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Statistiques : Incidents de rappel d'aliments et rappels d'aliments

Un rappel alimentaire est est l'enlèvement d'un aliment de la chaîne d'approvisionnement afin de prévenir toute vente ou utilisation ultérieure, ou encore la correction de son étiquette, comme mesure d'atténuation des risques. L'entreprise est responsable de retirer efficacement les aliments rappelés du marché.

Le rôle de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) est d'informer le public, de superviser la mise en œuvre du rappel et de vérifier que l'industrie a efficacement retiré les aliments rappelés du marché.

Chaque année, l'ACIA gère environ 175 incidents liés à des rappels d'aliments.

La plupart des rappels au Canada sont volontaires, ce qui signifie qu'ils sont effectués par les entreprises qui sont responsables de mener le rappel, sous la supervision de l'ACIA. Si une entreprise n'est pas en mesure ou refuse de procéder à un rappel volontaire, la ministre de la Santé a le pouvoir d'ordonner le rappel pour tous les aliments qui présentent un risque pour la santé.

Pour en savoir plus à propos des rappels d'aliments, consultez notre fiche de renseignements.

L'information au public

Informer le public des rappels à risque élevé est essentiel, car les consommateurs ont peut-être des aliments rappelés à leur domicile qu'ils ne devraient pas consommer.

Incidents de rappel d'aliments et total des rappels

Un incident de rappel représente un problème du système de salubrité des aliments qui mène à la demande d'un rappel. Un incident de rappel peut conduire à des rappels supplémentaires (rappels secondaires) qui auront tous un ou des facteur(s) en commun, comme par exemple un produit, une cause, un écart par rapport à un processus, etc. Ainsi, si un fabricant étranger rappelle un aliment qui a été expédié à 5 importateurs, il s'agira d'un incident de rappel et 5 rappels au total.

Le nombre total de rappels d'aliments constitue la mesure de tous les rappels effectués et comprend les incidents de rappel et les rappels secondaires; le nombre de rappels secondaires varie selon l'incident de rappel.

Incidents de rappel d'aliments et total des rappels : avril 2017 à mars 2022. Description ci-dessous.
Description pour le graphique à barres – d'avril 2017 à mars 2022
Incidents de rappel d'aliments et total des rappels selon l'exercice du 1 avril 2017 au 31 mars 2022
- 17 avril au 18 mars 18 avril au 19 mars 19 avril au 20 mars 20 avril au 21 mars 21 avril au 22 mars
Nombre d'incidents de rappel 220 185 188 158 137
Nombre total de rappels d'aliments 422 347 560 223 248

Incidents de rappel d'aliments et total des rappels par danger

Incidents de rappel d'aliments et total des rappels par danger : avril 2017 à mars 2022. Description ci-dessous.
Description pour le graphique à barres – d'avril 2017 à mars 2022
Incidents de rappel par danger selon l'exercice du 1 avril 2017 au 31 mars 2022
- 17 avril au 18 mars 18 avril au 19 mars 19 avril au 20 mars 20 avril au 21 mars 21 avril au 22 mars
Allergène 84 66 66 59 51
Produit chimique 9 1 9 14 5
Matière étrangère 42 31 30 24 17
Produit microbiologique 75 77 77 53 61
Autre 10 10 6 8 3
Total des rappels par danger selon l'exercice financier : avril 2017 à mars 2022. Description ci-dessous.
Description pour le graphique à barres – d'avril 2017 à mars 2022
Total des rappels par danger selon l'exercice du 1 avril 2017 au 31 mars 2022
- 17 avril au 18 mars 18 avril au 19 mars 19 avril au 20 mars 20 avril au 21 mars 21 avril au 22 mars
Allergène 138 150 119 72 84
Produit chimique 11 1 15 18 11
Matière étrangère 56 45 41 29 21
Produit microbiologique 204 140 376 94 129
Autre 13 11 9 10 3

Incidents de rappel d'aliments et total des rappels par classe

Incidents de rappel d'aliments par classe selon l'exercice financier du 1er avril 2017 au 31 mars 2022. Description ci-dessous.
Description pour le graphique à barres – Avril 2017 à mars 2022
Incidents de rappel d'aliments par classe selon l'exercice financier du 1 avril 2017 au 31 mars 2022
- 17 avril au 18 mars 18 avril au 19 mars 19 avril au 20 mars 20 avril au 21 mars 21 avril au 22 mars
Class I 71 66 55 55 56
Class II 59 61 69 56 49
Class III 90 58 64 47 32
Total des rappels par classe selon l'exercice financier du 1er avril 2017 au 31 mars 2022. Description ci-dessous.
Description pour le graphique à barres – Avril 2017 à mars 2022
Total des rappels par classe selon l'exercice financier du 1 avril 2017 au 31 mars 2022
- 17 avril au 18 mars 18 avril au 19 mars 19 avril au 20 mars 20 avril au 21 mars 21 avril au 22 mars
Class I 161 184 351 106 114
Class II 135 86 123 62 95
Class III 126 78 86 55 39

Glossaire

Allergène :
Un aliment peut contenir des ingrédients, comme des arachides, du lait ou des oeufs, qui ne sont pas déclarés ou sont incorrectement déclarés sur l'étiquette et qui peuvent causer des réactions indésirables chez les personnes qui en sont allergiques.
Produit chimique :
Un aliment peut contenir des résidus chimiques, comme le plomb, le mercure ou des pesticides, qui peuvent, à certaines concentrations, avoir une incidence sur la santé humaine.
Matière étrangère :
Un aliment peut contenir des matières provenant d'une source externe, comme du métal, du verre ou des cheveux, qui ne présentent pas forcément de risque pour la santé humaine.
Produit microbiologique :
Un aliment peut être contaminé par des micro-organismes, comme des bactéries, des virus ou des parasites, qui pourraient engendrer des maladies.
Autre :
Un aliment peut constituer une source de préoccupations autre que celles décrites ci-dessus, comme par exemple la présence d'ingrédients interdits, des problèmes liés à la nutrition ou à une altération potentielle due à un acte de sabotage.
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