Contexte
Ce programme d'échantillonnage aléatoire fait partie du Programme national d'inspection des aliments du bétail et a été mis en œuvre dans le but de surveiller la prévalence de la bactérie Salmonella dans tous les aliments du bétail et ingrédients. Les données proviennent d'échantillons d'aliments du bétail domestiques et importés recueillis par l'ACIA dans des usines de fabrication d' aliments du bétail, des fermes et des établissements de vente au détail, sur une période de 29 ans, soit du 1er avril 1989 au 31 mars 2018.
La salmonellose a un impact significatif sur la société sur le plan de la maladie humaine et de coûts économiques. La maladie humaine résulte le plus souvent de la consommation d'aliments contaminés qui sont souvent d'origine animale, c'est-à-dire de la viande, du lait et des œufs. La viande et le lait peuvent être contaminés par la bactérie Salmonella lorsque les fèces d'un animal infecté entrent en contact avec de la viande pendant l'abattage ou le lait pendant la traite. Les œufs peuvent être contaminés par le contact avec les fèces des poules infectées pendant la ponte ou par une infection à la Salmonella de l'appareil reproducteur d'une poule infectée. Les bactéries de la Salmonella provoquent également des maladies et des pertes de production chez les animaux.
Le bétail peut être infecté par la bactérie Salmonella par la consommation d'aliments contaminés. Les sources de contamination des aliments comprennent à la fois les matières premières utilisées pour préparer les aliments et la contamination de l'environnement par les insectes, oiseaux, rongeurs et autres animaux infectés qui peuvent entrer en contact avec les aliments avant ou après la préparation. Tous les aliments du bétail peuvent contenir des bactéries de la Salmonella, mais certains types d'aliments et d'ingrédients, comme les produits d'une usine de traitement, les farines de poisson, les tourteaux d'oléagineux, et les aliments en purée sont généralement plus souvent contaminés par la bactérie Salmonella que d'autres, donc ces types d'aliments sont échantillonnés plus fréquemment par l'ACIA.
Dans le cadre de ce programme de surveillance, les analyses d'échantillons pour détecter et identifier les salmonelles sont effectuées par l'ACIA au laboratoire d'Ottawa de Carling. La détection de la bactérie Salmonella est considéré comme non conforme peu importe le type d'aliment du bétail échantillonné et des mesures réglementaires sont prises pour atténuer le risque de contamination des aliments.
Résultats par année fiscale (1er avril au 31 mars)
Un total de 14 624 échantillons a été recueilli aux fins d'analyse dans le cadre de ce programme du 1er avril 1989 au 31 mars 2018. Le tableau 1 présente un résumé du nombre d'échantillons d'aliments analysés et des résultats d'analyse, par année fiscale. Le niveau global de conformité des échantillons d'aliments du bétail recueillis dans le cadre de ce programme au cours de toutes les années était de 87,8 %, avec des niveaux variant de 79,3 % à 96,0 % selon l'année fiscale. Bien au cours des années de cette étude, les données semblent tendent vers le respect de la conformité croissante, cette information ne devrait pas être interprétée comme une preuve de la diminution de la prévalence bactérienne de Salmonella dans les aliments du bétail. Des facteurs tels que le nombre d'échantillons par type d'aliment ciblé par ce programme ont changé au cours des années rendant les résultats annuels incomparables.
L'année fiscale | Nombre d'échantillons | Nombre d'échantillons non conformes | Nombre d'échantillons conformes | Pourcentage d'échantillons conformes |
---|---|---|---|---|
1989-1990 | 779 | 128 | 651 | 83,6 |
1990-1991 | 913 | 184 | 729 | 79,9 |
1991-1992 | 762 | 141 | 621 | 81,5 |
1992-1993 | 918 | 185 | 733 | 79,9 |
1993-1994 | 735 | 152 | 583 | 79,3 |
1994-1995 | 759 | 115 | 644 | 84,9 |
1995-1996 | 702 | 80 | 622 | 88,6 |
1996-1997 | 690 | 72 | 618 | 89,6 |
1997-1998 | 577 | 80 | 497 | 86,1 |
1998-1999 | 578 | 65 | 513 | 88,8 |
1999-2000 | 452 | 53 | 399 | 88,3 |
2000-2001 | 417 | 42 | 375 | 89,9 |
2001-2002 | 388 | 23 | 365 | 94,1 |
2002-2003 | 445 | 28 | 417 | 93,7 |
2003-2004 | 452 | 49 | 403 | 89,2 |
2004-2005 | 417 | 37 | 380 | 91,1 |
2005-2006 | 326 | 23 | 303 | 92,9 |
2006-2007 | 387 | 28 | 359 | 92,8 |
2007-2008 | 418 | 36 | 382 | 91,4 |
2008-2009 | 433 | 37 | 396 | 91,5 |
2009-2010 | 344 | 33 | 311 | 90,4 |
2010-2011 | 339 | 17 | 322 | 95,0 |
2011-2012 | 377 | 15 | 362 | 96,0 |
2012-2013 | 377 | 33 | 344 | 91,2 |
2013-2014 | 331 | 28 | 303 | 91,5 |
2014-2015 | 369 | 34 | 335 | 90,8 |
2015-2016 | 296 | 18 | 278 | 93,9 |
2016-2017 | 302 | 22 | 280 | 92,7 |
2017-2018 | 341 | 28 | 313 | 91,8 |
Total | 14 624 | 1 786 | 12 838 | 87,8 |
Évaluation de la conformité des échantillons d'aliments du bétail par région d'échantillonnage
Le tableau 2 présente un résumé des résultats de conformité pour les 14 624 échantillons prélevés entre le 1er avril 1989 et le 31 mars 2018, organisés selon les régions établies par l'ACIA à partir de laquelle les échantillons ont été prélevés. Il convient de noter que la région où un aliment a été échantillonné n'est pas nécessairement la même que la région dans laquelle l'aliment a été produit. Le nombre d'échantillons prélevés était proportionnel au nombre de producteurs d'aliments dans chaque région. Les différences dans les niveaux de conformité des échantillons observés entre les régions sont probablement dues aux différences régionales dans les types d'aliments prélevés dans ces régions, étant donné que la prévalence des salmonelles peut différer considérablement entre les différents types d'aliments. Le tableau 1-A de l'annexe I présente les résultats de conformité pour les échantillons d'aliments par secteur pour chaque année fiscale (du 1er avril au 31 mars).
Régions | Nombre d'échantillons | Nombre d'échantillons non conformes | Nombre d'échantillons conformes | Pourcentage d'échantillons conformes |
---|---|---|---|---|
Région de l'Atlantique | 1 125 | 129 | 996 | 88,5 |
Région du Québec | 5 272 | 416 | 4 856 | 92,1 |
Région de l'Ontario | 4 090 | 501 | 3 589 | 87,8 |
Région de l'Ouest | 4 137 | 740 | 3 397 | 82,1 |
Nationale | 14 624 | 1 786 | 12 838 | 87,8 |
Évaluation de la conformité des échantillons d'aliments du bétail par type d'aliment
Le tableau 3A présente un résumé du nombre d'échantillons d'aliments prélevés et des résultats de conformité par type d'aliment. La majorité des 14 624 échantillons prélevés entre le 1er avril 1989 et le 31 mars 2018 étaient des aliments complets, des suppléments alimentaires et des ingrédients. Les compléments d'oligo-éléments et de sel et aliments modificateurs n'étaient pas représentés. Le tableau 2-A de l'annexe I présente les résultats de conformité pour les échantillons d'aliments par type d'aliment pour chaque année fiscale (du 1er avril au 31 mars).
Type d'aliment | Nombre d'échantillons | Nombre d'échantillons non conformes | Nombre d'échantillons conformes | Pourcentage d'échantillons conformes |
---|---|---|---|---|
Aliment complet | 7 372 | 557 | 6 815 | 92,4 |
Supplément | 1 419 | 276 | 1 143 | 80,5 |
Macro prémélange | 332 | 33 | 299 | 90,1 |
Aliment minéral | 34 | 2 | 32 | 94,1 |
Micro prémélange | 48 | 7 | 41 | 85,4 |
Produit spécialisé | 153 | 7 | 146 | 95,4 |
Aliment à ingrédient unique | 5 142 | 894 | 4 248 | 82,6 |
Autres | 4 | 0 | 4 | 100 |
Inconnu | 120 | 10 | 110 | 91,7 |
Total | 14 624 | 1 786 | 12 838 | 87,8 |
Évaluation de la conformité des échantillons d'aliments du bétail par type d'ingrédient
La catégorie d'ingrédient unique est très diversifiée et pour ce rapport, les ingrédients uniques ont été classés dans les catégories indiquées dans le tableau 3B. Ce tableau présente un résumé du nombre d'échantillons recueillis et des résultats de conformité pour chaque type d'ingrédient unique.
Type d'ingrédient unique | Nombre d'échantillons | Nombre d'échantillons non conformes | Nombre d'échantillons conformes | Pourcentage d'échantillons conformes |
---|---|---|---|---|
Grains et oléagineux Note de tableau 1 | 276 | 6 | 270 | 97,8 |
Sous-produits des grains Note de tableau 2 | 147 | 4 | 143 | 97,3 |
Produits de protéines végétales Note de tableau 3 | 395 | 54 | 341 | 86,3 |
Sous-produits d'origine d'animaux Note de tableau 4 | 587 | 104 | 483 | 82,3 |
Produits alimentaires recyclés Note de tableau 5 | 172 | 1 | 171 | 99,4 |
Autres | 16 | 1 | 15 | 93,8 |
Total | 1 593 | 170 | 1 423 | 89,3 |
Évaluation de la conformité des échantillons d'aliments du bétail par espèce ciblée
Le tableau 4 présente un résumé du nombre d'échantillons d'aliments du bétail prélevés et des résultats de conformité par espèce ciblée de l'aliment échantillonné. Les aliments pour espèces multiples, qui sont principalement des ingrédients, ont été échantillonnés le plus fréquemment, mais un grand nombre d'échantillons provenant d'aliments pour les poulets, pour les porcs et pour les bovins (laitiers et de boucherie) ont également été collectés. Le tableau 3-A de l'annexe I présente les résultats de conformité pour les échantillons d'aliments du bétail par espèce ciblée pour chaque année fiscale (du 1er avril au 31 mars).
