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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (Semlo x N73-ADD-36) réalisé par Svalöf Weibull en Suède en 1977.
- Enregistrement au Canada : annulé
- Maturité : tardive
Caractéristiques botaniques
- Plants : grands, semi-dressés à étalés; tiges moyennement pigmentées; ailes simples et sinueuses; noeuds légèrement enflés et légèrement pigmentés.
- Feuilles : vert foncé, semi-ouvertes; nervures médianes légèrement pigmentées; pétioles non pigmentés.
Folioles terminales : moyennement ovées; apex acuminé; base cordée et très légèrement asymétrique; marges faiblement ondulées.
Folioles primaires : cinq paires, étroitement ovées, apex acuminé; base cordée et très légèrement asymétrique. - Fleurs : nombreuses; assez grande corolle rouge à rouge-violet avec pointes blanches, étoile très proéminente; anthères jaune clair; boutons floraux moyennement à très pigmentés; pédoncules moyennement pigmentés.
- Tubercules : ovales à oblongs; peau jaune et squameuse; yeux superficiels, moyennement nombreux, répartis uniformément; arcades légèrement proéminentes; chair jaune.
- Germes : cylindriques larges; bleu-violet; base faiblement pubescente, moyennement pigmentée; apex moyennement pubescent, non pigmenté, port ouvert.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement très élevé; nombre élevé de tubercules de grosseur moyenne par plant; bonne résistance aux défauts internes et externes; bonne conservation; matière sèche élevée.
- Utilisation : délitescence moyenne après cuisson à l'eau; aucune décoloration après cuisson; bonne bouillie et cuite au four, et bonne pour les frites à la récolte.
- Marchés principaux : marché frais, frites fraîches.
Réaction aux maladies
Très Résistante : nématode à kyste de la pomme de terre.
Modérément Sensible : gale commune, mildiou.
Très Sensible : virus Y.
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