Bactéries pathogènes et indicatrices, virus et parasites dans divers produits alimentaires – 1 avril 2018 au 31 mars 2022
Microbiologie des aliments – Études ciblées – Rapport provisoire
Résumé
Du 1 avril 2018 au 31 mars 2022, 18 811 échantillons d'aliments ont été analysés dans le cadre d'une série d'études ciblées en coursNote de bas de page 1 pour rechercher la présence de bactéries pathogènes et d'organismes indicateurs, de virus et de parasites.
Parmi les échantillons qui ont été analysés, 99,2 % étaient satisfaisants, 0,8 % étaient investigatifs et 0,06 % étaient insatisfaisants. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a mené des activités de suivi appropriées et a notamment supervisé des rappels d'aliments volontaires menés par l'industrie. Aucune maladie liée à ces produits n'a été signalée.
Au cours des prochaines années, des rapports finaux, comprenant une analyse détaillée des résultats, seront publiés, au fur et à mesure que les études ciblées seront terminées.
Qu'est-ce qu'un rapport provisoire
Un rapport provisoire présente les résultats préliminaires des études cibléesNote de bas de page 1 en cours dont la durée peut varier de plusieurs mois à plusieurs années selon l'objectif de chacune de ces études.
Est-ce que des rapports finaux seront publiés
Oui, une fois les études terminées, les rapports finaux ou les publications scientifiques seront publiés.
Quels aliments ont été analysés
La présence de bactéries pathogènes et d'organismes indicateurs, de virus et de parasites a été recherchée dans les divers produits alimentaires suivants :
- fromage au lait cru et fromage au lait pasteurisé
- lait autre que le lait de vache
- fruits et légumes frais et congelés
- aliments à base de végétaux
- fruits de mer
- préparations en poudre et aliments pour nourrissons
- tahini
- guacamole
- pâtes de fines herbes fraîches
- noix crues décortiquées
- saucisses prêtes à manger (PAM)
Pourquoi ces aliments ont-ils été analysés
Les aliments sélectionnés sont tous couramment consommés par les Canadiens de tous âgeNote de bas de page 2. Malheureusement, la plupart de ces types de produits ont été associés à des rappels et à des éclosions de maladies d'origine alimentaire. La contamination par des pathogènes peut survenir à n'importe quelle étape de la chaîne d'approvisionnement alimentaire, notamment au cours de la production, de la transformation, de l'emballage, de la distribution et/ou de la vente au détail. Étant donné que la plupart des produits visés par le présent rapport sont consommés sans autre préparation, la présence d'agents pathogènes pose un risque de maladie d'origine alimentaire.
Quand les échantillons ont-ils été prélevés
Les échantillons ont été prélevés du 1 avril 2018 au 31 mars 2022.
Où les échantillons ont-ils été prélevés
Tous les échantillons ont été prélevés dans des chaînes d'épiceries nationales et dans des épiceries locales et régionales situées dans 11 grandes villes du Canada :
- Halifax
- Saint John ou Moncton
- Québec
- Montréal
- Toronto
- Ottawa
- Vancouver
- Kelowna ou Victoria
- Calgary
- Saskatoon
- Winnipeg
Un échantillon était constitué d'un ou de plusieurs emballages de portions-consommateurs du même lot dont le poids total est d'au moins 250 g. Le nombre prévu d'échantillons à collecter dans chaque ville était basé sur la population de la province dans laquelle la ville était située par rapport à la population totale du Canada.
Quelles méthodes ont été utilisées pour analyser les échantillons
Les échantillons ont été analysés à l'aide de méthodes publiées dans le Compendium de méthodes pour l'analyse microbiologique des alimentsNote de bas de page 3 de Santé Canada, de méthodes internes mises au point par l'ACIA, de méthodes provenant d'autres organisations, comme ISO ou le BAM de la FDA, de même que de méthodes permettant de détecter la présence d'acide désoxyribonucléique (ADN) du Cyclospora et Giardia.