Espèces cibles | Nombre d'échantillons | Nombre d'échantillons non conformes | Nombre d'échantillons conformes | Pourcentage d'échantillons conformes |
---|---|---|---|---|
Poules pondeuses | 2 297 | 237 | 2 060 | 89,7 |
Poulets à griller | 1 755 | 163 | 1 592 | 90,7 |
Dindons | 349 | 32 | 317 | 90,8 |
Porcs | 2 125 | 249 | 1 876 | 88,3 |
Bovins laitiers | 1 558 | 104 | 1 454 | 93,3 |
Bovins de boucherie | 565 | 35 | 530 | 93,8 |
Moutons | 72 | 3 | 69 | 95,8 |
Divers | 487 | 50 | 437 | 89,7 |
Espèces multiples | 5 295 | 903 | 4 392 | 82,9 |
Autres | 2 | 0 | 2 | 100 |
Inconnu | 119 | 10 | 109 | 91,6 |
Total | 14 624 | 1 786 | 12 838 | 87,8 |
Évaluation des sérotypes de Salmonella isolés à partir d'échantillons d'aliments du bétail
Le tableau 5 présente un résumé des sérotypes de Salmonella isolés à partir d'échantillons d'aliments du bétail prélevés entre 1989-1990 et 2017-2018. Les salmonelles ont été détectées dans 1 786 des 14 624 échantillons d'aliments du bétail prélevés au cours de cette période. Le sérotypage de ces isolats a été effectué par l'Agence de la Santé Publique du Canada (ASPC). Un total de 117 sérotypes ont été identifiés parmi 1 786 isolats (la taxonomie des espèces de Salmonella et les noms de sérotypes sont révisés à l'Annexe II), tandis que 360 isolats étaient de sérotype inconnu et 8 isolats ont été trouvés non typables. La composition des sérotypes de la Salmonella isolée d'aliments du bétail était très diversifiée. Ceci est probablement le reflet des multiples sources de contamination des salmonelles dans les aliments du bétail.
Sérotype | Nombres d'isolats | % du total des isolats de Salmonella représentés par sérotype |
---|---|---|
Senftenberg | 190 | 10,64 |
Mbandaka | 149 | 8,34 |
Tennessee | 87 | 4,87 |
Montevideo | 86 | 4,82 |
Schwarzengrund | 79 | 4,42 |
Johannesburg | 62 | 3,47 |
Anatum | 52 | 2,91 |
Infantis | 49 | 2,74 |
Agona | 47 | 2,63 |
Havana | 39 | 2,18 |
Livingstone | 38 | 2,13 |
Orion | 34 | 1,90 |
Worthington | 34 | 1,90 |
Ohio | 30 | 1,68 |
Cerro | 28 | 1,57 |
Oranienburg | 28 | 1,57 |
Cubana | 26 | 1,46 |
Thompson | 24 | 1,34 |
Typhimurium | 20 | 1,12 |
Banana | 18 | 1,01 |
California | 17 | 0,95 |
Brandenburg | 12 | 0,67 |
Muenster | 12 | 0,67 |
Heidelberg | 11 | 0,62 |
Kentucky | 11 | 0,62 |
Meleagridis | 11 | 0,62 |
Rissen | 11 | 0,62 |
Bredeney | 10 | 0,56 |
London | 9 | 0,50 |
Newport | 8 | 0,45 |
Java | 7 | 0,39 |
Rubislaw | 7 | 0,39 |
Alachua | 6 | 0,34 |
Braenderup | 6 | 0,34 |
Give | 6 | 0,34 |
Orion var 15+ 34+ | 6 | 0,34 |
Amsterdam | 5 | 0,28 |
Enteritidis | 5 | 0,28 |
Hadar | 5 | 0,28 |
Taksony | 5 | 0,28 |
Thomasville | 5 | 0,28 |
Amsterdam var. 15+34+ | 4 | 0,22 |
Hartford | 4 | 0,22 |
Newlington | 4 | 0,22 |
Uganda | 4 | 0,22 |
Urbana | 4 | 0,22 |
Derby | 3 | 0,17 |
I:15:z10:- | 3 | 0,17 |
I:Rough-O:d:1,7 | 3 | 0,17 |
Lexington | 3 | 0,17 |
Lille | 3 | 0,17 |
Minnesota | 3 | 0,17 |
Putten | 3 | 0,17 |
Westhampton | 3 | 0,17 |
I:ROUGH-O:b:e,n,x | 2 | 0,11 |
:19:r:- | 2 | 0,11 |
Abony | 2 | 0,11 |
Amager | 2 | 0,11 |
Anatum var 15+ | 2 | 0,11 |
Arkansas | 2 | 0,11 |
Bareilly | 2 | 0,11 |
Ealing | 2 | 0,11 |
I: rough -O:z4,z23:- | 2 | 0,11 |
I:6,7:b:- | 2 | 0,11 |
I:6,7:z10:- | 2 | 0,11 |
I:Rough-0:z29:- | 2 | 0,11 |
I:Rough-O:-:- | 2 | 0,11 |
Ohio var 14+ | 2 | 0,11 |
Soerenga | 2 | 0,11 |
Tennessee var 14+ | 2 | 0,11 |
l:10:-:1,6 | 1 | 0,06 |
1:4,12:B | 1 | 0,06 |
Adelaide | 1 | 0,06 |
Berta | 1 | 0,06 |
Binza | 1 | 0,06 |
Chester | 1 | 0,06 |
Gaminara | 1 | 0,06 |
Haardt | 1 | 0,06 |
I: :r:- | 1 | 0,06 |
I:10:e,h:- | 1 | 0,06 |
I:19:-:- | 1 | 0,06 |
I:19:-:- | 1 | 0,06 |
I:28:y:- | 1 | 0,06 |
I:4,12:-:1,7 | 1 | 0,06 |
I:4,12:b:- | 1 | 0,06 |
I:4,12:d:- | 1 | 0,06 |
I:4,5,12:b:- | 1 | 0,06 |
I:4,5,12:i:- | 1 | 0,06 |
I:40:-:- | 1 | 0,06 |
I:42:z4,z23:- | 1 | 0,06 |
I:42:z4,z23:- | 1 | 0,06 |
I:6,7,14:z10:- | 1 | 0,06 |
I:Rough-O:m,t:- | 1 | 0,06 |
I:Rough-O:r:- | 1 | 0,06 |
Idikan | 1 | 0,06 |
Indiana | 1 | 0,06 |
l:10:-:1,5 | 1 | 0,06 |
l:4,12:d:- | 1 | 0,06 |
Liverpool | 1 | 0,06 |
Livingstone var 14+1 | 1 | 0,06 |
Llandoff | 1 | 0,06 |
Mbandaka var14+ | 1 | 0,06 |
Molade | 1 | 0,06 |
Muenchen | 1 | 0,06 |
Muenster var.15+34+ | 1 | 0,06 |
Orion var. 15+ | 1 | 0,06 |
Othmarschen | 1 | 0,06 |
Ouakam | 1 | 0,06 |
Pomona | 1 | 0,06 |
Putten | 1 | 0,06 |
Reading | 1 | 0,06 |
Sandiego | 1 | 0,06 |
species I:4,5,12:b:- | 1 | 0,06 |
species I:8,20:z10:- | 1 | 0,06 |
Tado | 1 | 0,06 |
Typhimurium phagetype 170 | 1 | 0,06 |
Vom | 1 | 0,06 |
Untypable (-:-:-:-) | 8 | 0,45 |
Unknown/inconnu* | 360 | 20,16 |
Total | 1,786 | 100,00 |
Annexe I : Test de dépistage des salmonelles dans les échantillons d'aliments du bétail par année fiscale et par région (ACIA)
L'année fiscale | Régions | Nombre d'échantillons | Nombre d'échantillons non conformes | Nombre d'échantillons conformes | Pourcentage d'échantillons conformes |
---|---|---|---|---|---|
1989-1990 | Région de l'Atlantique | 98 | 13 | 85 | 86,7 |
1989-1990 | Région du Québec | 213 | 22 | 191 | 89,7 |
1989-1990 | Région de l'Ontario | 201 | 38 | 163 | 81,1 |
1989-1990 | Région de l'Ouest | 267 | 55 | 212 | 79,4 |
1989-1990 | Total | 779 | 128 | 651 | 83,6 |
1990-1991 | Région de l'Atlantique | 143 | 19 | 124 | 86,7 |
1990-1991 | Région du Québec | 188 | 26 | 162 | 86,2 |
1990-1991 | Région de l'Ontario | 262 | 42 | 220 | 84 |
1990-1991 | Région de l'Ouest | 320 | 97 | 223 | 69,7 |
1990-1991 | Total | 913 | 184 | 729 | 79,9 |
1991-1992 | Région de l'Atlantique | 93 | 18 | 75 | 80,7 |
1991-1992 | Région du Québec | 274 | 33 | 241 | 88 |
1991-1992 | Région de l'Ontario | 185 | 39 | 146 | 78,9 |
1991-1992 | Région de l'Ouest | 210 | 51 | 159 | 75,7 |
1991-1992 | Total | 762 | 141 | 621 | 81,5 |
1992-1993 | Région de l'Atlantique | 67 | 11 | 56 | 83,6 |
1992-1993 | Région du Québec | 308 | 40 | 268 | 87 |
1992-1993 | Région de l'Ontario | 309 | 65 | 244 | 79 |
1992-1993 | Région de l'Ouest | 234 | 69 | 165 | 70,5 |
1992-1993 | Total | 918 | 185 | 733 | 79,9 |
1993-1994 | Région de l'Atlantique | 46 | 4 | 42 | 91,3 |
1993-1994 | Région du Québec | 227 | 35 | 192 | 84,6 |
1993-1994 | Région de l'Ontario | 281 | 58 |
223 | 79,4 |
1993-1994 | Région de l'Ouest | 181 | 55 | 126 | 69,6 |
1993-1994 | Total | 735 | 152 | 583 | 79,3 |
