Réduire l'usage du bromure de méthyle
Le Canada a signé le Protocole de Montréal relatif aux substances qui appauvrissent la couche d'ozone (1992) et s'est ainsi engagé à réduire et à éventuellement éliminer l'usage du bromure de méthyle. L'ACIA encourage l'utilisation des systèmes de récupération de bromure de méthyle et examinera les propositions de traitements alternatifs.
Les tables de traitement sur cette page sont pour une fumigation au bromure de méthyle, et correspondent généralement aux tables de fumigation dans le manuel de traitement du département de l'agriculture des États-Unis (PDF) (anglais seulement).
Les certificats phytosanitaires pour les articles à destination du Canada peuvent soit porter :
- les détails de la fumigation indiqués dans les tables ci-dessous, ou
- le numéro de la table correspondante du manuel de traitement du département de l'agriculture des États-Unis. Celui-ci est aussi indiqué dans les sections ci-dessous
Si les détails de la fumigation sont inscrits, soit des unités métriques ou impériales peuvent être utilisées.
Sur cette page
- Table de traitement 1
- Table de traitement 2
- Table de traitement 3
- Table de traitement 4
- Table de traitement 5
- Table de traitement 6
- Table de traitement 7
- Table de traitement 8
- Table de traitement 9
- Table de traitement 10
- Table de traitement 11
- Table de traitement 12
- Table de traitement 13
- Table de traitement 14
Table de traitement 1
Ce traitement peut être utilisé pour les fruits frais suivants :
- Malus spp. (pommes) du Japon, tel que décrit à l'annexe 2.3 de la directive D-95-08.
- Malus spp. (pommes) de la République de Corée, tel que décrit à l'annexe 2.4 de la directive D-95-08.
Traitement à froid à 1 °C (34 °F) ou moins pendant 40 jours, suivi d'une fumigation au bromure de méthyle selon la table ci-dessous.
- Option A : Boîtes en carton seulement. Ne pas remplir les cartons à plus de 40 %.
- Option B : Contenants en plastique pour usage dans le champ. Ne pas remplir les contenants à plus de 50 %.
Pour les deux options : Exposition pour deux heures à pression atmosphérique normale, dans une chambre de fumigation ou sous une bâche.
Température | Dose unitaire (g/m3) |
Dose unitaire (lb/1000 pi3) |
Lecture de concentration minimum (LCM) à 0,5 hr (g/m3, oz/1000 pi3) |
LCM à 2 hrs (g/m3, oz/1000 pi3) |
|
---|---|---|---|---|---|
Option A | 15 °C ou plus 59 °F ou plus |
38 | 2,4 | 35 | 29 |
Option B | 10 °C ou plus 50 °F ou plus |
48 | 3,0 | 44 | 36 |
Table de traitement 2
Correspond aux tables suivantes de manuel de traitement du département de l'agriculture des États-Unis (PDF) (anglais seulement) : T101-a-1, T101-a-3, T101-h-1, T101-i-2, T101-r-1, T101-x-2.
Ce traitement peut être utilisé pour les fruits frais suivants :
- Capsicum spp. (poivrons), tel que décrit dans la directive D-10-01.
- Cydonia spp. (coings) de plusieurs pays à destination de la Colombie-Britannique, tel que décrit à l'annexe 1 de la directive D-95-08.
- Malus spp. (pommes) du Japon, tel que décrit à l'annexe 2.3 de la directive D-95-08.
- Malus spp. (pommes) de la République populaire de Chine, tel que décrit à l'annexe 2.2 de la directive D-95-08.
- Malus spp. (pommes et pommettes) de l'Uruguay à destination de la Colombie-Britannique, tel que décrit à l'annexe 2.9 de la directive D-95-08.
- Prunus spp. (fruits à noyaux) autres que P. avium and P. cerasus (cerises), en provenance de plusieurs pays à destination de la Colombie-Britannique, tel que décrit à l'annexe 1 de la directive D-95-08.
- Prunus spp. (fruits à noyaux) autres que P. avium and P. cerasus (cerises) de l'Espagne, tel que décrit à l'annexe 2.1 de la directive D-95-08.
- Prunus spp. (fruits à noyaux) de l'Australie à destination de la Colombie-Britannique, tel que décrit à l'annexe 2.10 de la directive D-95-08.
- Prunus spp. (fruits à noyaux) de l'Afrique du Sud à destination de la Colombie-Britannique, tel que décrit à l'annexe 2.11 de la directive D-95-08.