Comment les échantillons ont-ils été évalués
Les échantillons ont été évalués en regard des critères (tableaux 1, 2, 3) fondés sur les principes des documents suivants de Santé Canada : Normes et lignes directrices de la direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA) – Sommaire explicatifNote de bas de page 4, Politique sur la présence de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-mangerNote de bas de page 5 et paragraphe 4(1) de la Loi sur les aliments et droguesNote de bas de page 6. En l'absence de normes, politiques ou lignes directrices de Santé Canada, les critères d'évaluation sont basés sur les lignes directrices des autorités internationales qui sont responsables de la salubrité des aliments. Des renseignements détaillés sur les critères d'évaluation utilisés pour chaque produit seront fournis dans les rapports finaux qui seront publiés lorsque les études seront terminées.
Analyse | Produit(s) | Satisfaisant | Investigatif | Insatisfaisant |
---|---|---|---|---|
Numération des colonies aérobies (NCA) | Lait autre que le lait de vache | ≤106 UFC/ml | >106 UFC/ml | Sans objet (S.O.) |
Coliformes totaux | Lait autre que le lait de vache | ≤103 UFC/ml | >103 UFC/ml | S.O. |
Escherichia coli (E. coli) générique | Fromage au lait pasteurisé autre que le lait de vache | ≤ 102 UFC ou NPP/g | >102 et ≤2×103 UFC ou NPP/g | >2×103 UFC ou NPP/g |
E. coli générique | Fruits et légumes frais | ≤ 102 UFC/g or NPP/g | >102 et ≤103 UFC/g ou NPP/g | >103 UFC/g ou NPP/g |
E. coli générique | Substituts de viande d'origine végétale PAM | ≤ 102 UFC/g | >102 et ≤103 UFC/g | >103 UFC/g |
E. coli générique | Substituts de viande d'origine végétale crus | ≤102 UFC/g | > 102 UFC/g | S.O. |
E. coli générique | Mactres de l'Arctique | ≤4 NPP/g | > 4 et ≤ 40 NPP/g | >40 NPP/g |
E. coli générique | Salades d'algues | ≤102 NPP/g | > 102 NPP/g | S.O. |
E. coli générique | Fromage de lait cru | ≤5×102 UFC ou NPP/g | >5×102 et ≤2×103 UFC ou NPP/g | >2×103 UFC ou NPP/g |
Analyse | Produit(s) | Satisfaisant | Investigatif | Insatisfaisant |
---|---|---|---|---|
E. coli O157 | Tous les produits analysés pour E. coli O157 | Non détecté/ 25 g | S.O. | Détecté/25 g |
E. coli vérotoxigène (VTEC) non-O157 | Tous les produits analysés pour VTEC non‑O157 | Non détecté/ 25 g | Détecté/ 25 g | S.O. |
Listeria monocytogenes (L. monocytogenes) | Produits de catégorie 1Table Note a | Non détecté/ 25 g | S.O. | Détecté/25 g |
L. monocytogenes | Produits de catégories 2A et 2BTable Note a | Non détecté/25 g | ≤102 UFC/g | >102 UFC/g |
L. monocytogenes | Micropousses Champignons entiers Fruits entiers |
Non détecté/ 25 g | Détecté/25 g (dénombrement requis) | S.O. |
Salmonella | Tous les produits analysés pour Salmonella (sauf certains produits précisés) | Non détecté/ 25 g | S.O. | Détecté/25 g |
Salmonella | Saucisses à la viande PAM | Non détecté/ 65 g | S.O. | Détecté/65 g |
Salmonella | Préparations pour nourrissons en poudre | Non détecté/ 125 g | S.O. | Détecté/125 g |
Staphylococcus aureus (S. aureus) | Substituts de viande d'origine végétale PAM | ≤104 UFC/g | >104 UFC/g | S.O. |
S. aureus | Fromage de lait cru | ≤103 UFC/g | >103 et ≤ 104 UFC/g | >104 UFC/g |
S. aureus | Fromage de lait pasteurisé autre que le lait de vache | ≤102 UFC/g | >102 et ≤104 UFC/g | >104 UFC/g |
S. aureus | Saucisses à la viande PAM | ≤250 UFC/g | >250 et ≤104 UFC/g | >104 UFC/g |
Enterobacteriaceae | Préparations pour nourrissons en poudre | Non détecté/10 g | Détecté/10 g | S.O. |
Cronobacter | Préparations pour nourrissons en poudre | Non détecté/ 125 g | S.O. | Détecté/125 g |
Stérilité commerciale | Aliments pour nourrissons en sachets stérilisables | Réussite | S.O. | Échec |
Analyse | Produit(s) | Évaluation satisfaisante | Évaluation sujette à enquête | Évaluation insatisfaisante |
---|---|---|---|---|
CyclosporaNote de tableau b GiardiaNote de tableau b Virus de l'hépatite A (VHA)Note de tableau b Norovirus de génotype I et II (NoV [GI et GII])Note de tableau b |
Tous les produits analysés pour les parasites et les virus | Non détecté | Détecté | S.O. |
Quels sont les résultats préliminaires de l'études
Le tableau 4 présente les détails et les résultats des analyses pour chaque étude ciblée (au 31 mars 2022).
