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Le modèle d'évaluation du risque axé sur les établissements pour les meuneries d'aliments du bétail

Dans un monde d'innovation et de nouvelles technologies dans lequel les risques évoluent, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) s'adapte pour être plus efficace et réactive. La prise de décisions fondée sur le risque est au cœur du travail quotidien de l'agence.

La façon dont l'ACIA gère les risques a évolué de façon à appuyer davantage la capacité de l'industrie à être concurrentielle à l'échelle mondiale. Nous avons eu recours à la technologie pour offrir des services plus efficaces et plus réactifs.

Le modèle d'évaluation du risque axé sur les établissements pour les meuneries d'aliments du bétail (ERE-Meunerie) est un outil développé par l'ACIA pour évaluer les meuneries commerciales et les meuneries à la ferme en fonction du niveau de risque que les aliments du bétail distribués représentent pour la santé des animaux au Canada. Il prend également en considération le risque que les aliments (comme le lait, la viande, les œufs) provenant de ces animaux pourrait représenter pour les consommateurs. Le modèle ERE-Meunerie utilise des données et un algorithme mathématique pour évaluer les risques reliés à la salubrité des aliments du bétail dans les meuneries sous la juridiction de l'ACIA. Il tient compte :

Le modèle ERE-Meunerie sera utilisé, avec d'autres facteurs, pour mettre en évidence les endroits où les inspecteurs devraient passer plus ou moins de temps et pour la planification des programmes, afin de concentrer les efforts sur les secteurs les plus à risque.

Comment fonctionne le modèle d'évaluation du risque axé sur les établissements pour les meuneries d'aliments du bétail

Le modèle ERE-Meunerie utilise des données scientifiques et l'information spécifique à la meunerie pour évaluer la meunerie et déterminer son niveau de risque. La fréquence des inspections sera orientée par la catégorie de risque dans laquelle se situe la meunerie, tel qu'assignée par le modèle ERE-Meunerie. Les meuneries présentant un risque élevé exigent davantage de surveillance alors que les meuneries présentant un risque faible en exigent moins.

Recours à la collaboration et l'innovation

Le modèle ERE-Meunerie a été développé par le personnel de l'ACIA en collaboration avec des experts du milieu universitaire et de l'industrie. Ce modèle a également été élaboré en s'appuyant sur l'expérience acquise lors du développement du modèle ERE pour les établissements alimentaires et du modèle ERE pour les couvoirs.

Le modèle ERE-Meunerie a déjà retenu l'attention sur la scène internationale. Des revues scientifiques publiant les études les plus récentes en matière d'analyse des risques liés à la salubrité alimentaire et à la salubrité des aliments du bétail telles que Food Control (en anglais seulement) et Journal of Food Protection (en anglais seulement) ont publié des articles détaillant les étapes d'élaboration du modèle ERE-Meunerie de l'ACIA.

Ressources

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