- Prunus spp. (fruits à noyaux), Ribes spp. (par exemple, cassis, raisins de Corinthe, groseilles à maquereau), Rubus caesius (ronce bleue) et Rubus fructicosus (mûrons), en provenance de pays réglementés à l'égard de Lobesia botrana, tel que décrit à la directive D-13-03.
- Vitis spp. (raisins) du Japon, tel que décrit à l'annexe 2.15 de la directive D-95-08.
- Vitis spp. (raisins) de la République de Corée, tel que décrit à l'annexe 2.13 de la directive D-95-08.
- Vitis spp. (raisins) de l'Uruguay, tel que décrit à l'annexe 2.14 de la directive D-95-08.
Fumigation au bromure de méthyle à pression atmosphérique normale – bâche ou chambre de fumigation.
Température | Dose unitaire (g/m3) |
Dose unitaire (lb/1000 pi3) |
LCM à 0,5 hr (g/m3, oz/1000 pi3) |
LCM à 2 hrs (g/m3, oz/1000 pi3) |
---|---|---|---|---|
27 °C ou plus 80 °F ou plus |
24 | 1,5 | 19 | 14 |
21-26 °C 70-79 °F |
32 | 2,0 | 26 | 19 |
16-21 °C 60-69 °F |
40 | 2,5 | 32 | 24 |
10-15 °C 50-59 °F |
48 | 3,0 | 38 | 29 |
5-9 °C 41-49 °F |
64 | 4,0 | 48 | 38 |
Table de traitement 3
Correspond aux tables suivantes de manuel de traitement du département de l'agriculture des États-Unis (PDF) (anglais seulement) : T101-t-1.
Ce traitement peut être utilisé pour :
- Castanea spp. (châtaignes) de toutes les origines autres que la zone continentale des États-Unis, tel que décrit à l'annexe 1 de la directive D-95-08.
Fumigation au bromure de méthyle à pression atmosphérique normale – chambre de fumigation ou bâche.
Température | Dose unitaire (g/m3) |
Dose unitaire (lb/1000 pi3) |
LCM à 0,5 hr (g/m3, oz/1000 pi3) |
LCM à 2 hrs (g/m3, oz/1000 pi3) |
LCM à 3 hrs (g/m3, oz/1000 pi3) |
LCM à 4 hrs (g/m3, oz/1000 pi3) |
LCM à 5 hrs (g/m3, oz/1000 pi3) |
LCM at 6 hrs (g/m3, oz/1000 pi3) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
32 °C ou plus 90 °F ou plus |
64 | 4,0 | 58 | 34 | 34 | |||
27-31 °C 80-89 °F |
64 | 4,0 | 58 | 32 | 32 | |||
21-26 °C 70-79 °F |
80 | 5,0 | 72 | 42 | 42 | |||
16-20 °C 60-69 °F |
80 | 5,0 | 72 | 40 | 40 | |||
10-15 °C 50-59 °F |
96 | 6,0 | 85 | 50 | 50 | |||
4-9 °C 40-49°F |
96 | 6,0 | 85 | 48 | 48 |
Table de traitement 4
Correspond aux tables suivantes de manuel de traitement du département de l'agriculture des États-Unis (PDF) (anglais seulement) : T101-u-1.
Ce traitement peut être utilisé pour :
- Castanea spp. (châtaignes) de toutes les origines autres que la zone continentale des États-Unis, tel que décrit à l'annexe 1 de la directive D-95-08.
Fumigation au bromure de méthyle dans une chambre de fumigation, sous vide de 26".
Température | Dose unitaire (g/m3) |
Dose unitaire (lb/1000 pi3) |
Durée d'exposition (heures) |
---|---|---|---|
27 °C ou plus 80 °F ou plus |
48 | 3,0 | 2 |
21-26 °C 70-79 °F |
64 | 4,0 | 2 |
16-20 °C 60-69 °F |
64 | 4,0 | 3 |
10-15 °C 50-59 °F |
64 | 4,0 | 4 |
4-9 °C 40-49 °F |
64 | 4,0 | 5 |
Table de traitement 5
Ce traitement peut être utilisé pour les fruits frais suivants, tel que décrit à l'annexe 1 de la directive D-95-08 :
- Cydonia spp. (coings) de l'Australie vers les destinations autres que la Colombie-Britannique, tel que décrit à l'annexe 1 de la directive D-95-08
- Fragaria spp. (fraises) de l'Australie, tel que décrit à l'annexe 1 de la directive D-95-08
- Malus spp. (pommes) de l'Australie, tel que décrit à l'annexe 1 de la directive D-95-08
- Ribes spp. (par exemple, cassis, raisins de Corinthe, groseilles à maquereau) de l'Australie, tel que décrit à l'annexe 1 de la directive D-95-08.
