Toxines d'Alternaria dans certains aliments – 1 avril 2014 au 31 mars 2018 et 1 avril 2019 au 31 mars 2022
Chimie alimentaire – Études ciblées – Rapport final
Résumé
Les études ciblées fournissent des renseignements sur les dangers alimentaires potentiels et contribuent à améliorer les programmes de surveillance régulière de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). Ces études permettent de recueillir des données sur la sécurité de l'approvisionnement alimentaire, de cerner les nouveaux risques éventuels ainsi que de fournir de nouveaux renseignements et de nouvelles données sur les catégories alimentaires, là où ils pourraient être limités ou inexistants. L'ACIA se sert souvent des études ciblées pour orienter ses activités de surveillance vers les domaines où le risque est le plus élevé. Les études peuvent aussi aider à identifier de nouvelles tendances et fournissent des renseignements sur la façon dont l'industrie se conforme à la réglementation canadienne.
La présente étude a permis d'obtenir des données de surveillance de base sur les concentrations de toxines d'Alternaria dans certains aliments offerts sur le marché du détail canadien. Les principales toxines d'Alternaria sont l'alternariol (AOH), le monométhyléther d'alternariol (AME), l'altuène (ALT) et l'acide L-ténuazonique (TeA). Le TeA présente la toxicité la plus aiguë, alors que l'AOH et l'AME ont une toxicité plus faibleNote de bas de page 1. Toutefois, plusieurs mentions ont été faites des effets mutagènes et génotoxiques de l'AME et de l'AOHNote de bas de page 2 tout comme de leur tendance à causer la mort chez les fœtus de ratsNote de bas de page 3.
Au total, 2 597 échantillons de poivrons et piments forts frais, d'aliments céréalierscéréaliers, d'aliments pour nourrissons, de jus de fruits, de produits à base de noix ou de graines, de produits à base de grenade, de fruits et légumes transformés, d'huile de tournesol et de vin de raisin nt été prélevés dans des points de vente au détail de 6 villes canadiennes et soumis à des analyses visant l'AOH et l'AME. La méthode d'analyse n'incluait pas l'ALT et le TeA à cause de l'absence d'étalons offerts sur le marché.. L'AOH et/ou l'AME ont été détectés dans 1 554 (60 %) échantillons. Les concentrations d'AOH et d'AME ont été combinées; ce sont donc les concentrations totales de mycotoxines qui sont indiquées dans la présente étude. Les concentrations détectées allaient de 0,046 partie par milliard (ppb) à 880 ppb.
Actuellement, au Canada comme ailleurs dans le monde, les concentrations de toxines d'Alternaria dans les aliments ne font l'objet d'aucune réglementation. Santé Canada (SC) a déterminé que les concentrations d'AOH et d'AME observées dans le cadre de la présente étude ne représentaient pas de risques pour la santé humaine, et l'étude n'a donc donné lieu à aucun rappel. L'ACIA procède aux activités de suivi qui s'imposent, notamment d'autres analyses de produits semblables au cours des années précédentes et subséquentes.
D'autres organismes de réglementation, notamment la Food and Drug Administration des États‑Unis, l'organisme de l'Australie et de la Nouvelle-Zélande ainsi que l'Union européenne, ne surveillent pas la présence de toxines d'Alternaria dans les aliments ou ne publient pas actuellement les résultats de leurs activités de surveillance. Il est donc impossible de comparer l'exposition des consommateurs canadiens aux toxines d'Alternaria à celle des personnes dans les autres pays. Toutes les données ont été transmises à Santé Canada. Ces données pourraient être utilisées dans le cadre des futures évaluations des risques et pour l'établissement de normes au Canada et/ou an niveau international.
En quoi consistent les études ciblées
L'ACIA utilise des études ciblées pour concentrer ses activités de surveillance dans les domaines où le risque est le plus élevé. Grâce aux données obtenues de ces études, l'agence peut établir des priorités parmi ses activités afin de cibler les produits alimentaires les plus préoccupants. À l'origine, les études ciblées étaient menées dans le cadre du Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA), mais depuis 2013 elles sont intégrées aux activités de surveillance régulières de l'ACIA. Les études ciblées constituent un outil précieux pour obtenir de l'information sur certains dangers posés par les aliments, cerner ou caractériser les dangers nouveaux ou émergents, recueillir l'information nécessaire à l'analyse des tendances, susciter ou peaufiner les évaluations des risques pour la santé, mettre en évidence d'éventuels problèmes de contamination ainsi qu'évaluer et promouvoir la conformité avec les règlements canadiens.
