Outils de biosécurité

La planification de la biosécurité se fonde sur une interaction permanente entre vous et votre vétérinaire ou un expert en santé des animaux. Pour vous guider dans ce dossier, nous avons créé certains outils utiles qui vous aideront à appliquer les principes de la biosécurité dans votre exploitation agricole.

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Vous pouvez utiliser cette affiche pour rappeler les principes de biosécurité et la raison d'être de certaines précautions que vous prenez à votre personnel et aux visiteurs qui se présentent à votre exploitation. La biosécurité est une responsabilité que se partagent tous ceux qui pénètrent dans votre propriété et qui en sortent.

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Regardez la vidéo pour savoir comment les mesures de biosécurité s'appliquent à la gestion de l'accès à votre exploitation agricole, à la santé des animaux et aux opérations agricoles. Même si vous appliquez probablement déjà nombre de ces mesures dans votre exploitation agricole, il est important de les passer régulièrement en revue.

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Suivez la vidéo : utilisez le guide d'accompagnement qui décrit les mesures de biosécurité utilisées dans la vidéo. Pour obtenir une version électronique, communiquez avec nous.

La santé des animaux commence à la ferme : Principes de base pour protéger la santé animale dans les fermes du Canada (au complet).

Principes de base pour la protection de la santé animale dans les élevages canadiens - Transcription et Sous-Titres HTML5

La santé du bétail et de la volaille du Canada est un facteur clé pour la réussite du secteur de l'agriculture au Canada comme partout dans le monde.

Afin de demeurer concurrentiels sur des marchés de plus en plus complexes et changeants, les producteurs canadiens sont à l'affût des moyens qui leur permettent d'améliorer leurs opérations, incluant celles liées à la santé des animaux.

La majorité des producteurs utilisent déjà certaines mesures de biosécurité simples et peu coûteuses, ce qui permet d'accroître la viabilité économique et la rentabilité des secteurs du bétail et de la volaille, ainsi que d'aider à protéger la santé humaine et animale, la salubrité des aliments et l'environnement.

La biosécurité animale vise à empêcher l'introduction et la propagation de maladies dans les fermes. Par conséquent, il s'agit d'un des meilleurs investissements pour protéger la santé de vos animaux et votre entreprise prospère.

Puisque certaines maladies sont transmissibles tant à l'homme qu'aux animaux, les mesures de biosécurité sont à la base de la protection de la santé de votre famille et vos employés.

L'utilisation de mesures simples permet d'assurer la biosécurité à la ferme en créant une sorte de périmètre de sécurité.

Voici comment ces mesures s'appliquent à la gestion de l'accès à la ferme, à la santé des animaux et aux opérations agricoles. Même si plusieurs de ces mesures constituent des pratiques de bon sens que vous utilisez probablement déjà, il est important de les revoir régulièrement.

Votre vétérinaire ou expert en santé animale peut vous aider à évaluer les risques associés à vos activités et à planifier et mettre en œuvre des mesures appropriées de biosécurité.

Un plan de biosécurité efficace commence par des mesures de contrôle de l'accès à la ferme visant tous ceux qui y ont accès : employés, membres de la famille ou personnel de service ou de livraison.

La première mesure consiste à désigner des zones distinctes pour lesquelles divers niveaux de protection peuvent être nécessaires.

Si possible, délimitez le périmètre de votre ferme. Vous pouvez par exemple l'entourer d'une clôture et installer des affiches visibles et claires. Il pourrait aussi être bon de limiter l'accès à une seule entrée.

Votre vétérinaire peut vous aider pour ce qui est de l'établissement des zones à accès restreint et celles à accès contrôlé.

Les zones à accès restreint sont les aires le plus à risque.

C'est l'endroit où les animaux sont hébergés et dont l'accès est réservé aux employés essentiels seulement.

La zone de sécurité à accès contrôlé est l'aire tampon qui entoure la zone à accès restreint, soit la première barrière de biosécurité. L'accès à celle-ci est moins restreint, mais il devrait aussi se limiter au personnel nécessaire.

