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Toxines d'Alternaria dans certains aliments – 1 avril 2014 au 31 mars 2018 et 1 avril 2019 au 31 mars 2022

Chimie alimentaire – Études ciblées – Rapport final

Résumé

Les études ciblées fournissent des renseignements sur les dangers alimentaires potentiels et contribuent à améliorer les programmes de surveillance régulière de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). Ces études permettent de recueillir des données sur la sécurité de l'approvisionnement alimentaire, de cerner les nouveaux risques éventuels ainsi que de fournir de nouveaux renseignements et de nouvelles données sur les catégories alimentaires, là où ils pourraient être limités ou inexistants. L'ACIA se sert souvent des études ciblées pour orienter ses activités de surveillance vers les domaines où le risque est le plus élevé. Les études peuvent aussi aider à identifier de nouvelles tendances et fournissent des renseignements sur la façon dont l'industrie se conforme à la réglementation canadienne.

La présente étude a permis d'obtenir des données de surveillance de base sur les concentrations de toxines d'Alternaria dans certains aliments offerts sur le marché du détail canadien. Les principales toxines d'Alternaria sont l'alternariol (AOH), le monométhyléther d'alternariol (AME), l'altuène (ALT) et l'acide L-ténuazonique (TeA). Le TeA présente la toxicité la plus aiguë, alors que l'AOH et l'AME ont une toxicité plus faibleNote de bas de page 1. Toutefois, plusieurs mentions ont été faites des effets mutagènes et génotoxiques de l'AME et de l'AOHNote de bas de page 2 tout comme de leur tendance à causer la mort chez les fœtus de ratsNote de bas de page 3.

Au total, 2 597 échantillons de poivrons et piments forts frais, d'aliments céréalierscéréaliers, d'aliments pour nourrissons, de jus de fruits, de produits à base de noix ou de graines, de produits à base de grenade, de fruits et légumes transformés, d'huile de tournesol et de vin de raisin nt été prélevés dans des points de vente au détail de 6 villes canadiennes et soumis à des analyses visant l'AOH et l'AME. La méthode d'analyse n'incluait pas l'ALT et le TeA à cause de l'absence d'étalons offerts sur le marché.. L'AOH et/ou l'AME ont été détectés dans 1 554 (60 %) échantillons. Les concentrations d'AOH et d'AME ont été combinées; ce sont donc les concentrations totales de mycotoxines qui sont indiquées dans la présente étude. Les concentrations détectées allaient de 0,046 partie par milliard (ppb) à 880 ppb.

Actuellement, au Canada comme ailleurs dans le monde, les concentrations de toxines d'Alternaria dans les aliments ne font l'objet d'aucune réglementation. Santé Canada (SC) a déterminé que les concentrations d'AOH et d'AME observées dans le cadre de la présente étude ne représentaient pas de risques pour la santé humaine, et l'étude n'a donc donné lieu à aucun rappel. L'ACIA procède aux activités de suivi qui s'imposent, notamment d'autres analyses de produits semblables au cours des années précédentes et subséquentes.

D'autres organismes de réglementation, notamment la Food and Drug Administration des États‑Unis, l'organisme de l'Australie et de la Nouvelle-Zélande ainsi que l'Union européenne, ne surveillent pas la présence de toxines d'Alternaria dans les aliments ou ne publient pas actuellement les résultats de leurs activités de surveillance. Il est donc impossible de comparer l'exposition des consommateurs canadiens aux toxines d'Alternaria à celle des personnes dans les autres pays. Toutes les données ont été transmises à Santé Canada. Ces données pourraient être utilisées dans le cadre des futures évaluations des risques et pour l'établissement de normes au Canada et/ou an niveau international.

En quoi consistent les études ciblées

L'ACIA utilise des études ciblées pour concentrer ses activités de surveillance dans les domaines où le risque est le plus élevé. Grâce aux données obtenues de ces études, l'agence peut établir des priorités parmi ses activités afin de cibler les produits alimentaires les plus préoccupants. À l'origine, les études ciblées étaient menées dans le cadre du Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA), mais depuis 2013 elles sont intégrées aux activités de surveillance régulières de l'ACIA. Les études ciblées constituent un outil précieux pour obtenir de l'information sur certains dangers posés par les aliments, cerner ou caractériser les dangers nouveaux ou émergents, recueillir l'information nécessaire à l'analyse des tendances, susciter ou peaufiner les évaluations des risques pour la santé, mettre en évidence d'éventuels problèmes de contamination ainsi qu'évaluer et promouvoir la conformité avec les règlements canadiens.