1994-1995 | Région de l'Atlantique | 48 | 4 | 44 | 91,7 |
1994-1995 | Région du Québec | 268 | 25 | 243 | 90,7 |
1994-1995 | Région de l'Ontario | 255 | 39 | 216 | 84,7 |
1994-1995 | Région de l'Ouest | 188 | 47 | 141 | 75 |
1994-1995 | Total | 759 | 115 | 644 | 84,9 |
1995-1996 | Région de l'Atlantique | 45 | 9 | 36 | 80 |
1995-1996 | Région du Québec | 237 | 21 | 216 | 91,1 |
1995-1996 | Région de l'Ontario | 240 | 18 | 222 | 92,5 |
1995-1996 | Région de l'Ouest | 180 | 32 | 148 | 82,2 |
1995-1996 | Total | 702 | 80 | 622 | 88,6 |
1996-1997 | Région de l'Atlantique | 48 | 8 | 40 | 83,3 |
1996-1997 | Région du Québec | 284 | 20 | 264 | 93 |
1996-1997 | Région de l'Ontario | 207 | 16 | 191 | 92,3 |
1996-1997 | Région de l'Ouest | 151 | 28 | 123 | 81,5 |
1996-1997 | Total | 690 | 72 | 618 | 89,6 |
1997-1998 | Région de l'Atlantique | 42 | 4 | 38 | 90,5 |
1997-1998 | Région du Québec | 237 | 24 | 213 | 89,9 |
1997-1998 | Région de l'Ontario | 134 | 15 | 119 | 88,8 |
1997-1998 | Région de l'Ouest | 164 | 37 | 127 | 77,4 |
1997-1998 | Total | 577 | 80 | 497 | 86,1 |
1998-1999 | Région de l'Atlantique | 39 | 7 | 32 | 82,1 |
1998-1999 | Région du Québec | 198 | 10 | 188 | 95 |
1998-1999 | Région de l'Ontario | 195 | 21 | 174 | 89,2 |
1998-1999 | Région de l'Ouest | 146 | 27 | 119 | 81,5 |
1998-1999 | Total | 578 | 65 | 513 | 88,8 |
1999-2000 | Région de l'Atlantique | 29 | 4 | 25 | 86,2 |
1999-2000 | Région du Québec | 187 | 9 | 178 | 95,2 |
1999-2000 | Région de l'Ontario | 116 | 24 | 92 | 79,3 |
1999-2000 | Région de l'Ouest | 120 | 16 | 104 | 86,7 |
1999-2000 | Total | 452 | 53 | 399 | 88,3 |
2000-2001 | Région de l'Atlantique | 26 | 2 | 24 | 92,3 |
2000-2001 | Région du Québec | 185 | 4 | 181 | 97,8 |
2000-2001 | Région de l'Ontario | 93 | 18 | 75 | 80,6 |
2000-2001 | Région de l'Ouest | 113 | 18 | 95 | 84,1 |
2000-2001 | Total | 417 | 42 | 375 | 89,9 |
2001-2002 | Région de l'Atlantique | 28 | 1 | 27 | 96,4 |
2001-2002 | Région du Québec | 141 | 1 | 140 | 99,3 |
2001-2002 | Région de l'Ontario | 103 | 14 | 89 | 86,4 |
2001-2002 | Région de l'Ouest | 116 | 7 | 109 | 94,0 |
2001-2002 | Total | 388 | 23 | 365 | 94,1 |
2002-2003 | Région de l'Atlantique | 21 | 1 | 20 | 95,2 |
2002-2003 | Région du Québec | 171 | 7 | 164 | 95,9 |
2002-2003 | Région de l'Ontario | 94 | 9 | 85 | 90,4 |
2002-2003 | Région de l'Ouest | 159 | 11 | 148 | 93,1 |
2002-2003 | Total | 445 | 28 | 417 | 93,7 |
2003-2004 | Région de l'Atlantique | 37 | 10 | 27 | 73,0 |
2003-2004 | Région du Québec | 184 | 13 | 171 | 92,9 |
2003-2004 | Région de l'Ontario | 82 | 5 | 77 | 93,9 |
2003-2004 | Région de l'Ouest | 149 | 21 | 128 | 85,9 |
2003-2004 | Total | 452 | 49 | 403 | 89,2 |
2004-2005 | Région de l'Atlantique | 17 | 3 | 14 | 82,4 |
2004-2005 | Région du Québec | 179 | 13 | 166 | 92,7 |
2004-2005 | Région de l'Ontario | 93 | 4 | 89 | 95,7 |
2004-2005 | Région de l'Ouest | 128 | 17 | 111 | 86,7 |
2004-2005 | Total | 417 | 37 | 380 | 91,1 |
2005-2006 | Région de l'Atlantique | 11 | 1 | 10 | 90,9 |
2005-2006 | Région du Québec | 166 | 6 | 160 | 96,4 |
2005-2006 | Région de l'Ontario | 45 | 3 | 42 | 93,3 |
2005-2006 | Région de l'Ouest | 104 | 13 | 91 | 87,5 |
2005-2006 | Total | 326 | 23 | 303 | 92,9 |
2006-2007 | Région de l'Atlantique | 19 | 3 | 16 | 84,2 |
2006-2007 | Région du Québec | 152 | 10 | 142 | 93,4 |
2006-2007 | Région de l'Ontario | 86 | 3 | 83 | 96,5 |
2006-2007 | Région de l'Ouest | 130 | 12 | 118 | 90,8 |
2006-2007 | Total | 387 | 28 | 359 | 92,8 |
2007-2008 | Région de l'Atlantique | 22 | 0 | 22 | 100 |
2007-2008 | Région du Québec | 183 | 11 | 172 | 94,0 |
2007-2008 | Région de l'Ontario | 103 | 13 | 90 | 87,4 |
2007-2008 | Région de l'Ouest | 110 | 12 | 98 | 89,1 |
2007-2008 | Total | 418 | 36 | 382 | 91,4 |
2008-2009 | Région de l'Atlantique | 28 | 1 | 27 | 96,4 |
2008-2009 | Région du Québec | 177 | 15 | 162 | 91,5 |
2008-2009 | Région de l'Ontario | 120 | 8 | 112 | 93,3 |
2008-2009 | Région de l'Ouest | 108 | 13 | 95 | 88,0 |
2008-2009 | Total | 433 | 37 | 396 | 91,5 |
2009-2010 | Région de l'Atlantique | 24 | 1 | 23 | 95,8 |
2009-2010 | Région du Québec | 124 | 9 | 115 | 92,7 |
2009-2010 | Région de l'Ontario | 85 | 2 | 83 | 97,6 |
2009-2010 | Région de l'Ouest | 111 | 21 | 90 | 81,1 |
2009-2010 | Total | 344 | 33 | 311 | 90,4 |
2010-2011 | Région de l'Atlantique | 27 | 1 | 26 | 96,3 |
2010-2011 | Région du Québec | 135 | 2 | 133 | 98,5 |
2010-2011 | Région de l'Ontario | 97 | 4 | 93 | 95,9 |
2010-2011 | Région de l'Ouest | 80 | 10 | 70 | 87,5 |
2010-2011 | Total | 339 | 17 | 322 | 95,0 |
2011-2012 | Région de l'Atlantique | 32 | 1 | 31 | 96,9 |
2011-2012 | Région du Québec | 133 | 2 | 131 | 98,5 |
2011-2012 | Région de l'Ontario | 119 | 3 | 116 | 97,5 |
2011-2012 | Région de l'Ouest | 93 | 9 | 84 | 90,3 |
2011-2012 | Total | 377 | 15 | 362 | 96,0 |
2012-2013 | Région de l'Atlantique | 25 | 0 | 25 | 100 |
2012-2013 | Région du Québec | 121 | 10 | 111 | 91,7 |
2012-2013 | Région de l'Ontario | 121 | 9 | 112 | 92,6 |
2012-2013 | Région de l'Ouest | 110 | 14 | 96 | 87,3 |
2012-2013 | Total | 377 | 33 | 344 | 91,2 |
2013-2014 | Région de l'Atlantique | 26 | 1 | 25 | 96,2 |
2013-2014 | Région du Québec | 114 | 6 | 108 | 94,7 |
2013-2014 | Région de l'Ontario | 92 | 9 | 83 | 90,2 |
2013-2014 | Région de l'Ouest | 99 | 12 | 87 | 87,9 |
2013-2014 | Total | 331 | 28 | 303 | 91,5 |
2014-2015 | Région de l'Atlantique | 17 | 1 | 16 | 94,1 |
2014-2015 | Région du Québec | 161 | 16 | 145 | 90,1 |
2014-2015 | Région de l'Ontario | 85 | 8 | 77 | 90,6 |
2014-2015 | Région de l'Ouest | 106 | 9 | 97 | 91,5 |
2014-2015 | Total | 369 | 34 | 335 | 90,8 |
2015-2016 | Région de l'Atlantique | 19 | 0 | 19 | 100 |
2015-2016 | Région du Québec | 100 | 7 | 93 | 93,0 |
2015-2016 | Région de l'Ontario | 82 | 2 | 80 | 97,6 |
2015-2016 | Région de l'Ouest | 95 | 9 | 86 | 90,5 |
2015-2016 | Total | 296 | 18 | 278 | 93,9 |
2016-2017 | Région de l'Atlantique | 24 | 0 | 24 | 100 |
2016-2017 | Région du Québec | 93 | 11 | 82 | 88,2 |
2016-2017 | Région de l'Ontario | 107 | 4 | 103 | 96,3 |
2016-2017 | Région de l'Ouest | 78 | 7 | 71 | 91,0 |
2016-2017 | Total | 302 | 22 | 280 | 92,7 |
2017-2018 | Région de l'Atlantique | 24 | 1 | 23 | 95,8 |
