Colorants alimentaires dans certains aliments - 1 avril 2022 au 31 mars 2023

Chimie alimentaire – Études ciblées – Rapport final

Résumé

Les études ciblées fournissent des renseignements sur les dangers alimentaires potentiels et contribuent à améliorer les programmes de surveillance régulière de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). Ces études permettent de recueillir des données sur la sécurité de l'approvisionnement alimentaire, de cerner les nouveaux risques éventuels ainsi que de fournir de nouveaux renseignements et de nouvelles données sur les catégories alimentaires, là où ils pourraient être limités ou inexistants. L'ACIA se sert souvent des études ciblées pour orienter ses activités de surveillance vers les domaines où le risque est le plus élevé. Les études peuvent aussi aider à identifier de nouvelles tendances et fournissent des renseignements sur la façon dont l'industrie se conforme à la réglementation canadienne.

Les colorants alimentaires sont couramment ajoutés aux aliments et aux boissons pour diverses raisons, notamment pour compenser la perte de couleur naturelle durant la transformation et pour répondre aux attentes des consommateurs en rendant les aliments plus attrayants et plus appétissants en améliorant leur couleur ou en la rendant plus uniforme. Les études ciblées axées sur les colorants ont été faites en partie en raison des problèmes de santé possibles associés à l'utilisation de colorants non autorisés dans les aliments transformés. La présence de colorants non autorisés peut présenter un risque pour la santé du consommateur, car certains d'entre eux pourraient avoir des effets dommageables sur l'ADN et être cancérogènes pour l'humainNote de bas de page 1, Note de bas de page 2. L'utilisation non déclarée de colorants alimentaires synthétiques autorisés pourrait également être une source de préoccupation pour un faible pourcentage de la population qui éprouve une sensibilité aux colorants synthétiques, lesquels peuvent entraîner des éruptions cutanées et déclencher des réactions asthmatiques chez les personnes souffrant d'asthme Note de bas de page 3, Note de bas de page 4.

D'autres études ciblées sur les colorants alimentaires ont été effectuées par le passé. La présente étude visait principalement à analyser des produits aux couleurs vives susceptibles de contenir des colorants ajoutés et à vérifier la conformité de produits vendus comme étant des produits naturels ne contenant pas de colorants alimentaires synthétiques. Un total de 190 échantillons de desserts glacés, d'épices, de sucreries et de produits à base de légumes ont été recueillis et soumis à des analyses ciblant jusqu'à 43 colorants alimentaires. Des colorants alimentaires ont été détectés dans 58 (31 %) des échantillons analysés. Six échantillons se sont avérés non conformes, dont 3 qui contenaient des colorants alimentaires non autorisés et 3 qui contenaient des colorants alimentaires non déclarés sur l'étiquette. Les résultats de la présente étude montrent un taux de conformité comparable à celui des études des années précédentes (96,8 %).

Les concentrations de colorants alimentaires mesurées dans la présente étude ont été évaluées par le Bureau d'innocuité des produits chimiques de Santé Canada, qui a déterminé qu'aucun échantillon analysé ne posait un risque inacceptable pour la santé humaine. L'ampleur des mesures de suivi prises par l'Agence dépendait du degré de contamination et des craintes pour la santé qui en résultent.

En quoi consistent les études ciblées

L'ACIA utilise des études ciblées pour concentrer ses activités de surveillance dans les domaines où le risque est le plus élevé. Grâce aux données obtenues de ces études, l'agence peut établir des priorités parmi ses activités afin de cibler les produits alimentaires les plus préoccupants. À l'origine, les études ciblées étaient menées dans le cadre du Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA), mais depuis 2013 elles sont intégrées aux activités de surveillance régulières de l'ACIA. Les études ciblées constituent un outil précieux pour obtenir de l'information sur certains dangers posés par les aliments, cerner ou caractériser les dangers nouveaux ou émergents, recueillir l'information nécessaire à l'analyse des tendances, susciter ou peaufiner les évaluations des risques pour la santé, mettre en évidence d'éventuels problèmes de contamination ainsi qu'évaluer et promouvoir la conformité avec les règlements canadiens.

