Le 19 août, 2024
Contexte
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et Santé Canada ont reçu une demande de la compagnie Syngenta Canada Inc. Cette dernière vise à obtenir une autorisation de sécurité environnementale pour semer commercialement et utiliser en alimentation animale et humaine une lignée de maïs désignée sous le nom de MZIR260. Cette lignée a été génétiquement modifiée afin de présenter et une protection contre les lépidoptère ravageurs ciblés. La demande reçue est conforme aux directives de l'ACIA concernant l'évaluation des végétaux à caractères nouveaux pour dissémination en milieu non confiné et de l'alimentation du bétail, ainsi qu'aux directives de Santé Canada au sujet de l'évaluation des aliments nouveaux.
Résumé du dossier de soumission
Le créateur peut, à une date ultérieure, ajouter des informations scientifiques actualisées à cette soumission. Ou l'ACIA et/ou Santé Canada peuvent demander des informations supplémentaires au créateur.
Description de la plante hôte
Veuillez vous référer au document de biologie BIO2020-01 : Biologie du Zea mays L. (maïs).
Description de la modification
Le maïs MZIR260 a été développé à l'aide de techniques de biologie moléculaire modernes. Pour évaluer le processus de modification, les éléments suivants ont été soumis :
- Description et processus de la méthode de transformation
- Description des éléments génétiques utilisés dans la modification
- Description du gène inséré, eCry1Gb.1Ig-03, et du gène marqueur de sélection, pmi-15
- Description des méthodes de transformation, de sélection et de multiplication
Hérédité et stabilité du caractère introduit
Afin d'évaluer l'hérédité et la stabilité de la modification génétique, les éléments suivants ont été soumis :
- Hérédité mendélienne des nouveaux caractères
- Analyse de la stabilité des nouveaux caractères sur plusieurs générations
Description des nouveaux caractères
Pour caractériser les nouvelles protéines produites dans la plante, les éléments suivants ont été soumis dans le présent document ou précédemment :
- Mode d'action des protéines eCry1Gb.1Ig et pmi
- Équivalence des protéines eCry1Gb.1Ig et pmi dérivées du maïs MZIR260 à des versions produites par des microbes
- Niveaux d'expression des protéines PMI et eCry1Gb.1Ig dans les feuilles, les racines, la plante entière, le pollen, le fourrage et les grains du maïs MZIR260
Absence de toxicité de la nouvelle protéine
Pour appuyer l'absence de toxicité des composants génétiques exprimés pour les espèces non ciblées, les humains et les animaux, les éléments suivants ont été soumis dans le présent document ou précédemment :
- Effets de la température sur la bioactivité des protéines eCry1Gb.1Ig et pmi
- Étude de toxicité orale aiguë des protéines eCry1Gb.1Ig et pmi
- Évaluation de l'homologie entre les protéines eCry1Gb.1Ig et pmi et les toxines connues ou présumées
Considérations sur l'allergénicité
Pour évaluer l'allergénicité des composants génétiques exprimés, les éléments suivants ont été soumis :
- Évaluation de l'homologie des protéines eCry1Gb.1Ig et pmi avec des allergènes connus ou présumés
- Digestibilité des protéines eCry1Gb.1Ig et pmi dans le liquide gastrique simulé
Évaluation nutritive de la nouvelle plante
Pour évaluer les aspects nutritionnels, la composition nutritionnelle du maïs MZIR260 a été comparée à des lignées non transgéniques. Les études/informations suivantes ont été soumises :
- Estimation de l'exposition alimentaire à la protéine eCry1Gb.1Ig du maïs MZIR260
- Comparaisons de fourrages pour :
- Macronutriments
- Fibres
- Minéraux
- Comparaisons de grains pour :
- Macronutriments
- Fibres
- Amidon
- Minéraux
- Vitamines
- Acides aminés
- Acides gras
- Métabolites secondaires
- Antinutriments
- Comparaisons de fourrages pour :
Évaluation de l'impact environnemental de la nouvelle plante
Afin d'évaluer l'impact environnemental de la nouvelle plante, les éléments suivants ont été soumis :
- Évaluation de la germination et de la dormance
- Évaluation des caractéristiques agronomiques
- Étude de dégradation de la protéine eCry1Gb.1Ig dans le sol
- Evaluation de la possibilité que le maïs MZIR260 devienne une mauvaise herbe
- Évaluation de l'impact de la protéine eCry1Gb.1Ig sur des organismes non ciblés :
- Oiseaux
- Mammifères
- Pollinisateurs
- Arthropodes
- Invertébrés
- Poissons d'élevage
- Monarques
Pour plus d'informations sur ce produit, veuillez communiquer avec :
Syngenta Canada Inc.
140 Research Lane, Research Park
Guelph (Ontario)
N1G 4Z3
L'ACIA et Santé Canada, ainsi que leurs employés, ne sont pas responsables du contenu du présent avis de demande d'approbation, tel que présenté par le concepteur. La responsabilité des avis de demande d'approbation incombe au concepteur et celui-ci les présente à ses risques. La présentation d'un avis de demande d'approbation et son affichage subséquent sur le site Web de l'ACIA ne signifient nullement que l'ACIA ou SC autorisent, approuvent ou certifient les végétaux à caractères nouveaux visés dans l'avis. L'ACIA et SC se réservent tous les droits en vertu des lois applicables et ne cèdent en aucun cas les droits que leur confèrent les lois qu'ils appliquent ou administrent, lorsqu'ils affichent les avis de demande d'approbation.
Le concepteur n'est pas tenu de fournir de l'information et choisit les renseignements qui seront publiés. L'ACIA et SC recueillent l'information fournie volontairement par le concepteur, dans le but de la rendre publique. Les renseignements personnels seront protégés en vertu de la Loi sur la protection des renseignements personnels et seront saisis dans la banque de renseignements personnels ACIA PPU 125. L'information, y compris les renseignements personnels, peuvent être divulgués ou protégés en vertu des dispositions de la Loi sur l'accès à l'information.
Communications publiques
L'ACIA et Santé Canada sollicitent des commentaires sur l'Avis de demande d'approbation de MZIR260. Si vous avez une question scientifique ou toute information qui pourrait être utile aux évaluateurs de l'ACIA et de Santé Canada dans le cadre de l'évaluation de MZIR260, nous vous encourageons à participer. Les questions scientifiques ou les renseignements que vous fournissez seront transmis aux évaluateurs de l'ACIA et de Santé Canada dans le cadre de l'évaluation. Les contributions non scientifiques seront également évaluées et des moyens pertinents de les intégrer seront étudiés. Nous ne répondrons pas directement aux commentaires, à moins que l'ACIA n'ait besoin de plus de renseignements.
En outre, sous réserve de votre consentement, l'ACIA transmettra vos commentaires aux concepteurs dont les produits sont en cours d'évaluation et pourra les publier sur les sites Web de l'ACIA et de Santé Canada. Les concepteurs n'auront pas accès à votre nom ou votre courriel, aucun renseignement personnel ne sera affiché sur le site Web de l'ACIA ou de Santé Canada.
En formulant vos commentaires, vous reconnaissez que les fonctionnaires du gouvernement du Canada et les concepteurs peuvent utiliser vos observations dans la cadre de l'évaluation de MZIR260.
Nous vous invitons à nous faire part de vos commentaires par courriel ou par la poste avant le 18 octobre, 2024.
Agence canadienne d'inspection des aliments
Bureau de la biosécurité végétale
59 Camelot Drive
Ottawa, Ontario
K1A 0Y9
Courriel : cfia.infobiotech-infobiotech.acia@inspection.gc.ca