2017-2018 | Région du Québec | 132 | 8 | 124 | 93,9 |
2017-2018 | Région de l'Ontario | 98 | 8 | 90 | 91,8 |
2017-2018 | Région de l'Ouest | 87 | 11 | 76 | 87,4 |
2017-2018 | Total | 341 | 28 | 313 | 91,8 |
1989-2018 | Total | 14 624 | 1 786 | 12 838 | 87,8 |
Test de dépistage des salmonelles dans les échantillons d'aliments du bétail par année fiscale et par type d'aliment du bétail
L'année fiscale | Type d'aliment | Nombre d'échantillons | Nombre d'échantillons non conformes | Nombre d'échantillons conformes | Pourcentage d'échantillons conformes |
---|---|---|---|---|---|
1989-1990 | Aliment complet | 349 | 28 | 321 | 92 |
1989-1990 | Supplément | 135 | 40 | 95 | 70,4 |
1989-1990 | Macro prémélange | 20 | 4 | 16 | 80 |
1989-1990 | Aliment minéral | 2 | 0 | 2 | 100 |
1989-1990 | Produit spécialisé | 5 | 0 | 5 | 100 |
1989-1990 | Aliment à ingrédient unique | 268 | 56 | 212 | 79,1 |
1989-1990 | Total | 779 | 128 | 651 | 83,6 |
1990-1991 | Aliment complet | 343 | 30 | 313 | 91,3 |
1990-1991 | Supplément | 171 | 51 | 120 | 70,2 |
1990-1991 | Macro prémélange | 23 | 1 | 22 | 95,7 |
1990-1991 | Aliment minéral | 4 | 1 | 3 | 75 |
1990-1991 | Produit spécialisé | 7 | 1 | 6 | 85,7 |
1990-1991 | Aliment à ingrédient unique | 365 | 100 | 265 | 72,6 |
1990-1991 | Total | 913 | 184 | 729 | 79,9 |
1991-1992 | Aliment complet | 331 | 33 | 298 | 90 |
1991-1992 | Supplément | 86 | 16 | 70 | 81,4 |
1991-1992 | Macro prémélange | 34 | 8 | 26 | 76,5 |
1991-1992 | Produit spécialisé | 5 | 0 | 5 | 100 |
1991-1992 | Aliment à ingrédient unique | 306 | 84 | 222 | 72,6 |
1991-1992 | Total | 762 | 141 | 621 | 81,5 |
1992-1993 | Aliment complet | 473 | 64 | 409 | 86,5 |
1992-1993 | Supplément | 99 | 33 | 66 | 66,7 |
1992-1993 | Macro prémélange | 26 | 4 | 22 | 84,6 |
1992-1993 | Micro prémélange | 2 | 2 | 0 | 0 |
1992-1993 | Produit spécialisé | 2 | 1 | 1 | 50 |
1992-1993 | Aliment à ingrédient unique | 316 | 81 | 235 | 74,4 |
1992-1993 | Total | 918 | 185 | 733 | 79,9 |
1993-1994 | Aliment complet | 380 | 60 | 320 | 84,2 |
1993-1994 | Supplément | 78 | 22 | 56 | 71,8 |
1993-1994 | Macro prémélange | 20 | 3 | 17 | 85 |
1993-1994 | Aliment minéral | 1 | 0 | 1 | 100 |
1993-1994 | Produit spécialisé | 4 | 1 | 3 | 75 |
1993-1994 | Aliment à ingrédient unique | 252 | 66 | 186 | 73,8 |
1993-1994 | Total | 735 | 152 | 583 | 79,3 |
1994-1995 | Aliment complet | 368 | 29 | 339 | 92,1 |
1994-1995 | Supplément | 88 | 19 | 69 | 78,4 |
1994-1995 | Macro prémélange | 33 | 3 | 30 | 90,9 |
1994-1995 | Micro prémélange | 1 | 0 | 1 | 100 |
1994-1995 | Produit spécialisé | 2 | 0 | 2 | 100 |
1994-1995 | Aliment à ingrédient unique | 267 | 64 | 203 | 76 |
1994-1995 | Total | 759 | 115 | 644 | 84,9 |
1995-1996 | Aliment complet | 365 | 22 | 343 | 94 |
1995-1996 | Supplément | 98 | 20 | 78 | 79,6 |
1995-1996 | Macro prémélange | 21 | 3 | 18 | 85,7 |
1995-1996 | Aliment minéral | 1 | 0 | 1 | 100 |
1995-1996 | Micro prémélange | 4 | 3 | 1 | 25 |
1995-1996 | Produit spécialisé | 4 | 0 | 4 | 100 |
1995-1996 | Aliment à ingrédient unique | 209 | 32 | 177 | 84,7 |
1995-1996 | Total | 702 | 80 | 622 | 88,6 |
1996-1997 | Aliment complet | 385 | 27 | 358 | 93 |
1996-1997 | Supplément | 71 | 12 | 59 | 83,1 |
1996-1997 | Macro prémélange | 21 | 1 | 20 | 95,2 |
1996-1997 | Micro prémélange | 2 | 0 | 2 | 100 |
1996-1997 | Produit spécialisé | 10 | 0 | 10 | 100 |
1996-1997 | Aliment à ingrédient unique | 201 | 32 | 169 | 84,1 |
1996 -1997 | Total | 690 | 72 | 618 | 89,6 |
1997-1998 | Aliment complet | 309 | 24 | 285 | 92,2 |
1997-1998 | Supplément | 55 | 11 | 44 | 80 |
1997-1998 | Macro prémélange | 16 | 0 | 16 | 100 |
1997-1998 | Produit spécialisé | 5 | 0 | 5 | 100 |
1997-1998 | Aliment à ingrédient unique | 192 | 45 | 147 | 76,6 |
1997-1998 | Total | 577 | 80 | 497 | 86,1 |
1998-1999 | Aliment complet | 352 | 26 | 326 | 92,6 |
1998-1999 | Supplément | 39 | 7 | 32 | 82,1 |
1998-1999 | Macro prémélange | 11 | 2 | 9 | 81,8 |
1998-1999 | Micro prémélange | 1 | 0 | 1 | 100 |
1998-1999 | Produit spécialisé | 2 | 2 | 0 | 0 |
1998-1999 | Aliment à ingrédient unique | 173 | 28 | 145 | 83,8 |
1998-1999 | Total | 578 | 65 | 513 | 88,8 |
1999-2000 | Aliment complet | 230 | 10 | 220 | 95,7 |
1999-2000 | Supplément | 49 | 9 | 40 | 81,6 |
1999-2000 | Macro prémélange | 4 | 0 | 4 | 100 |
1999-2000 | Micro prémélange | 1 | 0 | 1 | 100 |
1999-2000 | Produit spécialisé | 12 | 0 | 12 | 100 |
1999-2000 | Aliment à ingrédient unique | 156 | 34 | 122 | 78,2 |
1999-2000 | Total | 452 | 53 | 399 | 88,3 |
2000-2001 | Aliment complet | 221 | 13 | 208 | 94,1 |
2000-2001 | Supplément | 32 | 6 | 26 | 81,3 |
2000-2001 | Macro prémélange | 4 | 0 | 4 | 100 |
2000-2001 | Aliment minéral | 1 | 1 | 0 | 0 |
2000-2001 | Micro prémélange | 3 | 1 | 2 | 66,7 |
2000-2001 | Produit spécialisé | 3 | 0 | 3 | 100 |
2000-2001 | Autres | 2 | 0 | 2 | 100 |
2000-2001 | Inconnu | 5 | 0 | 5 | 100 |
2000-2001 | Aliment à ingrédient unique | 146 | 21 | 125 | 85,6 |
2000-2001 | Total | 417 | 42 | 375 | 89,9 |
2001-2002 | Aliment complet | 225 | 10 | 215 | 95,6 |
2001-2002 | Supplément | 24 | 1 | 23 | 95,8 |
2001-2002 | Macro prémélange | 6 | 0 | 6 | 100 |
2001-2002 | Micro prémélange | 4 | 0 | 4 | 100 |
2001-2002 | Produit spécialisé | 6 | 0 | 6 | 100 |
2001-2002 | Aliment à ingrédient unique | 116 | 12 | 104 | 89,7 |
2001-2002 | Inconnu | 7 | 0 | 7 | 100 |
2001-2002 | Total | 388 | 23 | 365 | 94,1 |
2002-2003 | Aliment complet | 281 | 12 | 269 | 95,7 |
2002-2003 | Supplément | 36 | 5 | 31 | 86,1 |
2002-2003 | Macro prémélange | 1 | 0 | 1 | 100 |
2002-2003 | Micro prémélange | 1 | 0 | 1 | 100 |
2002-2003 | Aliment minéral | 2 | 0 | 2 | 100 |
2002-2003 | Produit spécialisé | 4 | 0 | 4 | 100 |
2002-2003 | Aliment à ingrédient unique | 107 | 11 | 96 | 89,7 |
2002-2003 | Inconnu | 13 | 0 | 13 | 100 |
2002-2003 | Total | 445 | 28 | 417 | 93,7 |
2003-2004 | Aliment complet | 269 | 22 | 247 | 91,8 |
2003-2004 | Supplément | 20 | 2 | 18 | 90 |
2003-2004 | Macro prémélange | 6 | 1 | 5 | 83,3 |
2003-2004 | Produit spécialisé | 3 | 0 | 3 | 100 |
2003-2004 | Aliment à ingrédient unique | 134 | 20 | 114 | 85,1 |
2003-2004 | Aliment modificateur | 1 | 0 | 1 | 100 |
2003-2004 | Inconnu | 19 | 4 | 15 | 78,9 |