- Rubus spp. (par exemple, framboises, mûres) de l'Australie, tel que décrit à l'annexe 1 de la directive D-95-08.
- Vitis spp. (raisins) de l'Australie, tel que décrit à l'annexe 1 de la directive D-95-08.
Fumigation au bromure de méthyle tel que décrit ci-dessous pendant 2 heures à pression atmosphérique normale. Après la fumigation, l'envoi doit être maintenu à une température continue de 0 °C pendant 21 jours.
Température | Dose unitaire (g/m3) |
Dose unitaire (lb/1000 pi3) |
---|---|---|
21 °C 70 °F |
16 | 1,0 |
16 °C 60 °F |
24 | 1,5 |
Table de traitement 6
Ce traitement peut être utilisé pour les fruits frais suivants :
- Prunus spp. (fruits à noyaux) de l'Australie vers les destinations autres que la Colombie-Britannique, tel que décrit à l'annexe 2.10 de la directive D-95-08.
Fumigation au bromure de méthyle tel que décrit ci-dessous à pression atmosphérique normale pendant 2.5 heures.
Température | Dose unitaire (g/m3) |
Dose unitaire (lb/1000 pi3) |
---|---|---|
26 °C ou plus 80 °F ou plus |
12 | 0,8 |
21-25 °C 70-79 °F |
16 | 1,0 |
16-20 °C 61-69 °F |
20 | 1,2 |
11-15 °C 52-60 °F |
24 | 1,5 |
Table de traitement 7
Ce traitement peut être utilisé pour les fruits frais suivants :
- Vaccinium spp. (par exemple, bleuets) autres que V. macrocarpon et V. oxycoccos (canneberges), en provenance des états des États-Unis infestés par le Rhagoletis mendax (mouche du bleuet), à destination de l'Alberta, de la Colombie-Britannique, du Manitoba, de Terre-Neuve, de l'Ontario, du Québec ou de la Saskatchewan, tel que décrit à l'annexe 2.18 de la directive D-95-08.
Fumigation au bromure de méthyle tel que décrit ci-dessous à pression atmosphérique normale.
Température | Dose unitaire (g/m3) |
Dose unitaire (lb/1000 pi3) |
Durée d'exposition |
---|---|---|---|
27.7 °C ou plus 81.9 °F ou plus |
32 | 2,0 | 2 |
22.2-27.2 °C 72.0-81.0 °F |
32 | 2,0 | 2,5 |
16.6-21.6 °C 61.9-70.9 °F |
32 | 2,0 | 3 |
10-16.1 °C 50-61.0 °F |
32 | 2,0 | 3,5 |
Table de traitement 8
Correspond à la table suivante de l'USDA-APHIS Treatment Manual (PDF) (anglais seulement) : T-101-c-3-1.
Ce traitement peut être utilisé pour les fruits frais suivants :
- Solanum lycopersicum (tomates), tel que décrit dans la directive D-10-01.
Fumigation au bromure de méthyle à pression atmosphérique normale – bâche ou chambre de fumigation.
Température | Dose unitaire (g/m3) |
Dose unitaire (lb/1000 pi3) |
LCM à 0,5 hr (g/m3, oz/1000 pi3) |
LCM à 2 hrs (g/m3, oz/1000 pi3) |
---|---|---|---|---|
21 °C ou plus 70 °F ou plus |
48 | 3,0 | 43 | 33 |
Table de traitement 9
Correspond aux tables suivantes de manuel de traitement du département de l'agriculture des États-Unis (PDF) (anglais seulement) : T101-h-2.
Ce traitement peut être utilisé pour les fruits frais suivants :
- Vitis spp. (raisins) en provenance de pays réglementés à l'égard de Lobesia botrana, tel que décrit dans la directive D-13-03.
Fumigation au bromure de méthyle à pression atmosphérique normale.
Option A : Dans une chambre de fumigation remplie au plus à 50 %.
Option B : Sous une bâche. Doit être utilisé en conjonction avec un entreposage à froid à une température de 1 °C (34 °F) ou moins pendant un minimum de 10 jours.
Température | Dose unitaire (g/m3) |
Dose unitaire (lb/1,000 pi3) |
LCM à 0,5 hr (g/m3, oz/1000 pi3) |
LCM à 3 hrs (g/m3, oz/1000 pi3) |
|
---|---|---|---|---|---|
A | 10 °C ou plus 50 °F ou plus |
56 | 3,5 | 50 | 40 |
B | 4 °C ou plus 40 °F ou plus |
64 | 4,0 | 55 | 45 |
Table de traitement 10
Correspond aux tables suivantes de manuel de traitement du département de l'agriculture des États-Unis (PDF) (anglais seulement) : T101-i-1-1.