Exercice(s) financier(s) | Produit (No du plan d'échanti-llonnage) |
Microorganismes recherchés | Nombre d'échantillons analysés | Satisfaisant (S) | Investigatif (Inv) | Insatisfaisant (Ins) | Commentaires |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2020/2021 2021/2022 |
Fromage de lait cru importé (SB3015) |
L. monocytogenes Salmonella E. coli O157 S. aureus E. coli générique |
784 | 784 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2021/2022 | Fromage de lait cru du Canada (SB3098) |
L. monocytogenes Salmonella E. coli O157 S. aureus E. coli générique |
299 | 299 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2021/2022 | Fromage de lait cru autre que le lait de vache (SB3097) |
L. monocytogenes Salmonella S. aureus E. coli générique |
288 | 287 | 0 | 1 | Ins = E. coli générique |
2019/2020 2020/2021 2021/2022 |
Fromage de lait pasteurisé autre que le lait de vache (SB3077) |
L. monocytogenes Salmonella S. aureus E. coli générique |
616 | 615 | 1 | 0 | Inv = E. coli générique |
2019/2020 2020/2021 2021/2022 |
Lait autre que le lait de vache (SB3073) |
L. monocytogenes Salmonella NCA Coliformes totaux |
506 | 434 | 72 | 0 | Inv = NCA (59) Inv = coliformes totaux (4) Inv = NCA et coliformes totaux (9) |
2019/2020 2020/2021 2021/2022 |
Graines germées fraîches (SB3082) |
Salmonella (2021-2022 seulement) E. coli O157 VTEC E. coli générique |
709 | 706 | 2 | 1 | Inv = VTEC (1) Inv = E. coli générique (1) Ins = E. coli générique |
2019/2020 | Micropousses fraîches (SB3083) |
Salmonella E. coli O157 VTEC E. coli générique L. monocytogenes |
75 | 73 | 2 | 0 | Inv = L. monocytogenes Inv = E. coli générique |
2021/2022 | Champignons entiers frais (enoki, shimeji, pleurote, pleurote du panicaut) (SB3114) |
L. monocytogenes Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
493 | 484 | 9 | 0 | Inv = L. monocytogenes (9) |
2021/2022 | Oignons rouges (SB3115) |
Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
300 | 300 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2021/2022 | Oignons verts importés (SB3223) |
VHA NoV (GI, GII) |
199 | 199 | 0 | S.O. | Tous satisfaisants |
2021/2022 | Oignons verts du Canada (SB3224) |
VHA NoV (GI, GII) |
54 | 54 | 0 | S.O. | Tous satisfaisants |
2020/2021 2021/2022 |
Légumes-feuilles entiers du Canada (SB3092) |
Salmonella (2021-2022 seulement) E. coli O157 VTEC E. coli générique |
245 | 243 | 2 | 0 | Inv = E. coli générique (2) |
2021/2022 | Légumes-feuilles entiers du Canada (SB3102) |
Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
193 | 192 | 1 | 0 | Inv = E. coli générique (1) |
2021/2022 | Légumes entiers du Canada (SB3106) |
Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
300 | 300 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2020/2021 2021/2022 |
Légumes-feuilles entiers importés (SB3093) |
Salmonella (2021-2022 seulement) E. coli O157 VTEC E. coli générique |
285 | 284 | 1 | 0 | Inv = VTEC |
2021/2022 | Légumes-feuilles entiers importés (SB3101) |
Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
283 | 283 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2021/2022 | Légumes entiers frais importés (SB3105) |
Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
495 | 494 | 1 | 0 | Inv = E. coli générique |
2019/2020 2020/2021 2021/2022 |
Laitue romaine importée (SB3085) |
Salmonella (2021-2022 seulement) E. coli O157 E. coli générique |
709 | 709 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2019/2020 2020/2021 2021/2022 |
Cœurs de laitue romaine importés (SB3086) |
Salmonella (2021-2022 seulement) E. coli O157 E. coli générique |
1059 | 1058 | 1 | 0 | Inv = E. coli générique |
2021/2022 | Légumes-feuilles entiers frais importés (SB3221) |