Identifiez clairement les limites de chaque zone à l'aide d'affiches ou de repères. Aussi, il faut s'assurer que les points d'entrée et de sortie sont sécurisés au moyen de barrières ou de serrures adéquates ou autres.

Les déplacements dans les zones désignées, ou entre celles-ci doivent être contrôlés.

Assurez-vous de déterminer un endroit précis où les véhicules peuvent être nettoyés ou désinfectés lorsqu'ils entrent ou sortent d'une zone visée par des mesures de biosécurité.

Aménagez une aire de transition à l'entrée de chaque unité de production. Installez des dispositifs de désinfection des mains à chaque entrée et sortie.

L'accès des visiteurs à chaque zone doit être contrôlé. Un simple registre vous permettra d'effectuer un suivi de toutes les personnes qui sont entrées sur les lieux.

Votre expert en santé animale ou vétérinaire vous aidera à décider quelles sont les exigences relatives à l'hygiène pour les employés et les visiteurs. Il peut s'agir de l'obligation de porter des vêtements et des souliers spéciaux ou de se désinfecter les mains à l'entrée et à la sortie de chaque bâtiment ou unité de production.

Pour ce qui est du déplacement des animaux, il existe des mesures de biosécurité de base que vous pouvez mettre en place pour aider à protéger la santé de vos animaux.

Achetez les nouveaux animaux auprès de fournisseurs qui ont des programmes complets de lutte contre les maladies. Identifiez bien vos animaux. Adhérez à un programme de traçabilité lorsque c'est possible.

Il faut isoler les nouveaux animaux assez longtemps pour être certain qu'ils ne sont pas porteurs de maladies. Aussi, il faut leur faire subir des épreuves de dépistage des maladies avant de les introduire dans le troupeau. L'évaluation doit comprendre un examen effectué par un expert en santé animale, et peut comprendre des épreuves de dépistage de certaines maladies.

Il n'y a pas que les nouveaux animaux qui doivent être isolés. Ceux qui ont été transportés hors de la ferme pour aller à des foires, ou des expositions agricoles doivent également être isolés avant de rejoindre le troupeau.

Pour une gestion efficace de la santé des animaux, vous devez les observer tous les jours pour déceler les signes de maladie.

La surveillance devrait comprendre des consultations régulières avec votre expert en santé animale. Il ou elle peut vous aider à mettre en œuvre des programmes de prévention des maladies et de gestion du troupeau, à assurer la mise à jour des registres sur la santé des animaux et à enquêter sur le décès d'un animal.

Assurez-vous que vos employés sont à l'affût de tout signe de détérioration de la santé des animaux dont la perte d'appétit et de poids, les comportements anormaux et les décès inexpliqués.

Votre expert en santé animale peut également vous tenir au courant des maladies confirmées ou soupçonnées dans les fermes et régions dans les environs de votre ferme.

La planification est essentielle pour pouvoir intervenir efficacement en situation de détection d'une éclosion de maladie.

N'oubliez pas que votre expert en santé animale est une excellente ressource. Il ou elle peut vous aider à préparer un plan d'intervention et vous aider à détecter les signes de maladie qui font qu'il est nécessaire de mettre en œuvre votre plan.

Ces déclencheurs peuvent inclure le fait que de nombreux animaux présentent des signes subtils de maladie comme une baisse importante de la production ou une diminution de la quantité d'aliments consommés.

Assurez-vous que vos employés connaissent le plan et les procédures d'intervention en cas de maladie. Affichez les coordonnées de votre expert en santé animale et des vétérinaires régionaux, provinciaux ou territoriaux dans des endroits bien en vue.

Assurez-vous également que votre plan d'intervention comprend des étapes permettant de limiter le déplacement des animaux et des sous produits animaux, des véhicules, du matériel et des personnes.