La salubrité des aliments est une responsabilité commune. L'ACIA collabore avec les paliers d'administration fédérale, provinciale, territoriale et municipale et exerce une surveillance de la conformité aux règlements visant l'industrie alimentaire pour favoriser une manipulation sûre des aliments à l'échelle de la chaîne de production alimentaire. L'industrie alimentaire et le secteur de la vente au détail au Canada sont responsables des aliments qu'ils produisent et vendent, tandis que les consommateurs sont individuellement responsables de la manipulation sécuritaire des aliments qu'ils ont en leur possession.
Pourquoi avoir mené cette étude
La diversité de l'offre de poivrons et piments forts frais, d'aliments céréaliers, d'aliments pour nourrissons, de jus de fruits, de produits à base de noix ou de graines, de produits à base de grenade, de fruits et légumes transformés, d'huile de tournesol et de vin de raisin est en hausse constante pour répondre à la demande des consommateurs. Ces aliments et boissons sont consommés dans une certaine mesure par les consommateurs canadiens, dont les nourrissons et les jeunes enfants. La moisissure peut apparaître au champ, durant le transport et/ou en cours d'entreposage dans les ingrédients bruts de ces aliments et boissons. Les organismes du genre Alternaria qui causent la moisissure sont largement répartis dans le sol et sont présents dans l'air. Ce sont des agents phytopathogènes ainsi que des allergènes communs chez les humains.
De plus, les espèces du genre Alternaria produisent de multiples toxines appelées mycotoxines, dont les principales sont l'AOH, l'AME, l'ALT et le TeA. Vu la présence commune des organismes du genre Alternaria, ces toxines se rencontrent fréquemment dans divers produits. Des mycotoxines d'Alternaria ont été dépistées chez des fruits, notamment des pommes, des raisins de couleur foncé, et des agrumes, chez des légumes, comme des tomates, des poivrons et des olives, et dans des jus et boissons aux fruits. Elles sont également observées dans le grain, notamment le blé et l'orge, les graines de tournesol et le vin. Les espèces du genre Alternaria sont les champignons infectant le plus couramment les tomatesNote de bas de page 4.
Le TeA est la mycotoxine produite par les espèces du genre Alternaria qui présente la toxicité la plus aiguë. Dans le cadre d'une étude, l'administration orale de sels de TeA à des souris et à des rats entraînait un collapsus cardiovasculaireNote de bas de page 1. 'AOH et l'AME présentent une faible toxicité aiguë, mais des effets mutagènes et génotoxiques ont été observés dans des cultures cellulaires et chez des animaux de laboratoireNote de bas de page 2. Ces toxines ont causé la mort de fétus de ratsNote de bas de page 3. L'exposition aux Alternaria par inhalation peut causer de l'asthme, des infections et des allergies. L'exposition alimentaire a été associée à divers effets nocifs sur la santé. Le TeA a été lié à des troubles hématologiques chez l'humainNote de bas de page 4.
Les fruits constituent la principale source de toxines d'Alternaria dans l'alimentation humaineNote de bas de page 6. La présence de mycotoxines d'Alternaria dans les aliments ne fait l'objet d'aucune réglementation au Canada ou ailleurs dans le mondeNote de bas de page 6 L'utilisation de fongicides est l'approche la plus commune pour.prévenir la formation de moisissures.
La présente étude ciblée visait principalement à recueillir des données de surveillance de base sur les concentrations de mycotoxines dans les aliments qui sont contaminés, ou soupçonnés de l'être, par ces champignons. De plus, la fréquence de détection et les concentrations d'AOH et/ou d'AME observées dans le cadre de la présente étude ont été comparées aux résultats d'autres études publiées. Aucun autre programme de l'ACIA n'inclut une surveillance régulière pour la plupart des mycotoxines.
Quels produits ont été échantillonnés
Divers produits canadiens et importésdes catégories suivantes ont été échantillonnés, y compris :: poivrons et piments forts frais, aliments céréaliers, aliments pour nourrissons, jus de fruits, produits à base de noix ou de graines, produits à base de grenade, fruits et légumes transformés, huile de tournesol et vin de raisin. Les échantillons de ces produits ont été prélevés du 1er avril 2014 au 31 mars 2018 et du 1er avril 2019 au 31 mars 2022.
Des échantillons de produits ont été collectés dans des magasins de détail locaux et régionaux de 6 grandes villes canadiennes. Ces villes sont situées dans 4 régions géographiques canadiennes :
- Atlantique (Halifax)
- Québec (Montreal)
- Ontario (Toronto)
- Ouest (Calgary, Vancouver)
Le nombre d'échantillons recueillis dans chaque ville était proportionnel à la population relative des régions respectives.. Les échantillons provenaient de 44 pays.