Cyclospora Giardia |
179 | 177 | 2 | S.O. | Inv = Cyclospora (2) |
2021/2022 | Fines herbes fraîches importées (SB3103) |
Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
389 | 385 | 3 | 1 | Inv = E. coli générique (3) Ins = E. coli générique |
2021/2022 | Fines herbes fraîches du Canada (SB3104) |
Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
189 | 188 | 1 | 0 | Inv = E. coli générique (1) |
2020/2021 | Légumes entiers frais et fines herbes fraîches du Canada (F258R) |
Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
91 | 91 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2020/2021 | Légumes entiers frais et fines herbes fraîches importés (F259R) |
Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
196 | 196 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2020/2021 | Salades préemballées PAM de légumes frais coupés du Canada (F242R) |
L. monocytogenes Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
15 | 15 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2020/2021 | Salades préemballées PAM de légumes frais coupés importés (F247R) |
L. monocytogenes Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
193 | 193 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2021/2022 | Salades préemballées PAM de légumes-feuilles frais coupés avec garniture (SB3209) |
L. monocytogenes Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
424 | 422 | 0 | 2 | Ins = L. monocytogenes (1) Ins = Salmonella (1) |
2021/2022 | Salades préemballées PAM de légumes-feuilles frais coupés sans garniture (SB3210) |
L. monocytogenes Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
386 | 383 | 0 | 3 | Ins = L. monocytogenes (3) |
2021/2022 | Salades de légumes-feuilles frais coupés importés (SB3217) |
VHA NoV (GI, GII) |
279 | 279 | 0 | S.O. | Tous satisfaisants |
2021/2022 | Salades de légumes-feuilles frais coupés du Canada (SB3218) |
VHA NoV (GI, GII) |
105 | 105 | 0 | S.O. | Tous satisfaisants |
2019/2020 2020/2021 2021/2022 |
Laitue romaine fraîche coupée importée (SB3087) |
Salmonella (2021-2022 seulement) E. coli O157 E. coli générique |
797 | 797 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2020/2021 2021/2022 |
Salades de légumes-feuilles frais coupés importés (F263R et SB3222) |
Cyclospora Giardia |
616 | 614 | 2 | S.O. | Inv = Cyclospora Inv = Giardia |
2020/2021 | Fruits entiers frais du Canada (F260R) |
Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
81 | 81 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2020/2021 | Fruits entiers frais importés (F261R) |
Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
194 | 194 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2021/2022 | Fruits entiers frais importés (SB3107) |
L. monocytogenes Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
397 | 395 | 2 | 0 | Inv = L. monocytogenes (2) |
2021/2022 | Fruits entiers frais du Canada (SB3108) |
L. monocytogenes Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
200 | 197 | 3 | 0 | Inv = L. monocytogenes (3) |
2021/2022 | Petits fruits frais importés (SB345) |
VHA NoV (GI, GII) |
298 | 298 | 0 | S.O. | Tous satisfaisants |
2021/2022 | Petits fruits frais du Canada (SB346) |
VHA NoV (GI, GII) |
118 | 118 | 0 | S.O. | Tous satisfaisants |
2021/2022 | Fruits frais coupés (SB3211) |
L. monocytogenes Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
420 | 420 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2021/2022 | Petits fruits congelés (SB3215) |
VHA NoV (GI, GII) |
294 | 293 | 1 | S.O. | Inv = Norovirus |
2021/2022 | Fruits coupés congelés (SB3112) |
L. monocytogenes Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