La salubrité des aliments est une responsabilité commune. L'ACIA collabore avec les paliers d'administration fédérale, provinciale, territoriale et municipale et exerce une surveillance de la conformité aux règlements visant l'industrie alimentaire pour favoriser une manipulation sûre des aliments à l'échelle de la chaîne de production alimentaire. L'industrie alimentaire et le secteur de la vente au détail au Canada sont responsables des aliments qu'ils produisent et vendent, tandis que les consommateurs sont individuellement responsables de la manipulation sécuritaire des aliments qu'ils ont en leur possession.

Pourquoi avoir mené cette étude

La diversité de l'offre de poivrons et piments forts frais, d'aliments céréaliers, d'aliments pour nourrissons, de jus de fruits, de produits à base de noix ou de graines, de produits à base de grenade, de fruits et légumes transformés, d'huile de tournesol et de vin de raisin est en hausse constante pour répondre à la demande des consommateurs. Ces aliments et boissons sont consommés dans une certaine mesure par les consommateurs canadiens, dont les nourrissons et les jeunes enfants. La moisissure peut apparaître au champ, durant le transport et/ou en cours d'entreposage dans les ingrédients bruts de ces aliments et boissons. Les organismes du genre Alternaria qui causent la moisissure sont largement répartis dans le sol et sont présents dans l'air. Ce sont des agents phytopathogènes ainsi que des allergènes communs chez les humains.

De plus, les espèces du genre Alternaria produisent de multiples toxines appelées mycotoxines, dont les principales sont l'AOH, l'AME, l'ALT et le TeA. Vu la présence commune des organismes du genre Alternaria, ces toxines se rencontrent fréquemment dans divers produits. Des mycotoxines d'Alternaria ont été dépistées chez des fruits, notamment des pommes, des raisins de couleur foncé, et des agrumes, chez des légumes, comme des tomates, des poivrons et des olives, et dans des jus et boissons aux fruits. Elles sont également observées dans le grain, notamment le blé et l'orge, les graines de tournesol et le vin. Les espèces du genre Alternaria sont les champignons infectant le plus couramment les tomatesNote de bas de page 4.

Le TeA est la mycotoxine produite par les espèces du genre Alternaria qui présente la toxicité la plus aiguë. Dans le cadre d'une étude, l'administration orale de sels de TeA à des souris et à des rats entraînait un collapsus cardiovasculaireNote de bas de page 1. 'AOH et l'AME présentent une faible toxicité aiguë, mais des effets mutagènes et génotoxiques ont été observés dans des cultures cellulaires et chez des animaux de laboratoireNote de bas de page 2. Ces toxines ont causé la mort de fétus de ratsNote de bas de page 3. L'exposition aux Alternaria par inhalation peut causer de l'asthme, des infections et des allergies. L'exposition alimentaire a été associée à divers effets nocifs sur la santé. Le TeA a été lié à des troubles hématologiques chez l'humainNote de bas de page 4.

Les fruits constituent la principale source de toxines d'Alternaria dans l'alimentation humaineNote de bas de page 6. La présence de mycotoxines d'Alternaria dans les aliments ne fait l'objet d'aucune réglementation au Canada ou ailleurs dans le mondeNote de bas de page 6 L'utilisation de fongicides est l'approche la plus commune pour.prévenir la formation de moisissures.

La présente étude ciblée visait principalement à recueillir des données de surveillance de base sur les concentrations de mycotoxines dans les aliments qui sont contaminés, ou soupçonnés de l'être, par ces champignons. De plus, la fréquence de détection et les concentrations d'AOH et/ou d'AME observées dans le cadre de la présente étude ont été comparées aux résultats d'autres études publiées. Aucun autre programme de l'ACIA n'inclut une surveillance régulière pour la plupart des mycotoxines.

Quels produits ont été échantillonnés

Divers produits canadiens et importésdes catégories suivantes ont été échantillonnés, y compris :: poivrons et piments forts frais, aliments céréaliers, aliments pour nourrissons, jus de fruits, produits à base de noix ou de graines, produits à base de grenade, fruits et légumes transformés, huile de tournesol et vin de raisin. Les échantillons de ces produits ont été prélevés du 1er avril 2014 au 31 mars 2018 et du 1er avril 2019 au 31 mars 2022.