Type de produit | Nombre d'échan-tillons de produits canadiens | Nombre d'échan-tillons de produits importés | Nombre d'échan-tillons de produits d'origine non précisée Note de tableau a | Nombre total d'échan-tillons |
---|---|---|---|---|
Poivrons frais | 20 | 53 | 6 | 79 |
Aliments céréaliers | 258 | 225 | 272 | 755 |
Aliments pour nourrissons | 34 | 160 | 64 | 258 |
Jus | 123 | 64 | 30 | 217 |
Produits à base de noix ou de graines | 22 | 78 | 47 | 147 |
Produits à base de grenade | 156 | 250 | 176 | 582 |
Fruits et légumes transformés | 24 | 135 | 84 | 243 |
Huile de tournesol | 4 | 16 | 21 | 41 |
Vin | 73 | 200 | 2 | 275 |
Total | 714 | 1 181 | 702 | 2 597 |
Comment les échantillons ont-ils été analysés et évalués
Les échantillons ont été analysés par un laboratoire d'analyse des aliments certifié ISO/CEI 17025 sous contrat avec le gouvernement du Canada. Les échantillons ont été analysés « tels que vendus », sans égard à la façon dont ils auraient été consommés.
La présence de toxinesd'Alternaria dans les aliments ne fait l'objet d'aucune réglementation au Canada ou ailleurs dans le mondeNote de bas de page 5. En l'absence de concentrations maximales, les niveaux de toxines d'Alternaria sont évalués par SC au cas par cas, en fonction des données scientifiques accessibles les plus récentes.
Résultats de l'étude
Au total, 2 597 échantillons d'origine canadienne et importés ont été soumis à des analyses ciblant l'AOH et l'AME, pour les types de produits suivants : poivrons frais, aliments céréaliers, aliments pour nourrissons, jus, produits à base de noix ou de graines, produits à base de grenade, fruits et légumes transformés, huile de tournesol et vin. La méthode d'analyse n'incluait pas l'ALT et le TeA à cause de l'absence de normes offertes sur le marché. L'AOH et/ou l'AME ont été détectés dans 1 554 (60 %) échantillons. Les concentrations d'AOH et d'AME ont été combinées; ce sont donc les concentrations totales de mycotoxines qui sont indiquées dans la présente étude. Les concentrations détectées allaient de 0,046 ppb à 880 ppb. Les résultats de l'analyse sont résumés au tableau 2 pour chaque type de produit.
Le pourcentage d'échantillons contenant des concentrations mesurables de mycotoxines allaient de 0 % dans le cas des poivrons frais à 81 % pour les aliments céréaliers. Les concentrations moyennes allaient de 1,9 ppb pour le vin à 165 ppb pour les produits à base de grenade. Une ventilation détaillée des résultats par type de produit (par exemple, par type de jus) est présentée à l'annexe A.
Type de produit | Nombre total d'échan-tillons | Nombre (%) d'échan-tillons positifs | Min (ppb) | Max (ppb) | Concen-tration moyenne (ppb) des échantillons positifs |
---|---|---|---|---|---|
Poivrons frais | 79 | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
Aliments céréaliers | 755 | 610 (81) | 0,090 | 240 | 4,2 |
Aliments pour nourrissons | 258 | 197 (76) | 0,10 | 26 | 5,2 |
Jus | 217 | 82 (38) | 0,050 | 340 | 6,0 |
Produits à base de noix ou de graines | 147 | 96 (65) | 0,046 | 20 | 2,8 |
Produits à base de grenade | 243 | 179 (74) | 0,060 | 870 | 165 |
Fruits et légumes transformés | 582 | 192 (33) | 0,050 | 880 | 8,7 |
Huile de tournesol | 41 | 31 (76) | 0,10 | 62 | 5,9 |
Vin | 275 | 167 (61) | 0,092 | 21 | 1,9 |
Total | 2 597 | 1 554 (60) | 0,046 | 871 | 23 |
Que signifient les résultats de l'étude
Pour les produits importés, les taux de détection de mycotoxines d'Alternaria dans les poivrons frais, les aliments céréaliers, les aliments pour nourrissons, les jus, les produits à base de noix ou de graines, les produits à base de grenade, les fruits et légumes transformés, l'huile de tournesol et le vin obtenus dans le cadre de la présente étude étaient comparables avec ceux ou inférieur à ceux observés au cours d'autres années d'étudeNote de bas de page 7 ou rapportés dans des publications scientifiquesNote de bas de page 8Note de bas de page 9Note de bas de page 10Note de bas de page 11Note de bas de page 12Note de bas de page 13Note de bas de page 14Note de bas de page 15Note de bas de page 16Note de bas de page 17Note de bas de page 18Note de bas de page 19Note de bas de page 20Note de bas de page 21Note de bas de page 22Note de bas de page 23Note de bas de page 24Note de bas de page 25Note de bas de page 26Note de bas de page 27Note de bas de page 28Note de bas de page 29Note de bas de page 30. Les concentrations moyennes et maximales observées dans le cadre de la présente étude étaient comparables avec celles ou inférieures à celles mesurées au cours des années précédentes. Comme dans d'autres études, les concentrations de ces mycotoxines étaient moins élevées dans les jus de consommation courante, comme les jus de pomme, d'orange et de raisin, que dans les jus contenant de la grenade comme ingrédient principal.
