Gérer vos porcs : Conseils pour les nouveaux élevages et les propriétaires de porcs

Que vous soyez nouveau propriétaire de porcs ou que vous agrandissiez votre élevage, la gestion d'un groupe de porcs peut être accablante, surtout avec le risque d'agents pathogènes dangereux et de maladies comme la peste porcine africaine. Mais ne vous inquiétez pas! Cet article fournit des conseils précieux et des pratiques de biosécurité pour vous aider, vous et vos porcs. Découvrez les meilleures pratiques en matière de logement, d'alimentation et d'abattage de vos porcs. Allons-y!
Le logement de vos porcs
Dans le climat rigoureux du Canada, les porcs ont besoin d'abris adéquats pour les protéger des coups de soleil en été et du froid en hiver. Ils ont également besoin d'un abri pour assurer la biosécurité et la lutte contre les maladies. La taille et la conception de vos structures d'hébergement doivent donner la priorité à ces facteurs, car ils jouent un rôle important dans la protection de vos porcs et la prévention de la propagation des maladies.
Que vous optiez pour une grange, un hangar ou une structure en arceaux, il est essentiel de construire des abris robustes et renforcés, car les porcs peuvent être destructeurs. Des murs fragiles peuvent être facilement abattus. Pour garantir la solidité de votre abri, veillez à :
- utiliser des tire-fonds plutôt que des vis;
- opter pour du bois de 2" × 6" au lieu de 2" × 4"; et
- renforcer tous les coins.
Évitez d'utiliser du bois traité pour l'abri de vos porcs, car il contient des produits chimiques qui peuvent être nocifs en cas d'ingestion et qui pourraient contaminer la viande. Comme les porcs sont sensibles à toutes sortes de conditions météorologiques, vos abris doivent pouvoir les protéger, qu'il fasse 25°C ou −25°C. Protégez vos abris contre les intempéries en y incluant des éléments tels qu'une aire de nidification sèche faite de paille ou de copeaux de bois, une ombre suffisante pour éviter les coups de soleil, et une régulation adéquate de la température et de la ventilation pour les porcs vivant à l'intérieur.
Pour la gestion extérieure, il est courant d'aménager des enclos contenant des groupes de porcs enfermés, chacun étant équipé de son propre abri. Une autre option consiste à disposer d'un bâtiment intérieur avec accès à un parcours extérieur. La règle générale pour l'élevage de porcs en plein air est de 6 à 10 porcs par acre, mais cela peut changer en fonction de l'espace dont vous disposez.
Comme vous ne voulez pas que vos porcs s'échappent ou entrent en contact avec des animaux sauvages, qu'il s'agisse de prédateurs ou de petits mammifères porteurs de maladies, l'installation d'une clôture est indispensable pour élever des porcs. Les porcs sont curieux et intelligents; ils essaieront donc de s'enfoncer dans les racines ou de creuser sous une clôture qui n'est pas conçue pour eux. Voici quelques recommandations pour vous assurer que vos clôtures fournissent un confinement fiable :
- Utilisez des matériaux de clôture conçus pour les porcs afin qu'ils soient suffisamment résistants;
- Veillez à ce que les clôtures soient suffisamment hautes pour empêcher les porcs adultes de sauter par-dessus à les empêcher de creuser en enterrant une partie de la clôture;
- Surveillez et entretenez les clôtures, en recherchant les points faibles lorsqu'il s'agit de clôtures en fil de fer, en bois ou en grillage;
- Les clôtures à double couche, telles que les enclos à clôture électrique à l'intérieur d'une clôture périphérique plus large, peuvent également aider à prévenir le contact nez à nez avec la faune sauvage, ce qui peut exposer vos porcs à un risque de contracter une maladie; et
- Veillez à ce que les clôtures électriques soient correctement mises à la terre afin d'éviter les courts-circuits.
Bien que la peste porcine africaine ne soit pas présente au Canada, il est toujours important de se préparer à la propagation de toute autre maladie nuisible qui pourrait infecter vos porcs. Pour minimiser les risques, une mesure de biosécurité importante consiste à construire des zones de logement séparées pour les porcs qui sont nouveaux, malades ou qui ont potentiellement été exposés à une maladie, afin d'éviter tout contact nez à nez avec le reste du troupeau.
Les meilleures pratiques en matière de logement
- Construisez pour vos porcs des abris renforcés qui les protègent de toutes les intempéries;
- N'utilisez jamais de bois traité pour construire un abri;
- Construisez des clôtures solides (une double épaisseur est recommandée) pour empêcher les animaux nuisibles d'entrer en contact avec vos porcs; et
- Construisez des abris séparés pour isoler les nouveaux porcs et les porcs malades.