297 | 297 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2021/2022 | Fruits coupés congelés (emballés en vrac) (SB3212) |
L. monocytogenes Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
135 | 135 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2018/2019 2019/2020 |
Fruits coupés congelés importés (SB3063) |
VHA NoV (GI, GII) |
484 | 484 | 0 | S.O. | Tous satisfaisants |
2021/2022 | Fruits coupés congelés (SB3216 et SB3088) |
VHA NoV (GI, GII) |
558 | 558 | 0 | S.O. | Tous satisfaisants |
2020/2021 2021/2022 |
Saucisses/ burgers à base de végétaux PAM (SB3094) |
L. monocytogenes Salmonella S. aureus E. coli générique |
753 | 753 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2020/2021 2021/2022 |
Saucisses/ burgers à base de végétaux crus (SB3095) |
Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
487 | 484 | 3 | 0 | Inv = E. coli générique (3) |
2020/2021 2021/2022 |
Tahini importé (FS358R et SB3099) |
Salmonella | 256 | 253 | S.O. | 3 | Ins = Salmonella (3) |
2021/2022 | Guacamole (SB3113) |
L. monocytogenes Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
299 | 299 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2021/2022 | Pâte de fines herbes (SB3116) |
L. monocytogenes Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
28 | 28 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2021/2022 | Salades d'algues (SB3117) |
L. monocytogenes Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
290 | 290 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2021/2022 | Huîtres du Canada (SB3219) |
VHA NoV (GI, GII) |
132 | 126 | 6 | S.O. | Inv = NoV (GI et GII) (3) Inv = Nov (GII) (3) |
2021/2022 | Huîtres importées (SB3220) |
VHA NoV (GI, GII) |
52 | 23 | 29 | S.O. | Inv = NoV (GI) (8) Inv = NoV (GII) (8) Inv = NoV (GI et GII) (13) |
2021/2022 | Mactres de l'Arctique (SB3118) |
L. monocytogenes Salmonella E. coli générique |
55 | 55 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2021/2022 | Saucisses à la viande PAM (SB3213) |
L. monocytogenes Salmonella S. aureus E. coli générique |
285 | 284 | 1 | 0 | Inv = E. coli générique |
2021/2022 | Noix décortiquées crues (SB3119) |
Salmonella E. coli O157 E. coli générique |
494 | 494 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2020/2021 2021/2022 |
Préparations pour nourrissons en poudre (FS360R et SB3100) |
Salmonella (2021-2022 seulement) Cronobacter Enterobacteriaceae |
267 | 266 | 1 | 0 | Inv = Enterobacteriaceae |
2021/2022 | Aliments pour nourrissons en sachets stérilisables (SB3214) |
Stérilité commerciale | 186 | 186 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
Total (%) | - | - | 18 811 | 18 654 (99,2) | 146 (0,8) | 11 (0,06) | - |
Que fait-on avec les résultats de l'étude
Tous les résultats sont utilisés pour :
- informer les décisions de gestion des risques;
- soutenir la conception et la refonte de programmes.
Les résultats investigatifs et insatisfaisants ont déclenché des activités de suivi appropriées qui peuvent avoir inclus:
- visite des installations du fabricant;
- suivi auprès de l'importateur;
- examen des mesures d'hygiène et des techniques d'assainissement;
- examen des registres de production et de distribution;
- examen des résultats des analyses en laboratoire précédentes;
- échantillonnages et analyses supplémentaires;
- rappels d'aliments.
Puis-je avoir accès aux données de l'étude
Tous les résultats présentés ici sont considérés comme des données préliminaires, car les études ciblées sont encore en cours. Les données ne seront donc accessibles au public sur le Portail du gouvernement ouvert qu'après la sortie du rapport final ou d'une publication scientifique.
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