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Parasites dans les fines herbes fraîches importées - 1 avril 2017 au 31 mars 2022

Microbiologie des aliments - Études ciblées - Rapport final

Résumé

Dans le cadre d'une étude cibléeNote de bas de page 1, 1 730 échantillons de fines herbes fraîches importées ont été analysés sur une période de 5 ans (1 avril 2017 au 31 mars 2022). Tous les échantillons ont été analysés aux fins de dépistage du Cyclospora cayetanensis (C. cayetanensis), et 1 173 des échantillons ont aussi été soumis à des analyses visant les espèces du genre Cryptosporidum (Cryptosporidum spp.) et Toxoplasma gondii (T. gondii).

Parmi les échantillons analysés, 99,8 % ont donné des résultats satisfaisants. Cryptosporidium spp. et T. gondii n'ont été trouvés dans aucun échantillon. C. cayetanensis a été détecté dans 4 des 1 730 (0,2 %) échantillons analysés. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a mené des activités de suivi appropriées. Aucune maladie liée à ces produits n'a été signalée.

Dans l'ensemble, les résultats de l'étude indiquent que les herbes fraîches importées vendues au Canada sont généralement propres à la consommation, mais qu'elles peuvent parfois être contaminées. Par conséquent, comme pour tous les aliments, et en particulier ceux qui sont consommés crus, de bonnes pratiques d'hygiène sont recommandées pour les producteurs, les détaillants, et les consommateurs.

Pourquoi cette étude a-t-elle été menée

L'étude a été menée pour assurer une meilleure surveillance de la salubrité des fines herbes fraîches importées qui sont vendues au détail au Canada. Les fines herbes fraîches sont populaires auprès des CanadiensNote de bas de page 2, mais elles ont malheureusement été associées à des rappelsNote de bas de page 3 et à des éclosions de maladies d'origine alimentaireNote de bas de page 4, Note de bas de page 5.

Les produits frais, dont les fines herbes, peuvent être contaminés par des parasites après un contact avec des déchets d'origine humaine ou animale, à n'importe quelle étape de la chaîne d'approvisionnement alimentaire, par exemple au cours de la production, de la récolte, de la manipulation après la récolte, de l'emballage, de la distribution et/ou de la vente au détail. Contrairement aux bactéries, les parasites ne se multiplient pas sur les aliments, mais ils peuvent demeurer viables sur ceux-ci durant des périodes prolongées et causer des maladies à la suite de leur ingestion. La présence de parasites sur les fines herbes fraîches est donc préoccupante, puisque ces aliments sont couramment consommés par les Canadiens et sont généralement consommés crus.

Quand l'étude a-t-elle été menée

L'étude est encore en cours, mais les résultats présentés ici représentent les échantillons recueillis au cours de la période de 5 ans s'échelonnant du 1 avril 2017 au 31 mars 2022.

Où les échantillons ont-ils été prélevés

Les échantillons ont été prélevés dans des chaînes nationales de vente au détail et des épiceries locales et régionales situées dans les 11 grandes villes du Canada suivantes :

  • Halifax
  • Moncton ou Saint John
  • Québec
  • Montréal
  • Toronto
  • Ottawa
  • Vancouver
  • Victoria ou Kelowna
  • Calgary
  • Saskatoon
  • Winnipeg

Le nombre d'échantillons à prélever dans chaque ville a été déterminé en fonction du rapport entre la population provinciale et la population totale du Canada.

Combien et quel type d'échantillons ont été prélevés

Au total, 1 730 échantillons de fines herbes fraîches importées ont été prélevés. Dans la mesure du possible, des échantillons préemballés ont été recueillis. Tout au long des 5 années de l'étude, l'échantillonnage a porté sur les fines herbes suivantes : persil, coriandre, aneth, basilic, menthe et ciboulette. Des échantillons de sauge, de thym, d'origan, d'estragon, de sarriette et de marjolaine ont aussi été recueillis, mais seulement au cours des 3 premières années de l'étude. Les échantillons ont été prélevés tout au long de l'année, mais une proportion plus élevée de l'échantillonnage a été effectuée d'avril à octobre, pour refléter le caractère saisonnier des infections parasitaires d'origine alimentaire dans les pays où ces parasites sont endémiquesNote de bas de page 6, Note de bas de page 7, Note de bas de page 8, les importations au Canada et les cas signalés de cyclosporiase au Canada. Au cours des 2 premières années de l'étude, l'échantillonnage a été réalisé de manière aléatoire pour tous les types d'échantillons. Durant la 3 année de l'étude, la coriandre a représenté la moitié des échantillons prélevés. Au cours des années 4 et 5, la coriandre et le basilic ont chacun représenté le tiers des échantillons prélevés. Le basilicNote de bas de page 8, Note de bas de page 9 et la coriandreNote de bas de page 9 ont tous deux été fréquemment associés à la cyclosporiase. Un échantillon était constitué d'un ou de plusieurs unités de vente au détail du même lot qui pesaient au moins 100 g.

Quelles analyses ont été effectuées sur les échantillons

Les 1 730 échantillons ont été analysés pour y détecter la présence de C. cayetanensis, et 1 173 de ces échantillons ont aussi été soumis à des analyses ciblant Cryptosporidum spp. et T. gondii.

Quelles méthodes ont été utilisées pour analyser les échantillons

Les échantillons ont été analysés au moyen de méthodes permettant de détecter la présence d'acide désoxyribonucléique (ADN) de C. cayentanensis, des Cryptosporidum spp. et de T. gondii.

