Exportation d'animaux aquatiques : exigences de certification pour le Mexique

Les exportateurs sont avisés que, pour être admissibles à la certification en Mexique, ils doivent communiquer avec leur bureau local de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) avant l'exportation afin de déterminer les exigences et de tenir compte de la planification des inspections (si nécessaire). Si vous avez besoin d'autres renseignements sur la certification d'exportation, veuillez communiquer avec votre bureau local de l'ACIA.

Les certificats suivants sont disponibles

  • Certificat d'hygiène des animaux aquatiques pour l'exportation des crustacés morts pour l'animal aquatique nourrit du Canada vers le Mexique (AQAH-1021)
  • À l'heure actuelle, le certificat AQAH-1021 vise seulement les exportations de crustacés morts destinés à servir d'aliments pour animaux aquatiques
  • Certificat d'hygiène des animaux aquatiques pour l'exportation des crustacés morts (krill, Euphasia spp.) du Canada vers le Mexique (AQAH-1022)
    • Le certificat AQAH-1022 vise seulement les krills morts, de l'espèce Euphasia uniquement, récoltés dans les eaux canadiennes
    • Si les krills de l'espèce Euphasia n'ont pas été récoltés dans les eaux canadiennes, veuillez utiliser le certificat AQAH-1021
  • Certificat d'hygiène des animaux aquatiques pour l'exportation de Canada vers le Mexique de mollusques vivants, de gamètes ou de leur matériel génétique destinés à l'aquaculture et à la recherche. (AQAH-1035)
    • À l'heure actuelle, le certificat AQAH-1035 vise seulement les exportations de mollusques vivants, de gamètes ou de leur matériel génétique destinés à l'aquaculture et à la recherche
    • Des prélèvements d'échantillons et des analyses peuvent être nécessaires
  • Certificat d'hygiène et de santé des animaux aquatiques pour l'exportation des crustaces vivants du Canada au Mexique (AQAH-1062)
    • Le certificat AQAH-1062 vise seulement les exportations de crustacés vivants destinés à la consommation humaine
    • AQAH-1062 est un certificat conjoint contenant à la fois des attestations de salubrité des aliments, de santé publique et de santé des animaux aquatiques.
  • De plus amples renseignements sont disponibles sur la page Web Exigences en matière d'exportation de poisson et de fruits de mer Certificat d'hygiène des Animaux Aquatiques pour l'exportation du Canada vers le Mexique de Poissons à Nageoires Vivants, de Gamètes ou de leur Matériel Génétique (salmonidés) Destinés à l'Aquaculture et à la Recherche (AQAH-1107)
  • Le certificat AQAH-1107 pour l'exportation de poissons à nageoires vivants, de gamètes ou de leur matériel génétique (salmonidés) destinés à l'aquaculture et à la recherche nécessite une inspection vétérinaire et peut nécessiter des prélèvements et des testsCertificat d'hygiène des animaux aquatiques pour l'exportation de poissons vivants, de gamètes ou de leur germoplasme (autres que les salmonidés) destinés à l'aquaculture du Canada vers le Mexique (AQAH-1108)
    • À l'heure actuelle, AQAH-1108 est actuellement limitée à l'exportation du bar rayé (Morone saxatilis), du bar blanc d'Amérique (Morone americana), du bar jaune (Morone mississippiensis) et d'autres espèces du genre Morone pour l'aquaculture et la recherche
    • Une inspection vétérinaire est requise
  • Certificat sanitaire et d'hygiène de poisson pour le Mexique (CFIA/ACIA 5206)
    • CFIA/ACIA 5206 est un certificat conjoint contenant à la fois des attestations de salubrité des aliments, de santé publique et de santé des animaux aquatiques
    • De plus amples renseignements sont disponibles sur la page Web Exigences en matière d'exportation de poisson et de fruits de mer
    • Veuillez consulter votre inspecteur de l'ACIA pour obtenir des instructions supplémentaires au moment de la soumission de la demande de certificat.