Type de produit | Origine/auteur | Année de l'étude | Nombre d'échan-tillons - toxines incluses dans l'étude | Nombre (%) d'échantillons positifs | Min (ppb) | Max (ppb) | Concen-tration moyenne (ppb) des échan-tillons positifs |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Poivrons frais | ACIA | 2020 | 79 | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
Poivrons frais | Italie - Gambacorta et al. | 2018 | 7 - AME | 6 (86) | <0,16 | 270,7 | 111,1 |
Poivrons frais | Italie – Gambacorta et al. | 2018 | 7 - AOH | 4 (57)* | <0,99 | 17,8 | 10,0 |
Poivrons frais | Argentine - Da Cruz Cabral et al. | 2016 | 10 - AME | 2 (21) | 3 | 98 | 29 |
Poivrons frais | Argentine - Da Cruz Cabral et al. | 2016 | 14 - AOH | 4 (29) | 7 | 262 | 56 |
Type de produit | Origine/auteur | Année de l'étude | Nombre d'échan-tillons - toxines incluses dans l'étude | Nombre (%) d'échantillons positifs | Min (ppb) | Max (ppb) | Concen-tration moyenne (ppb) des échantillons positifs |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Aliments à base d'orge | ACIA | 2021 | 123 | 78 (63) | 0,093 | 240 | 5,7 |
Aliments à base d'orge | Russie - Orina et al. | 2021 | 49 - AOH | 5 (10) | 2 | 8 | Non précisée |
Aliments à base d'orge | Russie – Orina et al. | 2021 | 49 - AME | 1 (2) | Non précisée | 3 | Non précisée |
Aliments à base d'orge | Argentine - Castañares et al. | 2019 | 60 - AME | 37 (62) | 368 | 1 689 | 700 |
Aliments à base d'orge | Argentine – Castañares et al. | 2019 | 60 - AOH | 5 (8) | 384 | 6 812 | 2201 |
Aliments à base d'orge | UE – EFSA | 2016 | 106 - AOH | 2 (1) | 0,1 | 6,1 | 3,1 |
Aliments à base d'orge | UE – EFSA. | 2016 | 106 - AME | 5 (5) | 0,2 | 1,3 | 0,7 |
Aliments à base d'orge | Suède – Häggblom et al. | 2007 | 14 - AME | Non précisée | Non précisée | Non précisée | 142 |
Aliments à base d'orge | Suède – Häggblom et al. | 2007 | 14 - AOH | Non précisée | Non précisée | Non précisée | 25 |
Aliments à base de maïs | ACIA | 2020 | 52 | 37 (71) | 0,20 | 6,7 | 2,0 |
Aliments à base de maïs | UE – EFSA | 2016 | 145 - AOH | 2 (1) | 0,1 | 6,1 | 3,1 |
Aliments à base de maïs | UE – EFSA | 2016 | 243 - AME | 2 (1) | 0,1 | 3,0 | 1,5 |
Aliments à base de riz | ACIA | 2020 | 53 | 37 (70) | 0,10 | 2,3 | 0,80 |
Aliments à base de riz | UE – Patriarca et al. | 2016 | 31 | 6 (19) | 1,83 | 2,97 | Non précisée |
Aliments à base de riz | UE - EFSA | 2016 | 145 - AOH | 2 (1) | 0,1 | 6,1 | 3,1 |
Aliments à base de riz | UE - EFSA | 2016 | 243 - AME | 2 (1) | 0,1 | 3,0 | 1,5 |
Aliments à base de sorgho | Éthiopie – Chala et al. | 2014 | 70 - AOH | 41 (58,6) | Non précisée | 104 | 18 |
Aliments à base de sorgho | Éthiopie – Chala et al. | 2014 | 70 - AME | 61 (87,1) | Non précisée | 171 | 16,6 |
Aliments à base de sorgho | Inde – Ansari et al. | 1990 | 20 | 7 (35) | 0,60 | 1,8 | 1,0 |
Aliments à base de blé | ACIA | 2021 | 122 | 99 (81) | 0,10 | 29 | 2,2 |
Aliments à base de blé | ACIA | 2020 | 1 | 1 (100) | S.O. | 3,5 | S.O. |
Aliments à base de blé | ACIA | 2017 | 283 | 247 (87) | 0,090 | 37 | 2,2 |
Aliments à base de blé | Russie – Orina et al. | 2021 | 116 - AOH | 36 (31) | 2 | 44 | Non précisée |
Aliments à base de blé | Russie – Orina et al. | 2021 | 116 - AME | 17 (14) | 3 | 56 | Non précisée |
Aliments à base de blé | UE - EFSA | 2016 | 99 - AOH | 3 (2) | 0,3 | 8,1 | 4,2 |
Aliments à base de blé | UE - EFSA | 2016 | 99 - AOH | 1 (1) | 0,03 | 3,0 | 1,6 |
Aliments à base de blé | Suède – Häggblom et al. | 2007 | 14 - AME | Non précisée | Non précisée | Non précisée | 22 |