Des échantillons de produits ont été collectés dans des magasins de détail locaux et régionaux de 6 grandes villes canadiennes. Ces villes sont situées dans 4 régions géographiques canadiennes :

  • Atlantique (Halifax)
  • Québec (Montreal)
  • Ontario (Toronto)
  • Ouest (Calgary, Vancouver)

Le nombre d'échantillons recueillis dans chaque ville était proportionnel à la population relative des régions respectives.. Les échantillons provenaient de 44 pays.

Tableau 1. Répartition des échantillons d'après le type de produit et leur origine
Type de produit Nombre d'échan-tillons de produits canadiens Nombre d'échan-tillons de produits importés Nombre d'échan-tillons de produits d'origine non précisée Note de tableau a Nombre total d'échan-tillons
Poivrons frais 20 53 6 79
Aliments céréaliers 258 225 272 755
Aliments pour nourrissons 34 160 64 258
Jus 123 64 30 217
Produits à base de noix ou de graines 22 78 47 147
Produits à base de grenade 156 250 176 582
Fruits et légumes transformés 24 135 84 243
Huile de tournesol 4 16 21 41
Vin 73 200 2 275
Total 714 1 181 702 2 597

Comment les échantillons ont-ils été analysés et évalués

Les échantillons ont été analysés par un laboratoire d'analyse des aliments certifié ISO/CEI 17025 sous contrat avec le gouvernement du Canada. Les échantillons ont été analysés « tels que vendus », sans égard à la façon dont ils auraient été consommés.

La présence de toxinesd'Alternaria dans les aliments ne fait l'objet d'aucune réglementation au Canada ou ailleurs dans le mondeNote de bas de page 5. En l'absence de concentrations maximales, les niveaux de toxines d'Alternaria sont évalués par SC au cas par cas, en fonction des données scientifiques accessibles les plus récentes.

Résultats de l'étude

Au total, 2 597 échantillons d'origine canadienne et importés ont été soumis à des analyses ciblant l'AOH et l'AME, pour les types de produits suivants : poivrons frais, aliments céréaliers, aliments pour nourrissons, jus, produits à base de noix ou de graines, produits à base de grenade, fruits et légumes transformés, huile de tournesol et vin. La méthode d'analyse n'incluait pas l'ALT et le TeA à cause de l'absence de normes offertes sur le marché. L'AOH et/ou l'AME ont été détectés dans 1 554 (60 %) échantillons. Les concentrations d'AOH et d'AME ont été combinées; ce sont donc les concentrations totales de mycotoxines qui sont indiquées dans la présente étude. Les concentrations détectées allaient de 0,046 ppb à 880 ppb. Les résultats de l'analyse sont résumés au tableau 2 pour chaque type de produit.

Le pourcentage d'échantillons contenant des concentrations mesurables de mycotoxines allaient de 0 % dans le cas des poivrons frais à 81 % pour les aliments céréaliers. Les concentrations moyennes allaient de 1,9 ppb pour le vin à 165 ppb pour les produits à base de grenade. Une ventilation détaillée des résultats par type de produit (par exemple, par type de jus) est présentée à l'annexe A.

Tableau 2. Concentrations de toxines d'Alternaria dans les poivrons frais, les aliments céréaliers, les aliments pour nourrissons, les jus, les produits à base de noix ou de graines, les produits à base de grenade, les fruits et légumes transformés, l'huile de tournesol et le vin
Type de produit Nombre total d'échan-tillons Nombre (%) d'échan-tillons positifs Min (ppb) Max (ppb) Concen-tration moyenne (ppb) des échantillons positifs
Poivrons frais 79 0 (0) 0 0 0
Aliments céréaliers 755 610 (81) 0,090 240 4,2
Aliments pour nourrissons 258 197 (76) 0,10 26 5,2
Jus 217 82 (38) 0,050 340 6,0
Produits à base de noix ou de graines 147 96 (65) 0,046 20 2,8
Produits à base de grenade 243 179 (74) 0,060 870 165
Fruits et légumes transformés 582 192 (33) 0,050 880 8,7
Huile de tournesol 41 31 (76) 0,10 62 5,9
Vin 275 167 (61) 0,092 21 1,9
Total 2 597 1 554 (60) 0,046 871 23

