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Gérer vos porcs : Conseils pour les nouveaux élevages et les propriétaires de porcs

Que vous soyez nouveau propriétaire de porcs ou que vous agrandissiez votre élevage, la gestion d'un groupe de porcs peut être accablante, surtout avec le risque d'agents pathogènes dangereux et de maladies comme la peste porcine africaine. Mais ne vous inquiétez pas! Cet article fournit des conseils précieux et des pratiques de biosécurité pour vous aider, vous et vos porcs. Découvrez les meilleures pratiques en matière de logement, d'alimentation et d'abattage de vos porcs. Allons-y!

Le logement de vos porcs

Dans le climat rigoureux du Canada, les porcs ont besoin d'abris adéquats pour les protéger des coups de soleil en été et du froid en hiver. Ils ont également besoin d'un abri pour assurer la biosécurité et la lutte contre les maladies. La taille et la conception de vos structures d'hébergement doivent donner la priorité à ces facteurs, car ils jouent un rôle important dans la protection de vos porcs et la prévention de la propagation des maladies.

Que vous optiez pour une grange, un hangar ou une structure en arceaux, il est essentiel de construire des abris robustes et renforcés, car les porcs peuvent être destructeurs. Des murs fragiles peuvent être facilement abattus. Pour garantir la solidité de votre abri, veillez à :

Évitez d'utiliser du bois traité pour l'abri de vos porcs, car il contient des produits chimiques qui peuvent être nocifs en cas d'ingestion et qui pourraient contaminer la viande. Comme les porcs sont sensibles à toutes sortes de conditions météorologiques, vos abris doivent pouvoir les protéger, qu'il fasse 25°C ou −25°C. Protégez vos abris contre les intempéries en y incluant des éléments tels qu'une aire de nidification sèche faite de paille ou de copeaux de bois, une ombre suffisante pour éviter les coups de soleil, et une régulation adéquate de la température et de la ventilation pour les porcs vivant à l'intérieur.

Pour la gestion extérieure, il est courant d'aménager des enclos contenant des groupes de porcs enfermés, chacun étant équipé de son propre abri. Une autre option consiste à disposer d'un bâtiment intérieur avec accès à un parcours extérieur. La règle générale pour l'élevage de porcs en plein air est de 6 à 10 porcs par acre, mais cela peut changer en fonction de l'espace dont vous disposez.

Comme vous ne voulez pas que vos porcs s'échappent ou entrent en contact avec des animaux sauvages, qu'il s'agisse de prédateurs ou de petits mammifères porteurs de maladies, l'installation d'une clôture est indispensable pour élever des porcs. Les porcs sont curieux et intelligents; ils essaieront donc de s'enfoncer dans les racines ou de creuser sous une clôture qui n'est pas conçue pour eux. Voici quelques recommandations pour vous assurer que vos clôtures fournissent un confinement fiable :

Bien que la peste porcine africaine ne soit pas présente au Canada, il est toujours important de se préparer à la propagation de toute autre maladie nuisible qui pourrait infecter vos porcs. Pour minimiser les risques, une mesure de biosécurité importante consiste à construire des zones de logement séparées pour les porcs qui sont nouveaux, malades ou qui ont potentiellement été exposés à une maladie, afin d'éviter tout contact nez à nez avec le reste du troupeau.

Les meilleures pratiques en matière de logement

L'alimentation des porcs

Les porcs peuvent être élevés avec une grande variété d'aliments, à condition qu'ils répondent aux besoins nutritionnels des porcs et qu'ils soient adaptés à l'âge et au stade de production. Les besoins alimentaires spécifiques varient en fonction de facteurs tels que la race, l'âge, le sexe, le stade de croissance et l'état général. Il existe plusieurs options d'alimentation à prendre en considération :

Pensez à consulter un nutritionniste porcin pour vous aider à déterminer comment répondre aux besoins nutritionnels de vos porcs.