Aliments à base de blé | Suède – Häggblom et al. | 2007 | 14 - AOH | Non précisée | Non précisée | Non précisée | 24 |
Aliments à base de blé | République tchèque – Skarkova et al. | 2005 | 129 - AOH | 60 (46.5) | 6,3 | 44,4 | 7,7 |
Aliments à base de blé | République tchèque – Skarkova et al. | 2005 | 129 - AME | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
S.O. = sans objet
Type de produit | Origine/auteur | Année de l'étude | Nombre d'échan-tillons - toxines incluses dans l'étude | Nombre (%) d'échantillons positifs | Min (ppb) | Max (ppb) | Concen-tration moyenne (ppb) des échantillons positifs |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Aliments pour nourrissons - purées | ACIA | 2019 | 108 | 94 (87) | 0,52 | 26 | 7,9 |
Aliments pour nourrissons - purées | ACIA | 2016 | 58 | 42 (72) | 0,20 | 37 | 4,4 |
Repas - bébés et jeunes enfants | ACIA | 2019 | 90 | 60 (67) | 0,10 | 12 | 1,1 |
Repas - bébés et jeunes enfants | ACIA | 2016 | 2 | 1 (50) | S.O. | 1,2 | S.O. |
Purée de fruits | Chine – Xing et al. | 2021 | 80 | 8 (10) | 2,28 | 16,98 | 8,23 |
S.O. = sans objet
Type de produit | Origine/auteur | Année de l'étude | Nombre d'échan-tillons - toxines incluses dans l'étude | Nombre (%) d'échantillons positifs | Min (ppb) | Max (ppb) | Concen-tration moyenne (ppb) des échantillons positifs |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Jus | ACIA | 2015 | 147 | 72 (49) | 0,050 | 340 | 6,6 |
Jus | ACIA | 2014 | 75 | 15 (20) | 0,20 | 200 | 28 |
Jus | ACIA | 2018 | 174 | 125 (72) | 0,050 | 570 | 17 |
Jus | UE - Patriarca et al. | 2016 | 95 | 41 (43) | 0,13 | 20,19 | Non précisée |
Jus | Chine - Fan | 2016 | 15 | 9 (60) | 0,13 | 8,68 | 2,56 |
Jus | Italie – Prelle et al. | 2012 | 10 | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
Jus | Canada – Lau et al. | 2003 | 19 | 15 (79) | 0,62 | 40,6 | 6,16 |
Jus | Canada – Scott et al. | 1997 | 8 | 3 (38) | 0,8 | 5,0 | 2,7 |
Jus | Espagne – Delgado et al. | 1993 à 1994 | 32 | 16 (50) | 1,35 | 5,42 | Non précisée |
Type de produit | Origine/auteur | Année de l'étude | Nombre d'échan-tillons - toxines incluses dans l'étude | Nombre (%) d'échantillons positifs | Min (ppb) | Max (ppb) | Concen-tration moyenne (ppb) des échantillons positifs |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Produits à base de noix ou de graines | ACIA | 2020 | 113 | 65 (58) | 0,046 | 6,2 | 1,4 |
Produits à base de noix ou de graines | ACIA | 2017 | 34 | 31 (91) | 0,20 | 20 | 5,6 |
Produits à base de noix ou de graines | ACIA | 2018 à 2019 | 50 | 36 (72) | 0,054 | 55 | 6,0 |
Produits à base de noix ou de graines | UE – Patriarca et al. | 2016 | 11 | 7 (64) | 16,64 | 60 | Non précisée |
Produits à base de noix ou de graines | UE - EFSA | 2016 | 587 - AOH | 42 (7) | 1,0 | 44,5 | 15,5 |
Produits à base de noix ou de graines | UE - EFSA | 2016 | 585 - AME | 53 (9) | 0,5 | 17,5 | 9,3 |
Produits à base de noix ou de graines | Argentine - Chulze et al. | 1995 | 150 | 134 (89) | 30 | 1512 | 286 |
Produits à base de noix ou de graines | Argentine – Torres et al. | 1993 | 50 | 38 (76) | 90 | 1026 | 415 |
Type de produit | Origine/auteur | Année de l'étude | Nombre d'échan-tillons - toxines incluses dans l'étude | Nombre (%) d'échantillons positifs | Min (ppb) | Max (ppb) | Concen-tration moyenne (ppb) des échantillons positifs |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Produits à base de grenade | ACIA | 2019 | 187 | 124 (66) | 0,060 | 870 | 160 |
Produits à base de grenade | ACIA | 2015 | 51 | 50 (98) | 2,6 | 620 | 180 |