L'alimentation des porcs
Les porcs peuvent être élevés avec une grande variété d'aliments, à condition qu'ils répondent aux besoins nutritionnels des porcs et qu'ils soient adaptés à l'âge et au stade de production. Les besoins alimentaires spécifiques varient en fonction de facteurs tels que la race, l'âge, le sexe, le stade de croissance et l'état général. Il existe plusieurs options d'alimentation à prendre en considération :
- Aliments complets : Généralement achetés dans une usine d'aliments pour animaux, ils sont conçus pour répondre à tous les besoins nutritionnels. Bien qu'ils soient plus chers, ils permettent une croissance optimale;
- Aliments faits maison à base de céréales : Si vous préférez fabriquer votre propre aliment pour réduire les coûts, utilisez un grain unique ou des grains multiples, avec ou sans sous-produits. Veillez à ajouter des suppléments de vitamines et de minéraux afin de répondre aux besoins nutritionnels. Ce type d'aliment est généralement moins cher, mais la croissance de vos porcs sera probablement plus lente;
- Les aliments faits maison à base de fruits et légumes : Dans certains cas, les fruits et légumes peuvent constituer une option peu coûteuse pour l'alimentation de vos porcs. Ajoutez des suppléments de vitamines/minéraux et de protéines pour vous assurer que les besoins nutritionnels sont satisfaits. Les fruits et légumes peuvent être utilisés, mais ils ne doivent pas avoir été utilisés dans une cuisine ou avoir été en contact avec de la viande ou des produits à base de porc, quels qu'ils soient.; et
- N'oubliez pas : Ne donnez PAS à vos porcs des déchets alimentaires ou des restes de table, quels qu'ils soient, car ils pourraient être contaminés par des virus comme celui de la peste porcine africaine et propager la maladie. Afin de garantir la santé et la sécurité de vos animaux, il est illégal de donner de la viande aux porcs, y compris des aliments pour animaux de compagnie contenant de la viande.
Pensez à consulter un nutritionniste porcin pour vous aider à déterminer comment répondre aux besoins nutritionnels de vos porcs.
Pour éviter la concurrence entre les porcs, assurez-leur un accès facile aux mangeoires. Protégez les aliments contre les parasites en ajoutant des couvercles à charnières aux mangeoires, que les porcs peuvent ouvrir avec leur museau.
Les porcs ont besoin de beaucoup d'eau. Ils peuvent en consommer jusqu'à 20 litres par jour, soit 2 à 3 fois plus que leur ration alimentaire. Fournissez-leur de l'eau potable 24 heures sur 24, 7 jours sur 7, en utilisant des abreuvoirs à tétine, des bacs ou des auges.
Meilleures pratiques en matière d'alimentation et d'eau
- Achetez vos aliments pour animaux et leurs ingrédients auprès d'un fournisseur réputé;
- Assurez-vous que vos porcs reçoivent suffisamment d'aliments contenant un mélange de céréales, de protéines et de minéraux;
- Veillez à ce que les mangeoires soient à l'abri des rongeurs et des parasites;
- Prévoyez suffisamment d'espace dans les mangeoires pour éviter que vos porcs ne se fassent concurrence;
- Fournissez à vos porcs un accès constant à de l'eau potable fraîche et propre;
- Veillez à ce que l'eau ne gèle pas en hiver; et
- Évitez de donner à vos porcs des restes de cuisine et ne leur donnez jamais de produits carnés, car c'est illégal.
Notez qu'il s'agit là de directives générales concernant l'alimentation de vos porcs. Il est important de consulter votre vétérinaire pour déterminer l'alimentation et les quantités appropriées à vos porcs.
Abattage des porcs
Lorsque vient le moment d'abattre vos porcs, plusieurs options s'offrent à vous, notamment l'abattage sur place, les abattoirs inspectés par la province et les abattoirs inspectés par le gouvernement fédéral. Chaque option est assortie de considérations et de réglementations spécifiques.
Pour l'abattage sur place, consultez le ministère de la santé ou de l'agriculture de votre province pour connaître les exigences propres à votre exploitation. Les sites Web des gouvernements provinciaux fournissent des informations sur les installations d'abattage agréées dans votre région.
Les installations d'abattage réglementées sont recommandées car elles peuvent rapidement identifier les carcasses dangereuses. Avant de procéder à l'abattage, renseignez-vous sur l'abattoir que vous avez choisi. Certains d'entre eux exigent que vous réserviez la date de l'abattage des mois à l'avance, alors ne vous y prenez pas à la dernière minute. Renseignez-vous sur les exigences en matière d'identification et procurez-vous l'équipement nécessaire, comme des étiquettes d'oreilles, de l'encre pour tatouage et de la peinture en aérosol pour animaux. Veillez à respecter le Règlement sur la santé des animaux pour les porcs destinés à l'abattage.