Que signifient les résultats de l'étude

Pour les produits importés, les taux de détection de mycotoxines d'Alternaria dans les poivrons frais, les aliments céréaliers, les aliments pour nourrissons, les jus, les produits à base de noix ou de graines, les produits à base de grenade, les fruits et légumes transformés, l'huile de tournesol et le vin obtenus dans le cadre de la présente étude étaient comparables avec ceux ou inférieur à ceux observés au cours d'autres années d'étudeNote de bas de page 7 ou rapportés dans des publications scientifiquesNote de bas de page 8Note de bas de page 9Note de bas de page 10Note de bas de page 11Note de bas de page 12Note de bas de page 13Note de bas de page 14Note de bas de page 15Note de bas de page 16Note de bas de page 17Note de bas de page 18Note de bas de page 19Note de bas de page 20Note de bas de page 21Note de bas de page 22Note de bas de page 23Note de bas de page 24Note de bas de page 25Note de bas de page 26Note de bas de page 27Note de bas de page 28Note de bas de page 29Note de bas de page 30. Les concentrations moyennes et maximales observées dans le cadre de la présente étude étaient comparables avec celles ou inférieures à celles mesurées au cours des années précédentes. Comme dans d'autres études, les concentrations de ces mycotoxines étaient moins élevées dans les jus de consommation courante, comme les jus de pomme, d'orange et de raisin, que dans les jus contenant de la grenade comme ingrédient principal.

Tableau 3. Concentrations d'AOH et/ou d'AME dans les poivrons et les piments forts mesurées dans le cadre des études de l'ACIA et signalées dans les publications scientifiques
Type de produit Origine/auteur Année de l'étude Nombre d'échan-tillons - toxines incluses dans l'étude Nombre (%) d'échantillons positifs Min (ppb) Max (ppb) Concen-tration moyenne (ppb) des échan-tillons positifs
Poivrons frais ACIA 2020 79 0 (0) 0 0 0
Poivrons frais Italie - Gambacorta et al. 2018 7 - AME 6 (86) <0,16 270,7 111,1
Poivrons frais Italie – Gambacorta et al. 2018 7 - AOH 4 (57)* <0,99 17,8 10,0
Poivrons frais Argentine - Da Cruz Cabral et al. 2016 10 - AME 2 (21) 3 98 29
Poivrons frais Argentine - Da Cruz Cabral et al. 2016 14 - AOH 4 (29) 7 262 56
Tableau 4. Concentrations d'AOH et/ou d'AME dans les aliments céréaliers mesurées dans le cadre des études de l'ACIA et signalées dans les publications scientifiques
Type de produit Origine/auteur Année de l'étude Nombre d'échan-tillons - toxines incluses dans l'étude Nombre (%) d'échantillons positifs Min (ppb) Max (ppb) Concen-tration moyenne (ppb) des échantillons positifs
Aliments à base d'orge ACIA 2021 123 78 (63) 0,093 240 5,7
Aliments à base d'orge Russie - Orina et al. 2021 49 - AOH 5 (10) 2 8 Non précisée
Aliments à base d'orge Russie – Orina et al. 2021 49 - AME 1 (2) Non précisée 3 Non précisée
Aliments à base d'orge Argentine - Castañares et al. 2019 60 - AME 37 (62) 368 1 689 700
Aliments à base d'orge Argentine – Castañares et al. 2019 60 - AOH 5 (8) 384 6 812 2201
Aliments à base d'orge UE – EFSA 2016 106 - AOH 2 (1) 0,1 6,1 3,1
Aliments à base d'orge UE – EFSA. 2016 106 - AME 5 (5) 0,2 1,3 0,7
Aliments à base d'orge Suède – Häggblom et al. 2007 14 - AME Non précisée Non précisée Non précisée 142
Aliments à base d'orge Suède – Häggblom et al. 2007 14 - AOH Non précisée Non précisée Non précisée 25
Aliments à base de maïs ACIA 2020 52 37 (71) 0,20 6,7 2,0
Aliments à base de maïs UE – EFSA 2016 145 - AOH 2 (1) 0,1 6,1 3,1
Aliments à base de maïs UE – EFSA 2016 243 - AME 2 (1) 0,1 3,0 1,5
Aliments à base de riz ACIA 2020 53 37 (70) 0,10 2,3 0,80
Aliments à base de riz UE – Patriarca et al. 2016 31 6 (19) 1,83 2,97 Non précisée
Aliments à base de riz UE - EFSA 2016 145 - AOH 2 (1) 0,1 6,1 3,1
Aliments à base de riz UE - EFSA 2016 243 - AME 2 (1) 0,1 3,0 1,5
Aliments à base de sorgho Éthiopie – Chala et al. 2014 70 - AOH 41 (58,6) Non précisée 104 18
Aliments à base de sorgho Éthiopie – Chala et al. 2014 70 - AME 61 (87,1) Non précisée 171 16,6
Aliments à base de sorgho Inde – Ansari et al. 1990 20 7 (35) 0,60 1,8 1,0
Aliments à base de blé ACIA 2021 122 99 (81) 0,10 29 2,2
Aliments à base de blé ACIA 2020 1 1 (100) S.O. 3,5 S.O.
Aliments à base de blé ACIA 2017 283 247 (87) 0,090 37 2,2
Aliments à base de blé Russie – Orina et al. 2021 116 - AOH 36 (31) 2 44 Non précisée
Aliments à base de blé Russie – Orina et al. 2021 116 - AME 17 (14) 3 56 Non précisée
Aliments à base de blé UE - EFSA 2016 99 - AOH 3 (2) 0,3 8,1 4,2
Aliments à base de blé UE - EFSA 2016 99 - AOH 1 (1) 0,03 3,0 1,6
Aliments à base de blé Suède – Häggblom et al. 2007 14 - AME Non précisée Non précisée Non précisée 22
Aliments à base de blé Suède – Häggblom et al. 2007 14 - AOH Non précisée Non précisée Non précisée 24
Aliments à base de blé République tchèque – Skarkova et al. 2005 129 - AOH 60 (46.5) 6,3 44,4 7,7
Aliments à base de blé République tchèque – Skarkova et al. 2005 129 - AME 0 (0) 0 0 0