Produits à base de grenade -Fruit | Moyen-Orient – Elhariry et al. | 2016 | 110 - AOH | 56 (51) | 0,71 | 19,2 | Non précisée |
Produits à base de grenade | Moyen-Orient – Elhariry et al. | 2016 | 110 - AME | 75 (68) | 0,9 | 32,02 | Non précisée |
Produits à base de grenade - Jus | Moyen-Orient – Elhariry et al. | 2016 | 8 - AOH | 4 (50) | 3,14 | 4,85 | 3,91 |
Produits à base de grenade - Jus | Moyen-Orient – Elhariry et al. | 2016 | 8 - AME | 4 (50) | 4,49 | 6,07 | 5,26 |
Type de produit | Origine/auteur | Année de l'étude | Nombre d'échan-tillons - toxines incluses dans l'étude | Nombre (%) d'échantillons positifs | Min (ppb) | Max (ppb) | Concen-tration moyenne (ppb) des échantillons positifs |
---|---|---|---|---|---|---|---|
FLT (à base de fruits) | ACIA | 2016 | 333 | 109 (33) | 0,050 | 150 | 3,4 |
FLT (à base de fruits) | UE - EFSA | 2016 | 229 - AOH | 11 (5) | 1,0 | 8,8 | 6,1 |
FLT (à base de fruits) | UE - EFSA | 2016 | 217 - AME | 9 (4) | 0,03 | 8,7 | 3,6 |
FLT (à base de tomates) | ACIA | 2016 | 100 | 41 (41) | 0,060 | 350 | 9,4 |
FLT (à base de tomates) | ACIA | 2015 | 101 | 36 (36) | 0,080 | 880 | 25 |
FLT (à base de tomates) | UE - EFSA | 2016 | 99 - AOH | 3 (3) | 2,5 | 17,1 | 10,2 |
FLT (à base de tomates) | UE - EFSA | 2016 | 118 - AME | 14 (12) | 0,6 | 3,6 | 2,2 |
FLT (à base de tomates) | UE - Patriarca et al. | 2016 | 70 - AOH | 52 (74) | <1,4 | 41,6 | Non précisée |
FLT (à base de tomates) | UE - Patriarca et al. | 2016 | 70 - AME | 53 (76) | <0,8 | 7,8 | Non précisée |
FLT (à base de tomates) | Argentine - Terminiello et al. | 2006 | 80 - AOH | 5 (6) | 187 | 8756 | Non précisée |
FLT (à base de tomates) | Argentine – Terminiello et al. | 2006 | 80 - AME | 21 (26) | 84 | 1734 | Non précisée |
Type de produit | Origine/auteur | Année de l'étude | Nombre d'échan-tillons - toxines incluses dans l'étude | Nombre (%) d'échantillons positifs | Min (ppb) | Max (ppb) | Concen-tration moyenne (ppb) des échantillons positifs |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Huile de tournesol | ACIA | 2017 | 41 | 31 (76) | 0,10 | 62 | 5,9 |
Huiles | ACIA | 2018 | 90 | 50 (56) | 0,10 | 57 | 7,1 |
Huile de tournesol | UE - EFSA | 2016 | 35 - AOH | 4 (11) | 1,2 | 3,3 | 2,2 |
Huile de tournesol | UE - EFSA | 2016 | 35 - AME | 11 (31) | 2,9 | 3,9 | 3,4 |
Huile de tournesol | UE - Patriarca et al. | 2016 | 19 | 16 (84) | 2,8 | 14 | Non précisée |
Huile de tournesol | Hongrie - Tölgyesi et al. | 2020 | 16 | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
Type de produit | Origine/auteur | Année de l'étude | Nombre d'échan-tillons - toxines incluses dans l'étude | Nombre (%) d'échantillons positifs | Min (ppb) | Max (ppb) | Concen-tration moyenne (ppb) des échantillons positifs |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Vin | ACIA | 2015 | 200 | 141 (70) | 0,092 | 21 | 1,8 |
Vin | ACIA | 2014 | 75 | 26 (35) | 0,50 | 11 | 2,6 |
Vin | Allemagne – Zwickel | 2016 | 14 - AME | 13 (93) | 0,80 | 1,45 | 1,19 |
Vin | Allemagne – Zwickel | 2016 | 25 - AOH | 17/25 (68) | 0,65 | 7,65 | 2,75 |
Vin | Pays-Bas - López | 2016 | 5 | 1 (20) | <2,0 | 11 | Non précisée |
D'autres organismes de réglementation, notamment ceux des États‑Unis (Food and Drug Administration), de l'Australie et de la Nouvelle-Zélande et de l'Union européenne, ne publient pas actuellement leurs résultats d'études concernant les mycotoxines d'Alternaria. Il est donc impossible de comparer l'exposition des consommateurs canadiens à ces mycotoxines avec celle des personnes dans d'autres pays.
