Recueil des normes canadiennes de classification : Volume 6 - Miel

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Définitions

1. La définition suivante s'applique dans ce volume.

« classe de couleur » Classe de miel selon les teintes ou les nuances prévues au Tableau 1 Classes de couleur pour le miel de consommation préemballé et au Tableau 2 Classes de couleur pour le miel préemballé autre que le miel de consommation préemballé et déterminée au moyen d'un classeur à miel ou d'un classeur à miel Pfund. (colour class)

Catégories et noms de catégorie

2. (1) Il y a trois catégories de miel produit au Canada : Canada no 1, Canada no  2 et Canada no  3 (voir le Volume 9, Exigences relatives aux catégories d'importation pour les noms de catégorie de miel importé).

(2) Il y a trois catégories de miel qui sont un mélange de miel importé et de miel Canadien : No 1, No 2, et No 3.

Canada no 1

3. Le miel classifié Canada no 1 doit satisfaire aux exigences suivantes :

  • a) est un aliment provenant du nectar de fleurs, de sécrétions ou d'exsudations d'organes vivants de plantes, butinées par des abeilles;
  • b) sa consistance est fluide, visqueuse, soit partiellement, soit entièrement cristallisée;
  • c) sa composition répond aux exigences de l'article 10;
  • d) a une activité diastasique, déterminée après conditionnement et mélange, exprimée par un indice sur l'échelle Gothe :
    • (i) d'au moins huit si sa teneur en hydroxyméthylfurfural ne dépasse pas 40 mg/kg, ou
    • (ii) d'au moins trois si sa teneur en hydroxyméthylfurfural ne dépasse pas 15 mg/kg;
  • e) n'a aucun défaut ou détérioration altérant gravement sa comestibilité, son aspect ou son aptitude au transport;
  • f) ne contient pas plus de 17,8 % d'humidité ou, si son contenant porte la mention « pasteurisé » ou « pasteurized », pas plus de 18,6 % d'humidité;
  • g) est exempt de toute matière étrangère qui ne passerait pas à travers un tamis dont les ouvertures mesurent 0,1778 mm qui est fait d'un fil ayant un diamètre de 0,09 mm;
  • h) ne contient pas plus de 0,1 % d'extrait sec insoluble dans l'eau ou, si son contenant porte la mention « de presse » ou « pressed », pas plus de 0,5 % d'extrait sec insoluble dans l'eau;
  • i) a une saveur caractéristique de sa classe selon la couleur et est exempt de toute saveur, arôme ou odeur indésirable;
  • j) est de couleur claire, brillante et uniforme et exempt de cristaux visibles si son contenant porte la mention « liquide » ou « liquid »; et
  • k) est de texture lisse, fine et complètement et uniformément cristallisé (granulé), si son contenant porte la mention « en crème » ou « creamed » ou une autre mention indiquant la consistance granuleuse du contenu.

No 1

4. Le miel qui est un mélange visé au paragraphe 2(2), classifié No 1, doit être conforme aux exigences prévues aux alinéas 3a) à k).

Canada no 2

5. Le miel classifié Canada no 2 doit satisfaire aux exigences suivantes :

  • a) être conforme aux exigences des alinéas 3a) à e) et 3h);
  • b) contient au plus 18,6 % d'humidité ou si son contenant porte la mention « pasteurisé » ou « pasteurized », contient au plus 20 % d'humidité;
  • c) est exempt de toute matière étrangère qui ne passerait pas à travers un tamis dont les ouvertures mesurent 0,2489 mm qui est fait d'un fil ayant un diamètre de 0,125 mm;
  • d) a une saveur qui peut être légèrement atypique sans être sensiblement altérée à tous égards;
  • e) est d'une couleur qui peut être terne et trouble ou légèrement irrégulière si son contenant porte la mention « liquide » ou « liquid », et accuse au plus de légers symptômes de cristallisation sous forme d'une faible suspension ou d'une sédimentation peu prononcée des cristaux; et
  • f) présente une texture qui peut être moyennement grossière ou granuleuse, sans toutefois être très grossière ni très granuleuse si son contenant porte la mention « en crème », « creamed » ou une autre mention indiquant la consistance granuleuse du contenu, et est complètement et assez uniformément cristallisé.