S.O. = sans objet

Tableau 5. Concentrations d'AOH et/ou d'AME dans les aliments pour nourrissons mesurées dans le cadre des études de l'ACIA et signalées dans les publications scientifiques
Type de produit Origine/auteur Année de l'étude Nombre d'échan-tillons - toxines incluses dans l'étude Nombre (%) d'échantillons positifs Min (ppb) Max (ppb) Concen-tration moyenne (ppb) des échantillons positifs
Aliments pour nourrissons - purées ACIA 2019 108 94 (87) 0,52 26 7,9
Aliments pour nourrissons - purées ACIA 2016 58 42 (72) 0,20 37 4,4
Repas - bébés et jeunes enfants ACIA 2019 90 60 (67) 0,10 12 1,1
Repas - bébés et jeunes enfants ACIA 2016 2 1 (50) S.O. 1,2 S.O.
Purée de fruits Chine – Xing et al. 2021 80 8 (10) 2,28 16,98 8,23

S.O. = sans objet

Tableau 6. Concentrations d'AOH et/ou d'AME dans les jus mesurées dans le cadre des études de l'ACIA et signalées dans les publications scientifiques
Type de produit Origine/auteur Année de l'étude Nombre d'échan-tillons - toxines incluses dans l'étude Nombre (%) d'échantillons positifs Min (ppb) Max (ppb) Concen-tration moyenne (ppb) des échantillons positifs
Jus ACIA 2015 147 72 (49) 0,050 340 6,6
Jus ACIA 2014 75 15 (20) 0,20 200 28
Jus ACIA 2018 174 125 (72) 0,050 570 17
Jus UE - Patriarca et al. 2016 95 41 (43) 0,13 20,19 Non précisée
Jus Chine - Fan 2016 15 9 (60) 0,13 8,68 2,56
Jus Italie – Prelle et al. 2012 10 0 (0) 0 0 0
Jus Canada – Lau et al. 2003 19 15 (79) 0,62 40,6 6,16
Jus Canada – Scott et al. 1997 8 3 (38) 0,8 5,0 2,7
Jus Espagne – Delgado et al. 1993 à 1994 32 16 (50) 1,35 5,42 Non précisée
Tableau 7. Concentrations d'AOH et/ou d'AME dans les produits à base de noix ou de graines mesurées dans le cadre des études de l'ACIA et signalées dans les publications scientifiques
Type de produit Origine/auteur Année de l'étude Nombre d'échan-tillons - toxines incluses dans l'étude Nombre (%) d'échantillons positifs Min (ppb) Max (ppb) Concen-tration moyenne (ppb) des échantillons positifs
Produits à base de noix ou de graines ACIA 2020 113 65 (58) 0,046 6,2 1,4
Produits à base de noix ou de graines ACIA 2017 34 31 (91) 0,20 20 5,6
Produits à base de noix ou de graines ACIA 2018 à 2019 50 36 (72) 0,054 55 6,0
Produits à base de noix ou de graines UE – Patriarca et al. 2016 11 7 (64) 16,64 60 Non précisée
Produits à base de noix ou de graines UE - EFSA 2016 587 - AOH 42 (7) 1,0 44,5 15,5
Produits à base de noix ou de graines UE - EFSA 2016 585 - AME 53 (9) 0,5 17,5 9,3
Produits à base de noix ou de graines Argentine - Chulze et al. 1995 150 134 (89) 30 1512 286
Produits à base de noix ou de graines Argentine – Torres et al. 1993 50 38 (76) 90 1026 415
Tableau 8. Concentrations d'AOH et/ou d'AME dans les produits à base de grenade mesurées dans le cadre des études de l'ACIA et signalées dans les publications scientifiques
Type de produit Origine/auteur Année de l'étude Nombre d'échan-tillons - toxines incluses dans l'étude Nombre (%) d'échantillons positifs Min (ppb) Max (ppb) Concen-tration moyenne (ppb) des échantillons positifs
Produits à base de grenade ACIA 2019 187 124 (66) 0,060 870 160