Ce traitement peut être utilisé pour les fruits frais suivants :
- Vaccinium spp. (par exemple, bleuets) autres que V. macrocarpon et V. oxycoccos (canneberges), en provenance de pays réglementés à l'égard de Lobesia botrana, tel que décrit dans la directive D-13-03.
Fumigation au bromure de méthyle à pression atmosphérique normale – bâche ou chambre de fumigation.
Température | Dose unitaire (g/m3) |
Dose unitaire (lb/1000 pi3) |
LCM à 0,5 hr (g/m3, oz/1000 pi3) |
LCM à 2 hrs (g/m3, oz/1000 pi3) |
LCM à 3,5 hrs (g/m3, oz/1000 pi3) |
---|---|---|---|---|---|
21 °C ou plus 70 °F ou plus |
32 | 2,0 | 26 | 22 | 21 |
Table de traitement 11
Correspond aux tables suivantes de manuel de traitement du département de l'agriculture des États-Unis (PDF) (anglais seulement) : T101-i-1-2.
Ce traitement peut être utilisé pour les fruits frais suivants :
- Vaccinium spp. (par exemple, bleuets) autres que V. macrocarpon et V. oxycoccos (canneberges), en provenance de pays réglementés à l'égard de Lobesia botrana, tel que décrit dans la directive D-13-03.
Fumigation au bromure de méthyle à pression atmosphérique normale – chambre de fumigation.
Température | Dose unitaire (g/m3) |
Dose unitaire (lb/1000 pi3) |
Durée d'exposition (heures) |
---|---|---|---|
16 °C ou plus 60 °F ou plus |
32 | 2,0 | 3,5 |
Table de traitement 12
Correspond aux tables suivantes de manuel de traitement du département de l'agriculture des États-Unis (PDF) (anglais seulement) : T101-i-1-3.
Ce traitement peut être utilisé pour les fruits frais suivants :
- Vaccinium spp. (par exemple, bleuets) autres que V. macrocarpon et V. oxycoccos (canneberges), en provenance de pays réglementés à l'égard de Lobesia botrana, tel que décrit dans la directive D-13-03.
Fumigation au bromure de méthyle à pression atmosphérique normale – bâche.
La fumigation doit être précédée par un entreposage à froid à une température de 1 °C (34 °F) ou moins pendant au moins 10 jours.
Température | Dose unitaire (g/m3) |
Dose unitaire (lb/1000 pi3) |
LCM à 0,5 hr (g/m3, oz/1000 pi3) |
LCM à 3 hrs (g/m3, oz/1000 pi3) |
---|---|---|---|---|
4-21 °C 40-69 °F |
64 | 4,0 | 55 | 45 |
Table de traitement 13
Correspond aux tables suivantes de manuel de traitement du département de l'agriculture des États-Unis (PDF) (anglais seulement) : : T101-i-1-4.
Ce traitement peut être utilisé pour les fruits frais suivants :
- Vaccinium spp. (par exemple, bleuets) autres que V. macrocarpon et V. oxycoccos (canneberges), en provenance de pays réglementés à l'égard de Lobesia botrana, tel que décrit dans la directive D-13-03.
Fumigation au bromure de méthyle à pression atmosphérique normale – chambre de fumigation.
Température | Dose unitaire (g/m3) |
Dose unitaire (lb/1000 pi3) |
Durée d'exposition (heures) |
---|---|---|---|
10-15 °C 50-59 °F |
56 | 3,5 | 3,0 |
4-9 °C 40-49 °F |
64 | 4,0 | 3,0 |
Table de traitement 14
Correspond aux tables suivantes de manuel de traitement du département de l'agriculture des États-Unis (PDF) (anglais seulement) : T404-e-1.
Température | Dose unitaire (g/m3) |
Dose unitaire (lb/1000 pi3) |
LCM à 2 hrs (g/m3, oz/1000 pi3) |
LCM à 4 hrs (g/m3, oz/1000 pi3) |
LCM à 24 hrs (g/m3, oz/1000 pi3) |
---|---|---|---|---|---|
21 °C ou plus 70 °F ou plus |
48 | 3,0 | 36 | 31 | 24 |
16-21 °C ou plus 61-70 °F ou plus |
56 | 3,5 | 42 | 36 | 28 |
10-16 °C ou plus 50-61 °F ou plus |
64 | 4,0 | 48 | 42 | 32 |