Les préparatifs en vue de l'abattage comprennent le respect des délais de retrait des médicaments, l'assurance que les porcs sont en bonne santé pour le transport et la privation d'aliments 12 à 18 heures avant l'abattage (tout en assurant l'accès à l'eau).
Les installations d'abattage réglementées par le gouvernement fédéral doivent respecter les normes et l'identification de Excellence du porc canadien (EPC). EPC est un programme national qui couvre trois composantes de l'exploitation : La traçabilité (PorcTracé), la salubrité des aliment (PorcSalubrité ou AQC) et les soins aux animaux (PorcBien-Être ou BEA). Ces programmes sont obligatoires pour tous ceux qui transportent des porcs vers un abattoir inspecté par le gouvernement fédéral.
Les mesures de biosécurité sont cruciales lors du transport des porcs vers les installations d'abattage. Considérez ces zones comme potentiellement contaminées par des maladies. Protégez-vous et protégez votre bétail à la maison en adoptant les pratiques de biosécurité suivantes :
- Soyez au courant des règles de biosécurité de l'abattoir;
- Portez des couvre-bottes jetables et lavez ou désinfectez vos mains; jetez les couvre-bottes avant de rentrer chez vous;
- Ne transportez pas de porcs malades; et
- Lavez et désinfectez soigneusement votre véhicule et votre remorque avant de retourner à votre ferme.
N'oubliez pas de donner la priorité à la propreté et à l'hygiène. Lavez et désinfectez votre véhicule, votre remorque, vos vêtements et vos chaussures après avoir quitté l'abattoir. Si vous rendez visite à vos porcs le même jour, changez de vêtements et de chaussures et lavez ou désinfectez vos mains pour éviter la propagation de maladies comme la peste porcine africaine.
Meilleures pratiques d'abattage
- Vérifiez les réglementations provinciales;
- Renseignez-vous sur les pratiques de biosécurité de l'abattoir choisi;
- Suivez les préférences de l'abattoir en matière d'identification (tout en respectant les exigences fédérales en matière d'identification) et préparez les porcs pour l'abattage; et
- Pratiquez la biosécurité pendant le transport des porcs vers et depuis les installations d'abattage.
Pratiques de biosécurité à respecter dans la gestion des porcs
Voici un résumé des pratiques de biosécurité les plus importantes en matière de gestion des porcs :
1) Construisez des bâtiments et des clôtures solides
- Construisez des abris séparés pour mettre en quarantaine les porcs malades afin d'éviter la propagation des maladies.
- Installez des clôtures à double couche pour éviter tout contact nez à nez avec les animaux sauvages susceptibles d'être porteurs de maladies et de les propager.
2) Surveillez vos aliments pour animaux
- Procurez-vous des aliments et des ingrédients alimentaires pour animaux auprès d'un fournisseur ayant de bonnes pratiques en matière de biosécurité.
- Gardez les mangeoires à l'abri des rongeurs et des parasites pour éviter la transmission de pathogènes.
- Ne donnez pas à vos porcs des déchets alimentaires ou des restes de table, car ils pourraient être contaminés par des virus.
Il est illégal de donner de la viande aux porcs, y compris des aliments pour animaux de compagnie contenant de la viande.
3) Restez vigilant et lavez tout
- Remplissez les demandes pour les programmes d'Excellence du porc canadien.
- Renseignez-vous sur les pratiques de biosécurité de votre abattoir et suivez-les.
- Lavez et désinfectez votre véhicule et votre remorque avant de retourner à votre ferme.
- Changez de vêtements et de chaussures avant de vous occuper des porcs qui restent sur votre ferme.
Pour en savoir plus
- Petites fermes et propriétaires de porcs : vous faites-vous du sang de cochon pour la biosécurité
- Canadian Small-Scale Pig Farming Manual (en anglais seulement) (PDF – 6 543 ko)
- Évaluation des risques à votre exploitation agricole – Liste de vérification des mesures de biosécurité
- Vidéos de formation en matière de sécurité
- Guide de planification nationale pour la biosécurité à la ferme
- Norme nationale de biosécurité pour les fermes porcines (PDF – 3 353 ko)
- Qu'est-ce qui se propage par votre moulange? (PDF – 450 ko) (Conseil canadien du porc)
- Propriétaires de porcs : Protéger vos porcs contre la peste porcine africaine
- Repérez les signes de la peste porcine africaine
- Common swine diseases (en anglais seulement)
- What is biosecurity? – Fact sheet (en anglais seulement) (PDF – 754 kb)
- Infographie : Peste porcine africaine : biosécurité pour les fermes
- Réglementation des aliments du bétail au Canada
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