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Statistiques : Incidents de rappel d'aliments et rappels d'aliments

Un rappel alimentaire est est l'enlèvement d'un aliment de la chaîne d'approvisionnement afin de prévenir toute vente ou utilisation ultérieure, ou encore la correction de son étiquette, comme mesure d'atténuation des risques. L'entreprise est responsable de retirer efficacement les aliments rappelés du marché.

Le rôle de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) est d'informer le public, de superviser la mise en œuvre du rappel et de vérifier que l'industrie a efficacement retiré les aliments rappelés du marché.

Chaque année, l'ACIA gère environ 220 incidents liés à des rappels d'aliments.

La plupart des rappels au Canada sont volontaires, ce qui signifie qu'ils sont effectués par les entreprises qui sont responsables de mener le rappel, sous la supervision de l'ACIA. Si une entreprise n'est pas en mesure ou refuse de procéder à un rappel volontaire, la ministre de la Santé a le pouvoir d'ordonner le rappel pour tous les aliments qui présentent un risque pour la santé.

Pour en savoir plus à propos des rappels d'aliments, consultez notre fiche de renseignements.

L'information au public

Informer le public des rappels à risque élevé est essentiel, car les consommateurs ont peut-être des aliments rappelés à leur domicile qu'ils ne devraient pas consommer.

Incidents de rappel d'aliments et total des rappels

Un incident de rappel représente un problème du système de salubrité des aliments qui mène à la demande d'un rappel. Un incident de rappel peut conduire à des rappels supplémentaires (rappels secondaires) qui auront tous un ou des facteur(s) en commun, comme par exemple un produit, une cause, un écart par rapport à un processus, etc. Ainsi, si un fabricant étranger rappelle un aliment qui a été expédié à 5 importateurs, il s'agira d'un incident de rappel et 5 rappels au total.

Le nombre total de rappels d'aliments constitue la mesure de tous les rappels effectués et comprend les incidents de rappel et les rappels secondaires; le nombre de rappels secondaires varie selon l'incident de rappel.

Incidents de rappel d'aliments et total des rappels : avril 2015 à mars 2020. Description ci-dessous.
Description pour le graphique à barres – Tableau d'avril 2015 à mars 2020
Incidents de rappel d'aliments et total des rappels selon l'exercice du  1er avril 2015 au 31 mars 2020
15 avril – 16 mars 16 avril – 17 mars 17 avril – 18 mars 18 avril – 19 mars 19 avril – 20 mars
Nombre d'incidents de rappel 266 241 220 185 188
Nombre total de rappels d'aliments 436 428 422 347 560

Incidents de rappel d'aliments et total des rappels par danger

Incidents de rappel d'aliments et total des rappels par danger : avril 2015 à mars 2020. Description ci-dessous.
Description pour le graphique à barres – Tableau d'avril 2015 à mars 2020
Incidents de rappel par danger selon l'exercice du  1er avril 2015 au 31 mars 2020
15 avril – 16 mars 16 avril – 17 mars 17 avril – 18 mars 18 avril – 19 mars 19 avril – 20 mars
Allergène 135 114 84 66 66
Produit chimique 9 9 9 1 9
Matière étrangère 38 39 42 31 30
Produit microbiologique 71 74 75 77 77
Autre 13 5 10 10 6
Total des rappels par danger selon l'exercice financier : avril 2015 à mars 2020. Description ci-dessous.
Description pour le graphique à barres – Tableau d'avril 2015 à mars 2020
Total des rappels par danger selon l'exercice du  1er avril 2015 au 31 mars 2020
15 avril – 16 mars 16 avril – 17 mars 17 avril – 18 mars 18 avril – 19 mars 19 avril – 20 mars
Allergène 229 190 138 150 119
Produit chimique 14 14 11 1 15
Matière étrangère 47 52 56 45 41
Produit microbiologique 132 151 204 140 376
Autre 14 21 13 11 9

Glossaire

Allergène :
Un aliment peut contenir des ingrédients, comme des arachides, du lait ou des oeufs, qui ne sont pas déclarés ou sont incorrectement déclarés sur l'étiquette et qui peuvent causer des réactions indésirables chez les personnes qui en sont allergiques.
Produit chimique :
Un aliment peut contenir des résidus chimiques, comme le plomb, le mercure ou des pesticides, qui peuvent, à certaines concentrations, avoir une incidence sur la santé humaine.
Matière étrangère :
Un aliment peut contenir des matières provenant d'une source externe, comme du métal, du verre ou des cheveux, qui ne présentent pas forcément de risque pour la santé humaine.
Produit microbiologique :
Un aliment peut être contaminé par des micro-organismes, comme des bactéries, des virus ou des parasites, qui pourraient engendrer des maladies.
Autre :
Un aliment peut constituer une source de préoccupations autre que celles décrites ci-dessus, comme par exemple la présence d'ingrédients interdits, des problèmes liés à la nutrition ou à une altération potentielle due à un acte de sabotage.
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