2003-2004 | Total | 452 | 49 | 403 | 89,2 |
2004-2005 | Aliment complet | 255 | 23 | 232 | 91,0 |
2004-2005 | Supplément | 27 | 2 | 25 | 92,6 |
2004-2005 | Macro prémélange | 3 | 0 | 3 | 100 |
2004-2005 | Aliment minéral | 1 | 0 | 1 | 100 |
2004-2005 | Micro prémélange | 1 | 0 | 1 | 100 |
2004-2005 | Produit spécialisé | 3 | 0 | 3 | 100 |
2004-2005 | Aliment à ingrédient unique | 111 | 11 | 100 | 90,1 |
2004-2005 | Inconnu | 16 | 1 | 15 | 93,8 |
2004-2005 | Total | 417 | 37 | 380 | 91,1 |
2005-2006 | Aliment complet | 170 | 9 | 161 | 94,7 |
2005-2006 | Supplément | 27 | 1 | 26 | 96,3 |
2005-2006 | Macro prémélange | 8 | 0 | 8 | 100 |
2005-2006 | Micro prémélange | 1 | 0 | 1 | 100 |
2005-2006 | Produit spécialisé | 2 | 0 | 2 | 100 |
2005-2006 | Aliment à ingrédient unique | 101 | 13 | 88 | 87,1 |
2005-2006 | Inconnu | 17 | 0 | 17 | 100 |
2005-2006 | Total | 326 | 23 | 303 | 92,9 |
2006-2007 | Aliment complet | 206 | 11 | 195 | 94,7 |
2006-2007 | Supplément | 20 | 1 | 19 | 95,0 |
2006-2007 | Macro prémélange | 4 | 1 | 3 | 75,0 |
2006-2007 | Aliment minéral | 2 | 0 | 2 | 100 |
2006-2007 | Micro prémélange | 1 | 0 | 1 | 100 |
2006-2007 | Produit spécialisé | 3 | 0 | 3 | 100 |
2006-2007 | Aliment à ingrédient unique | 129 | 14 | 115 | 89,1 |
2006-2007 | Inconnu | 22 | 1 | 21 | 95,5 |
2006-2007 | Total | 387 | 28 | 359 | 92,8 |
2007-2008 | Aliment complet | 201 | 13 | 188 | 93,5 |
2007-2008 | Supplément | 33 | 2 | 31 | 93,9 |
2007-2008 | Macro prémélange | 3 | 0 | 3 | 100 |
2007-2008 | Produit spécialisé | 4 | 0 | 4 | 100 |
2007-2008 | Aliment à ingrédient unique | 162 | 17 | 145 | 89,5 |
2007-2008 | Inconnu | 15 | 4 | 11 | 73,3 |
2007-2008 | Total | 418 | 36 | 382 | 91,4 |
2008-2009 | Aliment complet | 233 | 11 | 222 | 95,3 |
2008-2009 | Supplément | 26 | 1 | 25 | 96,2 |
2008-2009 | Macro prémélange | 7 | 1 | 6 | 85,7 |
2008-2009 | Aliment minéral | 2 | 0 | 2 | 100 |
2008-2009 | Micro prémélange | 1 | 0 | 1 | 100 |
2008-2009 | Produit spécialisé | 8 | 0 | 8 | 100 |
2008-2009 | Aliment à ingrédient unique | 154 | 24 | 130 | 84,4 |
2008-2009 | Inconnu | 2 | 0 | 2 | 100 |
2008-2009 | Total | 433 | 37 | 396 | 91,5 |
2009-2010 | Aliment complet | 143 | 14 | 129 | 90,2 |
2009-2010 | Supplément | 17 | 2 | 15 | 88,2 |
2009-2010 | Macro prémélange | 10 | 1 | 9 | 90 |
2009-2010 | Aliment minéral | 2 | 0 | 2 | 100 |
2009-2010 | Micro prémélange | 2 | 0 | 2 | 100 |
2009-2010 | Produit spécialisé | 9 | 0 | 9 | 100 |
2009-2010 | Aliment à ingrédient unique | 161 | 16 | 145 | 90,1 |
2009-2010 | Total | 344 | 33 | 311 | 90,4 |
2010-2011 | Aliment complet | 168 | 5 | 163 | 97,0 |
2010-2011 | Supplément | 18 | 1 | 17 | 94,4 |
2010-2011 | Macro prémélange | 4 | 0 | 4 | 100 |
2010-2011 | Aliment minéral | 3 | 0 | 3 | 100 |
2010-2011 | Micro prémélange | 5 | 0 | 5 | 100 |
2010-2011 | Produit spécialisé | 8 | 0 | 8 | 100 |
2010-2011 | Aliment à ingrédient unique | 133 | 11 | 122 | 91,7 |
2010-2011 | Total | 339 | 17 | 322 | 95,0 |
2011-2012 | Aliment complet | 176 | 6 | 170 | 96,6 |
2011-2012 | Supplément | 25 | 1 | 24 | 96,0 |
2011-2012 | Macro prémélange | 11 | 0 | 11 | 100 |
2011-2012 | Aliment minéral | 1 | 0 | 1 | 100 |
2011-2012 | Micro prémélange | 2 | 0 | 2 | 100 |
2011-2012 | Produit spécialisé | 5 | 0 | 5 | 100 |
2011-2012 | Aliment à ingrédient unique | 154 | 8 | 146 | 94,8 |
2011-2012 | Inconnu | 3 | 0 | 3 | 100 |
2011-2012 | Total | 377 | 15 | 362 | 96,0 |
2012-2013 | Aliment complet | 185 | 10 | 175 | 94,6 |
2012-2013 | Supplément | 20 | 1 | 19 | 95,0 |
2012-2013 | Macro prémélange | 9 | 0 | 9 | 100 |
2012-2013 | Aliment minéral | 1 | 0 | 1 | 100 |
2012-2013 | Micro prémélange | 6 | 0 | 6 | 100 |
2012-2013 | Complément d'oligo-éléments et de sel | 1 | 0 | 1 | 100 |
2012-2013 | Produit spécialisé | 8 | 1 | 7 | 87,5 |
2012-2013 | Aliment à ingrédient unique | 146 | 21 | 125 | 85,6 |
2012-2013 | Inconnu | 1 | 0 | 1 | 100 |
2012-2013 | Total | 377 | 33 | 344 | 91,2 |
2013-2014 | Aliment complet | 127 | 7 | 120 | 94,5 |
2013-2014 | Supplément | 28 | 3 | 25 | 89,3 |
2013-2014 | Macro prémélange | 7 | 0 | 7 | 100 |
2013-2014 | Aliment minéral | 2 | 0 | 2 | 100 |
2013-2014 | Micro prémélange | 3 | 1 | 2 | 66,7 |
2013-2014 | Produit spécialisé | 5 | 0 | 5 | 100 |
2013-2014 | Aliment à ingrédient unique | 159 | 17 | 142 | 89,3 |
2013-2014 | Total | 331 | 28 | 303 | 91,5 |
2014-2015 | Aliment complet | 157 | 8 | 149 | 94,9 |
2014-2015 | Supplément | 25 | 3 | 22 | 88,0 |
2014-2015 | Macro prémélange | 6 | 0 | 6 | 100 |
2014-2015 | Aliment minéral | 2 | 0 | 2 | 100 |
2014-2015 | Micro prémélange | 3 | 0 | 3 | 100 |
2014-2015 | Produit spécialisé | 5 | 0 | 5 | 100 |
2014-2015 | Aliment à ingrédient unique | 171 | 23 | 148 | 86,5 |
2014-2015 | Total | 369 | 34 | 335 | 90,8 |
2015-2016 | Aliment complet | 145 | 8 | 137 | 94,5 |
2015-2016 | Supplément | 21 | 0 | 21 | 100 |
2015-2016 | Macro prémélange | 7 | 0 | 7 | 100 |
2015-2016 | Aliment minéral | 5 | 0 | 5 | 100 |
2015-2016 | Micro prémélange | 1 | 0 | 1 | 100 |
2015-2016 | Produit spécialisé | 7 | 0 | 7 | 100 |
2015-2016 | Aliment à ingrédient unique | 110 | 10 | 100 | 90,9 |
2015-2016 | Total | 296 | 18 | 278 | 93,9 |
2016-2017 | Aliment complet | 153 | 12 | 141 | 92,2 |
2016-2017 | Supplément | 21 | 1 | 20 | 95,2 |
2016-2017 | Macro prémélange | 3 | 0 | 3 | 100 |
2016-2017 | Micro prémélange | 1 | 0 | 1 | 100 |
2016-2017 | Produit spécialisé | 7 | 1 | 6 | 85,7 |
2016-2017 | Aliment à ingrédient unique | 117 | 8 | 109 | 93,2 |
2016-2017 | Total | 302 | 22 | 280 | 92,7 |
2017-2018 | Aliment complet | 172 | 10 | 162 | 94,2 |
2017-2018 | Supplément | 30 | 3 | 27 | 90 |
2017-2018 | Macro prémélange | 4 | 0 | 4 | 100 |
2017-2018 | Aliment minéral | 2 | 0 | 2 | 100 |
2017-2018 | Micro prémélange | 2 | 0 | 2 | 100 |
2017-2018 | Produit spécialisé | 5 | 0 | 5 | 100 |
2017-2018 | Aliment à ingrédient unique | 126 | 15 | 111 | 88,1 |
2017-2018 | Total | 341 | 28 | 313 | 91,8 |
1989-2018 | Total | 14 624 | 1 786 | 12 838 | 87,8 |
Test de dépistage des salmonelles dans les échantillons d'aliments du bétail par année fiscale et par espèce ciblée
L'année fiscale | Espèces cibles | Nombre d'échantillons | Nombre d'échantillons non conformes | Nombre d'échantillons conformes | Pourcentage d'échantillons conformes |
