Avis à l'industrie : Rappel au sujet du risque de transmission de maladies que pose la consommation de produits animaux crus pour les animaux d'élevage à fourrure

Le 31 août 2023 – Ottawa, ON

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) tient à rappeler aux producteurs de fourrure que nourrir les animaux de produits d'animaux crus, particulièrement ceux qui proviennent de volaille et d'autres oiseaux, représente un risque de transmission de maladies.

On encourage les producteurs de fourrures à prendre les mesures suivantes pour réduire les risques potentiels de transmission de maladies animales, comme l'influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) H5N1, à leurs animaux.

Pratiques recommandées :

  • Envisager, lorsque cela est possible, des solutions de rechange aux aliments crus d'origine animale.
  • Connaître la provenance des aliments crus d'origine animale :
    • se procurer des aliments crus d'origine animale (comme de la volaille ou du bétail crus) de sources dont on a la confirmation que les produits sont exempts de maladie;
    • ne pas nourrir de carcasses d'oiseaux ou de mammifères sauvages les visons ou les renards d'élevage; 
    • ne pas utiliser la volaille ou le bétail provenant de fermes dont le troupeau est touché par l'éclosion d'une maladie, même si la volaille ou le bétail de ces exploitations semblaient en santé avant l'abattage;
    • être particulièrement vigilant si vous introduisez une nouvelle source d'aliments.
  • Traiter les produits alimentaires crus pour réduire le risque :
    • utiliser la cuisson, l'hydrolyse, l'acidification, la supplémentation des aliments et d'autres traitements pour atténuer le risque de pathogènes ou leur capacité de causer une maladie.
  • Surveiller les visons ou les renards pour des signes de maladie :
    • reconnaître les signes de maladie qui pourraient être associés avec l'alimentation de produits d'origine animale, y compris l'intoxication alimentaire, comme le botulisme, et des maladies infectieuses comme la salmonelle ou l'IAHP.

Compte tenu de la réceptivité de nombreux mammifères (notamment les visons et les renards) à l'IAHP et d'autres maladies, l'ACIA rappelle aux producteurs de fourrure de consulter la Norme nationale de biosécurité à la ferme pour le secteur de l'élevage du vison et de mettre en place les meilleures pratiques de la  Norme nationale de biosécurité à la ferme pour le secteur de l'élevage du vison – Guide du producteur. L'ingestion de carcasses d'oiseaux contaminés est une voie de transmission connue du virus de l'IAHP et peut causer une manifestation clinique sérieuse et la mort chez les visons et les renards d'élevage.