Évaluation
Cette évaluation s'est concentrée sur les activités de certification des exportations qui ont eu lieu d'avril 2016 à novembre 2019 afin d'évaluer si l'ACIA a exécuté son programme de certification des exportations de façon précise, opportune et numérique.
Comment l'ACIA a évalué
Interviewé :
- 22 exportateurs à travers le Canada
- 4 spécialistes techniques à l'étranger
- Des employés de l'ACIA partout au pays dans 19 bureaux locaux, 6 laboratoires et à l'Administration centrale
Activités évaluées qui soutiennent la certification des exportations, notamment :
- négociations avec les partenaires commerciaux
- tests en laboratoire, certification et rapports
Examen de documents universitaires, industriels et gouvernementaux canadiens
Principales conclusions
L'ACIA a délivré des certificats d'exportation précis dans un délai qui répondait aux besoins de l'industrie. Lors de l'évaluation, l'ACIA procédait à la numérisation de son système de délivrance des certificats d'exportation. L'approche collaborative de l'ACIA aux négociations avec les partenaires commerciaux au sujet des conditions de la certification a permis un accès à de nouveaux marchés d'exportation.
Recommandations
Normes de prestation de services
- Examener et mettre à jour de la stratégie de gestion des services pour 2018 afin de l'aligner sur les priorités stratégiques de l'ACIA
- Élaborer et mettre en œuvre des normes de service dans l'ensemble du Programme de certification des exportations
- Regrouper les produits qui nécessitent des vérifications similaires de certification à l'exportation et établir des normes de service appropriées pour chaque groupe, conformément à la stratégie de gestion des services actualisée de l'ACIA
- Surveiller les résultats obtenus par rapport à ces normes et en rendre compte
Gestion des ressources et de l'information
- Renforcer la manière dont l'ACIA applique une approche de gestion intégrée des risques au sein et entre ses programmes relatifs aux animaux, aux aliments et aux végétaux afin de déterminer plus efficacement les ressources appropriées à affecter à ses activités de certification des exportations
- Élaborer un plan de transition conçu pour garantir que tous les certificats d'exportation sur papier et sous forme électronique sont saisis et gérés dans la Plateforme de prestation numérique de services (PPNS)
- Fournir à tous les employés concernés un accès à une formation actualisée sur la certification des exportations, ainsi qu'à des outils d'orientation et de référence
Saviez-vous que…

Description du graphique 1
Total | 438 322 |
Autre produits végétale | 4 352 |
Alimentation animale | 7 094 |
Aliments importés et manufacturés | 9 175 |
Produits horticoles | 19 697 |
Produits forestiers | 20 215 |
Pommes de terre | 32 899 |
Céréales | 43 351 |
Poisson | 69 930 |
Viande | 114 499 |
Produits animaux | 117 110 |
Source : Structure des ressources de gestion et des résultats de l'ACIA

Description du graphique 2
Total | 104,01 $ |
Alimentation animale | 1,02 $ |
Fruits et légumes frais | 2,14 $ |
Produits horticoles | 2,18 $ |
Produits animaux | 2,74 $ |
Produits transformés | 3,70 $ |
Poisson | 6,76 $ |
Viande | 7,26 $ |
Aliments importés et manufacturés | 18,94 $ |
Céréales | 19,71 $ |
Produits forestiers | 39,56 $ |
Source : Secrétariat de l'accès aux marchés, Agriculture et agroalimentaire Canada

Description du graphique 3
Plateforme de prestation numérique de services | 27 |
Mise en œuvre de la formation | 21 |
Les solutions numériques | 19 |
Développement de la formation | 18 |
Demandes de financement | 16 |
Programmes nationaux | 8 |
La culture de l'ACIA | 4 |
Le commerce reste prioritaire | 1 |
Source : Selon le classement des employés de l'ACIA qui ont été interviewés pour cette évaluation
Rapport complet
- Évaluation du Programme de certification des exportations – Rapport final
- Réponse et plan d'action de la direction (RPAD) pour le Programme de certification des exportations