---|---|---|---|---|---|
1989-1990 | Poules pondeuses | 132 | 21 | 111 | 84,1 |
1989-1990 | Poulets à griller | 110 | 12 | 98 | 89,1 |
1989-1990 | Dindons | 33 | 2 | 31 | 93,9 |
1989-1990 | Porcs | 123 | 29 | 94 | 76,4 |
1989-1990 | Bovins laitiers | 89 | 8 | 81 | 91 |
1989-1990 | Bovins de boucherie | 6 | 0 | 6 | 100 |
1989-1990 | Moutons | 1 | 0 | 1 | 100 |
1989-1990 | Divers | 12 | 0 | 12 | 100 |
1989-1990 | Espèces multiples | 273 | 56 | 217 | 79,5 |
1989-1990 | Total | 779 | 128 | 651 | 83,6 |
1990-1991 | Poules pondeuses | 161 | 30 | 131 | 81,4 |
1990-1991 | Poulets à griller | 83 | 15 | 68 | 81,9 |
1990-1991 | Dindons | 27 | 2 | 25 | 92,6 |
1990-1991 | Porcs | 135 | 30 | 105 | 77,8 |
1990-1991 | Bovins laitiers | 92 | 5 | 87 | 94,6 |
1990-1991 | Bovins de boucherie | 25 | 2 | 23 | 92 |
1990-1991 | Moutons | 2 | 0 | 2 | 100 |
1990-1991 | Divers | 15 | 0 | 15 | 100 |
1990-1991 | Espèces multiples | 373 | 100 | 273 | 73,2 |
1991-1991 | Total | 913 | 184 | 729 | 79,9 |
1991-1992 | Poules pondeuses | 123 | 23 | 100 | 81,3 |
1991-1992 | Poulets à griller | 93 | 12 | 81 | 87,1 |
1991-1992 | Dindons | 25 | 2 | 23 | 92 |
1991-1992 | Porcs | 104 | 15 | 89 | 85,6 |
1991-1992 | Bovins laitiers | 80 | 4 | 76 | 95 |
1991-1992 | Bovins de boucherie | 14 | 0 | 14 | 100 |
1991-1992 | Moutons | 2 | 0 | 2 | 100 |
1991-1992 | Divers | 11 | 1 | 10 | 90,9 |
1991-1992 | Espèces multiples | 310 | 84 | 226 | 72,9 |
1991-1992 | Total | 762 | 141 | 621 | 81,5 |
1992-1993 | Poules pondeuses | 162 | 32 | 130 | 80,3 |
1992-1993 | Poulets à griller | 138 | 14 | 124 | 89,9 |
1992-1993 | Dindons | 28 | 4 | 24 | 85,7 |
1992-1993 | Porcs | 142 | 29 | 113 | 79,6 |
1992-1993 | Bovins laitiers | 76 | 12 | 64 | 84,2 |
1992-1993 | Bovins de boucherie | 23 | 3 | 20 | 87 |
1992-1993 | Moutons | 2 | 0 | 2 | 100 |
1992-1993 | Divers | 29 | 9 | 20 | 69 |
1992-1993 | Espèces multiples | 318 | 82 | 236 | 74,2 |
1992-1993 | Total | 918 | 185 | 733 | 79,9 |
1993-1994 | Poules pondeuses | 114 | 17 | 97 | 85,1 |
1993-1994 | Poulets à griller | 102 | 18 | 84 | 82,4 |
1993-1994 | Dindons | 32 | 10 | 22 | 68,8 |
1993-1994 | Porcs | 129 | 25 | 104 | 80,6 |
1993-1994 | Bovins laitiers | 73 | 9 | 64 | 87,7 |
1993-1994 | Bovins de boucherie | 15 | 3 | 12 | 80 |
1993-1994 | Divers | 16 | 3 | 13 | 81,3 |
1993-1994 | Espèces multiples | 254 | 67 | 187 | 73,6 |
1993-1994 | Total | 735 | 152 | 583 | 79,3 |
1994-1995 | Poules pondeuses | 132 | 12 | 120 | 90,9 |
1994-1995 | Poulets à griller | 116 | 9 | 107 | 92,2 |
1994-1995 | Dindons | 22 | 0 | 22 | 100 |
1994-1995 | Porcs | 117 | 17 | 100 | 85,5 |
1994-1995 | Bovins laitiers | 66 | 6 | 60 | 90,9 |
1994-1995 | Bovins de boucherie | 21 | 6 | 15 | 71,4 |
1994-1995 | Moutons | 6 | 0 | 6 | 100 |
1994-1995 | Divers | 10 | 1 | 9 | 90 |
1994-1995 | Espèces multiples | 269 | 64 | 205 | 76,2 |
1994-1995 | Total | 759 | 115 | 644 | 84,9 |
1995-1996 | Poules pondeuses | 125 | 7 | 118 | 94,4 |
1995-1996 | Poulets à griller | 106 | 12 | 94 | 88,7 |
1995-1996 | Dindons | 31 | 1 | 30 | 96,8 |
1995-1996 | Porcs | 109 | 20 | 89 | 81,7 |
1995-1996 | Bovins laitiers | 73 | 5 | 68 | 93,2 |
1995-1996 | Bovins de boucherie | 30 | 0 | 30 | 100 |
1995-1996 | Divers | 16 | 3 | 13 | 81,3 |
1995-1996 | Espèces multiples | 212 | 32 | 180 | 84,9 |
1995-1996 | Total | 702 | 80 | 622 | 88,6 |
1996-1997 | Poules pondeuses | 124 | 10 | 114 | 91,9 |
1996-1997 | Poulets à griller | 115 | 13 | 102 | 88,7 |
1996-1997 | Dindons | 19 | 0 | 19 | 100 |
1996-1997 | Porcs | 87 | 10 | 77 | 88,5 |
1996-1997 | Bovins laitiers | 87 | 2 | 85 | 97,7 |
1996-1997 | Bovins de boucherie | 26 | 2 | 24 | 92,3 |
1996-1997 | Moutons | 6 | 2 | 4 | 66,7 |
1996-1997 | Divers | 17 | 0 | 17 | 100 |
1996-1997 | Espèces multiples | 209 | 33 | 176 | 84,2 |
1996-1997 | Total | 690 | 72 | 618 | 89,6 |
1997-1998 | Poules pondeuses | 89 | 10 | 79 | 88,8 |
1997-1998 | Poulets à griller | 86 | 6 | 80 | 93 |
1997-1998 | Dindons | 12 | 1 | 11 | 91,7 |
1997-1998 | Porcs | 80 | 8 | 72 | 90 |
1997-1998 | Bovins laitiers | 80 | 7 | 73 | 91,3 |
1997-1998 | Bovins de boucherie | 13 | 0 | 13 | 100 |
1997-1998 | Moutons | 2 | 0 | 2 | 100 |
1997-1998 | Divers | 18 | 3 | 15 | 83,3 |
1997-1998 | Espèces multiples | 197 | 45 | 152 | 77,2 |
1997-1998 | Total | 577 | 80 | 497 | 86,1 |
1998-1999 | Poules pondeuses | 101 | 11 | 90 | 89,1 |
1998-1999 | Poulets à griller | 94 | 6 | 88 | 93,6 |
1998-1999 | Dindons | 8 | 3 | 5 | 62,5 |
1998-1999 | Porcs | 75 | 5 | 70 | 93,3 |
1998-1999 | Bovins laitiers | 86 | 5 | 81 | 94,2 |
1998-1999 | Bovins de boucherie | 18 | 3 | 15 | 83,3 |
1998-1999 | Moutons | 1 | 0 | 1 | 100 |
1998-1999 | Divers | 20 | 3 | 17 | 85 |
1998-1999 | Espèces multiples | 175 | 29 | 146 | 83,4 |
1998-1999 | Total | 578 | 65 | 513 | 88,8 |
1999-2000 | Poules pondeuses | 75 | 4 | 71 | 94,7 |
1999-2000 | Poulets à griller | 56 | 1 | 55 | 98,2 |
1999-2000 | Dindons | 4 | 0 | 4 | 100 |
1999-2000 | Porcs | 56 | 6 | 50 | 89,3 |
1999-2000 | Bovins laitiers | 57 | 5 | 52 | 91,2 |
1999-2000 | Bovins de boucherie | 18 | 2 | 16 | 88,9 |
1999-2000 | Moutons | 1 | 0 | 1 | 100 |
1999-2000 | Divers | 17 | 2 | 15 | 88,2 |
1999-2000 | Espèces multiples | 168 | 33 | 135 | 80,4 |
1999-2000 | Total | 452 | 53 | 399 | 88,3 |
2000-2001 | Poules pondeuses | 65 | 7 | 58 | 89,2 |
2000-2001 | Poulets à griller | 51 | 3 | 48 | 94,1 |
2000-2001 | Dindons | 12 | 0 | 12 | 100 |
2000-2001 | Porcs | 62 | 7 | 55 | 88,7 |
2000-2001 | Bovins laitiers | 36 | 1 | 35 | 97,2 |
2000-2001 | Bovins de boucherie | 14 | 0 | 14 | 100 |
2000-2001 | Moutons | 6 | 0 | 6 | 100 |
2000-2001 | Divers | 14 | 3 | 11 | 78,6 |
2000-2001 | Espèces multiples | 150 | 21 | 129 | 86,0 |
2000-2001 | Autres | 2 | 0 | 2 | 100 |
2000-2001 | Inconnu | 5 | 0 | 5 | 100 |
2000-2001 | Total | 417 | 42 | 375 | 89,9 |
2001-2002 | Poules pondeuses | 69 | 5 | 64 | 92,8 |
2001-2002 | Poulets à griller | 42 | 1 | 41 | 97,6 |
2001-2002 | Dindons | 7 | 0 | 7 | 100 |
2001-2002 | Porcs | 62 | 2 | 60 | 96,8 |
2001-2002 | Bovins laitiers | 40 | 0 | 40 | 100 |
2001-2002 | Bovins de boucherie | 18 | 0 | 18 | 100 |
2001-2002 | Moutons | 3 | 0 | 3 | 100 |
2001-2002 | Divers | 19 | 2 | 17 | 89,5 |
2001-2002 | Espèces multiples | 122 | 13 | 109 | 89,3 |