Santé Canada (SC) a déterminé que les concentrations d'AOH et d'AME observées dans le cadre de la présente étude ne représentaient pas de risques pour la santé humaine, et l'étude n'a donc donné lieu à aucun rappel. L'ACIA procède aux activités de suivi qui s'imposent, notamment d'autres analyses de produits semblables au cours des années précédentes et subséquentes.
Annexe A
Type de produit | Type de produit/ ingrédient principal | Nombre total d'échan-tillons | Nombre d'échantillons présentant des concentrations mesurables | Min (ppb) | Max (ppb) | Concen-tration moyenne (ppb) des échan-tillons positifs |
---|---|---|---|---|---|---|
Jus | Jus de pomme | 17 | 4 (24) | 0,41 | 2,2 | 1,3 |
Jus | Nectar/jus d'abricot | 2 | 1 (50) | S.O. | 4,2 | S.O. |
Jus | Mélanges | 38 | 11 (29) | 0,050 | 2,4 | 0,48 |
Jus | Jus de bleuet | 3 | 2 (67) | 0,170 | 340 | 170 |
Jus | Jus de cerise | 2 | 2 (100) | 7,6 | 8,7 | 16 |
Jus | Jus de canneberge | 1 | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
Jus | Jus de raisin | 11 | 5 (45) | 0,22 | 6,8 | 1,6 |
Jus | Vin de raisin | 275 | 167 (61) | 0,092 | 21 | 1,9 |
Jus | Jus/nectar de goyave | 2 | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
Jus | Jus de citron | 3 | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
Jus | Limonade | 6 | 1 (17) | S.O. | 0,090 | S.O. |
Jus | Jus/nectar de mangue | 16 | 2 (12) | 0,25 | 2,0 | 1,1 |
Jus | Jus d'orange | 20 | 8 (40) | 0,11 | 0,79 | 0,39 |
Jus | Jus de papaye | 1 | 1 (100) | S.O. | 0,92 | S.O. |
Jus | Jus de pêche | 4 | 2 (50) | 0,41 | 0,60 | 0,50 |
Jus | Jus de poire | 2 | 2 (100) | 1,9 | 4,4 | 3,1 |
Jus | Jus d'ananas | 9 | 5 (56) | 0,16 | 2,1 | 0,82 |
Jus | Nectar de pruneaux | 1 | 1 (100) | S.O. | 0,090 | S.O. |
Jus | Boisson fouettée | 77 | 35 (45) | 0,14 | 38 | 2,8 |
Jus | Jus de fruits sauvages | 2 | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
Aliments à base de grenade | Airelles | 40 | 19 (48) | 0,060 | 67 | 4,2 |
Aliments à base de grenade | Mélange de jus contenant de la grenade | 46 | 45 (98) | 0,70 | 590 | 150 |
Aliments à base de grenade | Boisson à la grenade | 4 | 4 (100) | 140 | 340 | 190 |
Aliments à base de grenade | Grenade fraîche | 51 | 13 (25) | 0,060 | 7,4 | 1,2 |
Aliments à base de grenade | Jus de grenade | 99 | 98 (99) | 1,9 | 870 | 220 |
Aliments à base de grenade | Pépins de grenade | 3 | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
Aliments pour nourrissons - purées | Fruit | 145 | 119 (82) | 0,20 | 37 | 6,6 |
Aliments pour nourrissons - purées | Fruit/légume | 18 | 17 (94) | 0,75 | 19 | 7,8 |
Aliments pour nourrissons - purées | Légume | 3 | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
Produits à base de noix ou de graines | Amande | 34 | 24 (70) | 0,046 | 3,8 | 1,0 |
Produits à base de noix ou de graines | Noix de cajou | 2 | 1 (50) | S.O. | 3,5 | S.O. |
Produits à base de noix ou de graines | Noisette | 2 | 2 (100) | 1,2 | 1,3 | 1,2 |
Produits à base de noix ou de graines | Mélange de noix | 18 | 4 (22) | 1,7 | 2,6 | 2,2 |
Produits à base de noix ou de graines | Mélange de graines | 12 | 11 (92) | 0,10 | 3,4 | 1,5 |
Produits à base de noix ou de graines | Mélange de noix et de graines | 1 | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