Les sept dernières mesures de biosécurité concernent la gestion des opérations. Assurez-vous premièrement d'établir des procédures appropriées de manutention, d'entreposage temporaire et d'élimination des cadavres d'animaux qui sont conformes aux lignes directrices provinciales, territoriales et municipales.

La bonne tenue de registres est également essentielle pour assurer la gestion sécuritaire du fumier. Assurez un suivi du traitement, de la vente et du déplacement, ainsi que des méthodes et lieux d'épandage du fumier.

Assurez-vous de respecter toutes les dispositions réglementaires relatives au fumier : sa collecte, manutention, entreposage et son élimination.

Le nettoyage en profondeur est l'un des moyens les plus efficaces de prévenir l'introduction de maladies et de ravageurs. Désignez des zones destinées au nettoyage de l'équipement et des véhicules qui entrent et sortent de votre ferme.

Établissez un horaire de nettoyage régulier de tous vos bâtiments et examinez la possibilité d'utiliser du désinfectant. Nettoyez fréquemment les tuyaux d'approvisionnement en eau ainsi que les abreuvoirs et les mangeoires des animaux.

Assurez-vous que l'entretien régulier fait partie de votre horaire. Il sera ainsi plus facile de garder les installations, le terrain et l'équipement propres.

Les inspections visuelles régulières permettent d'anticiper les problèmes et de les éviter.

Assurez-vous que les intrants de production, comme la litière et les aliments, proviennent de fournisseurs qui utilisent des méthodes de fabrication sûres.

L'entreposage adéquat aide à protéger les aliments des animaux sauvages et des ravageurs et à prévenir la contamination de la litière.

Évaluez fréquemment vos sources d'approvisionnement en eau afin de vous assurer que l'eau est propre à la consommation animale.

Dotez-vous d'un plan de gestion de lutte contre les ravageurs. Celui-ci est nécessaire pour réduire le plus possible les risques d'introduction de maladie.

Coupez la végétation trop abondante près des bâtiments abritant des animaux.

Vérifiez les points d'entrée pour vous assurer que les portes se ferment bien.

Consultez des experts de la lutte contre les ravageurs et de la santé animale pour vous aider à contrôler les insectes et les rongeurs et à empêcher les oiseaux de nidifier dans les étables.

Enfin, mettez sur pied des plans de biosécurité à l'aide de vos employés. Assurez-vous que chacun comprend leur utilité et qu'il a les compétences pour utiliser les pratiques de biosécurité. Les visiteurs doivent également respecter ces pratiques durant leur visite à la ferme.

Les mesures de biosécurité devraient faire partie d'une stratégie globale conçue en consultation étroite et permanente avec votre expert en santé animale et vos employés.

Ces consultations vous permettront de communiquer à vos employés des renseignements à jour sur la santé des animaux à l'échelle régionale, nationale et internationale.

Il est important de communiquer régulièrement avec vos voisins, les associations de l'industrie et les experts en santé animale.

Prévoyez régulièrement des séances de formation pour vous assurer que vos employés connaissent bien les procédures de votre plan de biosécurité.

La biosécurité est une responsabilité partagée. Chacun a un rôle à jouer : les industries de l'élevage du bétail et de la volaille, les experts en santé animale, les organismes gouvernementaux et les citoyens canadiens.

Vous pouvez contribuer, peu importe la taille et le type de votre entreprise agricole.

Contrôlez l'accès à votre ferme et le déplacement de vos animaux.

Observez attentivement vos animaux pour la détection précoce des changements de comportement et d'apparence. Communiquez avec votre expert en santé animale lorsqu'il s'agit de la santé de vos animaux.

Examinez régulièrement vos activités et vos mesures de biosécurité. Tenez-vous au courant des progrès et des nouvelles concernant votre industrie.

Pour de plus amples renseignements au sujet de la biosécurité à la ferme, communiquez avec l'Agence canadienne d'inspection des aliments ou visitez son site Web.