Pour éviter la concurrence entre les porcs, assurez-leur un accès facile aux mangeoires. Protégez les aliments contre les parasites en ajoutant des couvercles à charnières aux mangeoires, que les porcs peuvent ouvrir avec leur museau.

Les porcs ont besoin de beaucoup d'eau. Ils peuvent en consommer jusqu'à 20 litres par jour, soit 2 à 3 fois plus que leur ration alimentaire. Fournissez-leur de l'eau potable 24 heures sur 24, 7 jours sur 7, en utilisant des abreuvoirs à tétine, des bacs ou des auges.

Meilleures pratiques en matière d'alimentation et d'eau

Notez qu'il s'agit là de directives générales concernant l'alimentation de vos porcs. Il est important de consulter votre vétérinaire pour déterminer l'alimentation et les quantités appropriées à vos porcs.

Abattage des porcs

Lorsque vient le moment d'abattre vos porcs, plusieurs options s'offrent à vous, notamment l'abattage sur place, les abattoirs inspectés par la province et les abattoirs inspectés par le gouvernement fédéral. Chaque option est assortie de considérations et de réglementations spécifiques.

Pour l'abattage sur place, consultez le ministère de la santé ou de l'agriculture de votre province pour connaître les exigences propres à votre exploitation. Les sites Web des gouvernements provinciaux fournissent des informations sur les installations d'abattage agréées dans votre région.

Les installations d'abattage réglementées sont recommandées car elles peuvent rapidement identifier les carcasses dangereuses. Avant de procéder à l'abattage, renseignez-vous sur l'abattoir que vous avez choisi. Certains d'entre eux exigent que vous réserviez la date de l'abattage des mois à l'avance, alors ne vous y prenez pas à la dernière minute. Renseignez-vous sur les exigences en matière d'identification et procurez-vous l'équipement nécessaire, comme des étiquettes d'oreilles, de l'encre pour tatouage et de la peinture en aérosol pour animaux. Veillez à respecter le Règlement sur la santé des animaux pour les porcs destinés à l'abattage.

Les préparatifs en vue de l'abattage comprennent le respect des délais de retrait des médicaments, l'assurance que les porcs sont en bonne santé pour le transport et la privation d'aliments 12 à 18 heures avant l'abattage (tout en assurant l'accès à l'eau).

Les installations d'abattage réglementées par le gouvernement fédéral doivent respecter les normes et l'identification de Excellence du porc canadien (EPC). EPC est un programme national qui couvre trois composantes de l'exploitation : La traçabilité (PorcTracé), la salubrité des aliment (PorcSalubrité ou AQC) et les soins aux animaux (PorcBien-Être ou BEA). Ces programmes sont obligatoires pour tous ceux qui transportent des porcs vers un abattoir inspecté par le gouvernement fédéral.

Les mesures de biosécurité sont cruciales lors du transport des porcs vers les installations d'abattage. Considérez ces zones comme potentiellement contaminées par des maladies. Protégez-vous et protégez votre bétail à la maison en adoptant les pratiques de biosécurité suivantes :

N'oubliez pas de donner la priorité à la propreté et à l'hygiène. Lavez et désinfectez votre véhicule, votre remorque, vos vêtements et vos chaussures après avoir quitté l'abattoir. Si vous rendez visite à vos porcs le même jour, changez de vêtements et de chaussures et lavez ou désinfectez vos mains pour éviter la propagation de maladies comme la peste porcine africaine.

Meilleures pratiques d'abattage

Pratiques de biosécurité à respecter dans la gestion des porcs

Voici un résumé des pratiques de biosécurité les plus importantes en matière de gestion des porcs :

1) Construisez des bâtiments et des clôtures solides

2) Surveillez vos aliments pour animaux

Il est illégal de donner de la viande aux porcs, y compris des aliments pour animaux de compagnie contenant de la viande.

3) Restez vigilant et lavez tout

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