Produits à base de noix ou de graines | Arachide | 32 | 13 (41) | 0,10 | 2,7 | 0,76 |
Produits à base de noix ou de graines | Pacane | 3 | 2 (67) | 1,4 | 3,4 | 2,4 |
Produits à base de noix ou de graines | Pistache | 1 | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
Produits à base de noix ou de graines | Sésame | 6 | 6 (100) | 1,0 | 4,0 | 1,9 |
Produits à base de noix ou de graines | Graines de tournesol | 36 | 33 (92) | 0,20 | 20 | 5,5 |
Fruits et légumes transformés | Pomme | 1 | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
Fruits et légumes transformés | Abricot | 15 | 5 (33) | 0,51 | 9,0 | 4,0 |
Fruits et légumes transformés | Banane | 1 | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
Fruits et légumes transformés | Mûre | 4 | 4 (100) | 0,48 | 6,3 | 2,9 |
Fruits et légumes transformés | Bleuet | 11 | 6 (54) | 0,26 | 9,2 | 3,7 |
Fruits et légumes transformés | Cerise | 8 | 6 (75) | 0,093 | 8,2 | 1,7 |
Fruits et légumes transformés | Canneberge | 37 | 15 (40) | 0,10 | 1,5 | 0,68 |
Fruits et légumes transformés | Raisin de Corinthe | 4 | 3 (75) | 0,10 | 0,30 | 0,23 |
Fruits et légumes transformés | Date | 25 | 1 (4) | S.O. | 0,060 | S.O. |
Fruits et légumes transformés | Figue | 26 | 11 (42) | 0,14 | 150 | 22 |
Fruits et légumes transformés | Baie de goji | 1 | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
Fruits et légumes transformés | Mangue | 11 | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
Fruits et légumes transformés | Mélange de petits fruits | 31 | 13 (42) | 0,13 | 5,0 | 1,1 |
Fruits et légumes transformés | Mélange de fruits | 51 | 13 (25) | 0,097 | 6,2 | 1,3 |
Fruits et légumes transformés | Papaye | 1 | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
Fruits et légumes transformés | Pêche | 5 | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
Fruits et légumes transformés | Poire | 1 | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
Fruits et légumes transformés | Poivron | 27 | 1 (4) | S.O. | 0,82 | S.O. |
Fruits et légumes transformés | Piment fort | 21 | 5 (24) | 0,099 | 2,4 | 1,1 |
Fruits et légumes transformés | Ananas | 2 | 1 (50) | S.O. | 0,97 | S.O. |
Fruits et légumes transformés | Pruneau | 27 | 10 (37) | 0,11 | 3,3 | 0,70 |
Fruits et légumes transformés | Raisins secs | 25 | 8 (32) | 0,050 | 2,2 | 0,99 |
Fruits et légumes transformés | Framboise | 13 | 5 (38) | 0,12 | 1,7 | 0,77 |
Fruits et légumes transformés | Amélanche | 1 | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
Fruits et légumes transformés | Fraise | 32 | 8 (25) | 0,093 | 3,2 | 0,65 |
Fruits et légumes transformés | Tomates - broyées | 16 | 10 (62) | 0,090 | 5,2 | 0,99 |
Fruits et légumes transformés | Tomates – en dés | 85 | 28 (33) | 0,070 | 350 | 13 |
Fruits et légumes transformés | Tomates - pâte | 1 | 1 (100) | S.O. | 0,50 | S.O. |
Fruits et légumes transformés | Tomates - sauce | 45 | 28 (62) | 0,060 | 3,9 | 0,81 |
Fruits et légumes transformés | Tomates - étuvées | 6 | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
Fruits et légumes transformés | Tomates - purée | 1 | 0 (0) | 0 | 0 | 0 |
Fruits et légumes transformés | Tomates - entières | 47 | 10 (21) | 0,080 | 880 | 88 |
S.O. = sans objet
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