No 2

6. Le miel qui est un mélange visé au paragraphe 2(2), classifié No 2, doit être conforme aux exigences prévues aux alinéas 5a) à f).

Canada no 3

7. Le miel classifié Canada no 3 doit, satisfaire aux exigences suivantes :

  • a) celles des alinéas 3a) à e), 3h) et 5d);
  • b) ne contient pas plus de 20 % d'humidité.

No 3

8. Le miel qui est un mélange visé au paragraphe 2(2), classifié No 3, doit être conforme aux exigences prévues aux alinéas 7a) et b).

Classes de couleur

9. (1) Il y a quatre classes de couleur de miel de consommation préemballé : « Blanc », « Doré », « Ambré » et « Foncé ».

(2) Il y a six classes de couleur de miel préemballé autre que le miel de consommation préemballé : « Extra blanc », « Blanc », « Doré », « Ambré clair », « Ambré foncé » et « Foncé ».

(3) La classe de couleur, mentionnée aux paragraphes (1) et (2), indiquée dans le Tableau 1 Classes de couleur pour le miel de consommation préemballé ou Tableau 2 Classes de couleur pour le miel préemballé autre que le miel de consommation préemballé doit correspondre à la désignation sur un classeur à miel indiquée dans le tableau ou à un relevé du classeur à miel Pfund correspondant au tableau, le cas échéant.

Tableau 1 : Classes de couleur pour le miel de consommation préemballé
Article Classe de couleur Désignation sur le classeur à miel Relevé du classeur à miel Pfund
Plus foncé que Pas plus foncé que Plus de Pas plus de
1. « Blanc » Blanc 30 mm
2. « Doré » Blanc Doré 30 mm 50 mm
3. « Ambré » Doré Ambré 50 mm 85 mm
4. « Foncé » Ambré 85 mm
Tableau 2 : Classes de couleur pour le miel préemballé autre que le miel de consommation préemballé
Article Classe de couleur Désignation sur le classeur à miel Relevé du classeur à miel Pfund
Plus foncé que Pas plus foncé que Plus de Pas plus de
1. « Extra blanc » Extra blanc 13 mm
2. « Blanc » Extra blanc Blanc 13 mm 30 mm
3. « Doré » Blanc Doré 30 mm 50 mm
4. « Ambré clair » Doré Ambré 50 mm 85 mm
5. « Ambré foncé » Ambré Foncé 85 mm 114 mm
6. « Foncé » Foncé 114 mm

10. Les exigences relatives à la composition énoncées dans le Tableau de la composition de certains types de miels, pour un type de miel indiquée dans le tableau, doivent correspondre à l'exigence énoncée dans le tableau, le cas échéant.

Tableau de la composition de certains types de miels
Article Composition du miel Miel de miellat Miel de lavande, miel de robinier, miel de luzerne ou miel de Banksia menziesii Miel de nectar, sauf les types de miels désignés à la colonne 3
1. Teneur apparente en sucres réducteurs, exprimée en sucre inverti au moins 60 % au moins 65 % au moins 65 %
2. Teneur en humidité au plus 20 % au plus 20 % au plus 20 %
3. Teneur apparente en saccharose au plus 10 % au plus 10 % au plus 5 %
4. Extrait insoluble dans l'eau sauf pour le miel de presse au plus 0,1 % au plus 0,1 % au plus 0,1 %
5. Extrait insoluble dans l'eau pour le miel de presse au plus 0,5 % au plus 0,5 % au plus 0,5 %
6. Cendres au plus 1 % au plus 0,6 % au plus 0,6 %
7. Acidité au plus 40 milliéquivalents par 1000 grammes au plus 40 milliéquivalents par 1000 grammes au plus 40 milliéquivalents par 1000 grammes