La salubrité des aliments est une responsabilité commune. L'ACIA collabore avec les paliers d'administration fédérale, provinciale, territoriale et municipale et exerce une surveillance de la conformité aux règlements visant l'industrie alimentaire pour favoriser une manipulation sûre des aliments à l'échelle de la chaîne de production alimentaire. L'industrie alimentaire et le secteur de la vente au détail au Canada sont responsables des aliments qu'ils produisent et vendent, tandis que les consommateurs sont individuellement responsables de la manipulation sécuritaire des aliments qu'ils ont en leur possession.

Pourquoi avons-nous mené cette étude

Les colorants alimentaires d'origine naturelle ou de fabrication synthétique sont couramment utilisés par l'industrie de l'alimentation. Ils sont ajoutés aux aliments transformés pour diverses raisons, notamment pour compenser la perte de couleur naturelle durant la transformation, obtenir un produit de couleur uniforme et rendre l'aliment plus attrayant et plus appétissant.

Au Canada, les colorants alimentaires sont considérés comme des additifs alimentaires et réglementés au moyen des autorisations de mise en marché délivrées par le ministre de la Santé. Préalablement à la mise en marché des additifs alimentaires, SC effectue des évaluations détaillées, rigoureuses et axées sur l'innocuité avant d'autoriser leur utilisation dans les aliments et d'établir les concentrations maximales admissibles pour l'utilisation de ces colorantsNote de bas de page 5, Note de bas de page 6. Il convient de souligner que les impuretés de couleur autres que la couleur principale (appelées couleurs subsidiaires) ne sont pas réglementées dans les produits alimentaires, mais selon la source des matières premières pour les colorants alimentaires. Au Canada, 10 colorants synthétiques ont été approuvés pour utilisation dans les aliments; ils sont énumérés dans le Règlement sur les aliments et droguesNote de bas de page 6. La présence d'un ou de plusieurs colorants approuvés dans les aliments n'est pas surprenante. En 2018, Santé Canada a modifié les exigences relatives à l'étiquetage des colorants alimentaires qui obligent désormais les fabricants à indiquer les colorants sur les étiquettes par leur nom usuel afin que les consommateurs disposent de plus amples renseignements lorsqu'ils font des choix alimentaires. L'industrie peut suivre les anciennes exigences pendant la période de transition de 5 ansNote de bas de page 7.

La présence de colorants alimentaires non autorisés, plus précisément les pigments industriels, peut poser un risque pour les consommateurs, car certains d'entre eux pourraient avoir des effets dommageables sur l'ADN et être cancérogènes pour l'humainNote de bas de page 1, Note de bas de page 2. L'utilisation non déclarée de colorants alimentaires synthétiques autorisés pourrait également être une source de préoccupation pour un faible pourcentage de la population qui éprouve une sensibilité aux colorants synthétiques, lesquels peuvent entraîner des éruptions cutanées et déclencher des réactions asthmatiques chez les personnes souffrant d'asthmeNote de bas de page 3, Note de bas de page 4. En outre, plusieurs études ont laissé entendre qu'il y aurait un lien entre la consommation de certains colorants alimentaires synthétiques et l'hyperactivité chez les enfants, même si ce lien n'a pas été prouvé de façon concluanteNote de bas de page 8, Note de bas de page 9. Malgré l'absence de lien clair, des données anecdotiques portent à croire que certains consommateurs sont prudents par rapport à l'utilisation de colorants alimentaires synthétiques comme additifs, principalement pour des raisons de santé et de sûreté. En raison des tendances vers des modes de vie plus sains, l'industrie alimentaire constate que les consommateurs exigent qu'il y ait moins d'ingrédients artificiels ou synthétiques dans les alimentsNote de bas de page 10.