Section 1 : Gestion de l'accès

Un bon plan de biosécurité commence par des mesures de contrôle de l'accès de tous ceux qui visitent votre exploitation agricole, qu'il s'agisse de votre personnel et des visiteurs ou encore des livreurs et des préposés qui vous offrent divers services.

  • Désignez des zones distinctes
  • Contrôlez les déplacements à l'intérieur de ces zones et entre elles
Section 1: Gestion de l'accès à la ferme - Transcription et Sous-Titres HTML5

La santé du bétail et de la volaille du Canada est un facteur clé pour la réussite du secteur de l'agriculture au Canada comme partout dans le monde.

Afin de demeurer concurrentiels sur des marchés de plus en plus complexes et changeants, les producteurs canadiens sont à l'affût des moyens qui leur permettent d'améliorer leurs opérations, incluant celles liées à la santé des animaux.

La majorité des producteurs utilisent déjà certaines mesures de biosécurité simples et peu coûteuses, ce qui permet d'accroître la viabilité économique et la rentabilité des secteurs du bétail et de la volaille, ainsi que d'aider à protéger la santé humaine et animale, la salubrité des aliments et l'environnement.

La biosécurité animale vise à empêcher l'introduction et la propagation de maladies dans les fermes. Par conséquent, il s'agit d'un des meilleurs investissements pour protéger la santé de vos animaux et votre entreprise prospère.

Puisque certaines maladies sont transmissibles tant à l'homme qu'aux animaux, les mesures de biosécurité sont à la base de la protection de la santé de votre famille et vos employés.

L'utilisation de mesures simples permet d'assurer la biosécurité à la ferme en créant une sorte de périmètre de sécurité.

Voici comment ces mesures s'appliquent à la gestion de l'accès à la ferme, à la santé des animaux et aux opérations agricoles. Même si plusieurs de ces mesures constituent des pratiques de bon sens que vous utilisez probablement déjà, il est important de les revoir régulièrement.

Votre vétérinaire ou expert en santé animale peut vous aider à évaluer les risques associés à vos activités et à planifier et mettre en œuvre des mesures appropriées de biosécurité.

Un plan de biosécurité efficace commence par des mesures de contrôle de l'accès à la ferme visant tous ceux qui y ont accès : employés, membres de la famille ou personnel de service ou de livraison.

La première mesure consiste à désigner des zones distinctes pour lesquelles divers niveaux de protection peuvent être nécessaires.

Si possible, délimitez le périmètre de votre ferme. Vous pouvez par exemple l'entourer d'une clôture et installer des affiches visibles et claires. Il pourrait aussi être bon de limiter l'accès à une seule entrée.

Votre vétérinaire peut vous aider pour ce qui est de l'établissement des zones à accès restreint et celles à accès contrôlé.

Les zones à accès restreint sont les aires le plus à risque.

C'est l'endroit où les animaux sont hébergés et dont l'accès est réservé aux employés essentiels seulement.

La zone de sécurité à accès contrôlé est l'aire tampon qui entoure la zone à accès restreint, soit la première barrière de biosécurité. L'accès à celle-ci est moins restreint, mais il devrait aussi se limiter au personnel nécessaire.

Identifiez clairement les limites de chaque zone à l'aide d'affiches ou de repères. Aussi, il faut s'assurer que les points d'entrée et de sortie sont sécurisés au moyen de barrières ou de serrures adéquates ou autres.

Les déplacements dans les zones désignées, ou entre celles-ci doivent être contrôlés.

Assurez-vous de déterminer un endroit précis où les véhicules peuvent être nettoyés ou désinfectés lorsqu'ils entrent ou sortent d'une zone visée par des mesures de biosécurité.

Aménagez une aire de transition à l'entrée de chaque unité de production. Installez des dispositifs de désinfection des mains à chaque entrée et sortie.

L'accès des visiteurs à chaque zone doit être contrôlé. Un simple registre vous permettra d'effectuer un suivi de toutes les personnes qui sont entrées sur les lieux.