Produits à base de grenade ACIA 2015 51 50 (98) 2,6 620 180
Produits à base de grenade -Fruit Moyen-Orient – Elhariry et al. 2016 110 - AOH 56 (51) 0,71 19,2 Non précisée
Produits à base de grenade Moyen-Orient – Elhariry et al. 2016 110 - AME 75 (68) 0,9 32,02 Non précisée
Produits à base de grenade - Jus Moyen-Orient – Elhariry et al. 2016 8 - AOH 4 (50) 3,14 4,85 3,91
Produits à base de grenade - Jus Moyen-Orient – Elhariry et al. 2016 8 - AME 4 (50) 4,49 6,07 5,26
Tableau 9. Concentrations d'AOH et/ou d'AME dans les fruits et légumes transformés mesurées dans le cadre des études de l'ACIA et signalées dans les publications scientifiques
Type de produit Origine/auteur Année de l'étude Nombre d'échan-tillons - toxines incluses dans l'étude Nombre (%) d'échantillons positifs Min (ppb) Max (ppb) Concen-tration moyenne (ppb) des échantillons positifs
FLT (à base de fruits) ACIA 2016 333 109 (33) 0,050 150 3,4
FLT (à base de fruits) UE - EFSA 2016 229 - AOH 11 (5) 1,0 8,8 6,1
FLT (à base de fruits) UE - EFSA 2016 217 - AME 9 (4) 0,03 8,7 3,6
FLT (à base de tomates) ACIA 2016 100 41 (41) 0,060 350 9,4
FLT (à base de tomates) ACIA 2015 101 36 (36) 0,080 880 25
FLT (à base de tomates) UE - EFSA 2016 99 - AOH 3 (3) 2,5 17,1 10,2
FLT (à base de tomates) UE - EFSA 2016 118 - AME 14 (12) 0,6 3,6 2,2
FLT (à base de tomates) UE - Patriarca et al. 2016 70 - AOH 52 (74) <1,4 41,6 Non précisée
FLT (à base de tomates) UE - Patriarca et al. 2016 70 - AME 53 (76) <0,8 7,8 Non précisée
FLT (à base de tomates) Argentine - Terminiello et al. 2006 80 - AOH 5 (6) 187 8756 Non précisée
FLT (à base de tomates) Argentine – Terminiello et al. 2006 80 - AME 21 (26) 84 1734 Non précisée
Tableau 10. Concentrations d'AOH et/ou d'AME dans les huiles de tournesol mesurées dans le cadre des études de l'ACIA et signalées dans les publications scientifiques
Type de produit Origine/auteur Année de l'étude Nombre d'échan-tillons - toxines incluses dans l'étude Nombre (%) d'échantillons positifs Min (ppb) Max (ppb) Concen-tration moyenne (ppb) des échantillons positifs
Huile de tournesol ACIA 2017 41 31 (76) 0,10 62 5,9
Huiles ACIA 2018 90 50 (56) 0,10 57 7,1
Huile de tournesol UE - EFSA 2016 35 - AOH 4 (11) 1,2 3,3 2,2
Huile de tournesol UE - EFSA 2016 35 - AME 11 (31) 2,9 3,9 3,4
Huile de tournesol UE - Patriarca et al. 2016 19 16 (84) 2,8 14 Non précisée
Huile de tournesol Hongrie - Tölgyesi et al. 2020 16 0 (0) 0 0 0
Tableau 11. Concentrations d'AOH et/ou d'AME dans les vins de raisin mesurées dans le cadre des études de l'ACIA et signalées dans les publications scientifiques
Type de produit Origine/auteur Année de l'étude Nombre d'échan-tillons - toxines incluses dans l'étude Nombre (%) d'échantillons positifs Min (ppb) Max (ppb) Concen-tration moyenne (ppb) des échantillons positifs
Vin ACIA 2015 200 141 (70) 0,092 21 1,8
Vin ACIA 2014 75 26 (35) 0,50 11 2,6
Vin Allemagne – Zwickel 2016 14 - AME 13 (93) 0,80 1,45 1,19
Vin Allemagne – Zwickel 2016 25 - AOH 17/25 (68) 0,65 7,65 2,75
Vin Pays-Bas - López 2016 5 1 (20) <2,0 11 Non précisée