2001-2002 | Inconnu | 6 | 0 | 6 | 100 |
2001-2002 | Total | 388 | 23 | 365 | 94,1 |
2002-2003 | Poules pondeuses | 88 | 3 | 85 | 96,6 |
2002-2003 | Poulets à griller | 57 | 4 | 53 | 93,0 |
2002-2003 | Dindons | 10 | 2 | 8 | 80 |
2002-2003 | Porcs | 71 | 5 | 66 | 93,0 |
2002-2003 | Bovins laitiers | 49 | 2 | 47 | 95,9 |
2002-2003 | Bovins de boucherie | 23 | 0 | 23 | 100 |
2002-2003 | Moutons | 1 | 1 | 0 | 0 |
2002-2003 | Divers | 14 | 0 | 14 | 100 |
2002-2003 | Espèces multiples | 119 | 11 | 108 | 90,8 |
2002-2003 | Inconnu | 13 | 0 | 13 | 100 |
2002-2003 | Total | 445 | 28 | 417 | 93,7 |
2003-2004 | Poules pondeuses | 77 | 8 | 69 | 89,6 |
2003-2004 | Poulets à griller | 62 | 7 | 55 | 88,7 |
2003-2004 | Dindons | 7 | 0 | 7 | 100 |
2003-2004 | Porcs | 71 | 3 | 68 | 95,8 |
2003-2004 | Bovins laitiers | 34 | 2 | 32 | 94,1 |
2003-2004 | Bovins de boucherie | 25 | 0 | 25 | 100 |
2003-2004 | Moutons | 2 | 0 | 2 | 100 |
2003-2004 | Divers | 17 | 4 | 13 | 76,5 |
2003-2004 | Espèces multiples | 138 | 21 | 117 | 84,8 |
2003-2004 | Inconnu | 19 | 4 | 15 | 78,9 |
2003-2004 | Total | 452 | 49 | 403 | 89,2 |
2004-2005 | Poules pondeuses | 87 | 8 | 79 | 90,8 |
2004-2005 | Poulets à griller | 44 | 4 | 40 | 90,9 |
2004-2005 | Dindons | 8 | 1 | 7 | 87,5 |
2004-2005 | Porcs | 52 | 2 | 50 | 96,2 |
2004-2005 | Bovins laitiers | 46 | 5 | 41 | 89,1 |
2004-2005 | Bovins de boucherie | 23 | 4 | 19 | 82,6 |
2004-2005 | Moutons | 2 | 0 | 2 | 100 |
2004-2005 | Divers | 19 | 1 | 18 | 94,7 |
2004-2005 | Espèces multiples | 120 | 11 | 109 | 90,8 |
2004-2005 | Inconnu | 16 | 1 | 15 | 93,8 |
2004-2005 | Total | 417 | 37 | 380 | 91,1 |
2005-2006 | Poules pondeuses | 55 | 1 | 54 | 98,2 |
2005-2006 | Poulets à griller | 42 | 5 | 37 | 88,1 |
2005-2006 | Dindons | 6 | 0 | 6 | 100 |
2005-2006 | Porcs | 42 | 2 | 40 | 95,2 |
2005-2006 | Bovins laitiers | 41 | 0 | 41 | 100 |
2005-2006 | Bovins de boucherie | 10 | 0 | 10 | 100 |
2005-2006 | Moutons | 2 | 0 | 2 | 100 |
2005-2006 | Divers | 10 | 2 | 8 | 80 |
2005-2006 | Espèces multiples | 101 | 13 | 88 | 87,1 |
2005-2006 | Inconnu | 17 | 0 | 17 | 100 |
2005-2006 | Total | 326 | 23 | 303 | 92,9 |
2006-2007 | Poules pondeuses | 38 | 4 | 34 | 89,5 |
2006-2007 | Poulets à griller | 32 | 2 | 30 | 93,8 |
2006-2007 | Dindons | 5 | 0 | 5 | 100 |
2006-2007 | Porcs | 66 | 2 | 64 | 97,0 |
2006-2007 | Bovins laitiers | 45 | 2 | 43 | 95,6 |
2006-2007 | Bovins de boucherie | 22 | 1 | 21 | 95,5 |
2006-2007 | Moutons | 6 | 0 | 6 | 100 |
2006-2007 | Divers | 16 | 1 | 15 | 93,8 |
2006-2007 | Espèces multiples | 135 | 15 | 120 | 88,9 |
2006-2007 | Inconnu | 22 | 1 | 21 | 95,5 |
2006-2007 | Total | 387 | 28 | 359 | 92,8 |
2007-2008 | Poules pondeuses | 38 | 2 | 36 | 94,7 |
2007-2008 | Poulets à griller | 29 | 2 | 27 | 93,1 |
2007-2008 | Dindons | 6 | 0 | 6 | 100 |
2007-2008 | Porcs | 75 | 5 | 70 | 93,3 |
2007-2008 | Bovins laitiers | 44 | 3 | 41 | 93,2 |
2007-2008 | Bovins de boucherie | 21 | 1 | 20 | 95,2 |
2007-2008 | Divers | 23 | 2 | 21 | 91,3 |
2007-2008 | Espèces multiples | 167 | 17 | 150 | 89,8 |
2007-2008 | Inconnu | 15 | 4 | 11 | 73,3 |
2007-2008 | Total | 418 | 36 | 382 | 91,4 |
2008-2009 | Poules pondeuses | 53 | 2 | 51 | 96,2 |
2008-2009 | Poulets à griller | 41 | 2 | 39 | 95,1 |
2008-2009 | Dindons | 11 | 1 | 10 | 90,9 |
2008-2009 | Porcs | 56 | 3 | 53 | 94,6 |
2008-2009 | Bovins laitiers | 43 | 2 | 41 | 95,3 |
2008-2009 | Bovins de boucherie | 28 | 1 | 27 | 96,4 |
2008-2009 | Moutons | 4 | 0 | 4 | 100 |
2008-2009 | Divers | 30 | 2 | 28 | 93,3 |
2008-2009 | Espèces multiples | 165 | 24 | 141 | 85,5 |
2008-2009 | Inconnu | 2 | 0 | 2 | 100 |
2008-2009 | Total | 433 | 37 | 396 | 91,5 |
2009-2010 | Poules pondeuses | 34 | 5 | 29 | 85,3 |
2009-2010 | Poulets à griller | 23 | 2 | 21 | 91,3 |
2009-2010 | Dindons | 2 | 0 | 2 | 100 |
2009-2010 | Porcs | 45 | 6 | 39 | 86,7 |
2009-2010 | Bovins laitiers | 29 | 2 | 27 | 93,1 |
2009-2010 | Bovins de boucherie | 29 | 2 | 27 | 93,1 |
2009-2010 | Moutons | 2 | 0 | 2 | 100 |
2009-2010 | Divers | 24 | 0 | 24 | 100 |
2009-2010 | Espèces multiples | 156 | 16 | 140 | 89,7 |
2009-2010 | Total | 344 | 33 | 311 | 90,4 |
2010-2011 | Poules pondeuses | 44 | 1 | 43 | 97,7 |
2010-2011 | Poulets à griller | 33 | 1 | 32 | 97,0 |
2010-2011 | Dindons | 2 | 0 | 2 | 100 |
2010-2011 | Porcs | 42 | 1 | 41 | 97,6 |
2010-2011 | Bovins laitiers | 35 | 1 | 34 | 97,1 |
2010-2011 | Bovins de boucherie | 23 | 0 | 23 | 100 |
2010-2011 | Moutons | 3 | 0 | 3 | 100 |
2010-2011 | Divers | 23 | 2 | 21 | 91,3 |
2010-2011 | Espèces multiples | 134 | 11 | 123 | 91,8 |
2010-2011 | Total | 339 | 17 | 322 | 95,0 |
2011-2012 | Poules pondeuses | 47 | 0 | 47 | 100 |
2011-2012 | Poulets à griller | 31 | 0 | 31 | 100 |
2011-2012 | Dindons | 1 | 0 | 1 | 100 |
2011-2012 | Porcs | 51 | 2 | 49 | 96,1 |
2011-2012 | Bovins laitiers | 44 | 1 | 43 | 97,7 |
2011-2012 | Bovins de boucherie | 19 | 2 | 17 | 89,5 |
2011-2012 | Moutons | 3 | 0 | 3 | 100 |
2011-2012 | Divers | 22 | 2 | 20 | 90,9 |
2011-2012 | Espèces multiples | 156 | 8 | 148 | 94,9 |
2011-2012 | Inconnu | 3 | 0 | 3 | 100 |
2011-2012 | Total | 377 | 15 | 362 | 96,0 |
2012-2013 | Poules pondeuses | 56 | 3 | 53 | 94,6 |
2012-2013 | Poulets à griller | 35 | 4 | 31 | 88,6 |
2012-2013 | Dindons | 5 | 0 | 5 | 100 |
2012-2013 | Porcs | 48 | 1 | 47 | 97,9 |
2012-2013 | Bovins laitiers | 37 | 0 | 37 | 100 |
2012-2013 | Bovins de boucherie | 21 | 1 | 20 | 95,2 |
2012-2013 | Divers | 18 | 2 | 16 | 88,9 |
2012-2013 | Espèces multiples | 156 | 22 | 134 | 85,9 |
2012-2013 | Inconnu | 1 | 0 | 1 | 100 |
2012-2013 | Total | 377 | 33 | 344 | 91,2 |
2013-2014 | Poules pondeuses | 31 | 1 | 30 | 96,8 |
2013-2014 | Poulets à griller | 27 | 1 | 26 | 96,3 |
2013-2014 | Dindons | 3 | 1 | 2 | 66,7 |
2013-2014 | Porcs | 44 | 1 | 43 | 97,7 |
2013-2014 | Bovins laitiers | 33 | 3 | 30 | 90,9 |
2013-2014 | Bovins de boucherie | 12 | 2 | 10 | 83,3 |
2013-2014 | Moutons | 3 | 0 | 3 | 100 |
2013-2014 | Divers | 13 | 1 | 12 | 92,3 |
2013-2014 | Espèces multiples | 165 | 18 | 147 | 89,1 |
2013-2014 | Total | 331 | 28 | 303 | 91,5 |
2014-2015 | Poules pondeuses | 43 | 2 | 41 | 95,3 |
2014-2015 | Poulets à griller | 33 | 0 | 33 | 100 |
2014-2015 | Dindons | 10 | 1 | 9 | 90 |
2014-2015 | Porcs | 43 | 5 | 38 | 88,4 |