Comment les échantillons ont-ils été évalués

Il n'existe actuellement aucune norme canadienne concernant la présence de parasites dans les produits frais. Les méthodes d'analyse utilisées dans le cadre de la présente étude permettent uniquement de détecter la présence de l'ADN des parasites, et elles ne permettent pas de différencier les parasites vivants (infectieux) des parasites morts (non infectieux). La détection de l'ADN de parasites a donc été évaluée comme « investigative » justifiant un examen plus approfondi, qui permettrait de décider des mesures de suivi appropriées.

Tableau 1 – Critères d'évaluation
Parasite Satisfaisant Investigatif
C. cayetanensis Non détecté Détecté
Cryptosporidium spp. Non détecté Détecté
T. gondii Non détecté Détecté

Quels ont été les résultats de l'étude

La présence d'ADN de Cryptosporidium spp. et de T. gondii n'a été détectée dans aucun échantillon. De l'ADN de C. cayentanensis a été trouvé dans 4 des 1 730 (0,2 %) échantillons analysés.

Tableau 2 – Résultats de l'évaluation
Parasite Nombre d'échantillons analysés Satisfaisant (%) Investigatif (%)
C. cayetanensis 1 730 1 726 4
Cryptosporidium sppNote de tableau a 0
T. gondiiNote de tableau a 0
Total 1 730 1 726 (99,8) 4 (0,2)

Les résultats de l'étude sont également présentés par pratique de production (tableau 3), origine (tableau 4), type de produit (tableau 5) et saison d'échantillonnage (tableau 6).

Tableau 3 - Résultats d'évaluation selon la pratique de production
Pratique de production Nombre d'échantillons analysés (%) Satisfaisant Investigatif
Conventionnelle 1 440 (83,2) 1 438 2
Biologique 290 (16,8) 288 2
Total 1 730 1 726 4
Tableau 4 - Résultats d'évaluation selon l'origine du produit
Origine du produit Nombre d'échantillons analysés (%) Satisfaisant Investigatif
Chine 2 (0,1) 2 0
Colombie 141 (8,2) 139 2
Costa Rica 1 (0,06) 1 0
République dominicaine 143 (8,3) 143 0
Équateur 7 (0,4) 7 0
Éthiopie 7 (0,4) 7 0
Israël 136 (7,9) 136 0
Jamaïque 13 (0,8) 13 0
Mayotte 1 (0,06) 1 0
Mexique 376 (21,7) 376 0
Maroc 12 (0,7) 12 0
Pérou 36 (2,1) 36 0
Thaïlande 2 (0,1) 2 0
États-Unis 788 (45,6) 786 2
États-Unis et Mexique 10 (0,6) 10 0
Vietnam 54 (3,1) 54 0
InconnueNote de tableau b 1 (0,06) 1 0
Total 1 730 1 726 4
Tableau 5 - Résultats d'évaluation selon le type de produit
Type de produit Nombre d'échantillons analysés (%) Satisfaisant Investigatif
Basilic 282 (16,3) 281 1
Ciboulette 74 (4,3) 74 0
Coriandre 401 (23,2) 399 2
Persil frisé 140 (8,1) 140 0
Aneth 160 (9,3) 160 0
Persil plat 241 (13,9) 241 0
Marjolaine 9 (0,5) 9 0
Menthe 191 (11,0) 190 1
Origan 52 (3,0) 52 0
Sauge 91 (5,3) 91 0
Sarriette 2 (0,1) 2 0
Estragon 26 (1,5) 26 0
Thym 61 (3,5) 61 0
Total 1 730 1 726 4
Tableau 6 - Résultats d'évaluation selon la saison d'échantillonnage
Saison Nombre d'échantillons analysés (%) Satisfaisant Investigatif
Printemps (mars à mai) 481 (27,8) 481 0
Été (juin à août) 484 (28,0) 484 0
Automne (septembre à novembre) 475 (27,5) 474 1
Hiver (décembre à février) 290 (16,8) 287 3
Total 1 730 1 726 4

Que signifient les résultats de l'étude

Des études canadiennesNote de bas de page 10, Note de bas de page 11 antérieures sur la salubrité microbienne des fines herbes fraîches vendues au détail ont fait état de résultats semblables à ceux de la présente étude, et les résultats préliminaires d'une étude sur la présence du C. cayetanensis dans les fines herbes fraîches réalisée aux États-UnisNote de bas de page 12 indiquent une fréquence de détection plus élevée. La divergence des taux de détection d'une étude à l'autre peut être attribuable à des différences dans les types de produits analysés, la méthodologie, la conception des études, etc.

Dans l'ensemble, les résultats de la présente étude indiquent que les fines herbes fraîches importées au Canada sont généralement propres à la consommation, mais elles peuvent parfois être contaminées. Par conséquent, comme pour tous les aliments, et en particulier ceux qui sont consommés crus, de bonnes pratiques d'hygiène sont recommandées pour les producteurs, les détaillants, et les consommateurs.

Que fait-on avec les résultats de l'étude

Tous les résultats sont utilisés pour :

  • informer les décisions de gestion des risques;
  • soutenir la conception et la refonte de programmes.

Bien qu'aucun cas de maladie n'ait été relié aux échantillons qui ont été évalués « investigatif », ces résultats ont déclenché de mesures de suivi appropriées, notamment une enquête sur la salubrité des aliments.

Puis-je avoir accès aux données de l'étude

Oui. Les données seront accessibles sur le Portail du gouvernement ouvert.

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