Votre expert en santé animale ou vétérinaire vous aidera à décider quelles sont les exigences relatives à l'hygiène pour les employés et les visiteurs. Il peut s'agir de l'obligation de porter des vêtements et des souliers spéciaux ou de se désinfecter les mains à l'entrée et à la sortie de chaque bâtiment ou unité de production.

Section 2 : Gestion de la santé des animaux

En ce qui concerne la gestion des déplacements des animaux, il existe des mesures fondamentales de biosécurité que vous pouvez appliquer pour protéger la santé de vos animaux.

  • Gérez les déplacements des animaux
  • Observez vos animaux pour détecter les signes de maladie
  • Établissez des plans d'intervention en cas de détection d'une maladie
Section 2: Gestion de la santé des animaux - Transcription et Sous-Titres HTML5

Pour ce qui est du déplacement des animaux, il existe des mesures de biosécurité de base que vous pouvez mettre en place pour aider à protéger la santé de vos animaux.

Achetez les nouveaux animaux auprès de fournisseurs qui ont des programmes complets de lutte contre les maladies. Identifiez bien vos animaux. Adhérez à un programme de traçabilité lorsque c'est possible.

Il faut isoler les nouveaux animaux assez longtemps pour être certain qu'ils ne sont pas porteurs de maladies. Aussi, il faut leur faire subir des épreuves de dépistage des maladies avant de les introduire dans le troupeau. L'évaluation doit comprendre un examen effectué par un expert en santé animale, et peut comprendre des épreuves de dépistage de certaines maladies.

Il n'y a pas que les nouveaux animaux qui doivent être isolés. Ceux qui ont été transportés hors de la ferme pour aller à des foires, ou des expositions agricoles doivent également être isolés avant de rejoindre le troupeau.

Pour une gestion efficace de la santé des animaux, vous devez les observer tous les jours pour déceler les signes de maladie.

La surveillance devrait comprendre des consultations régulières avec votre expert en santé animale. Il ou elle peut vous aider à mettre en œuvre des programmes de prévention des maladies et de gestion du troupeau, à assurer la mise à jour des registres sur la santé des animaux et à enquêter sur le décès d'un animal.

Assurez-vous que vos employés sont à l'affût de tout signe de détérioration de la santé des animaux dont la perte d'appétit et de poids, les comportements anormaux et les décès inexpliqués.

Votre expert en santé animale peut également vous tenir au courant des maladies confirmées ou soupçonnées dans les fermes et régions dans les environs de votre ferme.

La planification est essentielle pour pouvoir intervenir efficacement en situation de détection d'une éclosion de maladie.

N'oubliez pas que votre expert en santé animale est une excellente ressource. Il ou elle peut vous aider à préparer un plan d'intervention et vous aider à détecter les signes de maladie qui font qu'il est nécessaire de mettre en œuvre votre plan.

Ces déclencheurs peuvent inclure le fait que de nombreux animaux présentent des signes subtils de maladie comme une baisse importante de la production ou une diminution de la quantité d'aliments consommés.

Assurez-vous que vos employés connaissent le plan et les procédures d'intervention en cas de maladie. Affichez les coordonnées de votre expert en santé animale et des vétérinaires régionaux, provinciaux ou territoriaux dans des endroits bien en vue.

Assurez-vous également que votre plan d'intervention comprend des étapes permettant de limiter le déplacement des animaux et des sous produits animaux, des véhicules, du matériel et des personnes.

Section 3 : Gestion des opérations

Les sept dernières mesures de biosécurité portent sur la gestion des opérations à votre exploitation.

  • Éliminez de manière appropriée les cadavres d'animaux
  • Gérez le fumier conformément à la réglementation
  • Nettoyez régulièrement les lieux, les bâtiments, l'équipement et les véhicules
  • Gardez les installations en bon état
  • Obtenez vos facteurs de production d'une source fiable
  • Luttez contre les ravageurs
  • Planifiez bien et offrez de la formation
Section 3: Gestion des opérations - Transcription et Sous-Titres HTML5

Les sept dernières mesures de biosécurité concernent la gestion des opérations. Assurez-vous premièrement d'établir des procédures appropriées de manutention, d'entreposage temporaire et d'élimination des cadavres d'animaux qui sont conformes aux lignes directrices provinciales, territoriales et municipales.

