Famille
Brassicaceae
Nom commun
Moutarde des champs
Réglementation
Mauvaise herbe nuisible secondaire, catégorie 3 de l'Arrêté de 2016 sur les graines de mauvaises herbes de la Loi sur les semences.
Répartition
Répartition au Canada : Présente partout au Canada, sauf auNt (Brouillet et al., 2016Note de bas de page 1).
Répartition mondiale : Indigène de l’Afrique septentrionale, d’Europe et de l’Asie tempérée et introduite en Amérique du Nord, en Amérique du Sud, en Afrique australe, au Japon, en Australie et en Nouvelle-Zélande (USDA-ARS, 2016Note de bas de page 2). Généralisée aux États-Unis (USDA-NRCS, 2016Note de bas de page 3).
Durée du cycle vital
Annuelle
Type de graine ou de fruit
Graine
Caractéristiques d'identification
Dimensions
- Diamètre de la graine : 1,0 à 2,0 mm
Forme
- Globuleuse, souvent légèrement comprimée au niveau du hile
Texture de la surface
- La surface de la graine est mate avec de minces réticulations qui rayonnent en général à partir du hile
Couleur
- Graine généralement noire, parfois brun rougeâtre, brune ou brun verdâtre
Autres structures
- Le hile ressemble à une petite verrue et est relié à une courte ligne formée de tissu blanc
- Certaines graines pâles peuvent parfois présenter une petite zone ronde foncée associée au hile
Habitat et cultures associées
Champs cultivés, jachères, jardins, clairières, vergers, rivages, berges fluviales, bords de chemin, voies ferrées et terrains perturbés (Warwick et al., 2000Note de bas de page 4; Darbyshire, 2003Note de bas de page 5). Mauvaise herbe problématique des grandes cultures dans les Prairies canadiennes, en particulier dans le canola (Royer et Dickinson, 1999Note de bas de page 6; Warwick et al., 2000Note de bas de page 4).
Renseignements généraux
La moutarde des champs a été documentée dans des champs de l'État de New York dès 1748 et avait gagné la Nouvelle-Écosse en 1829 (Mulligan et Bailey, 1975Note de bas de page 7). Une seule plante peut produire de 2 000 à 3 500 graines qui peuvent demeurer viables dans le sol jusqu'à 60 ans (Warwick et al., 2000Note de bas de page 4). Les graines et les feuilles renferment des glucosinolates susceptibles de rendre le bétail gravement malade (Warwick et al.,2000Note de bas de page 4).
Espèce semblable
Colza (Brassica napus subsp. napus)
- Les graines de colza ressemblent à celles de la moutarde des champs par leurs dimensions, leur forme globuleuse, leur couleur foncée et leur surface finement réticulée.
- Le colza a une surface finement ponctuée et scintillante contrairement à la moutarde.
- Le colza a généralement un pourtour anguleux et présente une zone plus foncée en forme de D autour du hile, alors que la moutarde des champs est sphérique et n'a pas de zone foncée autour du hile.
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Espèce semblable