D'autres études ciblées sur les colorants alimentaires ont été effectuées par le passé. En fonction des résultats obtenus des suites de celles-ci et après consultation auprès de Santé Canada, l'examen de certains colorants alimentaires particuliers a été jugé comme hautement prioritaire. La présente étude portait principalement sur l'analyse de produits aux couleurs vives susceptibles de contenir des colorants ajoutés et veillait à vérifier la conformité des produits vendus comme produits naturels ne contenant pas de colorant alimentaire synthétique. En fonction des résultats des études précédentes sur les colorants alimentaires et après consultation auprès de Santé Canada, l'examen de certains colorants alimentaires particuliers a été jugé comme hautement prioritaire. Les produits rouges ou fuchsia susceptibles de contenir le rouge allura ou l'amarante ont été inclus dans la présente étude.

Quels produits ont été échantillonnés

Divers produits canadiens et importés, soit des desserts glacés (à base de lait ou non), des épices (cari, cumin, masala, etc.), des sucreries (bonbons mous et durs, pâtes de fruits et collations) et des produits à base de légumes (betteraves, concombres, oignons et poivrons marinés), ont été échantillonnés entre le 1 avril 2022 et le 31 mars 2023. Des échantillons de produits ont été collectés dans des magasins de détail locaux et régionaux situés dans 6 grandes villes canadiennes. Ces villes sont situées dans 4 régions géographiques canadiennes :

  • l'Atlantique (Halifax)
  • le Québec (Montréal)
  • l'Ontario (Toronto et Ottawa)
  • l'Ouest (Vancouver et Calgary)

Le nombre d'échantillons collecté dans chaque ville était proportionnel à la population relative de chacune des régions.

Tableau 1. Répartition des échantillons par type de produit et par origine
Type de produit Nombre d'échantillons de produits canadiens Nombre d'échantillons de produits importés Nombre d'échantillons de produits d'origine non préciséeNote de tableau a origin Nombre total d'échantillons
Desserts glacés 19 10 18 47
Épices 4 38 7 49
Sucreries 8 37 13 58
Produits à base de légumes 3 28 5 36
Total 34 113 43 190

Comment les échantillons ont-ils été analysés et évalués

Les échantillons ont été analysés par un laboratoire d'analyse des aliments accrédité ISO 17025 lié par contrat au gouvernement du Canada. Selon la nature des aliments, les échantillons ont été analysés pour déterminer s'ils contenaient des colorants hydrosolubles, liposolubles ou les deux. Voir, à l'annexe A, la liste des colorants analysés. Les résultats représentent les produits alimentaires finis tels qu'ils sont vendus et non tels qu'ils seraient consommés, que le produit échantillonné soit considéré comme un ingrédient ou qu'il nécessite une préparation avant la consommation.

Les résultats d'analyse des produits ont été évalués à la lumière de la réglementation sur les colorants autorisés établie par Santé CanadaNote de bas de page 11.

Quels sont les résultats de l'étude

Des colorants alimentaires ont été détectés dans 58 (31 %) des 190 échantillons d'aliments analysés. Parmi ces échantillons positifs, la majorité (83 %) contenait de 1 à 3 colorants et les autres en contenaient jusqu'à 5, pour un total de 124 résultats positifs. Le tableau 2 présente un résumé des colorants alimentaires détectés et de leur fréquence dans chaque type de produit. Les sucreries présentaient le pourcentage le plus élevé (66 %) d'échantillons contenant des colorants alimentaires ajoutés. Les concentrations moyennes les plus élevées de colorants alimentaires ont été observées dans les sucreries, suivies par les desserts glacés.

Dans l'ensemble, 6 échantillons d'épices importées n'étaient pas conformes à la réglementation canadienne sur les aliments. Des colorants alimentaires non autorisés ont été détectés dans 3 de ces échantillons, et les 3 autres échantillons contenaient des colorants alimentaires non déclarés sur l'étiquette. Aucun des produits analysés au cours de cette étude ne contenait de colorants alimentaires à des concentrations supérieures la limite maximale d'utilisation.