D'autres organismes de réglementation, notamment ceux des États‑Unis (Food and Drug Administration), de l'Australie et de la Nouvelle-Zélande et de l'Union européenne, ne publient pas actuellement leurs résultats d'études concernant les mycotoxines d'Alternaria. Il est donc impossible de comparer l'exposition des consommateurs canadiens à ces mycotoxines avec celle des personnes dans d'autres pays.

Santé Canada (SC) a déterminé que les concentrations d'AOH et d'AME observées dans le cadre de la présente étude ne représentaient pas de risques pour la santé humaine, et l'étude n'a donc donné lieu à aucun rappel. L'ACIA procède aux activités de suivi qui s'imposent, notamment d'autres analyses de produits semblables au cours des années précédentes et subséquentes.

Annexe A

Tableau A1. Répartition détaillée des concentrations d'AOH et/ou d'AME dans les jus, les aliments contenant de la grenade, les aliments pour nourrissons, les produits à base de noix ou de graines et les fruits et légumes transformés
Type de produit Type de produit/ ingrédient principal Nombre total d'échan-tillons Nombre d'échantillons présentant des concentrations mesurables Min (ppb) Max (ppb) Concen-tration moyenne (ppb) des échan-tillons positifs
Jus Jus de pomme 17 4 (24) 0,41 2,2 1,3
Jus Nectar/jus d'abricot 2 1 (50) S.O. 4,2 S.O.
Jus Mélanges 38 11 (29) 0,050 2,4 0,48
Jus Jus de bleuet 3 2 (67) 0,170 340 170
Jus Jus de cerise 2 2 (100) 7,6 8,7 16
Jus Jus de canneberge 1 0 (0) 0 0 0
Jus Jus de raisin 11 5 (45) 0,22 6,8 1,6
Jus Vin de raisin 275 167 (61) 0,092 21 1,9
Jus Jus/nectar de goyave 2 0 (0) 0 0 0
Jus Jus de citron 3 0 (0) 0 0 0
Jus Limonade 6 1 (17) S.O. 0,090 S.O.
Jus Jus/nectar de mangue 16 2 (12) 0,25 2,0 1,1
Jus Jus d'orange 20 8 (40) 0,11 0,79 0,39
Jus Jus de papaye 1 1 (100) S.O. 0,92 S.O.
Jus Jus de pêche 4 2 (50) 0,41 0,60 0,50
Jus Jus de poire 2 2 (100) 1,9 4,4 3,1
Jus Jus d'ananas 9 5 (56) 0,16 2,1 0,82
Jus Nectar de pruneaux 1 1 (100) S.O. 0,090 S.O.
Jus Boisson fouettée 77 35 (45) 0,14 38 2,8
Jus Jus de fruits sauvages 2 0 (0) 0 0 0
Aliments à base de grenade Airelles 40 19 (48) 0,060 67 4,2
Aliments à base de grenade Mélange de jus contenant de la grenade 46 45 (98) 0,70 590 150
Aliments à base de grenade Boisson à la grenade 4 4 (100) 140 340 190
Aliments à base de grenade Grenade fraîche 51 13 (25) 0,060 7,4 1,2
Aliments à base de grenade Jus de grenade 99 98 (99) 1,9 870 220
Aliments à base de grenade Pépins de grenade 3 0 (0) 0 0 0
Aliments pour nourrissons - purées Fruit 145 119 (82) 0,20 37 6,6
Aliments pour nourrissons - purées Fruit/légume 18 17 (94) 0,75 19 7,8
Aliments pour nourrissons - purées Légume 3 0 (0) 0 0 0
Produits à base de noix ou de graines Amande 34 24 (70) 0,046 3,8 1,0