2014-2015 | Bovins laitiers | 36 | 3 | 33 | 91,7 |
2014-2015 | Bovins de boucherie | 11 | 0 | 11 | 100 |
2014-2015 | Moutons | 1 | 0 | 1 | 100 |
2014-2015 | Divers | 11 | 0 | 11 | 100 |
2014-2015 | Espèces multiples | 181 | 23 | 158 | 87,3 |
2014-2015 | Total | 369 | 34 | 335 | 90,8 |
2015-2016 | Poules pondeuses | 41 | 3 | 38 | 92,7 |
2015-2016 | Poulets à griller | 26 | 1 | 25 | 96,2 |
2015-2016 | Dindons | 4 | 0 | 4 | 100 |
2015-2016 | Porcs | 37 | 3 | 34 | 91,9 |
2015-2016 | Bovins laitiers | 33 | 1 | 32 | 97,0 |
2015-2016 | Bovins de boucherie | 27 | 0 | 27 | 100 |
2015-2016 | Moutons | 5 | 0 | 5 | 100 |
2015-2016 | Divers | 13 | 0 | 13 | 100 |
2015-2016 | Espèces multiples | 110 | 10 | 100 | 90,9 |
2015-2016 | Total | 296 | 18 | 278 | 93,9 |
2016-2017 | Poules pondeuses | 44 | 3 | 41 | 93,2 |
2016-2017 | Poulets à griller | 25 | 4 | 21 | 84,0 |
2016-2017 | Dindons | 5 | 0 | 5 | 100 |
2016-2017 | Porcs | 47 | 2 | 45 | 95,7 |
2016-2017 | Bovins laitiers | 33 | 4 | 29 | 87,9 |
2016-2017 | Bovins de boucherie | 16 | 0 | 16 | 100 |
2016-2017 | Moutons | 2 | 0 | 2 | 100 |
2016-2017 | Divers | 8 | 0 | 8 | 100 |
2016-2017 | Espèces multiples | 122 | 9 | 113 | 92,6 |
2016-2017 | Total | 302 | 22 | 280 | 92,7 |
2017-2018 | Poules pondeuses | 49 | 2 | 47 | 95,9 |
2017-2018 | Poulets à griller | 23 | 2 | 21 | 91,3 |
2017-2018 | Dindons | 4 | 1 | 3 | 75,0 |
2017-2018 | Porcs | 54 | 3 | 51 | 94,4 |
2017-2018 | Bovins laitiers | 41 | 4 | 37 | 90,2 |
2017-2018 | Bovins de boucherie | 14 | 0 | 14 | 100 |
2017-2018 | Moutons | 4 | 0 | 4 | 100 |
2017-2018 | Divers | 12 | 1 | 11 | 91,7 |
2017-2018 | Espèces multiples | 140 | 15 | 125 | 89,3 |
2017-2018 | Total | 341 | 28 | 313 | 91,8 |
1989-2018 | Total | 14 624 | 1 786 | 12 838 | 87,8 |
Annexe II : Révision de la taxonomie et des sérotypes des salmonelles
Espèces et sous-espèces
Le genre Salmonella contient actuellement deux espèces; bongori et enterica. Ces espèces ont été déterminées sur la base de la parenté génétique, tel que déterminé par des travaux récents de taxonomie, en particulier par hybridation de l'ADN. Salmonella enterica est subdivisée en six sous-espèces désignées par des noms et des chiffres romains : I enterica, II salamae, IIIa arizonae, IIIb diarizonae, IV houtenae et VI indica. Ces sous-espèces sont différenciées par leurs réactions biochimiques. Des souches de Salmonella dérivant de toutes les sous-espèces de Salmonella peuvent être trouvées chez les animaux à sang froid, mais seules les souches de Salmonella enterica sous-espèce enterica (I) sont présentes chez les animaux à sang chaud. La sous-espèce Salmonella I enterica présente donc un intérêt majeur pour la santé humaine et animale.
- Salmonella bongori
- Salmonella enterica sous-espèce I enterica
- Salmonella enterica sous-espèce II salamae
- Salmonella enterica sous-espèce IIIa arizonae
- Salmonella enterica sous-espèce IIIb diarizonae
- Salmonella enterica sous-espèce IV houtenae
- Salmonella enterica sous-espèce VI indica
Sérotypes (sérovars)
Le sérotypage est une procédure sérologique basée sur le schéma de Kauffmann-White qui classe les souches de micro-organismes en différents groupes en fonction de leur composition antigénique. Le schéma de Kauffmann-White est maintenu par l'Organisation mondiale de la santé à l'Institut Pasteur de Paris, et le sérotypage des souches est effectué uniquement dans des laboratoires de sérotypage spécialisés.
Le sérotypage ou la classification antigénique de Salmonella est basé sur la réaction d'anticorps avec 2 types d'antigènes de surface : les antigènes somatiques O et les antigènes flagellaires H (phase 1 et phase 2). Les antigènes O sont des polysaccharides présents sur la membrane externe des bactéries gram négatives. Les antigènes H sont des protéines présentes dans les flagelles bactériennes. Les sérotypes de Salmonella peuvent exprimer soit un type d'antigène H (monophasique), ou soit deux types d'antigène H (diphasique).
Un sérotype de Salmonella est représenté par une formule antigénique qui est déterminée par une combinaison unique de réactions d'antigènes de surface cellulaire (caractérisation immunologique). Par exemple, la formule antigénique de Salmonella enterica sous-espèce enterica sérotype Typhimurium est 1,4, [5], 12: i: 1,2 où « 1 » indique la sous-espèce, « 4, [5], 12 » indique la réaction aux antisérums de l'antigène O, « i » indiquent la réaction aux antisérums de phase 1 de l'antigène H, et « 1,2 » indique la réaction aux antisérums de phase 2 de l'antigène H.
Généralement, le nom du sérotype fait référence à l'emplacement géographique où la souche spécifique de Salmonella a été isolée pour la première fois, bien que les noms plus anciens indiquent parfois l'espèce animale à partir de laquelle la souche a été isolée ou le syndrome clinique qu'elle provoqué. Pour souligner que ces noms de sérotypes ne représentent pas des espèces distinctes, le nom du sérotype n'est pas en italique et la première lettre est en majuscule (par exemple, Salmonella enterica sous-espèce enterica sérotype Typhimurium), Pour faciliter son utilisation, cette désignation est généralement raccourcie pour n'inclure que le nom du genre et du sérotype (par exemple, Salmonella Typhimurium ou S. Typhimurium).
Au sein de l'espèce Salmonella enterica, il existe plus de 2 500 sérotypes de Salmonella dont environ 60 % appartiennent à la sous-espèce I enterica (trouvée chez les animaux à sang chaud) et qui représentent environ 99 % des infections humaines.
Liste de références
Brenner, F. W., Villar, R. G., Angulo, F. J., Tauxe, R., and Swaminathan, B., 2000. Salmonella nomenclature. J Clin Microbiol 38:2465-7.
Grimont, P. A. D., and Weill, F. X., 2007. Antigenic Formulae of the Salmonella Serovars. 9th Edition. WHO Collaborating Centre for Reference and Research on Salmonella, Paris.
Ryan, M., O'Dwyer, J., and Adley, C. C., 2017. Evaluation of the Complex Nomenclature of the Clinically and Veterinary Significant Pathogen Salmonella. BioMed Research International, vol. 2017, Article ID 3782182, 6 pages.
Tindall, B. J., Grimont, P. A., Garrity, G. M., and Euzeby, J. P., 2005. Nomenclature and taxonomy of the genus Salmonella, Int J Syst Evol Microbiol 55:521-4.