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Comment l'analyse sur la salubrité des aliments aide à vous protéger

Comment l'analyse sur la salubrité des aliments aide à vous protéger  – Transcription

Narrateur : Le Canada possède l'un des systèmes alimentaires les plus sûrs au monde. Et à l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), nous travaillons fort pour qu'il en soit ainsi.

Mais vous êtes-vous déjà demandé quand et comment nous testons les produits alimentaires?

Chaque année, grâce à un processus appelé surveillance des aliments, nous effectuons des dizaines de milliers de tests pour identifier les produits qui pourraient être contaminés et vous rendre malade, vous ou vos proches.

C'est ainsi que nous détectons les allergènes (comme les arachides), les dangers chimiques (comme le plomb ou le mercure) et les dangers microbiologiques (comme la Salmonella).

Texte à l'écran : Allergènes

Au Canada, 2,3 millions de personnes sont touchées par des allergies alimentaires. Elles peuvent mettre en danger la vie des personnes qui éprouvent des réactions graves ou une anaphylaxie.

C'est pourquoi nous testons une gamme d'allergènes, notamment les crustacés et les mollusques, le poisson, les œufs, le gluten, le lait, la moutarde, les arachides, le sésame, le soja, les sulfites, les noix, le blé et le triticale.

Texte à l'écran : Dangers chimiques

En ce qui concerne les risques chimiques (comme le plomb ou le mercure), nous examinons la quantité de produit chimique présente et si elle se situe dans des limites acceptables.

C'est important, car la consommation de niveaux élevés de certains contaminants au cours de votre vie peut augmenter votre risque de problèmes de santé.

Texte à l'écran : Dangers microbiologiques

Les dangers microbiologiques sont des bactéries (comme la Salmonella), des virus et des parasites qui peuvent provoquer un empoisonnement alimentaire.

Maintenir de bonnes pratiques de salubrité des aliments dans votre propre cuisine peut contribuer à réduire le risque de tomber malade. Par exemple, savoir comment cuire, nettoyer, réfrigérer et séparer correctement les aliments lors de leur manipulation et de leur préparation est un atout considérable.

Texte à l'écran : Ce qui se passe ensuite

Lorsque nous détectons l'un de ces dangers, nous agissons rapidement pour vous protéger.

Il peut s'agir d'évaluer le risque pour la santé, de contacter le fabricant ou l'importateur, de demander à l'entreprise de prendre certaines mesures (comme le réétiquetage d'un produit), de procéder à d'autres inspections, de réaliser d'autres tests, ou de saisir et de détruire des produits.

Les entreprises peuvent également rappeler des produits sur le marché.

Texte à l'écran : Soyez au courant

Nous publions des rapports et des résumés des activités de surveillance des aliments sur notre site Web.

Pour obtenir les derniers rapports de l'ACIA sur les analyses de salubrité des aliments, abonnez-vous aux avis par courriel et suivez-nous dans les médias sociaux.

Texte à l'écran : inspection.canada.ca/RestezBranches

[Fin de l'enregistrement]

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