Produits à base de noix ou de graines Noix de cajou 2 1 (50) S.O. 3,5 S.O.
Produits à base de noix ou de graines Noisette 2 2 (100) 1,2 1,3 1,2
Produits à base de noix ou de graines Mélange de noix 18 4 (22) 1,7 2,6 2,2
Produits à base de noix ou de graines Mélange de graines 12 11 (92) 0,10 3,4 1,5
Produits à base de noix ou de graines Mélange de noix et de graines 1 0 (0) 0 0 0
Produits à base de noix ou de graines Arachide 32 13 (41) 0,10 2,7 0,76
Produits à base de noix ou de graines Pacane 3 2 (67) 1,4 3,4 2,4
Produits à base de noix ou de graines Pistache 1 0 (0) 0 0 0
Produits à base de noix ou de graines Sésame 6 6 (100) 1,0 4,0 1,9
Produits à base de noix ou de graines Graines de tournesol 36 33 (92) 0,20 20 5,5
Fruits et légumes transformés Pomme 1 0 (0) 0 0 0
Fruits et légumes transformés Abricot 15 5 (33) 0,51 9,0 4,0
Fruits et légumes transformés Banane 1 0 (0) 0 0 0
Fruits et légumes transformés Mûre 4 4 (100) 0,48 6,3 2,9
Fruits et légumes transformés Bleuet 11 6 (54) 0,26 9,2 3,7
Fruits et légumes transformés Cerise 8 6 (75) 0,093 8,2 1,7
Fruits et légumes transformés Canneberge 37 15 (40) 0,10 1,5 0,68
Fruits et légumes transformés Raisin de Corinthe 4 3 (75) 0,10 0,30 0,23
Fruits et légumes transformés Date 25 1 (4) S.O. 0,060 S.O.
Fruits et légumes transformés Figue 26 11 (42) 0,14 150 22
Fruits et légumes transformés Baie de goji 1 0 (0) 0 0 0
Fruits et légumes transformés Mangue 11 0 (0) 0 0 0
Fruits et légumes transformés Mélange de petits fruits 31 13 (42) 0,13 5,0 1,1
Fruits et légumes transformés Mélange de fruits 51 13 (25) 0,097 6,2 1,3
Fruits et légumes transformés Papaye 1 0 (0) 0 0 0
Fruits et légumes transformés Pêche 5 0 (0) 0 0 0
Fruits et légumes transformés Poire 1 0 (0) 0 0 0
Fruits et légumes transformés Poivron 27 1 (4) S.O. 0,82 S.O.
Fruits et légumes transformés Piment fort 21 5 (24) 0,099 2,4 1,1
Fruits et légumes transformés Ananas 2 1 (50) S.O. 0,97 S.O.
Fruits et légumes transformés Pruneau 27 10 (37) 0,11 3,3 0,70
Fruits et légumes transformés Raisins secs 25 8 (32) 0,050 2,2 0,99
Fruits et légumes transformés Framboise 13 5 (38) 0,12 1,7 0,77
Fruits et légumes transformés Amélanche 1 0 (0) 0 0 0
Fruits et légumes transformés Fraise 32 8 (25) 0,093 3,2 0,65
Fruits et légumes transformés Tomates - broyées 16 10 (62) 0,090 5,2 0,99
Fruits et légumes transformés Tomates – en dés 85 28 (33) 0,070 350 13
Fruits et légumes transformés Tomates - pâte 1 1 (100) S.O. 0,50 S.O.
Fruits et légumes transformés Tomates - sauce 45 28 (62) 0,060 3,9 0,81
Fruits et légumes transformés Tomates - étuvées 6 0 (0) 0 0 0
Fruits et légumes transformés Tomates - purée 1 0 (0) 0 0 0
Fruits et légumes transformés Tomates - entières 47 10 (21) 0,080 880 88

S.O. = sans objet

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