La bonne tenue de registres est également essentielle pour assurer la gestion sécuritaire du fumier. Assurez un suivi du traitement, de la vente et du déplacement, ainsi que des méthodes et lieux d'épandage du fumier.

Assurez-vous de respecter toutes les dispositions réglementaires relatives au fumier : sa collecte, manutention, entreposage et son élimination.

Le nettoyage en profondeur est l'un des moyens les plus efficaces de prévenir l'introduction de maladies et de ravageurs. Désignez des zones destinées au nettoyage de l'équipement et des véhicules qui entrent et sortent de votre ferme.

Établissez un horaire de nettoyage régulier de tous vos bâtiments et examinez la possibilité d'utiliser du désinfectant. Nettoyez fréquemment les tuyaux d'approvisionnement en eau ainsi que les abreuvoirs et les mangeoires des animaux.

Assurez-vous que l'entretien régulier fait partie de votre horaire. Il sera ainsi plus facile de garder les installations, le terrain et l'équipement propres.

Les inspections visuelles régulières permettent d'anticiper les problèmes et de les éviter.

Assurez-vous que les intrants de production, comme la litière et les aliments, proviennent de fournisseurs qui utilisent des méthodes de fabrication sûres.

L'entreposage adéquat aide à protéger les aliments des animaux sauvages et des ravageurs et à prévenir la contamination de la litière.

Évaluez fréquemment vos sources d'approvisionnement en eau afin de vous assurer que l'eau est propre à la consommation animale.

Dotez-vous d'un plan de gestion de lutte contre les ravageurs. Celui-ci est nécessaire pour réduire le plus possible les risques d'introduction de maladie.

Coupez la végétation trop abondante près des bâtiments abritant des animaux.

Vérifiez les points d'entrée pour vous assurer que les portes se ferment bien.

Consultez des experts de la lutte contre les ravageurs et de la santé animale pour vous aider à contrôler les insectes et les rongeurs et à empêcher les oiseaux de nidifier dans les étables.

Enfin, mettez sur pied des plans de biosécurité à l'aide de vos employés. Assurez-vous que chacun comprend leur utilité et qu'il a les compétences pour utiliser les pratiques de biosécurité. Les visiteurs doivent également respecter ces pratiques durant leur visite à la ferme.

Les mesures de biosécurité devraient faire partie d'une stratégie globale conçue en consultation étroite et permanente avec votre expert en santé animale et vos employés.

Ces consultations vous permettront de communiquer à vos employés des renseignements à jour sur la santé des animaux à l'échelle régionale, nationale et internationale.

Il est important de communiquer régulièrement avec vos voisins, les associations de l'industrie et les experts en santé animale.

Prévoyez régulièrement des séances de formation pour vous assurer que vos employés connaissent bien les procédures de votre plan de biosécurité.

La biosécurité est une responsabilité partagée. Chacun a un rôle à jouer : les industries de l'élevage du bétail et de la volaille, les experts en santé animale, les organismes gouvernementaux et les citoyens canadiens.

Vous pouvez contribuer, peu importe la taille et le type de votre entreprise agricole.

Contrôlez l'accès à votre ferme et le déplacement de vos animaux.

Observez attentivement vos animaux pour la détection précoce des changements de comportement et d'apparence. Communiquez avec votre expert en santé animale lorsqu'il s'agit de la santé de vos animaux.

Examinez régulièrement vos activités et vos mesures de biosécurité. Tenez-vous au courant des progrès et des nouvelles concernant votre industrie.

Pour de plus amples renseignements au sujet de la biosécurité à la ferme, communiquez avec l'Agence canadienne d'inspection des aliments ou visitez son site Web.