Comme l'indique le tableau 3, les colorants alimentaires les plus fréquemment détectés dans la présente étude étaient les suivants : rouge allura, tartrazine et bleu brillant FCF. Ceux-ci composaient 77 % des résultats positifs, en plus d'être les colorants les plus fréquemment détectés à toutes les années d'étude.

Tableau 2. Résumé des analyses de colorants alimentaires
Type de produit Nombre d'échantillons Nombre d'échantillons dans lesquels des colorants alimentaires ont été détectés (%) Nombre de fois où des colorants alimentaires ont été détectés Nombre d'échantillons non conformes (nombre de résultats non conformes)
Desserts glacés 47 7 (15) 16 0
Épices 49 7 (14) 19 11 (6)
Sucreries 58 38 (66) 25 0
Produits à base de légumes 36 6 (17) 20 0
Total 190 58 (31) 124 11 (6)
Tableau 3. Colorants alimentaires détectés et nombre d'échantillons dans lesquels ils ont été détectés
Colorant alimentaire détecté dans les échantillons analysés (colorants autorisés indiqués en gras) Nombre d'échantillons dans lesquels le colorant a été détecté Minimum (ppm) Maximum (ppm) MoyenneNote de tableau b (ppm)
Rouge allura 37 0,49 261 58,5
Amarante 2 2,30 171 86,7
Auramine O 3 1,07 11,9 4,84
Bleu brillant FCF 29 0,30 68,6 9,22
Chrysoïdine G 2 0,045 2,32 1,18
Érythrosine B 4 30,6 45,3 35,7
Carmin d'indigo 3 7,64 18,4 13,4
Jaune soleil FCF 14 0,72 62,6 21,2
Tartrazine 30 0,78 129 31,2

ppm = parties par million

Que signifient les résultats de l'étude

Le principal objectif de la présente étude ciblée était d'enrichir les données de base sur les concentrations de colorants alimentaires présentes dans certains produits qui sont vendus sur le marché de détail canadien. Sur un total de 190 échantillons analysés, 184 (96,8 %) étaient conformes aux normes et limites canadiennes. Le tableau 4 compare les résultats de la présente étude à ceux des études sur les colorants alimentaires de cinq années antérieures.

Malgré quelques différences entre les produits échantillonnés d'une année à l'autre, le taux de conformité était similaire à celui des années d'étude précédentesNote de bas de page 12, Note de bas de page 13, Note de bas de page 14, Note de bas de page 15, Note de bas de page 16. De manière générale, pour des types de produits similaires, les résultats non conformes obtenus dans la présente étude étaient du même type que ceux obtenus dans les études antérieures. Pour les produits similaires, les taux de détection concordent avec les résultats des études antérieures. Il convient de rappeler que les échantillons ont été sélectionnés en raison de leur probabilité élevée de contenir des colorants alimentaires, et que la fréquence des colorants dans les catégories d'aliments sélectionnées n'est pas nécessairement représentative de la fréquence des colorants alimentaires synthétiques dans l'ensemble des aliments vendus au détail.

Tableau 4. Résultats des analyses portant sur les colorants alimentaires d'études précédentes de l'ACIA
Année de l'étude Nombre d'échantillons Taux de détection (%) Taux de conformité (%) Nombre d'échantillons non conformes (nombre de résultats non conformes)
2022 190 31 96,8 6 (11)
2021 192 32 94,8 10 (10)
2020 391 33 95,1 19 (23)
2019 398 0.5 99,7 1 (2)
2018 399 45 98,7 5 (5)
2014 980 15 98,9 11 (25)

Les concentrations de colorants alimentaires mesurées dans la présente étude ont été évaluées par le Bureau d'innocuité des produits chimiques de Santé Canada, qui a déterminé qu'aucun autre échantillon analysé ne posait un risque inacceptable pour la santé humaine. L'ampleur des mesures de suivi prises par l'Agence dépendait du degré de contamination et des craintes pour la santé qui en résultent.

Annexe A

Liste des colorants alimentaires analysés par le laboratoire accrédité dans le cadre de cette étude (colorants autorisés indiqués en caractères gras)

Colorants hydrosolubles

Colorants liposolubles