faune, comme les cerfs, les wapitis et les bisons comme réservoir potentiel du virus demeure méconnu.

Mesures à prendre par les producteurs pour prévenir la propagation de fièvre aphteuse

Afin d'empêcher la propagation de cette maladie et de toute autre maladie, des mesures de biosécurité devraient être appliquées au niveau de la ferme.

Tous les animaux, les aliments du bétail, la litière, et la semence devraient être achetés de fournisseurs de bonne réputation. Les nouveaux animaux devraient être isolés avant d'être introduits dans le troupeau.

Tous les ouvriers et les visiteurs doivent porter des vêtements et des chaussures propres dont l'usage est réservé aux zones de production. Toute personne ayant visité un pays où la fièvre aphteuse a été signalée devrait être interdite d'entrer dans l'exploitation agricole pendant les 14 jours suivant son arrivée au Canada. Si elle doit absolument entrer sur le lieu, cette période peut être réduite à un minimum de 5 jours, mais elle devra se soumettre au préalable à une décontamination personnelle complète.

Les véhicules et l'équipement doivent être nettoyés et désinfectés de façon appropriée avant d'entrer et de sortir de l'exploitation agricole.

Les producteurs devraient surveiller étroitement la santé de leurs animaux et déclarer immédiatement à un vétérinaire tout soupçon de maladie.

Le diagnostic de la fièvre aphteuse

Le diagnostic de la maladie est confirmé par des analyses en laboratoire. Au Canada, les épreuves de confirmation de la maladie sont effectuées au Centre national des maladies animales exotiques (CNMAE) à Winnipeg.

Le traitement de la fièvre aphteuse

Il n'existe aucun traitement contre cette maladie.

Mesures en place pour protéger le cheptel canadien contre la fièvre aphteuse

La fièvre aphteuse est une maladie déclarable en vertu de la Loi sur la santé des animaux. Ceci signifie que, selon la loi, tous les cas suspects doivent immédiatement être déclarés à l'ACIA afin que celle-ci puisse effectuer une enquête.

L'ACIA interdit l'importation d'animaux sensibles à la maladie et de produits animaux provenant de pays qui ne sont pas reconnus comme étant exempts de la fièvre aphteuse, à moins qu'il s'agisse de produits ayant été transformés de manière à détruire le virus.

Les voyageurs qui arrivent au Canada en provenance de n'importe quel pays doivent déclarer tous les animaux et produits animaux qu'ils rapportent. Ils doivent également indiquer s'ils visiteront une exploitation agricole pendant leur séjour au Canada.

Mesures d'intervention de l'ACIA en cas d'éclosion de fièvre aphteuse

En cas d'éclosion de fièvre aphteuse, la stratégie de l'ACIA consisterait à éradiquer la maladie et à rétablir le le statut de pays indemne du Canada le plus rapidement possible.

Afin d'éradiquer la fièvre aphteuse, l'ACIA appliquerait sa politique d'abattage sanitaire qui comprend ce qui suit :

De plus amples détails sur l'intervention de l'ACIA en cas de fièvre aphteuse sont disponibles sur Questions les plus fréquents

Les propriétaires d'animaux dont l'ACIA ordonne la destruction peuvent être admissibles à recevoir une indemnité.

Renseignements additionnels

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